• Преподавателю
  • Другое
  • РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Руководство по проведению практических занятий по дисциплине «Экономика организации» для студентов заочного отделения, обучающихся по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), во время лабораторно-экзаменационн

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Руководство по проведению практических занятий по дисциплине «Экономика организации» для студентов заочного отделения, обучающихся по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), во время лабораторно-экзаменационн

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

«ОСТРОГОЖСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»











РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ


Руководство по проведению практических занятий

по дисциплине «Экономика организации»


для студентов заочного отделения, обучающихся по специальности

080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям),

во время лабораторно-экзаменационной сессии






















ОСТРОГОЖСК 2010

Рассмотрено на заседании УТВЕРЖДАЮ

цикловой комиссии Зам.директора

экономических и бухгалтерских по учебной работе

дисциплин.

Протокол № ____ от _______________ ________О.В. Редина

Председатель комиссии

___________________Е.В. Чалая



Рецензенты:

Председатель цикловой комиссии экономический и бухгалтерских дисциплин, преподаватель экономических дисциплин ФГОУ СПО "Острогожский аграрный техникум"

Е.В.Чалая

Преподаватель экономических дисциплин НОУ СПО «Острогожский техникум потребительской кооперации Воронежского ОПС»

И.М.Козарезова



Сизинцева Е.Ю.

Руководство по проведению практических занятий по дисциплине «Экономика организации: учеб.пособие / Е.Ю.Сизинцева.- 2-изд., перераб. и доп. - Федер. агентство по образованию, Острогожский аграрный техникум. - Острогожск: ФГОУ СПО «Острогожский аграрный техникум», 2010. - с.36

Учебное пособие предназначено для студентов заочного отделения среднего специального учебного заведения по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» для выполнения заданий во время практических занятий в период лабораторно-экзаменационной сессии.

Изложен ход практических занятий по дисциплине «Экономика организации», дается вводный инструктаж, вопросы при допуске к занятиям, методические рекомендации для выполнения заданий, справочная литература.

Рабочая тетрадь составлена в соответствии с примерной программой учебной дисциплины «Экономика организации» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», одобренной Управлением СПО Минобразования России 4 июня 2002 года.




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

«ОСТРОГОЖСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»




РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ


ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»



Ф.И.О. студента


Группа Специальность


Учебный год ______________






СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………….… 5

1. Практическое занятие 1. Тема: Земельные ресурсы сельского хозяйства.

Определение экономических показателей использования земли с учетом

ее оценки, выявление путей их улучшения. …………………………………………….…. 6

2. Практическое занятие 1. Тема: Земельные ресурсы сельского хозяйства.

Расчет структуры земельных угодий. …………………………………………………….… 9

3. Практическое занятие 2. Тема: Производственные фонды и

капиталовложения. Определение оснащенности фондами, эффективности

использования основных производственных фондов. ………………………………….. 11

4. Практическое занятие 2. Тема: Производственные фонды и

капиталовложения. Определение экономической эффективности капитальных

вложений по одному из направлений использования. …………………………………… 15

5. Практическое занятие 3. Тема: Трудовые ресурсы и производительность

труда в сельском хозяйстве Факторы повышения производительности труда ….…. 19

6. Практическое занятие 4. Тема: Себестоимость производства продукции

и меры по ее снижению…………………………………………………………………. 23

7. Практическое занятие 4. Тема: Цены и ценообразование

в системе АПК ………………………………………………………………………… 29

8. Практическое занятие 5. Тема: Экономическая эффективность

производства и ее показатели……………………………………………………………….... 32

9. Литература…………………………………………………………………………….... 36






ВВЕДЕНИЕ

Экономика организации является одной из профилирующих дисциплин в системе подготовки бухгалтера по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Цель дисциплины - дать студентам системное, целостное представление о базовых принципах, закономерностях, механизме функционирования предприятия, обеспечить соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности бухгалтера.

Изучение «Экономики организации» взаимосвязано с задачами курса других дисциплин. Она тесно связана с многими дисциплинами и является базой для изучения экономики АПК, бизнес-планирования, менеджмента, маркетинга. При изучении дисциплины необходимо учитывать особенности современного экономического состояния страны, изучение программного материала должно осуществляться в свете последних законодательных актов и постановлений правительства.

Данное учебное пособие предлагает рабочую тетрадь для выполнения лабораторно-практических занятий студентами-заочниками в период лабораторно-экзаменационной сессии, где каждому студенту предложены практические задания. Каждая тема включает в себя специально подобранные задания. Для каждого практического занятия предусмотрена инструкционная карта. Ее содержание помогает студентам самостоятельно уяснить последовательность выполнения данной работы, правильно организовать свой труд, осуществлять самоконтроль. Использование инструкционных карт позволяет повысить активность студентов в учебном процессе, развить стремление к анализу и оценке своей работы, продвигаться дальше в выполнении практических работ, значительно сократить потери рабочего времени. Выполнение практических работ контролируется преподавателем в процессе аудиторных занятий, что отражено в данном пособии.

Цель практических занятий по дисциплине «Экономика организации» состоит в том, чтобы закрепить теоретические занятия, получить практические навыки в экономических расчетах и научиться пользоваться справочной и нормативной литературой.

Исходные данные указаны по формам годовых отчетов и планов. При выполнении практических работ по материалам хозяйства используются аналогичные формы годовых отчетов и планов.

В рабочую тетрадь включены задачи, решение которых способствует приобретению студентами навыков экономических расчетов, программированные задания и вопросы для самоконтроля.

Особое внимание уделено вопросам повышения эффективности общественного производства, рационального использования земли как основного средства производства в сельском хозяйстве, интенсификации отраслей сельского хозяйства, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, повышения уровня рентабельности сельскохозяйственного производства.

В пособии некоторые практические работы по теме включают в себя по 1 часу с различными наименованиями работ.

Рабочая тетрадь с выполненными практическими заданиями представляется на экзаменационной сессии для просмотра преподавателю.



Практическое занятие №1

Тема: земельные ресурсы сельского хозяйства.

Наименование работы: определение экономических показателей использования земли с учетом ее оценки, выявление путей их улучшения (на примере конкретных хозяйств зоны).

Цель: определить эффективность использования земли и выявить возможности расширения полезных для хозяйства земель.

Приобретаемые умения и навыки: студенты смогут на практике по материалам сельхоз предприятий определять эффективность использования земли и сравнивать данные с данными передовых хозяйств.

Вид занятия: практическое.

Тип занятия: урок формирования умений и навыков.

Методы обучения: беседа, объяснение, практическая работа.

