• Преподавателю
  • Другое
  • Рабочая программа по учебной дисциплине ОП. 04 Бухгалтерский учёт для специальности 43. 02. 01 Гостиничный сервис

Рабочая программа по учебной дисциплине ОП. 04 Бухгалтерский учёт для специальности 43. 02. 01 Гостиничный сервис

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

5


Департамент образования администрации Владимирской области

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Владимирской области

«Суздальский индустриально-гуманитарный колледж»





УТВЕРЖДЕНО

Приказом директора колледжа

от «03» сентября 2015 г. № 203-ОД ___________ В.В. Малашкин




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


Дисциплины

ОП.04 Бухгалтерский учёт


























Суздаль, 2015

РАССМОТРЕНО

цикловой комиссией профессионального цикла по специальности «Гостиничный сервис»

Протокол № 1 от «31» августа 2015 г.

Председатель: ________ Н.К. Запруднова



СОГЛАСОВАНО Зам. директора по учебной работе

____________О.С. Юрманова «__» __________ 2015 г.




Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной программы учебной дисциплины и Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 43.02.11 «Гостиничный сервис».

Укрупнённая группа специальностей: 43.00.00 «Сервис и туризм».

Организация - разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Суздальский индустриально-гуманитарный колледж».

Разработчик: Г.В. Горлова, преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ВО «СИГК».




Рецензент:



Л.П. Урвачёва, преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ВО «СИГК».






СОГЛАСОВАНО:

______________________ ООО «Туристический сервис»_____________________________

(предприятие, организация)

Зам. руководителя службы по персоналу_________________________ Березина Е.А._____

(должность, подпись, фамилия, имя, отчество)










СОДЕРЖАНИЕ


Стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины

8

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

8



1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04 Бухгалтерский учет

1.1. Область применения программы:

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис».

Укрупнённая группа специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм».

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, при повышении квалификации работников гостиничной индустрии.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Профессиональный цикл, общепрофессиональные дисциплины

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;

- особенности ценообразования в гостиничном сервисе;

- учет и порядок ведения кассовых операций;

- формы безналичных расчетов;

- бухгалтерские документы и требования к их составлению;

- нормативные правовые акты, регламентирующие отношения в сфере бухгалтерского учета


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 72 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 24 часа.



2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

72

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:


практические занятия

18

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

в том числе:


написание докладов, рефератов, решение задач

24

Итоговая аттестация в форме контрольной работы



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04. «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Введение

Цели и задачи дисциплины, связь с другими дисциплинами, теорией и практикой рыночной экономики.

2

1

Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта

56


Тема 1.1. Характеристика бухгалтерского учета, его предмет и методологические основы

Содержание учебного материала:

2


1.Виды учета, характеристика бухгалтерского учета, его определение. Задачи бухгалтерского учета, измерители, применяемые в бухгалтерском учете

1

2. Предмет и метод бухгалтерского учета

1

Практическое занятие:

2


Классификация имущества организации по составу и размещению и источникам образования


Самостоятельная работа обучающихся:

4


Подготовка сообщения по теме «Цели, концепции, функции, принципы организации бухгалтерского учёта, требования предъявляемые к нему»

Подготовка сообщения по теме «Предмет и метод бухгалтерского учёта»



Подготовка сообщения по теме «Предмет и метод бухгалтерского

Тема 1.2. Структура и виды бухгалтерского баланса

Содержание учебного материала:

2


1. Строение баланса. Актив и пассив. Форма графления. Разделы и статьи бухгалтерского баланса.

1

2. Виды бухгалтерского баланса.

1

Практическое занятие:

2


Группировка имущества по составу, размещению и источникам формирования средств. Составление бухгалтерского баланса

Самостоятельная работа обучающихся:

2

Подготовка сообщения по теме «Понятие о бухгалтерском балансе и типах изменений в нём под влиянием хозяйственных операций»

Тема 1.3. Документирование хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Инвентаризация.

