- Преподавателю
- Другое
- Инструкция по технике безопасности по профессии Повар, кондитер
Инструкция по технике безопасности по профессии Повар, кондитер
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Никулина Н.В. |
Дата | 16.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ .Во избежание несчастных случаев на работе выполняй следующие правила безопасности:
ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
1.Перед началом работы правильно надень спецодежду: волосы убери под головной убор, рукава одежды подверни до локтя или застегни у кисти рук .Не накалывай иголками спецодежду, не держи в карманах булавок, стеклянных и других бьющихся и острых предметов.
2. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай его и проходы.
3. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности.
4. При осмотре оборудования проверь: А) исправность оборудования
Б) наличие, исправность ограждений
В) наличие и исправность заземления
Г) исправность арматуры
При наличии каких-либо неполадок или неисправностей немедленно заяви об этом заведующему производством или мастеру, директору предприятия и до устранения их к работе не приступай.
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:
-
Не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена.
-
Работая на мясорубках пользуйся деревянным пестиком, а не проталкивай мясо руками.
-
При работе на овощерезках, шинковальных машинах пользуйся деревянным пестиком.
-
При пользовании сменными механизмами универсального привода насадку и крепление их производи при выключенном электродвигателе.
-
Разделку мороженого мяса производи после его оттаивания.
-
При работе с ножом будь осторожен, правильно держи руку и нож при обработке продуктов.
-
Выемку рыбы из ванны производи проволочным черпаком.
-
Передвигай посуду с жидкостью по поверхности осторожно , без рывков.
-
Посуду с пищей после ее тепловой обработки ставь на устойчивые подставки.
-
Не берись голыми руками за горячую кухонную посуду, используй для этого полотенце.
-
При жарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов клади их в кипящий жир с наклоном от себя, не допуская попадания воды в кипящий жир.
-
Крышки варочных котлов, кастрюль с горячей пищей открывай осторожно на себя. При переноске горячей пищи нельзя прижимать посуду к себе.
-
Принимай меры к уборке пролитой жидкости, жира, упавших на пол продуктов.
-
Не переноси груз весом выше установленной нормы: для девушек - 10 кг, для юношей- 20кг.
-
Будь внимателен во время работы, не отвлекайся сам и не отвлекай других от работы.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:
1.Приведи в порядок рабочее место. Отключи электроприборы.
2.сообщи руководителю практики о всех замечаниях или неисправностях.
ПОМНИТЕ! Несоблюдение правил по Т/Б приводит к несчастным случаям!