Форма организации занятия: при ознакомлении - групповая, при выполнении задания - индивидуальная.

Обеспечение занятия: счетно-вычислительная техника, копии годовых отчетов и производственно-финансовых планов хозяйств.

Место проведения: аудитория

Время проведения: 45 мин.

Литература:

  1. Брянских Е.П. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М: Агропромиздат, 1985.-73 с.

  2. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник.- М: КолосС, 2003.-144 с.

  3. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М: Издательство Дело и сервис, 2001.- 83 с.

Контрольные вопросы при допуске к работе


1. Каковы особенности земли как средства производства?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какая категория земель является новой в классификации земельного фонда?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какими показателями характеризуется уровень использования земли?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Дайте понятие государственного земельного кадастра и экономической оценки земли.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Программа работы


Задание. Рассчитать основные показатели, характеризующие использование земли.

Из годовых отчетов выбрать нужные исходные данные и записать в таблицу 1.

Затем сделать расчет основных показателей, характеризующих использование земли. Полученные результаты оформить в таблице 2.

Методика выполнения


Показатели экономической эффективности использования земли определяются следующим образом:

  • производство валовой продукции на 100 га пашни (руб.) - отношением стоимости валовой продукции к площади пашни, умноженное на 100;

  • производство валовой продукции на 100 га сельхозугодий (руб.) - отношением стоимости валовой продукции к площади сельхозугодий, умноженным на 100;

  • производство валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий (руб.) - отношением стоимости валовой продукции растениеводства к площади сельхозугодий, умноженное на 100;

  • производства валовой продукции животноводства на 100 га сельхозугодий (руб.) - отношением стоимости валовой продукции животноводства к площади сельхозугодий, умноженное на 100;

  • прибыль на 100 га сельхозугодий - всего (руб.) - отношением прибыли к площади сельхозугодий, умноженное на 100;

  • прибыль от реализации продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий (руб.) - отношением прибыли от продукции растениеводства к площади сельхозугодий, умноженное на 100;

Таблица 1

Исходные данные

п/п

Показатели

Ед.

изм.

С.-х. предприятия

Форма годового отчета, АПК

1.






2.

3.




4.





5.

Общая земельная площадь.

В том числе: сельскохозяйственных угодий

Из них: пашня

сенокосы

пастбища

сады и ягодники.

Общая площадь посевов.

Стоимость валовой продукции - всего

В том числе: растениеводства

животноводства.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции - всего

В том числе: растениеводства

животноводства.

Полная себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции - всего

В том числе:

растениеводства

животноводства.

га







тыс.руб.





тыс.руб.





тыс.руб



  • прибыль от реализации продукции животноводства на 100 га сельхозугодий (руб.) - отношением прибыли от продукции животноводства к площади сельхозугодий, умноженное на 100;

  • удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (%) - отношением площади сельхозугодий к общей земельной площади, умноженное на 100;

  • удельный вес пашни в составе сельхозугодий (%) - отношением площади пашни к площади сельхозугодий, умноженное на 100;

  • удельный вес посевов в площади пашни (%) - отношением площади посевов к площади пашни, умноженное на 100.

Таблица 2

Экономические показатели использования земли

п/п

Показатели

Ед.изм.

С/х предприятия

1







2





3


4


5

Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 100 га:

- пашни

- сельскохозяйственных угодий

В том числе:

- валовой продукции растениеводства

- валовой продукции животноводства.

Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего

В том числе

- реализация продукции растениеводства

- реализация продукции животноводства.

Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади.

Удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Удельный вес посевов в площади пашни.


Тыс.руб.







Тыс.руб.





%


%

%

Из анализа полученных результатов в таблице 2 сделать вывод, в каком хозяйстве земля используется лучше

Выводы по работе:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания преподавателя по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(дата) (оценка) (подпись преподавателя)


Практическое занятие №1


Тема: земельные ресурсы сельского хозяйства.

Наименование работы: расчет структуры земельных угодий.

Цель: рассчитать долю земельных угодий в общей сельскохозяйственной площади.

Приобретаемые умения и навыки: студенты смогут на практике по материалам сельхоз. предприятий делать расчет угодий и давать оценку состава земельных угодий.

Вид занятия: практическое.

Тип занятия: урок формирования умений и навыков.

Методы обучения: беседа, объяснение, практическая работа.

Форма организации занятия: при ознакомлении - групповая, при выполнении задания - индивидуальная.

Обеспечение занятия: счетно-вычислительная техника, копии годовых отчетов и производственно-финансовых планов хозяйств.

Место проведения: аудитория

Время проведения: 45 мин.

Литература:

  1. Брянских Е.П. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М: Агропромиздат, 1985.- 61 с.

  2. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник. - М: КолосС, 2003.- 528 с.

Таблица 1

Программированное задание при допуске к работе


п/п

Вопрос

Ответ

Номер правильного ответа

1







2





3




4

Что следует включать в состав сельскохозяйственных угодий?

Что следует включать в состав сельскохозяйственных угодий?

Что входит в состав пашни?

На какую площадь рассчитываются показатели экономической эффективности использования земли?

а) валовая продукция (руб.)

б) выход зерна.

  1. Пашню и пастбища.

  2. Посев и пар.

  3. Пашню, сенокосы, пастбища, полезащитные лесные полосы.

  4. Посев, пар, залежь, многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища.

  1. Леса и сенокосы.

  2. Кустарники, болота, овраги, пашню.

  3. Леса, кустарники, болота, овраги, земли под постройками и дорогами.

  4. Многолетние насаждения и леса.

  1. Посевы зерновых и пар.

  2. Пар и многолетние насаждения.

  3. Залежь и пар.

  4. Посевы и пар.

  1. на 100 га закрепленных земельных угодий

  2. на 100 га пастбищ и сенокосов

  3. на 100 га пашни

  4. на 100 га с/х угодий


  1. на 100 га с/х угодий

  2. на 100 га пашни

  3. на 100 га закрепленной земли

  4. на 100 га кормовой площади.



Программа работы


Задание: Исходные данные хозяйства за последние два года выбрать из годовых отчетов и внести в таблицу (колонки 2,3). Рассчитать структуру земельных угодий и отклонения между годами. Данные занести в таблицу. По данным таблицы сделать диаграмму.

Таблица 2

Методика выполнения


Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Предыду-щий год

Отчетный год

Отклоне-ние

(+-)

Предыду-щий год

Отчетный год

Отклоне-ние

(+-)

Общая земельная площадь, га




100

100

-

С.х.угодья всего, га







Из них

а) пашня всего, т.ч.







