Программа учебной практики по профессииПродавец, контролер-кассир

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Красноярского края

Краевое государственное БЮДЖЕТНОЕ

образовательное учреждение

начального профессионального образования

профессиональное училище № 83










РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

учебной ПРАКТИКИ

по ПРОФЕССИИ


100701.01 Продавец, контролер-кассир




с. Дзержинское, 2014 г.

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования

1007.01 продавец, контролер-кассир

Организация-разработчик:

КГБОУ НПО «Профессиональное училище №83», с. Дзержинское

Разработчики:

Рязанцева Татьяна Викторовна, мастер п/о







РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ

на заседании методической комиссии

(Протокол № __ от ____ __________ 201__ г.)

Председатель комиссии ______________________/Понаморева В.А/

СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

стр.


4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


10


3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

12

4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

5. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

18


26

6. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

32

ПРИЛОЖЕНИЯ




1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО профессии 1007.01 «Продавец, контролер-кассир» в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

1. Продажа непродовольственных товаров.

2. Продажа продовольственных товаров.

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по направлению 100700 Торговое дело и профессиональной подготовке рабочих по профессиям:

17351 Продавец (по группе товаров) аудио, видео технике

17351 Продавец (по группе товаров) мебельных товаров, ковров, ковровых покрытий

17351 Продавец (по группе товаров) музыкальных товаров, аудио и видео кассет, компакт дисков, грампластинок

17351 Продавец (по группе товаров) обувных

17351 Продавец (по группе товаров) посудо-хозяйственных товаров и бытовой химии

17351 Продавец (по группе товаров) сложной бытовой техники

17351 Продавец (по группе товаров) спортивных товаров

17351 Продавец (по группе товаров) строительных материалов

17351 Продавец (по группе товаров) текстильных, швейных, головных уборов и мехов

17351 Продавец (по группе товаров) трикотажных, галантерейных, парфюмерно-косметических

17351 Продавец (по группе товаров) фотокинотоваров

17351 Продавец (по группе товаров) школьно-письменных, канцелярских товаров и игрушек

17351 Продавец (по группе товаров) ювелирных изделий и часов

17353 Продавец (по группе товаров) алкогольных и безалкогольных напитков

17353 Продавец (по группе товаров) бакалейных, кондитерских товаров, хлебобулочных изделий

17353 Продавец (по группе товаров) гастрономических и молочных

17353 Продавец (по группе товаров) кулинарных изделии и полуфабрикатов

17353 Продавец (по группе товаров) мясных и рыбных

12965 Контролер - кассир

12721 Кассир торгового зала

на базе основного общего образования.

Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи учебной практики: формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение опыта практической работы по профессии.

Требования к результатам освоения учебной практики

В результате прохождения учебной практики по профилю профессии, реализуемой в рамках модулей ОПОП по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС НПО, обучающийся должен:

ВПД

иметь практический опыт

уметь

знать

1.Продажа непродовольственных товаров.

Обслуживания покупателей.

Продажи различных групп непродовольственных товаров.

идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

оценивать качество по органолептическим показателям;

консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

назначение, классификацию торгового инвентаря;

назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда

2.Продажа продовольственных товаров.

Обслуживания покупателей.

Продажи различных групп продовольственных товаров.

идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово -овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

устанавливать градации качества пищевых продуктов;

оценивать качество по органолептическим показателям;

распознавать дефекты пищевых продуктов;

создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;

классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

показатели качества различных групп продовольственных товаров;

дефекты продуктов;

особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

устройство и принципы работы оборудования;

типовые правила эксплуатации оборудования;

нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

Закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ).

Обслуживания покупателей.

