Рабочие программы учебных практик

Министерство образования и науки Республики ТываГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждениеРеспублики Тыва«Тувинский технологический техникум» УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РТ«Тувинский технологическийтехникум» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 260807.01 Повар, кондитерТувинский технологический...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Тыва

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Тыва

«Тувинский технологический техникум»


УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ РТ

«Тувинский технологический

техникум»

_____________/Монгуш Д.Ч.\

«____»_____________2014г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

260807.01 Повар, кондитер

Тувинский технологический техникум


г. Чадан, 2014

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 260807.01 положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.,


Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Тыва «Тувинский технологический техникум».


Разработчики:
Монгуш Уран Швейковна, мастер производственного обучения.

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
на заседании методической комиссии………………
(Протокол № __ от ____ __________ 2014 г.)
Председатель комиссии ______________________/___________________/






Содержание:

Стр.
Паспорт программы учебной практики 4
Результаты освоения программы учебной практики 6
Тематический план и содержание учебной практики 7
Условия реализации программы учебной практики 9
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики 10
Приложения .....











1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


1.1. Область применения программы:
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер в части освоения квалификаций: повар 4 разряда

и основных видов профессиональной деятельности (ВПД): Приготовление сладких блюд и напитков и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда;

2. Готовить простые горячие напитки;

3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

1.2. Цели и задачи учебной практики:
формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии. Обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.



Требования к результатам освоения учебной практики.
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:

ВПД

Требования к умениям

Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда

Проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов

Готовить простые горячие напитки


Определять их соответствие технологическим требованиям к простым сладким блюдам и напиткам

Готовить и оформлять простые холодные напитки

Использовать различные технологии приготовления и оформления сладких блюд и напитков

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
Всего - 18 часа, в том числе:
В рамках освоения ПМ 1. - 18 часов

В рамках освоения ПМ - 18 часа






2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД), Выполнение штукатурных работ необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.

Код

Наименование результата освоения практики

ПК.7.1

Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда

ПК.7.2

Готовить простые горячие напитки

ПК.7.3

Готовить и оформлять простые холодные напитки

ОК.1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК.2

Организовать собственную деятельность, исходя с цели способов ее достижения, определенных руководителем

ОК.3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК.4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК.5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК.6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК.7

Готовить к работе производственное помещение поддерживать его санитарное состояние

ОК.8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

















3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


3.1.Тематический план учебной практики


Код ПК

Код и наименования профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Виды работ

Наименование тем учебной практики

Количество часов по темам

ПК

1.1.

ПМ 01

Приготовление простых холодных и горячих сладких блюд

6

  1. Подбор и оценка качества сырья, необходимого для приготовления простых холодных и горячих сладких блюд;

  2. Организация рабочего места и подбор необходимого оборудования, инвентаря, инструментов, посуды;

  3. Приготовление фруктового желе, желе из молока, яблок печеных, пудингов: сухарного, рисового, фруктов на шпажках с йогуртом, быстрозамороженных ягод и фруктов с взбитыми сливками с соблюдением санитарного, температурного и временного режимов и техники безопасности;

  4. Порционирование, оформление и подача простых холодных и горячих сладких блюд;

  5. Оценка качества готовых блюд;

  6. Соблюдение условий хранения готовых простых холодных и горячих сладких блюд с учетом требований к безопасности готовой продукции.

Тема 1.1.

Ассортимент простых холодных и горячих сладких блюд.

6

ПК

1.2.

ПМ 02

Приготовление простых горячих напитков

6

  1. Подбор и оценка качества сырья, необходимого для приготовления чая, различных видов кофе, какао и шоколада;

  2. Организация рабочего места и подбор необходимого оборудования, инвентаря, инструментов, посуды;

  3. Приготовление чая, различных видов кофе, какао и кофе;

  4. Порционирования и подача чая, различных видов кофе, какао и шоколада;

  5. Оценка качества чая, различных видов кофе, какао и шоколада;

  6. Соблюдение условий хранения чая, различных видов кофе, какао и шоколада с учетом требований к безопасности и готовой продукции.

Тема 2.1.

Ассортимент основных простых горячих напитков

6



ПМ 03

Приготовление простых холодных напитков

6

1. Подбор и оценка качества сырья, необходимого для приготовления простых холодных и горячих сладких блюд;

2. Организация рабочего места и подбор необходимого оборудования, инвентаря, инструментов, посуды;

3. Приготовление простых холодных напитков;

4. Порционирование и подача простых холодных напитков;

5. Оценка качества простых холодных напитков;

6. Соблюдение условий хранения готовых простых холодных напитков с учетом требований к безопасности готовой продукции.

Тема 3.1.

Ассортимент простых холодных напитков.

6












Всего часов

18

18









3.2. Содержание учебной практики


Код и наименование
профессиональных
модулей и тем
учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем
часов

Уровень
освоения

1

2

3

4

ПМ. 01 Приготовление простых холодных и горячих сладких блюд

Виды работ:

1. Подбор и оценка качества сырья, необходимого для приготовления простых холодных и горячих сладких блюд;

Тема 1.1 Ассортимент простых холодных и горячих сладких блюд

Содержание:


6


  1. Правила организации рабочего места

2

  1. Правила и условия хранения

2

  1. Соблюдение правил безопасности работ

2

ПМ 02 Приготовление простых горячих напитков



Виды работ:

2. Организация рабочего места и подбор необходимого оборудования, инвентаря, инструментов, посуды;



Тема 2.1 Ассортимент основных простых горячих напитков

Содержание:





6


  1. Правила организация рабочего места

2

  1. Технология и правила приготовления

2

  1. Соблюдение правил безопасности работ

2

ПМ 03 Приготовление простых холодных напитков



Виды работ:

Приготовление простых холодных напитков;



Тема 3.1. Ассортимент простых холодных напитков

Содержание:


6


  1. Правила проведения рабочего места

2

  1. Требования к условиям и безопасности хранения

2

  1. Соблюдение правил безопасности работ

2

Всего

18



Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

2- репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3- продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)











4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие

мастерской учебно-кулинарное лаборатория

Оснащение:


1.Оборудование:
- рабочие места на 12 обучающихся

- рабочее место для преподавателя

- технологическое оснащение: весоизмерительное оборудование, электрическая плита, электросковорода, протирочная машина, холодильные шкафы, инструменты (поварская тройка, ложка нуазетка, нож карбовочный), инвентарь (сотейники, сковороды, противни, кастрюли), столовая посуда

2.Инструменты и приспособления:
- нож, доска, ложка, вилка

- инвентарь сотейники, сковорода, противни, кастрюли


3. Средства обучения:

Плакаты, иллюстрационно-показательные материалы.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и преподавателями профессионального цикла.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.






5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме зачета/диф.зачета.

Результаты обучения
(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Приготовление простых холодных и горячих сладких блюд

Организация рабочего места с учетом требований безопасности работ;

Соблюдение правил и условий хранения

Приготовление простых горячих напитков

Организация рабочего места с учетом требований безопасности работ;

Точное выполнение органолептическим способом качество простых горячих напитков

Соблюдение правил и условий хранения готовых простых горячих напитков

Приготовление простых холодных напитков

Организация рабочего места с учетом требований безопасности работ

Определение органолептическим способом качество из простых холодных напитков.


© 2010-2022