• Преподавателю
  • Другое
  • Открытый урок по предмету Технология Приготовления Пищи на тему «ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ»

Открытый урок по предмету Технология Приготовления Пищи на тему «ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый урок по предмету Технология Приготовления Пищи на тему «ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ»Открытый урок по предмету Технология Приготовления Пищи на тему «ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ»Открытый урок по предмету Технология Приготовления Пищи на тему «ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ»Министерство Образования и Науки РК

КГУ «Петровский аграрно - технический колледж»









Открытый урок

На тему: «ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ»









Выполнил преподаватель спецдисциплин:

Сикерина Н.В.

















с.Петровка, 2015

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ.

ЦЕЛИ:

· - ознакомить учащихся с рецептами приготовления блюд из овощей;

· - показать оформление и приготовление блюд с помощью слайдов;

· - формировать и развивать навыки по первичной обработке овощей, приготовлению из них различных блюд;

· - воспитывать эстетический вкус; прививать навыки культуры труда и аккуратность;

· - развивать творческие способности.

ОБОРУДОВАНИЕ:

· - кухонный инвентарь;

· - инструкционные карты;

· - мультимедийное оборудование;

· - набор продуктов;

· - учебник, рабочая тетрадь.

Ход урока.

1. Организация урока.

· проверка готовности учащихся к уроку;

· проверка санитарно-гигиенических требований.

2. Повторение пройденного материала.

· Устный опрос

- для чего нужны овощи в питании человека?

- какие правила необходимо соблюдать при кулинарной обработке овощей для сохранения в них витаминов?

- в чем заключается механическая обработка овощей?

- какие способы нарезки овощей используют в кулинарии?

- какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов?

- каким требованиям качества должны соответствовать овощные блюда?

3. Сообщение темы и цели урока.

Учитель. Салаты - это одна из самых больших групп кулинарных изделий. Они украшают стол, возбуждают аппетит и разнообразят пищу.

Занимаясь приготовлением салатов, необходимо тщательно соблюдать правила санитарии, так как основные компоненты этих блюд не подвергаются тепловой обработке, обеззараживающей продукты.

Закусочные салаты всегда должны быть красиво оформлены, потому что их основной функцией является возбуждение аппетита. Готовить эти блюда нужно непосредственно перед подачей на стол в отличие от салатов, состоящих из продуктов, прошедших тепловую обработку. Например, слоеным салатам необходимо от 30 минут до 2 часов, чтобы пропитаться заправкой или соусом.

Оформлять салаты нужно таким образом, чтобы показать все компоненты. Большая часть продуктов нарезается простым способом (ломтиками, кубиками, соломкой), меньшая используется для изготовления украшений.

Иногда порционные салаты из свежих овощей и фруктов подаются несмешанными и к ним предлагаются 2-3 различные заправки на выбор. Диетологи считают, что так гораздо лучше сохраняются питательные вещества. Сегодня мы с вами познакомимся с рецептами приготовления салатов из свежих овощей.

Показ слайдов различных блюд из овощей. Учитель комментирует рецептуру и способы приготовления салатов.

Слайд № 1

Салат из белокочанной капусты со сладким перцем и яблоками.

Чтобы придать салату различные вкусовые оттенки, в них добавляют горчицу или любые другие соусы.

Ингредиенты:

2 яблока 200 г белокочанной капусты 1 сладкий красный перец 1 луковица соль сахар по вкусу 3 ст. л. растительного масла листья салата веточки петрушки

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 85 ккал

1. Сладкий красный перец вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Затем нарежьте каждую из половинок тонкими полосочками.

2. Капусту нашинкуйте и помните с солью.

3. Каждое яблоко разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Для приготовления этого салата лучше использовать яблоки сладких сортов, например «Уэлси», «Мельба», «Мальт», «Кортланд».

4. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Все ингредиенты перемешайте в глубоком блюде, заправьте растительным маслом, сахаром, а перед подачей к столу выложите в тарелку, выстеленную салатными листьями, и все украсьте веточками петрушки.


Слайд № 2

Салат с морковью, медом и орехами.

Грецкие орехи придадут блюду более тонкий аромат, если их предварительно слегка обжарить.

Ингредиенты:

3 моркови 100 г грецких орехов 3 ст. л. меда веточки петрушки для украшения.

Сложность приготовления: **
Время приготовления: 25 мин
Калорийность 1 порции: 130 ккал

1. Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки, а ядрышки измельчите скалкой или ножом.

2. Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкими брусочками.

3. Измельченную морковь сложите в миску, заправьте медом и тщательно перемешайте.

4. После этого введите измельченные грецкие орехи и еще раз перемешайте.

При подаче к столу салат выложите на тарелку и украсьте веточками петрушки.


Слайд №3

Салат «Греческий».

Ингредиенты:

1 желтый сладкий перец 1 зеленый сладкий перец 1 помидор 70 г маслин 4 ст. л. растительного масла 80 г брынзы зелень петрушки и лука соль перец черный молотый

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 110 ккал

1. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.

2. Выньте косточки из маслин и каждую разрежьте на две половины. Несколько маслин оставьте целыми для украшения. Маслины, перец и мелко нарезанные помидоры перемешайте в глубоком блюде.

3. Салат посолите, добавьте перец и заправьте растительным маслом, после чего его еще раз перемешайте.

4. Салат выложите в салатник, сверху поместите маслины и нарезанную кубиками брынзу. Блюдо украсьте зеленью петрушки и лука.


4. Изучение нового материала.

Чтобы приготовить увиденные на слайдах салаты, необходимо соблюдать следующие условия:

· Перед приготовлением блюд надеть спецодежду и вымыть руки с мылом;

· Приготовить необходимые принадлежности и приспособления;

· Провести первичную обработку овощей;

· Пользуясь инструкционными картами, приступить к приготовлению блюда.

К качеству готового блюда предъявляются определенные требования:

· салат должен иметь вкус, цвет и запах тех продуктов, из которых он приготовлен;

· все ингредиенты должны быть нарезаны маленькими кубиками;

· украшение салата должно быть таким, чтобы были видны все ингредиенты.

5. Практическая работа.

Учащиеся делятся на 3 бригады и, пользуясь инструкционными картами, выполняют приготовление салатов. Во время практической работы учитель контролирует правильность приемов выполнения операций, соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований. Практическая работа завершается сервировкой стола и дегустацией готовых блюд.

6. Итог урока.

· Дегустация блюд, приготовленных учащимися, их самооценка.

· Замечания учителя по практической работе.

· Заключительное слово учителя.

Салаты, приготовленные вами - несложные блюда. Вы справились с заданием и красиво оформили салаты. Украшение из зелени петрушки и болгарского перца придали салатам праздничный и изысканный вид.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА.



© 2010-2022