осуществлять подготовку ККТ различных видов;

работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах;

устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;

распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

оформлять документы по кассовым операциям;

соблюдать правила техники безопасности;

документы, регламентирующие применение ККТ;

правила расчетов и обслуживания покупателей;

типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;

классификацию устройства ККТ;

основные режимы ККТ;

особенности технического обслуживания ККТ;

признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;

правила оформления документов по кассовым операциям

1.3. Количество часов на освоение программы учебной практики по профилю профессии:

Всего - 504 часов, в том числе:

В рамках освоения ПМ 01. - 180 часа

В рамках освоения ПМ 02. - 180 часов

В рамках освоения ПМ 03. - 144 часов


2. результаты освоения программы учебной практики

Результатом учебной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП НПО

Код

Наименование результата обучения по профессии

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 2.1

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7

Изучать спрос покупателей

ПК 3.1

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4

Оформлять документы по кассовым операциям

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. Содержание учебной практики

Код профессиональных компетенций

Наименования профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Виды работ

1

2

3

4

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3.

ПК 1.4.

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров.

180

Оценка качества непродовольственных товаров по органолептическим показателям.

Характеристика отдельных видов непродовольственных товаров.

Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу за товарами.

Определение видов брака непродовольственных товаров.

Распознавание ассортимента текстильных и швейно - трикотажных пушно - меховых изделий.

Распознавание ассортимента обувных товаров.

Распознавание ассортимента парфюмерно-косметических, галантерейных, изделий из пластических масс.

Распознавание ассортимента товаров культурно-бытового назначения, посудохозяйтвенных, бытовых электрических изделий.

Распознавание ассортимента строительных и мебельных товаров, ювелирных товарови бытовых часов.

Распознавание ассортимента художественных изделий и сувениров.

Подготовка и организация рабочего места продавца.

Выбор торгового инвентаря и мебели для продажи непродовольственных товаров в магазине и его обоснованность.

Приемка непродовольственных товаров по количеству и качеству.

Оформление торговой - накладной документации.

Подготовка, размещение и выкладка непродовольственных товаров в торговом зале.

Реклама непродовольственных товаров.

Оформление первичных документов: товарно- транспортной накладной, товарной накладной.

Обслуживание и расчет покупателей.

Подготовка рабочего места для фасовки, подбор и подготовка упаковочного материала.

Упаковка непродовольственных товаров разными способами.

Подсчет стоимости товаров с применением контрольно- кассовых машин.

Проведение инвентаризации и оформление документов по итогам.

Соблюдение условий и сроков реализации товара.

Составление актов на товар, пришедший в полную или частичную негодность.

Создание рекламы для продвижения товара.

Работа с каталогами, сертификатами и другими товарными документами.

Промежуточная аттестация в форме диф. Зачета.

ПК 2.1.

ПК 2.2.

ПК 2.3.

ПК 2.4.

ПК 2.5

ПК 2.6.

ПК 2.7

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров. Определение видов брака.

180

Определение покупательского спроса в предприятии розничной торговли, выявление источников поступления товаров в магазине.

Подготовка рабочего места продавца, предпродажная подготовка с учетом правил и требований предприятия.

Размещение и выкладка отдельных видов товаров, обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли.

Распознавание видов, ассортимента продовольственных товаров.

Оценка качества пищевых продуктов по внешним показателям.

Идентифицирование различных групп, подгрупп и видов.

Определение качества пищевых продуктов по органолептическим показателям, и определение качества и энергетической ценности продуктов.

Расшифровка содержания товарной маркировки, определение условий сроков хранения продуктов.

Консультирование покупателей о потребительских свойствах, определение сроков и условий хранения.

Выполнение различных работ на торговом оборудовании с использование торгового инвентаря на предприятии.

Подготовка торгового оборудования к работе в магазинах.

Эксплуатация торгового оборудования в магазинах.

Промежуточная аттестация в форме диф. Зачета.

ПК 3.1

ПК 3.2

ПК 3.3.

ПК 3.4.

ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

144

Работа на электронной контрольно- кассовой машине -ОКА 102 Ф

Работа на электронной контрольно- кассовой машине - АСТРА 100Ф

Работа на электронной контрольно- кассовой машине - АМС 100Ф

Работа на электронной контрольно- кассовой машине - ЭКР3102Ф

Работа на электронной контрольно- кассовой машине -ЭКР 2087Ф

Работа на электронной контрольно- кассовой машине -АМС101Ф

Работа на электронной контрольно- кассовой машине -МИНИКА 1102Ф

Оформление заявления о регистрации ККТ

Оформление акта о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков ККМ на нули.

