• Преподавателю
  • Другое
  • Литературно – краеведческая композиции, Посвященная 70 - литию Победы и 72-летию освобождения Лискинской земли от немецко-фашистских захватчиков

Литературно – краеведческая композиции, Посвященная 70 - литию Победы и 72-летию освобождения Лискинской земли от немецко-фашистских захватчиков

Литературно – краеведческая композиции, Посвященная 70 - литию Победы и 72-летию освобождения Лискинской земли от немецко-фашистских захватчиков.                           МКОУ «Коломыцевская СОШ»                                                                   Снопова Ольга Алексеевна,                                                                                 учитель литературы и истории,                                                               молодой специалист     2015г Цель: воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну, Задачи: - воспитыватьуважительноеотношение к старшемупоколению; -расширятьпредставлениеучащихся о войне, о ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературно – краеведческая композиции, Посвященная 70 - литию Победы и 72-летию освобождения Лискинской земли от немецко-фашистских захватчиков.Литературно - краеведческая композиции,

Посвященная 70 - литию Победы и 72-летию освобождения Лискинской земли от немецко-фашистских захватчиков.




















МКОУ «Коломыцевская СОШ»

Снопова Ольга Алексеевна,

учитель литературы и истории,

молодой специалист





2015г

Цель: воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну,

Задачи:

- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению;

-расширять представление учащихся о войне, о героизме советского народа;

-прививать чувство любви к Родине.

Действующие лица: ведущий (учитель), чтецы (ученики 6-9 классов)

плакаты - « Никто не забыт, ничто не забыто »,

« Родина - мать зовёт! »

Рисунки детей.

Презентация (слайды о войне и ветеранах)

Музыкальное сопровождение: запись минусовок песен из сети Интернет.

«Нам нужна одна победа» (Стихи и музыка Б. Окуджавы)

«Давно мы дома не были» (Муз.В. Соловьева-Седого, слова А. Фатьянова)

«Давно закончилась война» (слова С. Кочурова)

Возрастная категория - учащиеся 6-9 классов.







Ход мероприятия:

Учитель: Дорогие ребята, уважаемые взрослые, этот год для всех нас начался со знаменательной даты: 70 лет Великой Победы и 72 года освобождения Лискинского района от немецко-фашистских захватчиков. (Слайд 2)Великая Отечественная война - одна из печальных и знаменательных страниц в истории нашей страны. Эта война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Многие матери лишились сыновей, жены потеряли мужей, дети остались сиротами. Всем миром поднялись русские люди на защиту Родины. В лицо пахнуло обжигающим ветром заледеневших степей, раскаленным смертоносным металлом, черным ураганом вздыбленной земли, безумием кровавого боя. И нашу лискинскую землю не обошла стороной эта беда. Знаменитая Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта ,вошедшая в историю Великой отечественной войны как «Сталинград на Верхнем Дону» прошла на нашей земле.

1 ученик:

Сергей Наровчатов "В те годы" (слайд 3)

Я проходил, скрипя зубами, мимо
Сожженных сел, казненных городов,
По горестной, по русской, по родимой,
Завещанной от дедов и отцов.

Запоминал над деревнями пламя,
И ветер, разносивший жаркий прах,
И девушек, библейскими гвоздями
Распятых на райкомовских дверях.

И воронье кружилось без боязни,
И коршун рвал добычу на глазах,
И метил все бесчинства и все казни
Паучий извивающийся знак.

В своей печали древним песням равный,
Я сёла, словно летопись, листал
И в каждой бабе видел Ярославну,
Во всех ручьях Непрядву узнавал.

Крови своей, своим святыням верный,
Слова старинные я повторял, скорбя:
- Россия, мати! Свете мой безмерный,
Которой местью мстить мне за тебя?

Учитель: (слайд 4) Война все меняла, все переворачивала с ног на голову: рушились планы, судьбы, жизни людей. В это время человек начинает понимать свою значимость, ощущать необыкновенный душевный подъем, старается сделать все, что только ему по силам, даже если это стоит жизни. Что может быть тяжелее и горестнее для человека, чем видеть Отечество свое в руках неприятельских, душу своего народа поруганной, а тело его закованным в цепи врага!

