- Преподавателю
- Другое
- Программа Чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться
Программа Чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Заречная Л.Н. |
Дата | 18.11.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Мокрушанская средняя общеобразовательная школа»
Беловского района Курской области
на 2013-2016 годы
Мокрушино 2013
Информационная справка о школе
Наименование ОУ
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Мокрушанская средняя общеобразовательная школа » Беловского района Курской области
Адрес
307915 Курская область, Беловский район, село Мокрушино, ул.Школьная, д.20
mokrushanskayashkola@rambler
Телефон
84714935283
Директор
Сульженко Е.А.
Паспорт программы
Наименование программы
Программа организации здорового питания школьников
«Чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться»
Сроки и этапы реализации программы
2013-2016 годы
Разработчики программы
Заречная Л.Н.- учитель ОБЖ
Сасина В.А. - зам. по УВР
Основные исполнители программы
Администрация, педагогический коллектив школы, работники
школьной столовой, медицинский работник. родители
Основания для разработки программы
-
Федеральным закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
-
Федеральный закон «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования».
-
Устав Мокрушанской СОШ
-
Договор с АОАО «Гарант» Беловского района Курской области об организации питания в школе.
-
Положение об организации питания в Мокрушанской СОШ
-
Приказы об организации питания в школе на 2013-2014 учебный год.
-
Функциональные обязанности ответственного по школе за организации питания.
-
Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся.
-
Приказ об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание.
-
Журнал учета всех групп питающихся в школе.
-
Табель посещаемости обучающимися школьной столовой
-
Протоколы заседания Совета социокультурного центра села, совета родителей по вопросам организации питания в Мокрушанской СОШ
Цель программы:
создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения качества, эффективности и безопасности системы школьного питания.
Задачи программы:
-
повышение качества питания участников образовательного процесса;
-
совершенствование материальной базы школьной столовой на основе использования современного технологического оборудования;
-
формирование у участников образовательного процесса потребности в здоровом питании как важнейшей составляющей здорового образа жизни;
-
формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
-
совершенствование системы разъяснительной работы с участниками образовательных отношений по формированию ценностного отношения к правилам здорового питания.
Источники финансирования
средства областного бюджета (оплата завтраков обучающихся льготных категорий, спонсорская помощь АОАО «Гарант» (оплата обедов и полдников), родительские средства (оплата завтраков).
Основные направления деятельности школы по реализации программы
-
Укрепление и модернизация материально-технической базы помещений пищеблока.
-
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
-
Создание благоприятных условий для организации полноценного качественного питания участников образовательного процесса.
-
Развитие новых прогрессивных форм обслуживания, повышение культуры обслуживания.
-
Организация системы просветительской и методической работы с обучающимися, педагогами и родителями.
-
Динамическое наблюдение за состоянием здоровья школьников.
Ожидаемые результаты
-
Повышение качества питания участников образовательного процесса.
-
Обеспечение сбалансированности и безопасности меню.
-
Совершенствование материальной базы, использование современного высококачественного оборудования.
-
Снижение доли обучающихся с заболеваниями ЖКТ.
Организация контроля над исполнением программы
Контроль над исполнением программы здорового питания осуществляют:
-
Администрация Мокрушанской СОШ
-
члены совета социокультурного центра села
-
члены совета родителей.
Актуальность программы
Проблемы здоровья населения России, и в частности, здоровья подрастающего поколения, являются причиной для беспокойства, как государственных организаций, так и общества, самих граждан. Все чаще вспоминают слова классика о том, что «Здоровье- это не все, но все без здоровья - ничто». Поэтому и обсуждать эти проблемы стали достаточно часто.
Свою долю ответственности за сохранение здоровья граждан несет и система образования. Период взросления человека, приходящийся на время его пребывания в школе, оказался одним из периодов, в течение которого происходит ухудшение состояния его здоровья, притом, что именно эти годы проходят под постоянным контролем со стороны педагогов. И хотя традиционно считается, что основная задача школы- дать необходимое образование, может ли педагог бесстрастно относится к неблагополучному и прогрессивно ухудшающемуся состоянию здоровья своих воспитанников?
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Организация полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших звеньев служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Актуальность данной программы состоит в том, что питание является одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения.
Данная программа позволяет эффективно осуществлять целенаправленные мероприятия, направленные на улучшение питания детей и подростков в школе.
-
Принципы организации деятельности
Принцип дифференциации: учет возрастных особенностей специфики работы с детьми разных возрастных групп.
Аксиологический принцип: формирование у детей и подростков мировоззренческих представлений об общечеловеческих ценностях, таких как Жизнь, Человек, Здоровье, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Принцип диалогического общения со значимыми другими: формирование основ здорового и правильного питания через диалогическое общение подростка со сверстниками, родителями, учителями и другими значимыми взрослыми
Принцип многоаспектности: сочетание различных направлений целевой деятельности, где ведущими аспектами являются образовательный, воспитательный, социальный, психологический.
