Эссе Я - Учитель

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Эссе «Я - Учитель».

Вопросы бытия, смысла жизни издавна волнуют человека. Выбор нравственных принципов, по которым собираешься жить - очень важен для каждого из нас. Многие из нас задают себе вопросы; «Кем быть», как не потерять себя на рынке образования, чтобы потом не оказаться лишним на рынке труда? Как быстро сориентироваться в большом количестве профессий и специальностей? Как найти среди них интересную и в то же время перспективную.

Профессия педагога - одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Профессиональный педагог - это единственный человек, который большую часть своего времени занимается воспитанием и обучением детей. Если процесс обучения детей учителем прекратился, то неизбежно наступит кризис. В «Толковом словаре живого русского языка», созданном в прошлом веке В.И. Далем , слово «учитель» определяется как наставник, преподаватель. Преподаватель передает накопленные человеческие знания. Наставник наставляет, как следует себя вести и как надо жить. Эти две задачи учителя - преподавать и наставлять или, иначе, учить и воспитывать - основные.

Учитель - профессия массовая. Учить и воспитывать надо все подрастающее поколение. Возникает вопрос: сколько юношей и девушек хотят быть учителями. Одни скажут «много», другие «мало». И те, и другие по - своему правы. Те, кто скажут «много», правы, потому что, действительно, каждый год в педвузы поступает много молодежи. Те, кто считает «мало», тоже правы. Во - первых, потому что не все те, кто поступает в педвуз, хотят стать учителями. Во - вторых, и это главное, далеко не все те, кто идут учиться на учителя, могут им быть.

В школах работают люди, которые любят детей и преданы этому делу. Многим кажется, что профессия учителя - самая обычная, однако, каждый из нас запоминает на всю жизнь только одного или двух педагогов: тех, кто сыграл особую роль в какой - то момент нашей жизни: тех, чьи мудрость и доброта помогли нам стать хорошими людьми. Поэтому можно сказать, что профессия учителя уникальна. Профессия учителя творческая. Не может быть одинаковых детей, не может быть одинаковых взаимоотношений с ними, воздействий на них.

Я.А. Коменский сказал: «Учителями должны быть люди «честные, деятельные, трудолюбивые не только для вида, но и на самом деле они должны быть живыми образцами добродетелей, которые они должны привить другим». В России первое упоминание о школе находим в русских летописях 988 г, тысячу лет тому назад. В «Повести временных лет» читаем: «Послал он (князь Владимир) собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение». Или запись в Вологодско - Пермской летописи под тем же 988: « Князь великий Володимер, собрав детей 300, отдал учите грамоте». В древней Руси складывалось искреннее почтение к учителю. В «Слове похвальном Сергию Радонежскому» Премудрый Епифаний восхваляет Сергия не только как чудотворца, но и как учителя: «он был отцам отец и учителям учитель… Несложный учитель, добрый пастырь, праведный учитель, неподкупный наставник».

Огромное влияние на развитие народного просвещения оказал М.В. Ломоносов. Он придавал основополагающее значение личным качествам учителя, его культуре, знаниям, практическим умениям. Заметный след в педагогической науке оставил выдающийся врач и педагог Н.И. Пирогов. В его представлении учитель - человек с нравственной, свободной мысли, верящий в правду, готовый за нее к самопожертвованию.

Деятельность А. С. Макаренко признана во всем мире, стала синонимом передовых методов обучения и воспитания. Дмитрий Лихачев, академик писал: «Учительство - это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». Жизнь человеку только раз дается,

У всех такая разная судьба: Одним большой простор, большое солнце, Другим - крутая узкая тропа. Есть люди, что торят свои дороги, Не ищут путь, прошенный другим, И борются у смерти на пороге! Их жизнь - как след. Их жизнь - как вечный гимн. Эти строки звучат как гимн Учителю.

«Человек начинается с детства. Именно в детстве происходит посев добра. Но лишь через годы будет ясно, оказались ли семена добра всхожими или же сорняки зла погубили их. Задача каждого из нас - помочь взойти семенам добра» - так писал великий поэт С. Михалков. А детство - с семьи и школы. Семья - это, прежде всего, родители, а в школе таковыми являются учителя. Школа - это особый мир детства. Этот мир тонок, хрупок, обостренно чувствует ложь и фальшь, не прощает ошибок взрослым. Настоящий учитель запоминается на всю жизнь. Я думаю, в жизни каждого человека был хороший, добрый, настоящий учитель, тот, который способен понять и простить, помочь поверить в свои силы и поддержать, с которым можно поделиться.. Сейчас понимаю: доброе семя нашло плодородную почву. Теперь я понимаю, что сердцем и любовью выбрала себе эту профессию и ни разу не пожалела об этом. Труд мне радостен, и поэтому считаю себя самым счастливым человеком.

Ученик воспринимает от учителя рубежи мира окружающего, сами границы видимого. Пределы этого видимого так далеки, как сумел их обозначить в сознании ученика учитель, а следовательно, как сумел он связать день сегодняшний со всем тем, что этот день сотворило.

