Статья Формирование толерантного сознания у детей с помощью книги

Школа формирует среду, которая приобщает подрастающее поколение к социальным ценностям. В школе происходит прогнозирование и планирование будущего, через школу сообщество формирует и утверждает собственные перспективы. Однако, сегодня всё большее распространение в детской, особенно подростковой среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью - всё чаще проникают в ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Формирование толерантного сознания у детей с помощью книги

Наряду со средствами массовой информации и образовательными учреждениями библиотека активно работает по этому направлению, поскольку библиотеки толерантны по своей сути. В законе «О библиотечном деле» сказано: «Каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание». Как сказал А. И. Герцен: «Библиотека - это открытый стол идей, за который приглашается каждый...» .

Школа формирует среду, которая приобщает подрастающее поколение к социальным ценностям. В школе происходит прогнозирование и планирование будущего, через школу сообщество формирует и утверждает собственные перспективы.Однако, сегодня всё большее распространение в детской, особенно подростковой среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью - всё чаще проникают в школу. Поэтому так актуально сегодня активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности, уважения прав и свобод других, не похожих на тебя людей.

В мире взаимопроникновение разных культур принимает все большие масштабы. Поэтому обучение ценностям и навыкам «жизни сообща», используя опыт, накопленный и представленный в мировой художественной литературе и в современных источниках информации, стало целью нашей работы.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- Разработка и реализация комплекса эффективных мер по формированию у участников образовательного процесса толерантного поведения;

- Разработка и внедрение в практику системы мероприятий способствующих воспитанию толерантного поведения.

Как же должна строиться работа в библиотеке по формированию установок толерантного сознания? Вопрос непростой и неоднозначный. Ясно одно: в той или иной форме, рано или поздно эта проблема коснется или уже коснулась каждого россиянина. И мы, работники библиотек, вряд ли сможем остаться в стороне.

Понимание толерантности сложно для взрослых и еще труднее для подростков. Чтобы им помочь, были разработаны памятки «Такое трудное слово "толерантность"». Проводились часы откровенного разговора, обсуждения у книжных выставок «Жить в мире с собой и другими»,

«Учимся общаться», «Все мы разные и все похожие». На выставках были представлены художественные произведения: Маршалл А. «Я умею прыгать через лужи», Солоухин В. «Мститель», Железников В. «Чучело», Лиханов А. «Никто» и др. В беседах с детьми опирались также на стихи А. Усачева «Гном и звезда», Б. Заходера «Про всех на свете», которые можно обозначить как «гимн толерантности».

Если брат ваш - не вашей масти,

Разве в этом он винов

Вы же рвёте его на части,

Словно он вам уже и не брат...

Нужны все на свете!

Нужны все подряд -

Кто делает мёд

И кто делает яд.

Закладывать основы толерантности лучше всего в детстве. Ребенок наиболее восприимчив для этого, поэтому знакомство с понятием «толерантность» в начальных классах мы проводили на примере мультфильмов «Дюймовочка», «Гадкий утенок» (по одноименным сказкам Г. Х. Андерсена). Познакомить детей с понятием «толерантность», чертами толерантной личности проще всего с помощью игры - этот язык доступен и понятен практически всем. Так библиотечные часы прошли в форме игр: «Я отличаюсь…», «Мнения», «Толерантная ли я личность».

Даже самые маленькие способны понимать культурные различия и правильно относиться к культурному многообразию. В этом мы убедились, проводя занятия по произведениям детских зарубежных писателей. Например, обсуждение сказки шведской писательницы С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» сопровождалось рассказом об обычаях, традициях страны Швеции. Удачным элементом была карта, на которой дети флажком отмечали страну, о которой шла речь. В дополнении к этому дети рассматривали и изучали серию книг, представленных на выставке «Дружат страны всей земли», о традициях, культуре и обычаях разных народов мира.

Работали мы и в направлении «Толерантность как средство защиты ребенка от беды». Были проведены мероприятия по воспитанию правовой культуры у подрастающего поколения: турнир знатоков «Живое право», игра «Я - гражданин России» и др.

Много говорили о детской преступности, ее причинах, становлении ювенальной юстиции (системе правосудия в отношении несовершеннолетних) и т.д. На тот момент была оформлена выставка-обсуждение «Закон. Поступок. Ответственность» Общий вывод по итогам мероприятий, которые сделали и мы и дети - знания законов недостаточно, нужны моральные установки, умение жить в обществе, находить выход из критических ситуаций.

Ярким событием в жизни нашего города стало празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. И это событие мы тоже не обошли стороной. Мы приняли участие в детской республиканской радиовикторине «Времени, ожившего поток». Нам хотелось донести до детей мысль о том, что рядом с нами живут люди разных национальностей, разных вероисповеданий, и общаться с ними нужно без предвзятости, начинать это общение с доброты и желания узнать как можно больше о своем собеседнике, о традициях и обычаях его народа.

Празднику предшествовала большая предварительная работа: дети в школьной библиотеке знакомились с литературой, нравами и обычаями народов, живущих на территории Бурятия, принимали участие в краеведческой викторине, литературной игре «Книга строит мосты». В каждом классе прошли часы общения на эту тему, а также общешкольные мероприятия. Дети узнали о традициях воспитания в бурятской семье; услышали стихи о дружбе народов на бурятском языке; познакомились со старинными обрядовыми песнями нашей республики Бурятии.

В настоящее время, мы работаем над циклом занятий, к международному дню толерантности.

Для 1 - 4 классов: «Все мы такие разные», который включает: час размышления «Давайте знакомиться», игру по литературе разных народов «Пятицветик», час творчества «Чтобы письмо без перевода сразу дошло до народа...», урок толерантности «Мы рождены, чтоб сделать мир добрее».

Для 5 - 9 классов: Брэйн - ринг «Встреча разных культур: узнаем, друг о друге - узнаём друг от друга», урок толерантности «Справедливость и равенство - принципы терпимости»,10 - 11 классы. Тема: «Проявление нетерпимости - причина конфликта»

В реализации данного цикла, значительную помощь оказывают специалисты детско-юношеской библиотеки им. Б. Абидуева, с которой наша школа сотрудничает уже много лет.

И в заключение: реализация данного направления, направленного на формирование толерантного сознания позволит каждому ученику школы быть более успешным в обществе и в дальнейшей его жизни.



© 2010-2022