- всего посевов







- зерновые







- кукуруза на зерно







- кукуруза на корм







- сахарная свекла







- подсолнечник







- овощи







- прочее







б) сенокосы







в) пастбища







г) сады







д) пруды, водоемы







е) лесные массивы







ж)участки, огороды







Не сельскохозяйст-венные площади








  • Заполнить таблицу для исходных данных из годовых отчетов хозяйства за два года - площади земельных угодий.

  • Рассчитать структуру каждого угодья. Структуру угодий рассчитываем, принимая общую земельную площадь за 100%.

  • Отклонение рассчитать как разницу в данных между отчетным и предыдущим годами.

  • Выполните диаграммы предыдущего и отчетного годов в соответствии с рассчитанной структурой. Например:

Выводы по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания преподавателя по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(дата) (оценка) (подпись преподавателя)


Практическое занятие № 2


Тема: производственные фонды и капиталовложения.

Наименование работы: определение оснащенности фондами, эффективности использования основных производственных фондов.

Цель: освоить методику расчета показателей обеспеченности и эффективности использования фондов.

Приобретаемые умения и навыки: студенты приобретут навыки по исчислению показателей использования основного капитала.

Вид занятия: практическое.

Тип занятия: урок формирования умений и навыков.

Методы обучения: беседа, объяснение, практическая работа.

Форма организации занятия: при ознакомлении - групповая, при выполнении задания - индивидуальная.

Обеспечение занятия: счетно-вычислительная техника, копии годовых отчетов и производственно-финансовых планов хозяйств.

Место проведения: аудитория

Время проведения: 45 мин.

Литература:

1. Брянских Е.П. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М: Агропромиздат, 1985.-101с.

2. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник. - М: КолосС, 2003.- 153 с.

3. Сергеев И.В.Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.:Финансы и статистика,

2002.- 168 с.

Контрольные вопросы при допуске к работе

1. Каково различие между основными и оборотными фондами в сельском хозяйстве?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Назовите показатели, характеризующие эффективность использования основных производственных фондов. Каковы пути улучшения их использования?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Как рассчитать амортизационные отчисления?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Программа работы


Задание 1: Рассчитать показатели фондообеспеченности, энергообеспеченности, фондовооруженности, энерговооруженности, электрообеспеченности, электровоору-женности.

Из годовых отчетов выписать исходные данные в таблицу 1.

Сделать расчет основных показателей, характеризующих экономическую эффективность использования основных фондов. Полученные результаты занести в таблицу 2.

Таблица 1

Исходные данные

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Форма годового отчета

1

Стоимость основных произ-водственных фондов, т.руб.

2

Площадь сельскохозяйст-венных угодий, га

3

Площадь пашни, га

4

Стоимость валовой продук-ции, т.руб.

5

Среднегодовая численность работников, чел.

6

Отработано в сельском хозяйстве всего, тыс.чел.-ч.

7

Всего энергетических мощностей, кВт

8

Отпущено электрической энергии на с.х.нужды, тыс.кВт-ч.




Таблица 2

Результаты расчетов


Показатели

Формула расчета

Предыдущийгод

Отчетный год

Отношение отчетного года к предыдущему

1

Фондообеспеченность


2

Фондовооруженность


3

Энергообеспеченность


4

Энерговооруженность


5

Электрообеспеченность


6

Электровооруженность


7

Фондоотдача


8

Фондоемкость


Методика выполнения


Показатели экономической эффективности использования основных фондов определяются следующим образом:

  • Фондообеспеченность - стоимость основных и производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Определяется по формуле:

Ф об = С опф* 100 / П,

где Ф об - фондообеспеченность, руб.; Сопф .- среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.; П - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

  • Энергообеспеченность - количество энергетических мощностей (в кВт) на 100 га сельскохозяйственных угодий.

В годовом отчете энергетические мощности даны в лошадиных силах. Для того, чтобы перевести л. с. в кВт, нужно мощность л. с. умножить на коэффициент перевода, который равен 0,735 (1 кВт = 1,36 л. с). Энергетические мощности (в кВт) нужно разделить на площадь сельскохозяйственных угодий и умножить на 100. Определяется по формуле:

Э об = Н* 100 / П,

где Э - энергообеспеченность, кВт; Н количество энергетических мощностей, кВт.


  • Электрообеспеченность определяется путем деления расхода электрической энергии на производственные нужды в расчете на 100 га пашни. Определяется по формуле

Э ло = Эи * 100 / П

где Э .,,, - электрообеспеченность хозяйства, киловатт-час на100 га сельхозугодий или пашни, Эи -количество израсходованной электроэнергии (киловатт-часов).


  • Фондовооруженность - стоимость основных производственных фондов в расчете на одного среднегодового работника. Определяется по формуле:

Ф в = С опф / Р,

где Ф,- фондовооруженность труда, руб.; Р - число среднегодовых работников, чел.

  • Энерговооруженность - отношение суммарной мощности всех энергетических ресурсов (в кВт) к среднегодовому числу работников. Определяется по формуле

Э в = Н / Р

  • Электровооруженность - расход электроэнергии на производственные нужды, в кВт/ч в расчете на чел.-ч., затраченный в производстве. Определяется по формуле

Э лв = Эи / Р,

где Элв -электровооруженность труда, кВт-ч; Эи -количество израсходованной электроэнергии (киловатт-часов).

  • Фондоотдача - определяется по валовой продукции, валовому и чистому доходу. В первом случае она исчисляется отношением стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения; во втором - отношением к ней валового и чистого дохода.

Определение фондоотдачи но валовому доходу имеет противозатратный характер, потому что в этом показателе в числителе дроби отсутствуют затраты прошлого труда (семена, корма, топливо и др.), являющиеся составной частью валовой продукции.

Фондоотдача определяется по формулам:

Фо = СВП / Сопф или Фо = ВД / Сопф или Фо = Сопф / ЧД

где Фо -фондоотдача, руб.; СВП - стоимость валовой продукции, руб.; Сопф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.; ВД -- валовой доход, руб.; ЧД - чистый доход, руб.

  • Фондоемкость - отношение стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции или валового (чистого) дохода.

Определяется по формулам:

Фе = Сопф / СВП или Фе = Сопф / ВД или Фе = Сопф / ЧД

Задание 2

Рассчитать показатели использования основных средств.

  1. Фондообеспеченность на 100 га производственной площади.

  2. Фондоотдача на 100 руб основных фондов.