Детям кажутся красивыми умные учителя, иначе говоря - знающие, талантливые, добрые, справедливые. Дети хорошо чувствуют истинное, как и всё, что истинному противостоит - своекорыстие, скупость, унылую заурядность, зависть. Наше грядущее точно отождествляется с нашими детьми, а оно, это грядущее, будет свободно от корысти и зависти. Когда я думаю о том, какой огромности и тяжести задачу решали деды в минувшей войне, мне хочется низко поклониться и нашим учителям. Хороший учитель воспитывает и своей личностью, а следовательно, скромностью своей, верностью призванию, самоотверженностью. Современный учитель- это, безусловно, всесторонне развитый и образованный человек, профессионал. Каким должен быть учитель-профессионал? Восточная мудрость гласит: «Учитель должен обладать всем тем, в чем нуждается ученик». Омар Хайям оставил такое изречение: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек учитель». Любой эффективный образовательный процесс должен быть направлен на действие, ибо знания бессмысленны без практического применения! Как сказал Мефистофель Фаусту: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Знания нужны, но только через действия формируются их понимание, а также необходимые для человека науки, умения, автоматизмы, мировоззрение, увеличивается творческий потенциал, которые необходимы для достижения человеком поставленных им целей. Поэтому настоящее образование заключается не в заучивании информации, а в системе практических задач, через которые человек усваивает необходимые знания и вырабатывает соответствующее навыки. Мастерство учителя-профессионала - это не только научная эрудиция, и методическая мудрость педагога, но и тонкая искусство. Подлинное искусство обучения и воспитания не терпит высокомерия, унижающей строгости, бездушности, пустых фраз, за которыми нет живой мысли и искреннего чувства. Учитель-профессионал помогает каждому ребёнку постигать и проживать жизнь, раскрывая перед ним её содержания, и вместе восходить на новый уровень развития.

Люди перестают мыслить, когда перестают читать, а учитель перестает быть учителем, когда перестает учиться. Учитель- вечный ученик. И я училась, училась у известных педагогов (А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Д. Лихачёва, Л.Н. Толстого), перечитывал их литературное наследие, училась у своих коллег. Нельзя взять чей-то опыт полностью, подражать кому-то. Педагогические образцы не должны вытеснять мысль и собственный поиск. Педагогическим ремеслом можно овладеть, подражая опытным коллегам и следуя методике. Мастерство отличается от ремесла тем, что учитель-мастер задаёт эталон деятельности. Педагогическое мастерство- это то, чему можно подражать и к чему можно стремиться. Но есть ещё талант. Талантом можно восхищаться. Вот только заимствовать чужой талант нельзя. Учитель-исследователь. Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни. Исследовательская работа требует от ученика умение проблемно мыслить, самостоятельности, способствует воспитанию в ребёнке таланта и навыков исследователя. Предлагать заниматься исследовательской работой можно и тем, кто вообще интересуется проблемой, предметом. Подросток, у которого есть тема для серьёзных размышлений будет учиться самостоятельно добывать знания, создавать и анализировать собственную концепцию мировосприятия, сравнивая её с другими точками зрения, редактировать форму изложения и стиль выступления, которые должны быть научными. Учитель гражданин своей страны, сознаёт свою ответственность за судьбу доверенного и доверившегося ему человека, за его духовное, интеллектуальное и физическое здоровье, за будущее своей страны. Чувство сопричастности к судьбе своей Родины. Ответственность за неё, формируется постепенно. Огромную роль в этом процессе играет школа- именно в ней происходит взросление юных граждан нашей страны, а значит- учитель формируя личность ученика сам должен быть примером. Учитель с большой буквы это- человек и гражданин.

Учитель-дипломат. Нет, это не исключает большой искренности. Учитель в какой-то мере актёр- ему положено быть всегда ровным, внимательным, подтянутым. Он, как актёры, не имеет права переносить «на сцену» свои личные переживания. Учитель всегда должен входить в класс с чистой душой,- какие бы не были неприятности, какие бы не встретились трудности в жизни. В момент, когда учитель с детьми, он обязан забыть обо всем. Поэтому современному учителю надо учиться быть счастливым. У счастливого педагога ученики в школе испытывают состояние счастья: какими бы они не были, каждую минуту они чувствуют, что их любят и желают добра.

Каждый человек в жизни стремится найти свою счастье, и каждый понимает счастья по своему. Для одних счастье- в любимой работе. Но, пожалуй, любому человеку хотелось бы иметь крепкую семью, любящих родителей, жены и детей. И если всё это есть, человек ощущает себя счастливым. Л.Н. Толстой писал: «Что нужно счастья? Тихая семейная жизнь с возможностью делать добро людям». Счастливый ли я человек? Наверное, тогда, когда он доволен жизнью, когда знает, зачем он живет. И я смогу с полной уверенностью ответить: «Да! У меня любимая работа. Я работаю в коллективе, где меня окружают творческие люди, всегда готовы поддержать и помочь. Вокруг меня дети, и каждый из них- это своеобразный мир мыслей, взглядов, чувств, переживаний, интересов, радостей, тревог, горестей и забот». Ну а, конечно, в сердце современного учителя всегда должна жить любовь. Любовь к жизни, любовь к себе, любовь к своей профессии, любовь к своему предмету, любовь к детям. Без любви ежедневный труд становится утомительным и безрадостным. Образование же без радости превращается в скучное и бессмысленное времяпровождение.

Я много лет тому назад сделала свой выбор. И впереди меня ждет жизнь, полные напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастье постоянного движения вперед, творчество и открытий. Как гласит восточная мудрость, «дорогу осилит идущий».



© 2010-2022