Регистрация контрольных счетчиков ККМ.

Оформление акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдачи ККМ в ремонт.

Оформление акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при возвращении ККМ в организацию.

Оформление договора материальной ответственности.

Определение размера ущерба при коллективной форме материальной ответственности.

Оформление журнала кассира- операциониста.

Оформление справки отчета кассира - операциониста.

Оформление приходного кассового ордера.

Оформление возврата денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам.

Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы.

Промежуточная аттестация в форме диф. зачета

ВСЕГО часов

504


4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

№№

Наименование темы

Кол-во часов

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

180

Раздел 1.Распознование ассортимента, определение качества и комплектности непродовольственных товаров.

60

1

Текстильные товары Швейно-трикотажные товары

6

1.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу за товарами, характеристика отдельных видов.

6

2

Обувные товары

6

2.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символов по уходу за товарами, характеристика отдельных видов.

6

3

Пушно-меховые и овчинно-шубные товары

6

3.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символов по уходу за товарами, характеристика отдельных видов.

6

4

Парфюмерно-косметические товары Галантерейные товары

6

4.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символов по уходу за товарами, характеристика отдельных видов, оценивать качества по органолептическим показателям.

6

5

Ювелирные товары. Часы. Художественные изделия и сувениры.

6

5.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символов по уходу за товарами, характеристика отдельных видов.

6

6

Товары культурно-бытового назначения

6

6.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символов по уходу за товарами, характеристика отдельных видов.

6

7

Хозяйственные товары. Силикатные товары.

6

7.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символов по уходу за товарами, характеристика отдельных видов.

6

8

Электробытовые товары

6

8.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символов по уходу за товарами, характеристика отдельных видов.

6

9

Строительные товары. Товары бытовой химии.

6

9.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символов по уходу за товарами, характеристика отдельных видов.

6

10

Мебельные товары.

6

10.1

Распознавать ассортимент, определять виды брака, расшифровывать маркировку, клеймение и символов по уходу за товарами, характеристика отдельных видов.

6

11

Раздел 2. Осуществление продажи, выкладки и размещения непродовольственных товаров в торговом зале.

60

11.1

Подготовка и организация рабочего места продавца.

6

11.2

Выбор торгового инвентаря и мебели для продажи непродовольственных товаров в магазине и его обоснованность.

6

11.3

Приемка непродовольственных товаров по количеству и качеству.

6

11.4

Оформлять торгово - накладную документацию.

6

11.5

Подготовка, размещение и выкладка непродовольственных товаров в торговом зале.

6

11.6

Реклама непродовольственных товаров.

6

11.7

Оформлять первичные документы: товарно- транспортную накладную, товарную накладную.

6

11.8

Распознавать внешний брак и дефекты.

6

11.9

Изучать покупательский спрос и консультировать покупателей.

6

11.10

Определять качество непродовольственных товаров.

6

12

Раздел 3 Обслуживание покупателей и контроль за сохранностью товароматериальных ценностей.

60

12.1

Обслуживать и рассчитывать покупателей.

6

12.2

Подготовить рабочее место для фасовки, подбор и подготовка упаковочного материала.

6

12.3

Упаковывать непродовольственные товары разными способами.

6

12.4

Подсчитывать стоимость товаров с применением контрольно- кассовых машин.

6

12.5

Проводить инвентаризацию и оформлять документы по итогам.

6

12.6

Соблюдать условия и сроки реализации товара.

6

12.7

Составлять акты на товар, пришедший в полную или частичную негодность.

6

12.8

Создавать рекламу для продвижения товара.

6

12.9

Работать с каталогами, сертификатами и другими товарными документами.

6

12.10

Оформлять первичные документы: товарной- транспортной накладной, товарной накладной.

6

12.11

Дифференцированный зачет.

6


ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

180

13

Раздел 1. Участие в торговом- технологическом процессе.

30

13.1

Определять покупательский спрос в предприятии розничной торговли, выявлять источники поступления товаров в магазине.

6

13.2

Подготавливать рабочее место продавца, предпродажная подготовка с учетом правил и требований предприятия.