2 ученик:

Александр Твардовский "Зачем рассказывать о том…" (слайд 5)

Зачем рассказывать о том
Солдату на войне,
Какой был сад, какой был дом
В родимой стороне?
Зачем? Иные говорят,
Что нынче, за войной,
Он позабыл давно, солдат,
Семью и дом родной;
Он ко всему давно привык,
Войною научен,
Он и тому, что он в живых,
Не верит нипочем.
Не знает он, иной боец,
Второй и третий год:
Женатый он или вдовец,
И писем зря не ждет...
Так о солдате говорят.
И сам порой он врет:
Мол, для чего смотреть назад,
Когда идешь вперед?
Зачем рассказывать о том,
Зачем бередить нас,
Какой был сад, какой был дом.
Зачем?
Затем как раз,
Что человеку на войне,
Как будто назло ей,
Тот дом и сад вдвойне, втройне
Дороже и милей.
И чем бездомней на земле
Солдата тяжкий быт,
Тем крепче память о семье
И доме он хранит.
Забудь отца, забудь он мать,
Жену свою, детей,
Ему тогда и воевать
И умирать трудней.
Живем, не по миру идем,
Есть что хранить, любить.
Есть, где-то есть иль был наш дом,
А нет - так должен быть

Вокальная группа исполняет песню «Нам нужна одна победа»

Учитель:

Из рассказов очевидцев участников Острогожско-Россошанской операции в жарких боях на правобережной территории Лискинского района, названых в народе «Вторым» или «Малым Сталинградом». (слайд 6)
13-14 января 1943 года войска Лискинского направления - 18 Особый Стрелковый Корпус и 40-я армия - пошли в наступление. Нашим войскам предстояло прорвать многослойную линию обороны противника, разгромить его опорные пункты, а главное - сразиться и победить отборные войска противника, ощетинившиеся по всей своей линии обороны и за ее пределами. Три дня потребовалось, чтобы выполнить эту первоначальную задачу по плану операции.

Вот что сообщалось об этих трех днях «Лискинского Сталинграда» в Сов информбюро от 16 января 1943 года: «На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось на трех направлениях: из районов Селявное и Щучье на Юго-запад… В ходе наступления наших войск разгромлены 9 пехотных дивизий противника. За три дня боев было взято в плен 17 тысяч вражеских солдат и офицеров». Люди, пережившие те страшные бои до сих пор с содроганием вспоминают, о том что увидели на правом берегу Дона после начала Острогожско-Россошанской операции. В результате трех дневных боев враг был оттеснен, а трупов было столько, что не было видно земли, окоченевшие тела грудами грузили на телеги и хоронили тут же не далеко в оврагах и воронках. Знаменательное, своего рода символическое событие произошло во время продвижения дивизии от Щучьего к Пухово. Из воспоминаний одного ветерана : «За селом Коломыцево немцы соорудили деревянный столб с массивной перекладиной, на которой была надпись: «Здесь навсегда похоронен коммунизм». Наши бойцы взорвали его».
14 января 1943 года танковая рота отдельного гвардейского танкового полка Воронежского фронта под командованием ст. лейтенанта П. А. Козлова прорвала оборонительную полосу противника в районе с. Щучье и, преследуя его, освободила слободу Петровская, села Коломыцево и Пухово (Лискинский район Воронежской области). В этих боях экипаж танка Козлова уничтожил 180 гитлеровцев, взорвал 3 дзота, 8 противотанковых орудий, 2 Самоходные Артеллерийские Установки. Находясь в подбитом танке, 2 часа отражал атаки врага, пока не пришло подкрепление. Умер от ран. Похоронен на нашей земле.

Наше село не обошло черное крыло войны. Здесь тоже шёл страшный бой.

( слайд 7)

Колесников Андрей Петрович, бывший командир 2-й стрелковой роты, в январе 1943 года сражался за с. Коломыцево. 129-я стрелковая бригада формировалась на Урале. Родился Андрей Петрович 1918 году в с. Верна, Челябинской области. После войны работал директором средней школы до ухода на пенсию в 1974 году.

Награды: Медаль «За отвагу», Орден Отечественной Войны I степени.

Бой за село Коломыцево.

Из воспоминаний А.П.Колесникова.

Наступила ночь, осторожно продвигаясь, подошли к Коломыцево, заняли яр возле села. В темноте из крайних домиков, или из сада брызнула очередь вражеского пулемета. Послышались голоса : «Рус, не подходи…Капут...»

Артиллерия отстала, минометчиков тоже не было. Только каким-то образом оказался с нами один 50-миллиметровый миномет с незначительным запасом мин. Расторопный, быстрый минометчик сделал несколько выстрелов, и пулемет замолчал. Вопреки правилам ночного боя, мы дружно крикнули «Ура!», оставаясь пока на месте. По опыту прежних боев, я решил, что противник бежал, а пулемет был лишь последним прикрытием. Но это оказалось не так.

Развернув наличные силы, стали занимать Коломыцево. Тихо. Словно вымерло село. Нигде ни шороха, ни огонька. Осторожно идём от хаты к хате. Солдаты осмелели, стали громко разговаривать.