  3. Фондоемкость на 100 руб валовой продукции.

  4. Фондовооруженность.

Таблица 3

Исходные данные


№ п\п

Показатели

В среднем за год 2005

В среднем за год 2006

1

Стоимость валовой продукций, тыс.руб.

18217,45

20921,67

2

Производственные площади, тыс.га.

52,0

49,0

3

Производственные фонды тыс.руб., в т.ч.




Здания, сооружения

16555,8

17258,6


Силовые машины

2156,4

2325,25


Рабочие машины

2641,6

2563,1


Транспортные средства

1222,26

1266,7


Прочее

658,43

758,38

4

Численность производственных рабочих, чел

222,9

174,3

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания преподавателя по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(дата) (оценка) (подпись преподавателя)



Практическое занятие № 2


Тема: производственные фонды и капиталовложения.

Наименование работы: определение экономической эффективности капитальных вложений по одному из направлений использования. Выявление путей улучшения использования фондов и капитальных вложений.

Цель: освоить методику расчета показателей эффективности использования капитальных вложений.

Приобретаемые умения и навыки: студенты приобретут навыки по расчету показателей, характеризующих использование капитальных вложений.

Вид занятия: практическое.

Тип занятия: урок формирования умений и навыков.

Методы обучения: беседа, объяснение, практическая работа.

Форма организации занятия: при ознакомлении - групповая, при выполнении задания - индивидуальная.

Обеспечение занятия: счетно-вычислительная техника, копии годовых отчетов и производственно-финансовых планов хозяйств.

Место проведения: аудитория

Время проведения: 45 мин.

Литература:

1. Брянских Е.П. Экономика сельского хозяйства. - М: Агропромиздат, 1985.- 94-101 с.

2. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М: КолосС, 2003.- 194 с.

3. Сергеев И.В.Экономика предприятия: Учебное пособие. - М: Финансы и статистика,

2002.-143 с.


Таблица 1

Программированное задание при допуске к работе


п/п

Вопрос

Ответ

Номер правильного ответа

1







2












3












4









5








6






7










8

Что такое энерго-вооруженность?


Что такое фондо-вооруженность?



Что такое оборотные средства?



Что такое энерго-обеспеченность?


Что такое фондо-беспеченность?


Что такое фондо-емкость?


Как определить уровень механизации работ?


Что относится к основным средствам?




  1. Количество механизированных средств в расчете на одного работника, л. с.

  2. Количество электрической энергии кВт-ч. на одного работника, кВт-ч.

  3. Количество механизированных средств в расчете на одного работника, занятого в основной деятельности, кВт.

  1. Стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

  2. Сумма оборотных фондов на одного среднегодового работника.

  3. Стоимость основных фондов в расчете на общее количество работников хозяйства.

  4. Стоимость основных фондов в расчете на одного среднегодового работника управленческого аппарата.

  1. Средства, служащие в хозяйстве 1 год, при этом сами изменяются и свою стоимость передают полностью на создаваемый продукт.

  2. Средства, служащие в хозяйстве 1 год, при этом сами изменяются и свою стоимость передают частями на создаваемый продукт.

  3. Средства, служащие в хозяйстве 1 год, при этом не видоизменяются и свою стоимость передают частями на создаваемый продукт.

  4. Средства, служащие в хозяйстве 1 год, при этом сами не видоизменяются и свою стоимость переносят на создаваемый продукт.

  1. Количество энергетических средств в расчете на единицу площади, л. с.

  2. Количество механических средств в расчете на единицу площади, на 1 голову скота или птицы, л. с.

  3. Количество тракторов или комбайнов на единицу площади.

  4. Количество энергетических средств на единицу площади.

  1. Количество средств производства на единицу площади.

  2. Количество комбайнов и тракторов на единицу площади.

  3. Стоимость основных и оборотных фондов на единицу площади.

  4. Количество средств производства на одну голову скота.

  1. Стоимость фондов на производство продукции в денежном выражении.

  2. Сумма фондов на единицу площади.

  3. Затраты на одну голову скота.

  4. Сумма фондов на одного среднегодового работника.

  1. объем механизированных работ •100

общий объем фактических работ


  1. общий объем работ •100

объем механизированных работ


  1. общий объем работ в растениеводстве •100

общий объем механизированных работ


  1. объем механизированных работ в животноводстве •100

объем механизированных работ в растениеводстве

  1. Средства, служащие в хозяйстве несколько лет и передающие свою стоимость на создаваемый продукт полностью, в течение года.

  2. Средства, служащие в хозяйстве несколько лет, при этом не теряют своей вещественной формы и свою стоимость сразу переносят на создаваемый продукт.

  3. Средства, служащие в хозяйстве несколько лет, при этом не теряют своей вещественной формы и свою стоимость переносят на создаваемый продукт постепенно, по мере снашивания.

  4. Средства, служащие в хозяйстве до года и в течение этого времени передают свою стоимость на создаваемый продукт.

Программа работы


Задание. Определить экономическую эффективность капитальных вложений

Задача 1. Построен животноводческий комплекс на 800 голов коров. Капитальные вложения составили 310000 руб.

В результате повышения производительности труда, продуктивности животных, улучшения качества производимого молока предприятие получило в первый год чистого дохода 140000 руб. со сданного в эксплуатацию в первую очередь участка комплекса на 400 голов.

Определить, во сколько лет окупятся произведенные предприятием капитальные вложения на строительство механизированного животноводческого комплекса по производству молока, если в среднем за последующие годы хозяйство будет получать такой же чистый доход с одной коровы, какой он получил в первый год эксплуатации участка комплекса на 400 голов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2. Первоначальная стоимость производственного помещения свинарника равна 80000 руб., сумма всех затрат на капитальные ремонты за весь срок службы свинарника составили 2000 руб., ликвидная (остаточная) стоимость 400 руб. Срок службы производственного помещения свинарника равен 30 годам. Определить:

1) годовую сумму амортизационных отчислений, руб.;

2) норму амортизационных отчислений, %.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3. Балансовая стоимость трактора 9250 руб., норма амортизации 17,5%. Годовой объем работ 920 эталонных га. Определить величину амортизационных отчислений на 1 у э га.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 4. Балансовая стоимость комбайна 43000 руб., норма амортизации 16%. Сменная норма выработки на скашивание зерновых 30 га, Ксм-1,5, число дней работы комбайна за сезон 20. Определить затраты на амортизацию на 1 га.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Практическое занятие № 3


Тема: трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве Факторы повышения производительности труда.