6

13.3

Размещать и выкладывать отдельные виды товаров, обслуживать покупателей с соблюдением правил торговли.

6

13.4

Распознавать виды, ассортимент продовольственных товаров.

6

13.5

Оценивать качество пищевых продуктов по внешним показателям.

6


Раздел 2. Обслуживание и консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях продовольственных товаров.

132

14

Зерновые товары.

24

14.1

Идентифицировать различные группы, подгруппы и виды.

6

14.2

Определять качество пищевых продуктов по органолептическим показателям, и определять качество и энергетическую ценность продуктов.

6

14.3

Расшифровывать содержание товарной маркировки, определять условия сроки хранения продуктов.

6

14.4

Консультировать покупателей о потребительских свойствах, определять сроки и условия хранения.

6

15

Плодоовощные товары.

12

15.1

Идентифицировать различные группы, подгруппы и виды.

Определять качество пищевых продуктов по органолептическим показателям, и определять качество и энергетическую ценность продуктов.

6

15.2

Расшифровывать содержание товарной маркировки, определять условия сроки хранения продуктов.

Консультировать покупателей о потребительских свойствах, определять сроки и условия хранения.

6

16

Кондитерские товары.

24

16.1

Идентифицировать различные группы, подгруппы и виды.

6

16.2

Определять качество пищевых продуктов по органолептическим показателям, и определять качество и энергетическую ценность продуктов.

6

16.3

Расшифровывать содержание товарной маркировки, определять условия сроки хранения продуктов.

6

16.4

Консультировать покупателей о потребительских свойствах, определять сроки и условия хранения.

6

17

Вкусовые товары

24

17.1

Идентифицировать различные группы, подгруппы и виды.

6

17.2

Определять качество пищевых продуктов по органолептическим показателям, и определять качество и энергетическую ценность продуктов.

6

17.3

Расшифровывать содержание товарной маркировки, определять условия сроки хранения продуктов.

6

17.4

Консультировать покупателей о потребительских свойствах, определять сроки и условия хранения.

6

18

Молочные товары

18

18.1

Идентифицировать различные группы, подгруппы и виды.

6

18.2

Определять качество пищевых продуктов по органолептическим показателям, и определять качество и энергетическую ценность продуктов.

6

18.3

Расшифровывать содержание товарной маркировки, определять условия сроки хранения продуктов.

Консультировать покупателей о потребительских свойствах, определять сроки и условия хранения.

6

19

Яичные товары

6

19.1

Идентифицировать различные группы, подгруппы и виды.

Определять качество пищевых продуктов по органолептическим показателям, и определять качество и энергетическую ценность продуктов.

Расшифровывать содержание товарной маркировки, определять условия сроки хранения продуктов.

Консультировать покупателей о потребительских свойствах, определять сроки и условия хранения.

6

20

Мясные товары

12

20.1

Идентифицировать различные группы, подгруппы и виды.

Определять качество пищевых продуктов по органолептическим показателям, и определять качество и энергетическую ценность продуктов.

6

20.2

Расшифровывать содержание товарной маркировки, определять условия сроки хранения продуктов.

Консультировать покупателей о потребительских свойствах, определять сроки и условия хранения.

6

21

Рыбные товары

12

21.1

Идентифицировать различные группы, подгруппы и виды.

Определять качество пищевых продуктов по органолептическим показателям, и определять качество и энергетическую ценность продуктов.

6

21.2

Расшифровывать содержание товарной маркировки, определять условия сроки хранения продуктов.

Консультировать покупателей о потребительских свойствах, определять сроки и условия хранения.

6

22

Раздел 3 эксплуатация торгово-технологического оборудования.

18

21.1

Выполнять различные работы на торговом оборудовании с использованием торгового инвентаря на предприятии.

6

21.2

Подготавливать торговое оборудование к работе в магазинах.

6

21.3

Эксплуатировать торговое оборудование в магазинах.

6

21.3

Дифференцированный зачет.

6



ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике

и расчеты с покупателями.

144


Раздел 1. Расчетные операции с покупателями на ККТ.