Содержание учебного материала

10

1. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Активные и пассивные счета. Порядок записи на счетах.

1

2. Корреспонденция счетов. Двойная запись. Синтетические и аналитические счета.

1

3. Документальное оформление хозяйственных операций. Бухгалтерские записи.

4. Инвентаризация - как метод бухгалтерского учёта.

2

Практические занятия:

6


Классификация счетов бухгалтерского учёта по экономическому содержанию, назначению и структуре

Составление корреспонденции счетов по хозяйственным операциям, открытие счетов бухгалтерского учета.

Составление документов по результатам инвентаризации

Самостоятельная работа обучающихся:

12

Подготовка сообщения по теме «Сущность и значение документации. Понятие о документообороте»

Подготовка сообщения по теме «Сущность и значение инвентаризации»

Подготовка сообщения по теме «Понятие о счетах и их видах»

Подготовка сообщения по теме «Классификация счетов»

Подготовка сообщения по теме «Сущность и значение двойной записи»

Подготовка сообщения по теме «План счетов бухгалтерского учёта»




Подготовка сообщения по теме «Классификация счетов»




Подготовка сообщения по теме «Сущность и значение двойной записи»

Тема 1.4. Формы бухгалтерского учёта

Содержание учебного материала:

2


  1. Ознакомление с различными формами бухгалтерского учёта



Практическое занятие

2


Ознакомление с порядком ведения журнально-ордерной формы бухгалтерского учёта



Самостоятельная работа обучающихся:

4


Подготовка сообщения по теме «Учётные регистры. Их назначение»

Подготовка сообщения по теме «Формы бухгалтерского учёта. Их виды. Совершенствование».



Тема 1.5. Бухгалтерская отчетность организации

Содержание учебного материала:

2


1. Понятие, состав, требования, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности.

1

2. Формы бухгалтерской отчетности. Ответственность за нарушение порядка представления отчетности и искажение отчетных данных.

1

Практическое занятие

2


Составление бухгалтерского баланса. Заполнение форм бухгалтерской отчетности.

Самостоятельная работа обучающихся:

2

Подготовка сообщения по теме «Понятие о бухгалтерском балансе и типах изменений в нём под влиянием хозяйственных операций»

Раздел 2. Учет расчетных операций


10


Тема 2.1. Порядок ведения и учет кассовых операций

Содержание учебного материала:

2

1. Понятие кассовых операций. Порядок хранения денег в кассе. Лимит денежной наличности.

1

2. Документальное оформление кассовых операций. Отчет кассира. Ведение Кассовой книги.

2

3. Синтетический и аналитический учет операций по кассе.

2

Практическое занятие

2


Оформление первичных документов по кассе. Оформление кассовой книги


Тема 2.2. Учет безналичных расчетов

Содержание учебного материала:

2

1. Безналичные расчеты в РФ. Формы безналичных расчетов. Порядок открытия расчетного счета.

1

2. Документальное оформление и учет безналичных расчетов. Банковские платежные документы, выписка банка. Первичные документы: платежное требование, платежное поручение.

1

3. Синтетический учет операций по расчетному счету, валютному счету и специальным счетам организации.

2

Практическое занятие:

2

1

Учет и оформление денежных операций по расчетному и другим счетам банка.

Тема 2.3. Особенности ценообразования в гостиничном сервисе

Содержание учебного материала

2

1

1. Понятие и виды цен.

2.Порядок ценообразования на гостиничные услуги

Раздел 3. Нормативно-правовая база и документационное обеспечение бухгалтерского учета


4


Тема 3.1. Требования к составлению бухгалтерских документов

Содержание учебного материала:

2

1

1. Классификация бухгалтерской документации. Порядок составления и оформления бухгалтерских документов.

  1. Учетные регистры. Способы исправления ошибок в учетных регистрах: корректурный, способ "красное сторно" и способ дополнительной записи.

