Урок мужества На тему Афганистан не заживающая рана

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок мужества «Афганистан - незаживающая рана»


Барна Игорь Михайлович, старший воспитатель, руководитель МО

Цель: ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан; причиной вывода войск; определение исторического значения афганской войны.

Задачи: расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма; духовное обогащение поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, компьютерная презентация

Ход урока

1-й ведущий. 25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории еще не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.

(На экране демонстрируются военные действия ограниченного контингента советских войск в Афганистане.)

2-й ведущий. Как известно, в результате апрельской революции 1978 года в Афганистане был создан новый национально - прогрессивный строй, устранен деспотичный королевский режим, привлечены широкие народные массы на сторону революции, осуществлена земельная реформа, большое количество земли передано крестьянству, проведены многие другие преобразования в интересах народа. Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана, Ирака и Китая была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики, лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу против революционного строя. Все это создало угрозу ликвидации того, что принесла афганскому народу апрельская революция. Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании политической и материальной помощи, включая военную поддержку. Советский Союз решил оказать такую поддержку, опираясь на межгосударственный договор, заключенный между СССР и Афганистаном. Советский Союз дал согласие афганскому правительству на ввод на некоторое время небольшого военного контингента. 24 декабря 1979 года советским руководством принято решение о вводе войск (ограниченного контингента) в Афганистан. 25 декабря в 15 часов советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! Так оно и вышло: война в Афганистане длилась 9 лет и 10 месяцев.

Чтец: Кабул далекий и безжизненная степь
Пропахли дымом от разрывов громких,
Ты долго не увидишь сыновей,
Спасающих другой народ от горя.
Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь - дорогу указала:
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.

(Звучит песня про Афганистан.)

1-й ведущий. В самый сложный период войны командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, был назначен Борис Всеволодович Громов - генерал майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную столкнулось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?

2-й ведущий. Подчас приходилось идти на обман для того, чтобы вытащить противника на переговоры и попытаться убедить его отказаться от вооруженной борьбы. Только если усилия командования на мирных переговорах не достигали своей цели, а угроза для жизни советских специалистов и военнослужащих становилась реальной , им приходилось начинать боевые действия, которые не имели больших масштабов и проводились преимущественно в горных массивах, ущельях и тех местах, где не проживало мирное население. Более 70 % сил и средств 40-й армии было постоянно задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта работа не прекращалась вплоть до вывода войск. Благодаря чему экономика страны окрепла, встала на ноги. 14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через 9 месяцев. Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый - октябрь 1986 года. Второй - 15 мая 1988 года. Третий - 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.

Чтец:

Февраль. Сегодня вывод…

Поедем мы домой.

Все, кто израненный, больной,

Но всё-таки живой.

Два года службы позади.

Пока, прощай, Афган!

Остались братья здесь лежать

В пустыне Регистан.

Сюда пришли не как враги,

По просьбе, как друзья.

Желали мира им, добра,

Но началась война…

Мы строили им школы,

Больницы и мосты,

А позже получили

Могилы и кресты.

Ах, сколько душ осталось

Лежать в чужой земле,

И без вести пропавших

Жить в чужой стране.

О них мы будем помнить

Пока в сердцах у нас

Огонь, порыв и в вечность

Ушедшие года.

1-й ведущий. Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Б.В.Громов так ответил на этот вопрос: "Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли. Нашими задачами были: оказание помощи правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуацию. Эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Мы должны были предотвратить агрессию извне. Эти задачи были выполнены. Перед нами никто не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек инвалиды 1-й группы. Гепатитом поражено 115309 человек, брюшным тифом 31080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших".

2-й ведущий. Архангелогородцы свято чтят память о своих земляках, погибших в Афганистане: 19 октября 1991 года на Вологодском кладбище города открыт Афганский Мемориал " Площадь Памяти", на гранитных плитах которого высечены имена сыновей Поморской земли, по годам их гибели. Память о погибших в Афганистане увековечена в комнатах, музеях боевой славы школ, на мемориальных досках, установленных на домах, где жили до призыва в армию ребята.

Чтец: Вы спите, братья, не горюйте, Мы помним, вас, и память чтим. За то, что сделали тогда вы, За то, что душу не продали, За то, что выполнив приказ, Не отошли, не отступили. И землю-матушку спасли вы, Долг свой, выполнив сполна.