72

1

Обслуживать на ККМ- ОКА 102 Ф

6

1.1

1.2

1.3

Выполнять операции: ввод даты, секции. Формирование покупки. Выдача чека покупателю. Возврат товара, внесение в кассу денежных средств.

Выполнять операции: выплата из кассы денежных средств, аннуляция чека. Отчет кассира. Расчеты с покупателями.

6



Обслуживать на ККМ - АСТРА 100Ф

6

Выполнять операции: ввод даты, секции. Формирование покупки. Выдача чека покупателю. Возврат товара, внесение в кассу денежных средств.

Выполнять операции: выплата из кассы денежных средств, аннуляция чека. Отчет кассира. Расчеты с покупателями.

6


Обслуживать на ККМ - АМС 100Ф

6

Выполнять операции: ввод даты, секции. Формирование покупки. Выдача чека покупателю. Возврат товара, внесение в кассу денежных средств.

Выполнять операции: выплата из кассы денежных средств, аннуляция чека. Отчет кассира. Расчеты с покупателями.

6


Обслуживать на ККМ - ЭКР3102Ф

6

Выполнять операции: ввод даты, секции. Формирование покупки. Выдача чека покупателю. Возврат товара, внесение в кассу денежных средств.

Выполнять операции: выплата из кассы денежных средств, аннуляция чека. Отчет кассира. Расчеты с покупателями.

6


Обслуживать на ККМ -ЭКР 2087Ф

6

Выполнять операции: ввод даты, секции. Формирование покупки. Выдача чека покупателю. Возврат товара, внесение в кассу денежных средств.

Выполнять операции: выплата из кассы денежных средств, аннуляция чека. Отчет кассира. Расчеты с покупателями.

6

6

Обслуживать на ККМ -АМС101Ф

6

Выполнять операции: ввод даты, секции. Формирование покупки. Выдача чека покупателю. Возврат товара, внесение в кассу денежных средств.

Выполнять операции: выплата из кассы денежных средств, аннуляция чека. Отчет кассира. Расчеты с покупателями.

6


Обслуживать на ККМ -МИНИКА 1102Ф

6

Выполнять операции: ввод даты, секции. Формирование покупки. Выдача чека покупателю. Возврат товара, внесение в кассу денежных средств.

Выполнять операции: выплата из кассы денежных средств, аннуляция чека. Отчет кассира. Расчеты с покупателями.

6


Обслуживать на кассовом POS терминале.

30

Осуществлять операции с помощью клавиатуры.

6

Осуществлять регистрацию реализованного товара по штриховому коду.

6

Использовать различные режимы платежей: наличный и безналичный расчеты.

6

Выполнять операции: выплата из кассы денежных средств, аннуляция чека. Расчеты с покупателями.

6

Осуществлять операцию отчет кассира.

6

Раздел 2. Документальное оформление кассовых операций.

72

Оформлять заявление о регистрации ККТ.

6

Оформлять акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков ККМ на нули.

6

Регистрация контрольных счетчиков ККМ.

6

Оформлять акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдачи ККМ в ремонт.

6

Оформлять акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при возвращении ККМ в организацию.

6

Оформлять договора материальной ответственности.

6

Определять размер ущерба при коллективной форме материальной ответственности.

6

Оформлять журнал кассира- операциониста.

6

Оформлять справки отчета кассира - операциониста.

6

Оформлять приходный кассовый ордер.

6

Оформлять возврат денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам.

6

Оформлять акт о проверки наличных денежных средств кассы.

6

зачет.