Но вот вижу, впереди дверь одной избы открылась и снова закрылась. Взяв автомат на изготовку, с двумя солдатами подхожу к двери. В сенях женщина.(слайд 8) Она взволнованно полушепотом говорит: «Вы не думайте, что деревня пуста. Здесь полно фашистов. Вот за этот сарай только сейчас прошло человек сто. Они есть и в тех домах, которые вы прошли»

Что-то было похожее на засаду. Пришлось останавливаться на позиции, насторожились. Начали осматривать дома. Там оказались фашистские солдаты, в большинстве Мадьяры.

Завязался упорный уличный бой.

Очистив захваченные кварталы, вторая стрелковая рота упорно дралась, стремясь сломить яростное сопротивление врага. Нанося удар за ударом, захватывая дом за домом, мы настойчиво продвигались по длинным улицам к площади, к церкви. Здесь среди нас появился старик с седою бородой, в стареньком полушубке, чуть ссутулившийся, но довольно еще крепкий. Он не обращал внимания на стрельбу, показывал нам расположение деревни, направление дорог и т. п.

День выдался ясный, морозный. Мы уже почти дошли до площади. Из двери школы, где находился какой-то штаб противника, одна за другой выскочили и скрылись за углом машины. Одновременно враг новыми силами предпринял решительную контратаку. Слева нас стремились обойти. Положение становилось критическим. Позади снова ожили огневые точки. Пришлось отходить на край села. Вот здесь-то и потерялся наш старик, очевидно, спрятался где-то.

Противник вел огонь с крыш, с чердаков, отовсюду. Вражеские снайперы били по командному составу и по пулеметчикам. У нас появилось немало раненых и убитых.

Укрепившись у крайних домиков, мы повели сосредоточенный огонь, заставили лечь контратакующие цепи. Они несли очень большие потери. Часам к 11-12 на помощь подошла, какая то рота. Какие-то наши подразделения виднелись вдали на подходе.

Командир прибывшей роты, пригнувшись, подбежал ко мне, узнал обстановку. Теперь мы снова двинулись вперед и быстро очистили Коломыцево.

Не доходя до школы, где дорога идет между домиками и крутым оврагом, мы снова увидели старика. Но он лежал мертвым, прошитым автоматной очередью. Освободив село, мы двинулись на село Попасное.

Минутой молчания, мы чтим всех погибших в Великой Отечественной войне.

Они всегда с нами, в наших домах, в цветущих садах и лесах новостроек, в светлых улыбках детей, в том счастье, что принесла на родную землю наша Победа. Давайте зажжём свечу памяти.


Минута молчания. Свеча. (слайд 9)

С первых дней войны на фронт ушло все трудоспособное население, все, кто мог держать оружие, всех забрала война.(слайд 10) В тылу остались старики, женщины, дети и подростки. Вся работа легла на плечи этого населения.

Из воспоминаний Коломыцевой Марии Петровны. Когда началась война, ей было 13 лет. «В войну жилось трудно, еды было мало. Деды сеяли хлеб своими руками, а потом всем колхозом пололи его. Ели крапиву, медуницу, лебеду. Весной копали гнилую картошку в надежде найти хорошую, конечно замёрзшую, но для нас тогда она была сладкая, как сахар. Вязали снопы, по восемьсот снопов за день».

Да, ВОВ оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы.
Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Его бойцы ковали победу у станков, на полях. Жёны ждали мужей, дети отцов с фронта и верили, что они вернутся с победой.

3 ученик:

«Разговор с отцом»(слайд11)

Здравствуй, папка!
Ты опять мне снился.
Только в этот раз не на войне.
Я немножко даже удивился -
До чего ты прежний был во сне!
Прежний - прежний
Ну такой же самый.
Точно мы не виделись два дня.
Ты вбежал, поцеловался с мамой.
А потом поцеловал меня.
Мама будто плачет и смеется,
Я визжу и висну на тебе.
Мы с тобою начали бороться -
Одолел я тебя в борьбе!
А потом даю те два осколки,
Что нашли недавно у ворот,
Говорю тебе… А скоро елка!
Ты приедешь к нам на Новый год?
Я сказал, и тотчас же проснулся,
Как случилось это не пойму,
Осторожно к стенке прикоснулся,
В удивленье глянул я во тьму.
Тьма такая - ничего не видно.
Аж круги в глазах от этой тьмы!
До чего ж мне сделалось обидно,
Что с тобою вдруг расстались мы.
Папа! Ты вернешься невредимый!
Ведь война когда - нибудь пройдет?
Миленький, мой папочка, любимый,
Знаешь, вправду скоро Новый год!
Я тебя, конечно, поздравляю.
И желаю вовсе не болеть
Я тебе желаю - прежелаю
Поскорей фашистов одолеть!
Чтоб они наш край не разрушали.
Чтоб как прежде можно было жить,
Чтоб они мне больше не мешали
Обнимать тебя, тебя любить.
Чтоб над всем таким большущим миром
Днем и ночью был веселый свет…
Поклонись бойцам и командиром,
Передай им от меня привет.
Пожелай им всякую удачу.
Пусть идут на немцев день и ночь
Я пишу тебе и чуть не плачу
Это так… от счастья… Твой сынок.


