• Преподавателю
  • Другое
  • Игра по природоведению рассказ-небылица Случай на отдыхе (6 класс). Первый урок нового учебного года

Игра по природоведению рассказ-небылица Случай на отдыхе (6 класс). Первый урок нового учебного года

Первый урок нового учебного года.… Каким он должен быть? Конечно, интересным, эмоционально ярким, но, вместе с тем, дающим серьёзную установку на приобретение знаний в предстоящем году. Позади беззаботное лето, с массой впечатлений, воспоминаниями об отдыхе. Нужно поддержать настроение ребят, восстановить тёплые эмоционально-психологические взаимоотношения учителя и учащихся класса, непринужденно вовлечь в активный мыслительный процесс, сосредоточить внимание на интересных фактах из соответствую...
Раздел Другое
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Первый урок нового учебного года.… Каким он должен быть?

Первый урок нового учебного года.… Каким он должен быть? Конечно, интересным, эмоционально ярким, но, вместе с тем, дающим серьёзную установку на приобретение знаний в предстоящем году. Позади беззаботное лето, с массой впечатлений, воспоминаниями об отдыхе. Нужно поддержать настроение ребят, восстановить тёплые эмоционально-психологические взаимоотношения учителя и учащихся класса, непринужденно вовлечь в активный мыслительный процесс, сосредоточить внимание на интересных фактах из соответствующих наук или сфер социально-культурной практики, обеспечить преемственность между новым и пройденным в прошлом году учебным курсом. Уместны в данном случае будут различные игровые ситуации и моменты.

В качестве примера хочу привести используемую мною игру «Рассказ-небылица» на первом уроке природоведения после летних каникул в 6 классе.

Учитель обращается к ребятам: «Знакомство с миром природы, его законами и порядками мы продолжим и в 6 классе. Но для приобретения новых знаний нам нужен фундамент из знаний, умений, норм и ценностей, заложенный в 5 классе. Проверим, все ли имеют крепкий фундамент для возведения новых стен познания тайн природы. Попробуем разобраться в перипетиях приключений героев из рассказа «Случай на отдыхе». Вам задание: найти в рассказе фактические и логические ошибки, исправить их и дать пояснения».

Ремарка. Ученики слушают текст.

Случай на отдыхе

Брат мой, Лёшка,- первоклашка, а я - зовут меня Вова - перешёл уже в 6 класс, поэтому пользуюсь у него очень большим авторитетом. Но, на мою беду, он часто задаёт вопросы: почему да почему, почему то, почему это. Я вопросы без ответов не оставляю. Хочу рассказать вам случай, который произошёл с нами летом, когда мы отдыхали у бабушки в деревне.

В жаркие летние дни мы ходили на речку купаться. Река была не далеко, но путь лежал через лес. И пока мы идём, весело болтаем, понемногу и обо всём, но без вопросов брата не обходится - и мне приходится отвечать, ведь я уже много знаю.

В тот день всё предвещало хорошую погоду: с утра на траве не было росы, ели в лесу опустили ветви, а клевер на лугу склонил головки соцветий в ожидании жаркого дня. Мы с братом отправились на речку. По пути нас встретил лес зелёною прохладой. Ветерок шумел вверху, перебирая иголками макушек сосен и заставляя трепетать серебристо-белые листья осины. Под ногами был ажурный ковёр из листьев земляники. Иногда взлетали потревоженные нами из травы комары, жужжали мухи. И тут вдруг Лёшка меня спросил: «Почему комар, когда летит, пищит, а муха - жужжит?» - «У комара тоненький голос, а у мухи голосовые связки колеблются с меньшей частотой, чем у комара, поэтому голоса их по высоте разные», - ответил я, гордый собой. «А растения почему зелёные?» - не унимался брат. «Понимаешь, свет состоит из волн разной длины, которые определяют какой-то цвет и все вместе, смешиваясь, дают ощущение белого цвета. Предметы могут поглощать и отражать разные цвета. Растения зелёные, потому что они поглощают волны зелёного цвета и отражают все остальные», - снова не спасовал я.

Вышли к реке. Только успели искупаться, как началась гроза. Небо потемнело в мгновение ока! Тьму осветила яркая вспышка, послышался гром. Мы с Лёшкой решили спрятаться под большим раскидистым деревом, которое росло неподалёку. Грозу переждали благополучно, я даже успел ответить на вопрос брата о том, почему мы сначала видим молнию, а потом слышим гром. А вы знаете? После сильного, но непродолжительного дождя над рекой, как коромысло, повисла радуга. «Почему радуга появляется после дождя?» - снова полез ко мне с расспросами Лёшка. «После дождя в воздухе ещё много мелких капелек воды, - поспешил с ответом я, - которые разлаживают солнечный свет на 6 цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый». Какое-то время мы любовались красотой радуги. Постепенно она становилась бледнее и, наконец, исчезла. Нужно было возвращаться домой. Мы были мокрые, дрожали от холода и путь назад решили сократить: пойти малознакомой, но более короткой дорогой. Проходя через лес и торопясь, мы не заметили, как заблудились. Лёшка стал хныкать. «Не бойся, - сказал я, - дорогу мы отыщем. Нам нужно идти на север. Определять стороны горизонта по местным признакам нас учили в школе. Да вот и свежий сруб! По пеньку легко определить стороны горизонта, нужно только внимательно рассмотреть годичные кольца…» Наверное, я что-то напутал, потому что мы с братом ещё долго бродили, пока не вышли на дорогу, ведущую к бабушкиному дому. Если бы ночью пришлось искать дорогу, я бы быстро сориентировался по звёздному небу! Ведь Полярная звезда всегда показывает на север, а находится она на конце хвоста Большой Медведицы.

Завтра будет новый день и новые вопросы брата, на которые у меня всегда есть ответы.

Кирьянова Ирина Васильевна,

учитель биологии высшей категории

Харцызской общеобразовательной школы №24,

Донецкая область.

3

© 2010-2022