6





4. условия реализации программЫ учебной ПРАКТИКИ

4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Реализация программы учебной практики предполагает наличие учебных лабораторий:

- торгово-технологического оборудования;

- учебный магазин


Оснащение лаборатории торгово-технологического оборудования

наименование

необходимо

фактически

1

Рабочее место преподавателя

1

1

2

Рабочие места обучающихся (по количеству обучающихся)


25


25

3

Место для хранения инструментов, приспособлений, материалов, документаций, дидактических и технических средств обучения


1




1


4

Терминал (сканер, штрих код, ящик для денег)

1

1

5

Устройства, для демонстрации трудовых приемов и способов выполнения учебно-производственных работ

1

1

6

Мультимедиапроектор

1

1

7

Экран стационарный

1

1

8

Компьютеры с лицензионным программным обеспечением

10

10

9

Контрольно-кассовая техника

-ОКА 102 Ф

- АСТРА 100Ф

- АМС 100Ф

- ЭКР3102Ф

-ЭКР 2087Ф

-АМС101Ф

-МИНИКА 1102Ф


1

1

2

1

1

1

1


1

1

2

1

1

1

1

10

Весоизмерительное оборудование

-весы РН10Ц 13

-весы электронные АСS -15А

-весы электронные ВЕ-15ТЕ


1

1

1


1

1

1


Холодильник «Бирюса»

1

1


Морозильная камера «Бирюса»

1

1


Холодильная витрина «Бирюса»

1

1

11

Зерновые товары




Крупа. Мука. Макаронные изделия

1

1


Сухарные, бараночные изделия

1

1

12

Кондитерские товары

1

1


Сахар, крахмал. Шоколад, какао продукты.

Вафли, печенье

1

1


Карамельные и конфетные изделия

1

1

13

Вкусовые товары




Чай и чайные напитки. Кофе и кофейные напитки

1

1


Алкогольные напитки. Безалкогольные напитки

1

1


Пряности и приправы. Табачные изделия

1

1

14

Молочные товары. Масложировые товары.




Молоко, молочные продукты.

1

1


Растительные масла. Жиры. Маргарин

1

1

15

Яичные товары




Яйцо и яичные товары

1

1

16

Мясные товары


Мясные субпродукты.

1

1


Мясные колбасы. Мясные консервы

1

1

17

Рыбные товары




Соленые гастрономические товары

1

1


Рыбные консервы

1

1

18

Текстильные товары.




Пряжа. Нити. Х/Б ткани (рулоны, метраж)

1

1


Льняные, шелковые, шерстяные ткани. Искусственные ткани.

1

1

19

Обувные товары.




Женская обувь, мужская обувь

1

1

20

Товары бытовой химии.




Средства для стирки и мытья. Клеи.

1

1

21

Электробытовые товары.




Провода, шнуры.

1

1

22

Силикатные товары.




Стеклянные товары, керамические товары

1

1

Оснащение учебного магазина

Наименование

Необходимо

Фактически

1

Рабочее место преподавателя

1

1

2

Рабочие места обучающихся (по количеству обучающихся)

25

25

3

Контрольно-кассовая техника

- ОКА 102 Ф

- АСТРА 100Ф

- АМС 100Ф

- ЭКР3102Ф

- ЭКР 2087Ф

- АМС101Ф

- МИНИКА 1102Ф


1

1

2

1

1

1

1


1

1

2

1

1

1

1

4

Весоизмерительное оборудование

- весы РН10Ц 13

- весы электронные АСS -15А

- весы электронные ВЕ-15ТЕ


1

1

1


1

1

1

5

Немеханическое оборудование (витрина, горка, прилавок, стол, шкаф, стеллаж)

1

1

6

Инструменты и приспособления

1

1

7

Дидактические материалы:

-образцы, стенды

-схемы, таблицы

-плакаты, рисунки


3

2


3

2

8

Изобразительное пособие

1

1

9

Холодильник «Бирюса»

1

1

10

Морозильная камера «Бирюса»

1

1

11

Холодильная витрина «Бирюса»

1

1

12

Зерновые товары

1

1


Крупа. Мука. Макаронные изделия

6

6


Сухарные, бараночные изделия

2

2

13

Кондитерские товары





Сахар, крахмал. Шоколад, какао продукты.

Вафли, печенье

1

1

1

1


Карамельные и конфетные изделия

3

3

14

Вкусовые товары




Чай и чайные напитки. Кофе и кофейные напитки

7

7


Алкогольные напитки. Безалкогольные напитки

8

8


Пряности и приправы. Табачные изделия

5

5

15

Молочные товары. Масложировые товары.




Молоко, молочные продукты.

