Внеклассное мероприятие Эрмитаж - поликультурный диалог

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Зимний дворец»

1 ведущий : Сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие в один из крупнейших музеев России - Эрмитаж. А знаете ли вы где он находится? Да, вы абсолютно правы. ( фото) В центре Санкт - Петербурга, на левом берегу реки Невы, находится Эрмитаж - крупнейший музей истории мировой культуры, которому в этом году исполняется 251 год.

Можно сказать, что Эрмитаж - это удивительный мир, полный чудес.

Пройдя сложный путь от закрытого дворцового собрания до одного из крупнейших музеев, он хранит в своих стенах около трех миллионов памятников культуры.

Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, главным из которых принято считать Зимний дворец. Под экспозиции отведено более трехсот пятидесяти залов, протяженность которых составляет 15 км.

К сокровищам Эрмитажа относится ко времени царицы Екатерины II. При помощи своих дипломатов и советников русская царица покупала на аукционах Европы партии картин. Так началось сближение западной и русской культуры.

И так, начинаем нашу экскурсию

2 ведущий:

Первый Зимний дворец

Петр Великий владел участком между Невой и Миллионной улицей. В 1708 году здесь, в глубине участка, строится деревянный «Зимний дом» - небольшой двухэтажный дом с высоким крыльцом и черепичной крышей. Этот дворец стал подарком губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меншикова к свадьбе Петра I и Екатерины Алексеевны.

§Второй Зимний дворец

В 1716 году архитектор Георг Маттарнови по приказу царя приступил к постройке нового Зимнего дворца, на углу Невы и Зимней канавки. В 1720 году Петр I со всем своим семейством переехал из летней резиденции в зимнюю.

Третий Зимний дворец.

Позднее императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец слишком маленьким и в 1731 году поручила его перестройку Ф. Б. Растрелли, который предложил ей свой проект переустройства Зимнего дворца. По его проекту

требовалось приобрести, стоявшие в то время на месте, занимаемом нынешним дворцом, дома. Анна Иоанновна проект одобрила, дома были скуплены, снесены и весной 1732 года началось строительство.

Четвёртый (временный) Зимний дворец.

Был построен в 1755 году. Его построил Растрелли на углу Невского проспекта и набережной р. Мойки. Был уничтожен в 1762 году.

Пятый (существующий) Зимний дворец.

С 1754 по 1762 год шло строительство существующего и в настоящее время здания дворца, ставшего в то время самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге. Здание включало в себя около 1500 комнат. Общая площадь дворца порядка 60.000 кв.м. Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства, принимал работу 6 апреля 1762 года уже Пётр III. К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола, окончено строительство Зимнего дворца уже при Екатерине II.

Войдя в музей со стороны Невы в полной мере ощущается богатство экспонатов. Фельдмаршальский зал, кажется торжественно застывшим в своем величии. Декоративное богатство придают три бронзовые люстры: большая, диаметром 2,66м и две малые двухметровые. ( фото) Портреты российских фельдмаршалов были размещены в шести из семи ниш. А вы знаете какому великому русскому полководцу принадлежат следующие слова? - Дело мастера боится. Ученье - свет, а не ученье - тьма, - Идя вперед, знай, как воротиться.- За ученого трех неученых дают. Да. Александру Васильевичу Суворову. Вот его портрет. ( фото), - А кто автор высказываний -победить не берусь, перехитрить попробую.- Я прощаю, государь, но Россия Вам этого не простит. ( правильно)Кутузов Михаил Илларионович

Одним из самых прославленных интерьеров Зимнего дворца является Галерея 1812 года. Значение ее как памятника русской славы прекрасно определил А. С. Пушкин в известном стихотворении "Полководец".

У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится под стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом
Своею кистию свободной и широкой,
Ее разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни плясок, ни охот, - а все плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью Двенадцатого года.

На стенах галереи в простых золоченых рамах размещены 332 портрета генералов, участников Отечественной войны 1812 года. Среди изображений центральное место занимают большие, в рост, портреты прославленных фельдмаршалов М. И. Кутузова и М. Б. Барклая де Толли. Военная галерея - своеобразный памятник героическому военному прошлому русского народа.

В зимнем дворце находятся покои Великих императоров и императриц. Петровский (малый тронный),Посвящён памяти Петра I. Александровский, Покои Марии Александровны, золотая гостиная, белый зал.

И закончим нашу экскурсию по зимнему дворцу картиной Рейдонса «Младенец Геракл, удушающий змей, подосланных Герой». Эта работа была выполнена художником по заказу русской императрицы Екатерины II. Правительница хотела увидеть картину, символизирующую растущую мощь России.





© 2010-2022