Наименование работы: определение обеспеченности трудовыми ресурсами и показателей их использования. Определение уровня производительности труда по хозяйству в целом, отдельным отраслям, видам продукции. Выявление путей улучшения использования трудовых ресурсов и роста производительности труда.

Цель: освоить методику расчета показателей производительности труда, дать оценку уровня производительности труда по хозяйству в целом, отдельным отраслям и видам продукции. Уяснить влияние отдельных факторов на изменение производительности труда в животноводстве. Определить пути повышения производительности труда.

Приобретаемые умения и навыки: студенты смогут на практике по материалам сельхоз предприятий определять показатели обеспеченности рабочей силой и производительность труда.

Вид занятия: практическое.

Тип занятия: урок формирования умений и навыков.

Методы обучения: беседа, объяснение, практическая работа.

Форма организации занятия: при ознакомлении - групповая, при выполнении задания - индивидуальная.

Обеспечение занятия: счетно-вычислительная техника, копии годовых отчетов и производственно-финансовых планов хозяйств.

Место проведения: аудитория

Время проведения: 90 мин.

Литература:

1. Земельный кодекс РФ.

2. Брянских Е.П. Экономика сельского хозяйства. - М: Агропромиздат, 1985.- 113 с.

3. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М: КолосС, 2003.- 201 с.

Контрольные вопросы при допуске к работе


1. Что понимается под трудовыми ресурсами сельскохозяйственных предприятий?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Что такое сезонность сельскохозяйственного груда? Каковы пути ее сглаживания?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Что понимается под производительностью труда?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Назовите основные пути повышения производительности труда в животноводстве и растениеводстве.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

5. Как определить показатели обеспеченности трудовыми ресурсами?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Что понимается под производительностью труда?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Назовите показатели производительности труда.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Что понимается под трудоемкостью?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Программа работы


Задание 1. Рассчитать показатели уровня производительности труда по хозяйству за два года.

Необходимые данные для определения показателей производительности труда и их уровня приведены в таблице 1. Данные выбрать и записать из копий годовых отчетов хозяйств.

Таблица 1

Данные, необходимые для определения уровни производительности труда в хозяйстве


Показатели

Ед.

изм.

Базисный

год

Отчетный

год

Изменение, (+,-)

Форма

годового

отчета,

АПК

Произведено продукции:



зерна



молока



картофеля



прироста крупного рогатого скота


Затрачено труда для производства:


зерна



картофеля



Методика выполнения


О производительности труда в земледелии можно судить только после сбора урожая, который, как, правило, собирают раз в год, а работы по производству продукции производятся задолго до ее получения.

В ряде отраслей животноводства количество произведенной продукции и затраты труда на ее производство можно подсчитать также лишь в целом за хозяйственный год. Поэтому производительность труда в сельхоз предприятиях принято исчислять по результатам производства за год.

Уровень производительности труда определяется соотношением между количеством полученной продукции и затратами рабочего времени на ее производство.

В хозяйствах производительность труда характеризуется системой показателей, каждый из которых отражает ее отдельные стороны. Существуют основные и дополнительные показатели.

К основным показателям относятся;

1. Затраты труда на центнер продукции (в человеко-днях или человеко-часах).


Птр = Зт / ВП

где Птр --производительность труда; Зг - затраты труда {чел.-дн, чел.-ч); ВП - валовая продукция (кг, ц, т, м3 и т. д.).

2. Выход валовой продукции па человеко-день или человеко-час, который характеризует дневную или часовую производительность труда в среднем за год в целом по хозяйству, отдельным отраслям, по производственным подразделениям. Для сопоставимости уровня производительности труда по годам определяют стоимость валовой продукции по единым сопоставимым ценам.

Птр = ВП / Зт

3. Годовая производительность труда определяется стоимостью валовой продукции, приходящейся на одного среднесписочного рабочего в целом по хозяйству.

Птр = ВП / Рс.-х.

Для определения производительности труда по отрасли необходимо разделить стоимость валовой продукции данной отрасли на среднегодовую численность работников, занятых в этой отрасли.

Основные показатели производительности труда рассчитывают после завершения всех работ (в конце года), а часто требуется определить эффективность труда в ходе выполнения определенных работ. В таких случаях результаты работы учитывают не по произведенной продукции, я по объему выполненных работ, т. е. по дополнительным показателям производительности труда.

К дополнительным показателям можно отнести: затраты трудя на гектар посева по культурам, на голову скота, на гектар пахоты, уборки и т. д.

Задание 2. Выявить роль основных факторов в росте производительности труда в животноводстве по хозяйству.

Производительность труда в животноводческих отраслях изменяется в зависимости от изменения валовой продукции и среднегодовой численности работников животноводства. Необходимые данные приведены в таблице 2. Данные выбрать и записать из копий годовых отчетов хозяйств.

Таблица 2

Исходные данные для расчета влияния факторов на изменение

производительности труда в животноводстве


Показатели

Ед.

изм.

Базисный год

Отчетный год

1

Стоимость валовой продукции

животноводства

т.руб.



2

Среднегодовая численность работников

чел.



Для определения влияния изменения валовой продукции животноводства и численности работников на производительность труда составить таблицу 3

Таблица 3

Влияние валовой продукции и среднегодового количества работников

на изменение производительности труда


Показатели

Ед.

изм.

Базисный

год

Отчетный

год

1

Стоимость валовой продукции животноводства на 1 среднегодо-вого работника в животноводстве

тыс.руб.


2

Изменение производительности труда работников животноводства

(гр.4 - гр.3)

тыс.руб

Х

3

Стоимость валовой продукции 1 ср.годового работника при стоимости валовой продукции за базисный год и численности работников за отчетный год

тыс.руб

Х

4

Влияние на производительности труда численности работников животноводства:

  • За счет изменения объема

валовой продукции

(стр.3 гр.4 - стр.1 гр.3)

  • За счет изменения количества

работников (стр.1 гр.4 - стр.3 гр.4)

тыс.руб




Х



Х


Методика выполнения


Роль валовой продукции и среднегодовой численности работников в изменении производительности труда определяется по формуле:

ИП = (СВПб / Ротч - Пб) + (Потч - СВПб / Ротч)

где ИП - изменение производительности труда в расчете на I среднегодового работника, руб.; Пб, Потч, - выход валовой продукции на 1 среднегодового работника в базисном и отчетном годах, руб.; СВПб - стоимость валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах в базисном году, руб.; Ротч - среднегодовая численность работников животноводства за отчетный год, чел.

