Эссе на тему Мои методические находки

Раздел Другое
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



















Эссе на тему:

Мои методические находки

Сырат С.Б., учитель родного языка и литературы

МБОУ Чыргаландинской СОШ

































Творческая работа - эссе на тему:

"Мои методические находки»

Животное полагает, что все его

дело - жить, а человек жизнь

принимает за возможность

делать доброе дело.

(А. Герцен)

Каждый человек обладает своими достоинствами и недостатками, но их всех объединяет невозможность жить вне общества, вне общения, одним из самых страшных наказаний, сводящих человека с рельс здравого рассудка, были одиночные камеры. Не зря крайней мерой педагогического воздействия на Ужикова в «Педагогической поэме» А.С. Макаренко была всеобщее молчание, бойкот. Колонисты наказали его, лишив своего общения.

Интересная проблема - гипотеза изучения судьбы «инобытия» не есть клише, отпечаток, подобный оттиску через копирку, потому что налицо активный, динамичный процесс, сопровождающийся продолжением одного человека в другом. Мать в сыне, учитель в учениках - это похоже на процесс проникания корней.

Я - учитель. Интересна, сложна и многогранна работа учителя. Сколько ему надо знать и уметь, чтобы найти подход к каждому ребенку, сделать каждого личностью. Ведь только в школе перед ребенком открывается мир. Он познает много новых для него вещей, все для него интересное, загадочное, все его волнует. В перед ребенком открывается и другое: человек. С чего начинается познание мира ребенком - это доброта учителя, его мудрость. Если бы мир все время смотрел в душу ребенка добрыми глазами, острым умом учителя, если бы все, что позже встретит ребенок на своем жизненном пути, было таким добрым и ласковым, как добрый и мудрый учитель - на свете не было бы ни горя, ни преступлений, ни трагедий.

Профессия наша очень важна, так как учитель это не просто историк или физик, географ, но вместе с тем и специалист - человековед.

Продолжу начальную мысль. Если вспомнить А.С. Пушкина: «Нет, весь я не умру… доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит… Хочется верить в то, что мы после материального исчезновения будем жить в других людях, близко нас знавших.

Учителя посредством его деятельности можно отнести к группе социально застрахованных. Осуществляя вклады «в своих учениках щедро делясь» с ними своим бытием, учитель обеспечивает себе «инобытие». Разумеется, это процесс взаимный.

В школе работаю 17 лет. Я детям даю знания. Как говорил один мудрый человек: «Знание- это город, на строительство которого каждый человек

приносит свой камень» Я бы хотела быть для ребят одной из тех, кто помогает сделать этот камень прочным, крепким, чтобы фундамент, заложенный из

него, сохранился надолго.

Я люблю свою работу и свою маленькую школу. Если бы у меня спросили, какая школа самая лучшая, я бы ответила: «Лучшая та, в которой я работаю». В эту школу мама привела меня в первый класс и с той поры она стала моим вторым домом. Здесь каждый класс, каждая половица - все знакомое и родное. Во все вложена частица моего труда, частица моего сердца.

Мне нравится моя работа, моя профессия - учитель родного языка и литературы. Думаю, я не ошиблась в своем выборе. Я обожаю свой родной язык. В воспитании и обучении я предпочитаю элементы народной педагогики. Воспитание и обучение существует в народе столько веков, сколько существует сам народ - с ним родилось, с ним выросло, отразило в себе всю историю, все его лучшие качества. Как отмечал великий русский педагог К.Д. Ушинский, воспитание возникло вместе с человеком, у народа вместе с языком, родное слово - великий народный педагог.

В народной педагогике делается практическая попытка помочь детям и молодежи разобраться в тех вопросах, которые ставит народная философия. Уроки родного языка должны помогать учащимся овладеть родной речью:

  1. составлять связные тексты;

  2. чисто говорить на родном языке;

  3. развивать письменный и устный речь и т.д.

Что же я делаю для этого? Стараюсь, чтобы на уроках учащимся было интересно, чтобы они с увлечением занимались вопросами родного языка и литературы. Поэтому я на своих занятиях использую разные виды деятельности: индивидуально- групповую работу, игровые технологии. Как показывает мой опыт, прекрасным средством создания на уроке речевых ситуаций, обеспечения мотивации высказывания, обогащения словаря и развития орфографических и пунктуационных, грамматических и синтаксических навыков является рисунок. Способы применения рисунка разнообразны и полифункциональны. Наиболее эффективным, на мой взгляд, является собственный рисунок ребенка: ассоциативный и репродуктивный. Такие задания помогают сосредоточить внимание детей, на рассматриваемой проблеме. А также на занятиях я стараюсь связывать теорию с практикой, провожу уроки с применением современных достижений педагогической науки и компьютерной техники, развития умения и навыки самостоятельной работы учащихся.

Урок, учебный процесс - это есть энергия, смех, бодрость, убедительность вызывает жизнерадостность, веру в свои творческие силы. В преподавании своего предмета я использую примеры из жизни и истории школы, села, края.

Создавая необходимое эмоционально - нравственное общее поле совместной деятельности, нельзя допустить непризнания других культур. Но чувство национальной гордости, самодостаточность не означает отношение к другим культурам, как к чужим, а иногда враждебным.

Принцип диалога культур предусматривает овладение школьниками таким методом познания действительности, который начинается с сознания того, что мир полифоничен и многообразен, что существует множество истин, среди них нужно найти те, которые позволяют понять себя и других людей, их ценности, особенности видения мира.

Система знаний в процессе изучения диалога культур способствует формированию у школьника осознания себя членом многонациональной общности, т.е. осознанию своего «Я», «Я - гражданин Тывы», «Я- россиянин», «Я - человек мира». Формирование планетарного уровня у школьника происходит на основе осознания целостной картины мира. Этому способствует билингвистический подход, двуязычие, изучение третьего иностранного языка и культуры страны.

Родной язык и литература создают наиболее благоприятные условия для познания истории своего народа, его традиций, обычаев, культуры, формирования уважения и любви к родному народу. Через родной язык познаются языки сопредельных и других народов мира. Владение родным языком - это оптимальный путь включения растущих людей в этнокультурные традиции. Для этого учителю нужно быть рабочей пчелкой, нести в улей школы свой мед, стать для многих духовной опорой.









© 2010-2022