4 ученик:


«Письмецо» Елена Благина (слайд 12)

Раскудрявилась берёзка возле нашего окна

Прибежала письмоноска

принесла письмо она

Я сидела песни пела у окна на сундуке

Вижу мама побледнела

письмецо дрожит в руке

Я вскочила подбежала

Письмецо отобрала

я к груди его прижала

Я конверт надорвала

А читать то не умею

Мама плачет не прочтет

Мы сидим и плачем с нею

Просто напросто в причет

Нам бы век не разобраться

Но пришел сосед Лука

Он прочел письмо от братца

краснофлотца моряка

Он здоров. Он фрицев лупит

Он недаром на войне

Он вернется куклу купит

И подарит её мне.

Вокальная группа исполняет песню «Давно мы дома не были»

Учитель: Вот прошло уже семьдесят лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война.(слайд 13) Многое изменилось с тех пор, но навсегда останется неизменной значимость той Великой победы, подвига, который совершил народ, ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, то есть ради нас с вами. Сколько людей погибло, совершая этот подвиг, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы мы, их потомки, жили в мире и согласии!

5 ученик:

Юрий Кузнецов "Гимнастерка" (слайд 14)

Солдат оставил тишине
Жену и малого ребёнка
И отличился на войне...
Как известила похоронка.
Зачем напрасные слова
И утешение пустое?
Она вдова, она вдова...
Отдайте женщине земное!
И командиры на войне
Такие письма получали:
"Хоть что-нибудь верните мне..."
И гимнастёрку ей прислали
Она вдыхала дым живой,
К угрюмым складкам прижималась
Она опять была женой.
Как часто это повторялось!
Годами снился этот дым,
Она дышала этим дымом -
И ядовитым и родным,
Уже почти неуловимым.
...Хозяйка новая вошла.
Пока старуха вспоминала.
Углы от пыли обмела
И гимнастёрку постирала.

6 ученик:

Андрей Дементьев "Баллада о матери" (слайд 15)

Постарела мать за тридцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она все продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать.

И на что надеется она?
Много лет, как кончилась война.
Много лет, как все пришли назад,
Кроме мертвых, что в земле лежат.
Сколько их в то дальнее село,
Мальчиков безусых, не пришло.

…Раз в село прислали по весне
Фильм документальный о войне.
Все пришли в кино - и стар, и мал.
Кто познал войну и кто не знал,
Перед горькой памятью людской
Разливалась ненависть рекой.

Трудно было это вспоминать.
Вдруг с экрана сын взглянул на мать.
Мать узнала сына в тот же миг,
И пронесся материнский крик:
- Алексей! Алешенька! Сынок! -
Словно сын ее услышать мог.

Он рванулся из траншеи в бой,
Встала мать прикрыть его собой.
Все боялась - вдруг он упадет,
Но сквозь годы мчался сын вперед.
- Алексей! - кричали земляки.
- Алексей! - просили. - Добеги!

Кадр сменился. Сын остался жить,
Просит мать о сыне повторить.
И опять в атаку сын бежит.
Жив-здоров, не ранен, не убит.
- Алексей! Алешенька! Сынок! -
Словно сын ее услышать мог.

Дома все ей чудилось кино…
Все ждала, вот-вот сейчас в окно
Посреди тревожной тишины
Постучится сын ее с войны.

7 ученик:

Николай Благов "Памятник" ( слайд 17)

Поставили гранитного навеки
С винтовкой, честь по чести -
Как в бою!
Мать привезли из дальней деревеньки:
- Ну, узнаешь?
- Да вроде узнаю.
А что там вроде!
Если б без оружья
До если б строгость удалить с лица.
Тогда бы стал похожим
Он на мужа.
А сын другой, хотя и был в отца.
Живого разве мыслимо из камня?
А так похож.
Известно - возмужал…
Да если б сын.
Да встретил мать глазами,
Да разве б он на месте устоял!

Учитель:(слайд 17)Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию.

70 лет назад они были батальонами, полками, дивизиями, армиями. Теми, которые, врастая в землю, не пустили фашистское зверьё за Дон, к Сталинграду. Сегодня от их батальонов, полков, дивизий, армий не осталось и взвода. Всего горстка их, ветеранов-победителей Великой войны. И успеть бы нам услышать, запомнить, записать их воспоминания, имена, события, факты, цифры. Склоним головы перед величием их подвига. Он никогда не будет забыт нами.

Вокальная группа исполняют песню С. Кочуровой «Давно закончилась война».

© 2010-2022