-
Организация деятельности по реализации программы
-
Участники программы
-
обучающиеся;
-
классные руководители;
-
учителя-предметники;
-
медицинские работники;
-
родители
-
Сотрудничество школы с другими учреждениями
Учреждение
Задачи и направления
Формы взаимодействия
ФАП
Профилактика ЖК заболеваний, контроль за качеством продуктов питания в школьной столовой.
Профосмотры, диспансеризации, медицинская помощь
Районная поликлиника
Профилактика заболеваний, выявление их на ранней стадии и своевременное лечение
Профосмотры, диспансеризации, медицинская помощь
АОАО «Гарант»
Организация оздоровления детей
Поездки на море за счет предприятия, спонсорская помощь в организации питания
Информационное обеспечение
-
Обеспечение доступа к информационным Интернет-ресурсам;
-
Выпуск школьных газет, бюллетеней о правильном и здоровом питании;
-
Организация массового просмотра видеоматериалов;
-
Использование ИКТ на уроках и во внеурочной работе;
-
Размещение на сайте школы материалов по формированию основ здорового и правильного питания и основ ЗОЖ.
-
Работа с педагогическими кадрами
В целях эффективной реализации программы предусматривается:
-
переподготовка педагогических работников по внедрению здоровьесберегающих технологий;
-
повышение квалификации педагогов через прохождение курсов, участие в семинарах, практикумах по здоровьесбережению, охране труда, правильному питанию на различных уровнях;
-
повышение уровня педагогического мастерства через участие в профессиональных конкурсах, проведение «открытых» уроков, «открытых» внеурочных мероприятий по формированию ЗОЖ;
-
организация методической работы: проведение заседаний Совета социокультурного центра, заседания школьной комиссии по правильному питанию;
-
обобщение и распространение опыта работы по использованию здоровьесберегающих технологий, формированию культуры здорового и правильного питания и основ ЗОЖ.
-
Работа с обучающимися
Направления деятельности
Формы работы
Диагностика состояния здоровья обучающихся
Медосмотры, диспансеризация, мониторинг здоровья, тесты, диагностические карты здоровья
Рациональная организация учебной и внеучебной деятельности
Соблюдение гигиенических норм и организация горячего питания
Профилактика заболеваний
Профилактические беседы о гигиене питания, санбюллетени, полезные советы по правильному питанию, профилактика заболеваний ЖКТ, использование элементов здоровьесберегающих технологий
Пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек
Тематические уроки, классные часы по профилактике наркомании, алкоголизма и курения, выпуски информационных бюллетеней, выступления агитбригады, выставки рисунков, плакатов, конкурсы эмблем, рекламы, рекламной продукции ЗОЖ, тематическая неделя «Мы за здоровый образ жизни!», фотогазета «Здоровым быть - здорово!», клуб «Здоровячок», встречи с врачом-наркологом
Просветительская работа с родителями
-
Организация просвещения родителей: проведение лекций, тематических собраний, семинаров по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей, здорового и правильного питания.
-
Организация совместной деятельности педагогов и родителей по проведению мероприятий направленных на улучшение качества питания в школе.
Методическое обеспечение
-
Совершенствование методического обеспечения с целью повышения эффективности работы по здоровьесбережению:
-
создание банка диагностических методик по изучению состояния здоровья обучающихся;
-
приобретение необходимой научно-методической литературы для педагогов и родителей;
-
пополнение методической «копилки» классных руководителей;
-
структурирование учебных программ, разработка программ внеурочной деятельности, программ дополнительного образования по здоровому и правильному питанию.
-
Материально-техническое обеспечение
Совершенствование материально-технической базы, позволяющей создавать здоровьесберегающую среду:
-
приведение в соответствие состояния и содержания столовой и помещений школы санитарным и гигиеническим нормам, требованиям охраны здоровья и охраны труда обучающихся;
-
оснащение необходимым оборудованием столовой и пищеблока;
-
Финансовое обеспечение
-
Привлечение спонсорских средств предприятий, средств родителей для организации питания и оздоровления школьников, улучшения материально-технической базы школы.
-
Критерии эффективности реализации программы:
-
динамика развития культуры здорового питания обучающихся;
-
повышение степени вовлеченности родителей в деятельность по сохранению и укреплению здоровья школьников;
-
положительная динамика количества обучающихся получающих горячие обеды;
-
отсутствие случаев отравления продуктами питания обучающихся в школе;
-
создание благоприятного психологического климата в школьной столовой;
-
Снижение доли обучающихся с заболеваниями ЖКТ.
-
отсутствие обучающихся, состоящих на учете у эндокринолога.
-
Прогнозируемый результат деятельности
-
Повышение качества питания участников образовательного процесса.
-
Обеспечение сбалансированности и безопасности меню.
-
Совершенствование материальной базы, использование современного высококачественного оборудования.
-
Формирование высокого уровня самосознания. Самодисциплины.
-
Осознание школьниками принципов рационального питания, роли основных пищевых веществ и пищевой ценности различных продуктов, формирование необходимых знаний о пищеварении, о заболеваниях, связанных с нарушением рационального питания.