2

2


Растительные масла. Жиры. Маргарин

7

7

16

Яичные товары




Яйцо и яичные товары

1

1

17

Мясные товары




Мясные колбасы. Мясные консервы

3

3

18

Рыбные товары




Рыбные консервы

8

8

19

Текстильные товары.




Пряжа. Нити. Х/Б ткани (рулоны, метраж)

8

8


Льняные, шелковые, шерстяные ткани. Искусственные ткани.

12

12

20

Обувные товары.




Женская обувь, мужская обувь

10

10

21

Товары бытовой химии.




Средства для стирки и мытья. Клеи.

15

15

22

Электробытовые товары.




Провода, шнуры.

1

1

23

Силикатные товары (стеклянные товары, керамические товары)

1

1

4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет -ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Горюнова О. Б., Додонкин Ю.В., Злобина Г. И.

Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие для студентов высш. учеб. завед. - М.: Издат. центр «Академия», 2007 - 368с.

2. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». - М.: «Бюро печати»:, 2009,-32с.

3. Парфентьева Т.Р.

Оборудование торговых предприятий: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. Пособие для проф. образования / Т. Р. Парфентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова, Н. М. Филиппова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 128с

4.Правила торговли: Сборник нормативных документов. - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2009.-64с. - (Кодексы и законы России)

5.Новикова А. М., Голубкина Т. С., Никифорова С. А.

Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. для нач. проф. образования - М.: Проф-ОбрИздат, 2008. - 480с:

6.Парфентьева Т. Р.

Оборудование торговых предприятий: Учебник для нач. прф. Образования: Учеб. Пособие для проф. Образования / Т. Р. Парфентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова, Н. М. Филиппова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 128с

7.Хапенков В. Н.

Организация рекламной деятельности: учеб. пособие для нач. прф. Образования/ В. Н. Хапенков, О. В. Сагинова, Д. В. Федюнин. - 4-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2008.-240с.

Дополнительные источники:

1. Ходыкин А. А., Ляшко А. А. «Товароведение непродовольственных товаров»: Учебник. - 2.-е изд., испр. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков К», 2008. - 544с.

2.Хапенков В. Н.

Организация рекламной деятельности: учеб. пособие для нач. прф. Образования/ В. Н. Хапенков, О. В. Сагинова, Д. В. Федюнин. - 4-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2008.-240с.

Ресурсы сети интернет:

1. grandars. ru - Товароведение продовольственных, непродовольственных товаров

2. znautovar. ru - Товароведение и экспертиза товаров

3. mto 24. ru - Оборудование торговых предприятий

4. ref. ru - Организация учета в розничной торговли

5. cfin. ru - Современные технологии в розничной торговли, их применение


4.3. Общие требования к организации учебной практики

Учебная практика проходит линейно одновременно с изучением теоретической части МДК; рассосредоточена из расчета 6 часов в неделю и проводится в лаборатории торгово-технологического оборудования и учебном магазине. В процессе обучения используются различные виды информационно - коммуникабельных технологий. Консультации обучающихся проводятся согласно графику консультаций, составленному ОУ.


4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство учебной практикой осуществляют преподаватели или мастера производственного обучения.

Преподаватели должны иметь высшее профессиональное образование по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

Мастера производственного обучения должны иметь уровень образования не ниже среднего профессионального по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

Учебная практика, направленная на освоение рабочей профессии предполагает наличие у преподавателя/мастера уровня квалификации по данной рабочей профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ОПОП по специальности.

5. Контроль и оценка результатов освоения

учебной ПРАКТИКИ


Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется мастером в форме диф. зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.

По результатам освоения каждого вида профессиональной деятельности обучающимся выдается документ государственного образца - сертификат.

Результаты обучения

(освоенные профессиональные компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

Наблюдение при выполнении практических работ

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

Наблюдение при выполнении практических работ

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей

Тестирование

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники(ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

Результаты обучения

(освоенные общие компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Анализ результатов выполнения выпускной квалификационной работы

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Анализ результатов выполнения выпускной квалификационной работы

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной и производственной практике

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами, стандартами.

Наблюдение в ходе выполнения самостоятельных работ

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы


© 2010-2022