Задание 3. Наметить пути и указать факторы повышения производительности труда в животноводстве, используя результаты выполненных заданий 1 и 2.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания преподавателя по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(дата) (оценка) (подпись преподавателя)


Практическое занятие № 4

Тема: себестоимость производства продукции и меры по ее снижению.

Наименование работы: определение себестоимости продукции.

Цель: овладеть методикой расчета себестоимости продукции.

Приобретаемые умения и навыки: студенты научатся рассчитывать структуру затрат на производство единицы продукции; 1 головы скота и 1 ц молока.

Вид занятия: практическое.

Тип занятия: урок формирования умений и навыков.

Методы обучения: беседа, объяснение, практическая работа.

Форма организации занятия: при ознакомлении - групповая, при выполнении задания - индивидуальная.

Обеспечение занятия: счетно-вычислительная техника, копии годовых отчетов и производственно-финансовых планов хозяйств.

Место проведения: аудитория

Время проведения: 45 мин.

Литература:

1. Брянских Е.П. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М: Агропромиздат, 1985.- 179 с.

2. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник. - М: КолосС,

2003.- 304 с.

  1. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М: Издательство Дело и сервис,

2001.- 131 с.

Таблица 1

Программированное задание при допуске к работе

п/п

Вопрос

Ответ

Номер правильного ответа

1

Какая себестоимость отражает допустимую величину затрат и определяется по нормативам?

1. Отчетная

2. Расчетная

3. Фактическая

4. Плановая


2

Что такое калькуляция себестоимости?

  1. Исчисление прямых затрат

2. Исчисление косвенных затрат

3. Способ исчисления всех затрат в денежном выражении

4. Исчисления затрат на материальные средства


3

Какая бывает себестоимость по принципу возникновения затрат?

1. Цеховая себестоимость

2. Себестоимость товарной продукции

3. Себестоимость реализованной продукции

4. Производственная себестоимость


4

Что понимается под структурой себестоимости продукции?

1. Сопоставление размеров прямых и косвенных затрат

2. Процентное отношение отдель-ных видов затрат ко всем затратам

3. Соотношение между плановыми и фактическими затратами


5

Какие расходы относят к прямым затратам?

1. Основная и дополнительная зарплата

2. Расходы на текущий ремонт

3. Амортизация сельскохозяйствен-ных машин, оборудования, сооружений

4. Расходы, связанные с произ-водством определенной культуры


6

Что такое себестоимость продукции?

1. Затраты на реализацию продукции

2. Прямые затраты на производство продукции

3. Затраты в денежном выражении, отражающие потребленные экономические, природные и трудовые ресурсы

4. Затраты в денежном выражении на производство и реализацию продукции


7

Что не входит в плановую себестоимость ?

1. Затраты на приобретение сырья

2. Затраты на вывоз готовой продукции

3. Затраты от брака в производстве

4. Затраты на оплату труда


8

В какую себестоимость не входят потери от простоев?

1. Фактическую

2. Цеховую

3. Полную

4. Плановую



Программа работы


Задание 1. Рассчитать себестоимость одного изделия (скамейки) предприятия.

Таблица 2

Материалы, затраченные на изготовление данного изделия


Материал

Кол-во

Размер

Цена за 1 м, руб.

Стоимость, руб.

1

2

3

4

5

Поролон

1

600*360*90

5

3,5

Плащевка

1

800*560

15

7,2

Фанера

1

600*360*5

10 за лист

6,1

Бруски

2

600*90*90

5

1,3

Бруски

2

370*90*90

5

1,2

Гвозди

30


3 за кг

1,4

Фигурная рейка

1

1920*20


3,7

Ножки

4

70*50

0,5

2,1

Шпильки

4


1 за десяток

2,5

Итого (Ц1)





Таблица 3

Расчет амортизации материалов


Наименование

инструмента

Стоимость, руб.

Амортизация, руб.

Гр.1 * 12% / 100%

1

2

3

Ножовка по дереву

25,6


Тиски столярные

99,4


Перьевое сверло

7,2


Киянка

6,9


Стамеска

8,4


Наждачное полотно

6,7


Молоток

25,9


Ножницы

50,1


Фреза фигурная

54,3


Набор ручных игл

6,5


Иглы машинные

3,5


Итого




Методика выполнения


1. Общую себестоимость изделия рассчитывают по формуле: С = Мз + Роп + Ао + Здр,, где

Мз - материальные затраты Роп - расходы на оплату труда

Ао - амортизационные отчисления Здр - другие затраты (аренда, коммунальные услуги и т.д.)

2. Материальные затраты Мз включают в себя:

  • общая цена на материалы Ц1 - сложить составляющие таблицы 2,

  • цена за электроэнергию - сложить время отработанное на всех электрических станках и умножаем на цену электроэнергии. Работа на токарном станке - Т1 = 1 час, работа на сверлильном станке - Т2 = 0,5 час, работа на фуговальном станке - Т3 = 0,5 час, работа на фрезерном станке- Т4 = 0,5 час, работа на швейной машине - Т5 = 0,5 час, цена за 1 кВч составляет 1 руб. 20 коп.

3. Отчисления на заработную плату производятся из расчета оплаты за 1 час работника и затраченного времени. При изготовлении изделия работали следующие работники: плотник 2 разряда (оплата за 1 час 2 руб. 85 коп.); фрезеровщик 3 разряда (оплата за 1 час 95 коп); швея 2 разряда (оплата за 1 час 1 руб. 25 коп.). На изготовление изделия ушло 3 дня (4 часа в день).

Рассчитать отчисления на заработную плату каждого работника путем умножения его ставки за час и на отработанные дни и сложить их.

4. К амортизационным отчислениям относят расходы на амортизацию инструментов, которые составляют 12% от их стоимости. Стоимость инструментов приведена в таблице 2, перенести ее в тетрадь, рассчитать амортизацию и внести в таблицу недостающие данные.

Предполагаем, что списание инструментов производится через год. В месяце в среднем 26 рабочих дня. Итоговую сумму амортизации инструментов необходимо разделить на количество рабочих дней в году.

  1. Другие затраты (аренда, коммунальные услуги и т.д.) на производство изделия условно примем за 0.

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________4._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________5.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определить структуру затрат на производство продукции животноводства: 1 головы скота и 1 ц молока.