2-й ведущий. Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В.Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистан.

Чтец: Спокойно спите, матери-отцы,
Невесты-жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы, верные сыны твои, Россия.
И, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем не вернувшихся парней
Единственной минутою молчанья.

(Звучит песня, объявляется минута молчания. На сцену выходят учащиеся с зажженными свечами)

1-й ведущий. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому-наши воины-архангелогородцы, а их участвовало около 2000 солдат и офицеров, были награждены государственными наградами за самоотвер-женность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. (Предоставляется слово участникам боевых действий в Афганистане, членам АР ОБО «Долг».)

Чтец: Уж горит машина, и ещё другая,

БТР подорван, танкам не пройти…

Вот уже «трехсотый», а за ним «двухсотый»

Не щадит мальчишек «духова» рука.

А патронов мало и плечо задето

Ноет рана в сердце за своих парней.

Оглянуться страшно и понять мгновенно,

Что остался мальчик без своих друзей…

Но внезапно парень выхватив гранату,

Прокричав при этом: «Мамочка, прощай!..»

Бросился на «духов» и ушёл в бессмертье

С прогремевшим взрывом, унося врагов.

2-й ведущий. Память о героях народ испокон веков хранил в песнях, сказаниях, легендах. Летопись ратных будней воины интернационалисты вели в своих песнях, и хочется, чтобы эта летопись не была забыта.

(Учащиеся исполняют стихи и песни об афганской войне.)

Война


Война - это страшно и больно…

И пули шальные свистят.

Кровь, копоть, разрывы фугасов,

Солдаты в атаке кричат.

Всё так хорошо начиналось.

Был день и цвели васильки,

И трое ребят, что так дружно сказали:

«Хотим мы Отчизне служить».

Скорее всего ведь не знали,

Не видели страха войны.

И матери тихо шептали:

«Вернулись бы только они».

Огонь и тревожное сердце

Солдатам, отдавшим в бою,

Поклонимся с честью, цветы им возложим

За кровь, что пролили свою. И помнить мы будем их вечно,

Как жизни отдали они,

За мир и за братство народов,

За будущее нашей страны.

(Владислав Макаренко 11 «А» класс

ГБОУ АО КШИ «Архангельский

морской кадетский корпус»).

Долг

Мы эту дату не забудем.

И не забудем те бои.

Мы будем знать,

И помнить будем,

Что были страшные они…

Я знаю, друг мой, это было.

Все помнят Кандагар, Шинданд…

Их уцелело только трое

Безусых молодых ребят.

Ты знаешь, друг мой, это было.

Я книги про Афган читал,

И фотографии афганцев

В альбоме у отца листал.

Смотрел на них

И долго думал,

И представлял себя бойцом:

Бегу в атаку под обстрелом

С моим братишкой «калашом»…

Вдруг резкий взрыв

И клубы дыма,

Тупая боль и тишина.

И зубы, стиснув аж до крови,

Стараюсь выкрикнуть: «Ура…»

И не могу, всё пересохло,

И горло сжалось в хрипоте.

А рядом друг лежит, не дышит,

И кровь струёй из под хб…

Очнулся я и снова дома…

Всё так спокойно, тишина.

А за окном сияет солнце,

И в мяч играет детвора.

Прошу Вас, люди

Всей планеты,

Давайте войны прекращать

И пусть на ней смеются дети,

Ведь жизнь у нас

У всех одна…

(Барна И.М.)

Мы помним, вас ребята из Афгана


Мы знаем, Вас ребята из Афгана,

Приходите вы часто в корпус наш,

Вам не дают покоя сердца раны.

Вы помните бои, свой экипаж!!!

Как жаль, что многие вернулись, грузом двести!

И не увидеть больше им святой весны!

Жизнь продолжается и не стоит на месте…

Мы помним подвиги, что совершили Вы!!!

Наверно мы не знали, что творится

В той страшной и пылающей стране,

А там царили ужас, и смятенье

Вы, по приказу гибли на войне!!!

Страшнее слова «духи» не найдете

Их пытки не приснятся и во сне!

Они позволили себе над вами издеваться,

Но вы их победили в той войне!!!

Пусть время движется, мы учимся, мужаем

Мы в будущем защитники страны!!!

Погибших… не вернуть, мы это знаем,

Вас, обещаем, будем помнить Мы!!!

(Громов Сергей кадет «АМКК»)



© 2010-2022