-
Получение знаний , умений и навыков в правильном приготовлении домашней пищи
-
Оценка эффективности реализации программы
Воспитательный эффект:
- формирование нравственных, морально - волевых качеств;
- формирование понимания правильного полноценного питания как основы развития здорового ребенка;
- формирование необходимости рационального питания, стремления вести здоровый образ жизни;
Социальный эффект:
-профилактика вредных привычек;
-профилактика заболеваний ЖКТ;
-активное вовлечение в работу родителей;
-эстетика питания, организация еды в семье;
Оздоровительный эффект:
-систематическое соблюдение учащимися режима дня;
-эффективное оздоровление, рациональное питание;
-приобретение необходимых навыков по приготовлению домашней пищи;
-умение распределять пищевой рацион в течение дня;
- предупреждение пищевых отравлений.
-
Контроль, анализ и коррекция хода деятельности и результатов
-
Отслеживание хода деятельности и результатов реализации программы в процессе внутришкольного контроля администрацией школы.
-
Заслушивание итогов деятельности по реализации программы на заседаниях Совета социокультурного центра, родительских собраниях, заседаниях педагогического совета школы.
-
Анализ учебной и внеучебной деятельности по здоровому питанию, коррекция хода деятельности.
-
Содержание деятельности по реализации программы
-
Этапы реализации программы
Iэтап -организационный 2013-2014 учебный год
II этап -коррекционно-деятельностный 2014-2015 учебный год
III этап - рефлексивный 2015-2016 учебный год
План реализации программы
№п/п
Наименование деятельности
сроки
класс
ответственный
1
Урок Здоровья «Путешествие в страну Здоровию»
декабрь
1-4 класс
кл.руководители
1-4 классов
2
Классный час «Правильное питание - залог долголетия»
ноябрь
7-8 класс
кл.руководители
7-8 классов
3
Беседа «Безопасное питание»
январь
9-11 класс
кл.руководители
9-10 классов
4
Игра «Знатоки здоровья»
февраль
5-6 класс
кл.руководители
5-6 классов
5
Урок - презентация «Гигиена питания»
апрель
8-9 класс
учитель ОБЖ
6
Родительский лекторий «Что кушают наши дети»
февраль
родители
Зам. директора по ВР
7
Выпуск стенгазеты «Здоровячок»
в теч.года
1-4 класс
кл.руководители
1-4 классов
8
Выпуск буклетов о здоровом питании
в теч.года
9-11 класс
учитель ОБЖ
9
Лекция медицинского работника о гигиене питания
март
5-11 класс
зав. ФАПа
10
Выступление агитбригады «РИТМ» «Здорово быть здоровым!»
март
8-11 класс
учитель ОБЖ
зам. директора по ВР
11
Анкетирование обучающихся, учителей, родителей
ноябрь
4-11 класс
зам. директора по ВР
12
Уголок мнений «Какой мы хотим видеть школьную столовую»
май
4-11 класс
учитель ОБЖ
зам. директора по ВР
13
Тематические уроки в рамках курсов ОБЖ, биологии, окружающего мира, физической культуры
В течение года
1-11-й
Преподаватели ОБЖ, биологии, физ-ры, учит.нач.кл
14
Тематические классные часы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек
В течение года
1-11-й
Классные руководители
15
Встречи родителей и обучающихся
с врачом-наркологом
По плану
8-11-й
Зам. по ВР
16
Конкурсы на лучшую эмблему, рекламу здорового питания
По плану
1-11-й
Зам. по ВР, классн. руковод.
17.
Выпуск информационных бюллетеней: «Мы это знаем - а вы?»
По плану
9-11-й
Классные руководители, отдел информации
18
Тематическая неделя «Мы за здоровый образ жизни»
Декабрь
7-11-й
Заместитель по ВР, классные руководители
19
Выставка рисунков «Мы выбираем здоровье!»
Декабрь
7-11-й
Учитель ИЗО, классные руководители
20
Внеурочная деятельность: работа клуба «Здоровячок»
В течение года
1-4-й
Учителя начальных классов
Литература:
Интернет ресурсы
nenuda.ru/
reft-17.ru/programma_pitania
1. программа М.Безруких, Т.Филиповой, А.Макеевой «Разговор о правильном питании».
2. Балашова В.А., Степаненко В.П., Бекешова Л.М. Основные направления программы «Оздоровительная модель общеобразовательного учреждения» // Завуч: журн. - 2000.- №4
3.Гордеева В.В.,Викулова Г.И. Педагогические советы: оптимизация учебно-воспитательного процесса. Здоровьесберегающие технологии.- Вып.5.- Волгоград: Учитель, 2008.
4.Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологиив работе учителя и школ. - М.,2003.
-
Смирнов Н.К. Ориентированная оценка состояния здоровья обучающихся в школе // Практика административной работы в школе. 2006. №1
-
Шатохина Л.Ф. Обучение здоровью: Методические рекомендации по организации учебного процесса. М., 2005.
-
Борисова Н.В., Фёдорова Н.В. Об отношении педагогов к здоровьесберегающим технологиям // Народное образование. 2004. №1.