Таблица 4

Исходные данные


Показатели

В среднем за год

Предыдущий период

Отчетный период

1

Среднегодовое поголовье коров, гол. (П ср)

1834

2003

2

Валовое производство молока, ц (П мол)

42952

49830

3

Всего затрат, тыс.руб. (ВЗ общ), в том числе

682,5

939,5


Заработная плата (ЗП общ)

239,2

317,2


Затраты на корма (ЗК общ )

217,0

313,2


Амортизация (АО общ)

30,0

63,7


Текущий ремонт (ТР общ)

36,7

60,4


Прочие основные затраты (З пр.общ)

53,9

67,3


Накладные расходы (НР общ)

105,7

117,7


Методика выполнения


  1. Структуру затрат рассчитывают следующим образом.

  • Заработная плата в расчете на голову скота (ЗП гол) и 1 ц продукции (ЗП 1 ц) определяется как частное от деления общей суммы заработной платы (ЗП общ) на среднегодовое поголовье коров (П ср) и количество надоенного молока (П мол) соответственно.

  • Стоимость кормов, затраченных на голову скота (СК гол )и 1 ц продукции (СК 1 ц) находят как частное от деления общей суммы затрат на корма (ЗК общ ) на среднегодовое количество коров (П ср) и на валовое производство молока(П мол) соответственно. П.п. 3,4,5,6,7 рассчитывают аналогичным образом, используя данные соответствующих затрат.

2. Удельный вес каждого элемента в общей их сумме (% к итогу) рассчитывают следующим образом. % к итогу = элемент затрат на голову скота (например заработная плата на голову скота -

ЗП гол) / стоимость всех затрат на голову скота (ВЗ гол) * 100%.

3. Проверьте правильность расчета удельного веса элементов путем сложения всех процентов (в итоге должно получиться 100%, т.е все затраты на производство головы скота).

4. Все полученные расчеты внесите в таблицу 5.

5. Сделайте сравнительный анализ и вывод по двум периодам работы сельскохозяйственного предприятия.

Таблица 5

Расчеты показателей


Затраты

В среднем за предыдущий период

В среднем за отчетный период

На 1 голову, руб.

На 1 ц молока, руб.

% к итогу

На 1 голову, руб.

На 1 ц молока, руб.

% к итогу

1

Заработная плата

(ЗП гол и ЗП 1 ц)







2

Затраты на корма

(СК гол и СК 1 ц)







3

Амортизация

(АО гол и АО 1 ц)







4

Текущий ремонт

(ТР гол и ТР 1 ц)







5

Прочие основные затраты

пр.гол и З пр.1 ц )







6

Накладные расходы

(НР гол и НР 1 ц)







7

Всего затрат

(ВЗ гол и ВЗ 1 ц)



100,0



100,0

Вывод ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Определить структуру затрат основных видов продукции.

Методика выполнения

Виды затрат по растениеводству выпишите из формы годового отчета «Калькуляция продукции растениеводства», а по животноводству из формы «Калькуляция продукции животноводства».

Приняв за 100% всего затрат, определите удельный вес каждого вида затрат в себестоимости продукции. Сделайте выводы. Какие виды затрат занимают наибольший удельный вес по каждому виду продукции? Запишите изменение структуры в отчетном году по сравнению с предшествующим годом.

Полученные данные запишите в таблицу 5 и 6.

Таблица 6

Структура затрат продукции растениеводства


Виды затрат

Зерно

Измен. струк-туры

Подсолнечник

Измен.

струк-туры

Предыд. год

Отчет. год

Предыд. год

Отчет. год



Заработная плата



Семена и посадочный материал



Горюче-смазочные материалы



Автотранспорт



Амортизация основных средств



Текущий ремонт основных средств



Прочие расходы



Общехозяйственные и общепроизводственные расходы



Всего




Таблица 7

Структура затрат продукции животноводства


Виды затрат

Зерно

Измен. струк-туры

Подсолнечник

Измен.

струк-туры

Предыд. год

Отчет. год

Предыд. год

Отчет. год



Заработная плата



Корма - всего



Амортизация



Текущий ремонт



Прочие прямые затраты



Общехозяйственные и общепроизводственные расходы



Всего



Выводы по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания преподавателя по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(дата) (оценка) (подпись преподавателя)




Практическое занятие № 4


Тема: цены и ценообразование в системе АПК.

Наименование работы: определение средней цены реализации основных видов сельскохозяйственной продукции и ее изменение в динамике. Определение зависимости цены реализации и денежной выручки от качества реализуемой продукции. Определение договорных цен на продукцию совместного производства в условиях межхозяйственной кооперации.

Цель: освоить методику расчета цены реализации и выявить зависимость цены реализации и денежной выручки от качества реализуемой продукции.

Приобретаемые умения и навыки: студенты смогут рассчитывать средние цены основных видов сельскохозяйственной продукции.

Вид занятия: практическое.

Тип занятия: урок формирования умений и навыков.

Методы обучения: беседа, объяснение, практическая работа.

Форма организации занятия: при ознакомлении - групповая, при выполнении задания - индивидуальная.

Обеспечение занятия: счетно-вычислительная техника, копии годовых отчетов и производственно-финансовых планов хозяйств.

Место проведения: аудитория

Время проведения: 45 мин.

Литература:

1. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник. - М: КолосС,

2003.- 314 с.

  1. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М: Издательство Дело и сервис,

2001.- 146 с.

3. Сергеев И.В.Экономика предприятия: Учебное пособие. - М:Финансы и статистика,

2002.- 267 с.

Контрольные вопросы при допуске к работе


1. Что понимают под ценой?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Каковы основные принципы ценообразования?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. По каким основным направлениям совершенствуют закупочные цены в настоящий период?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Какова роль рынка в ценообразовании?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Таблица 1

Программированное задание при допуске к работе

п/п

Вопрос

Ответ

Номер правильного ответа

1

Какой этап процесса ценообразования является заключительным?

1. Анализ цен конкурентов

2. Рыночная корректировка цены

3. Страхование цены

4. Оценка издержек на производ-ство продукции


2

Какие цены бывают в зависимости от территории действия?

1. Зональные

2. Цены колхозного рынка

3. Закупочные

4. Поясные цены

5. Договорно-контрактные


3

Какая функция цены заключается в сопоставлении ценности разных товаров?

1. Сбалансирования спроса и пред-ложения

2. Соизмерительная

3. Распределительная

4. Измерительная


4

Какие цены бывают по времени действия?

1. Текущие

2. Твердые

3. Розничные

4. Расчетные

5. Закупочные


5

По какой цене предприятие реализует произведенную продукцию другим предприя-тиям?

1. По закупочной

2. По расчетной

3. По оптовой

4. По розничной


6

Что устанавливают в результате этапа ценовой тактики?