Тема 3.2. Нормативно-правовая база бухгалтерского учета

Содержание учебного материала:

2

1

1. Уровни законодательного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Нормативные документы, регламентирующие организацию бухгалтерского учета. ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. Международные стандарты учета и адаптация к ним российской системы учета.

Всего:


72



Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1. - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2. - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством); 3. - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета Экономики и бухгалтерского учета

Оборудование учебного кабинета: плакаты, годовые отчеты, рабочие места по количеству студентов

Технические средства обучения: мультимедийное оборудование, лицензионные программы

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. О.В.Каурова Бухгалтерский учет предприятия туристской

индустрии. - М.: КНОРУС, 2010. - 240 с.

М.И. Городецкая Бухгалтерский учет и налогообложение в индустрии туризма: Учеб.пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 310 с.

Дополнительные источники:

Е.М.Лебедева Бухгалтерский учет: учеб.пособие для студ.сред.проф.учеб.заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 272 с.

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности

проверка выполнения практической работы, анализ и оценка

Знать:


основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;

результативное тестирование

особенности ценообразования в гостиничном сервисе;

результативное тестирование

учет и порядок ведения кассовых операций;

результативное тестирование

защита индивидуальных заданий

формы безналичных расчетов;

результативное тестирование

бухгалтерские документы и требования к их составлению;

результативное тестирование

нормативно-правовую базу бухгалтерского учета

проверка выполнения практической работы, анализ и оценка












































РЕЦЕНЗИЯ

на рабочую программу

учебной дисциплины ОП.04 «Бухгалтерский учёт»

Автор - Горлова Г.В., преподаватель высшей квалификационной категории

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис», входящей в состав укрупнённой группы специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм» в соответствии с учебным планом образовательного учреждения.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, при повышении квалификации работников гостиничной индустрии.

Дисциплина входит в профессиональный цикл, является общепрофессиональной.

Структура рабочей программы соответствует требованиям к рабочей программе ФИРО и включает паспорт рабочей программы, структуру и содержание учебной дисциплины, условия реализации рабочей программы, контроль и оценку результатов освоения учебной дисциплины.

Рабочая программа направлена на формирование профессиональных и общих компетенций, обеспечивает формирование обязательного минимума образования по дисциплине, рекомендована для использования в учебном процессе.

Рецензент ________________

Л.П. Урвачёва, преподаватель высшей квалификационной категории





РЕЦЕНЗИЯ

на рабочую программу

учебной дисциплины ОП.04 «Бухгалтерский учёт»

Автор - Горлова Г.В., преподаватель высшей квалификационной категории

Рабочая программа учебной дисциплины разработана для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис», входящей в состав укрупнённой группы специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм» в соответствии с учебным планом образовательного учреждения. Программа обеспечивает формирование обязательного минимума образования по дисциплине.

Рабочая программа составлена в соответствии с рекомендациями ФИРО по написанию рабочих учебных программ ФГОС СПО. Структура программы выдержана. Программа изложена логически правильно и последовательно.

Дисциплина входит в профессиональный цикл и относится к общепрофессиональным дисциплинам.

Структура рабочей программы соответствует требованиям к рабочей программе ФИРО и включает паспорт рабочей программы, структуру и содержание учебной дисциплины, условия реализации рабочей программы, контроль и оценку результатов освоения учебной дисциплины.

Рабочая программа направлена на формирование профессиональных и общих компетенций, которые необходимы для освоения профессиональных модулей.

Заключение: Рабочая программа по дисциплине «Бухгалтерский учёт» соответствует требованиям Федерального Государственного образовательного стандарта к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов среднего профессионального образования.

Рабочая программа и может быть рекомендована к использованию в учебном процессе при подготовке специалистов среднего звена.

Рецензент: _________________

Е.А. Березина, зам. руководителя службы по персоналу ООО «Туристический сервис»



© 2010-2022