1. Цену, с которой товар выходит на рынок

2. Цену после анализа цен конкурентов

3. Окончательную цену товара

4. Цену товара с учетом всех налогов



Программа работы


Задание 1. Проанализировать влияние объема реализации, себестоимости и цены реализованной продукции на финансовый результат хозяйства.

Необходимые данные выбрать из годового отчета.



Таблица 2

Анализ влияния отдельных факторов на финансовый результат


Показатели

Ед.

Изм.

Наименование продукции



1

Количество реализованной продукции:

а) по плану

б) фактически


2

Себестоимость 1 ц реализованной продукции:

а) по плану

б) фактически


3

Цена реализации 1 ц продукции:

а) по плану

б) фактически


4

Прибыль от реализации, всего:

а) по плану

б) фактически


5

Плановая прибыль за 1 ц реализованной продукции


6

Отклонение фактической прибыли от плановой (+,-), всего, в т.ч. за счет:

а) объема продукции

(стр.1б-стр.1а) * стр.5

б) себестоимости 1 ц продукции

(стр.2б-стр.2а) * стр.1б

в) цены реализации

(стр.3б-стр.3а) * 1б


Методика выполнения

Отклонение фактической прибыли от плановой определяется разницей между фактической прибылью от реализации продукции и плановой.

Отклонение фактической прибыли от плановой:

  • за счет объема продукции определяется разницей между количеством реали-зованной продукции фактически и по плану, умноженное на плановую прибыль за единицу продукции;

  • за счет себестоимости определяется разницей между себестоимостью факти-ческой и плановой, умноженной на количество реализованной продукции по плану;

  • за счет цены реализации определяется разницей между ценой реализации факти-ческой и плановой, умноженное на количество реализованной продукции фактически.

Сделать выводы, за счет чего изменилась (увеличилась) или уменьшилась прибыль.

Выводы по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания преподавателя по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(дата) (оценка) (подпись преподавателя)

Практическое занятие № 5


Тема: Экономическая эффективность производства и ее показатели.

Наименование работы: определение показателей уровня рентабельности в отдельных отраслях и по хозяйству в целом (на примере конкретных хозяйств зоны). Определение экономической эффективности отдельных технологических мероприятий, применения новой техники и технологии.Определение экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и животноводства (на примере конкретного хозяйства).

Цель: овладеть методикой расчета рентабельности отраслей животноводства и растениеводства и методикой определения экономической эффективности от применения новой техники и технологии.

Приобретаемые умения и навыки: студенты смогут приобрести навыки по расчету рентабельности работы предприятия, смогут приобрести навыки по исчислению прибыли.

Вид занятия: практическое.

Тип занятия: урок формирования умений и навыков.

Методы обучения: беседа, объяснение, практическая работа.

Форма организации занятия: при ознакомлении - групповая, при выполнении задания - индивидуальная.

Обеспечение занятия: счетно-вычислительная техника, копии годовых отчетов и производственно-финансовых планов хозяйств.

Место проведения: аудитория

Время проведения: 90 мин.

Литература:

1. Брянских Е.П. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М: Агропромиздат, 1985.- 205 с.

2. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник. - М: КолосС,

2003.- 368 с.

Контрольные вопросы при допуске к работе


1. В чем сущность эффективности производства?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какими показателями характеризуется экономическая эффективность?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Как определить уровень рентабельности и норму прибыли?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Каковы основные направления повышения эффективности производства?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Какое хозяйство называется рентабельным?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что такое норма прибыли?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В чем выражается уровень, рентабельности?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Программа работы

Задание 1. Определить уровень рентабельности четырех - пяти видов продукции по отраслям и в целом по хозяйству.

Исходные данные выбрать из годовых отчетов хозяйств.

Методика выполнения


Сначала рассчитайте прибыль. Для этого из суммы выручки необходимо вычесть себестоимость. В колхозе прибыль уже рассчитана. Уровень рентабельности рассчитайте как отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции, умноженной на 100, так как уровень рентабельности рассчитывается в процентах. Норму прибыли в целом по хозяйству рассчитайте как отношение прибыли по заключительному балансу к стоимости основных фондов, умноженной на 100.

Таблица 1

Данные и результаты расчетов

Вид продукции и отраслей

Полная себестоимость реализованной продукции, руб.

Выручено всего, руб.

Прибыль, руб

Уровень рентабель-

ности, %

Зерновые и зернобобовые


Картофель


Овощи





Итого по растениеводству


Молоко


Мясо КРС


Свиней




Итого по животноводству


Всего по хозяйству


Определение нормы прибыли:

  1. Прибыль по заключительному балансу (чистый результат) _______________________________________________________________________

  2. Стоимость основных фондов _____________________

  3. Норма прибыли _____________________ % на конец года

Выводы о рентабельности производства отдельных культур, отраслей и в целом по хозяйству.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 1 Определить прибыль от реализации продукции и плановом и отчетном периоде и рост прибыли в плановом периоде.

На предприятии за отчетный период было реализовано 4400 единиц продукции. Выручка составила 58,2 тыс.руб за единицу, себестоимость за единицу продукции составила 54,8 тыс.руб.

В плановом периоде предусматривается увеличить объем выпуска продукции и реализацию до 4658 единиц по цене 60,9 тыс.руб и снизить себестоимость до 52,3 тыс.руб за единицу.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2. Определить рентабельность работы предприятия за два года.

Таблица 2

Исходные данные


№ п\п

Показатели

В среднем за предыдущий период в тыс. руб

В среднем за отчетный период в тыс.руб

1

Объем валовой продукции

12546,8

13489,4

2

Стоимость основных средств, в т.ч.




Здания и сооружения

75468,0

75498,2


Машины и оборудование

4568,9

4925,3


Прочее

16789,2

15628,3

3

Стоимость оборотных средств, в т.ч.




Денежные средства на счетах в банке

46897,5

40568,9


Производственные оборотные фонды

25697,3

29487,5


Прочее

41597,5

50367,9

4

Цена единицы продукции

98,7

94,5

5

Себестоимость единицы продукции

87,6

79,2

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания преподавателя по работе:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(дата) (оценка) (подпись преподавателя)





Рецензия преподавателя на выполнение практических работ студентом в период лабораторно-экзаменационной сессии и допуск его к экзамену по дисциплине «Экономика организации»

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________









ЛИТЕРАТУРА


Основные источники:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. Курс лекций. М. 2005г.

  2. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебное пособие + практикум, М. 2007г.

  3. Лопарева A.M. «Экономика организации (предприятия): Учеб. - метод, комплекс и Рабочая тетрадь. - Финансы и статистика; ИНФРА - М, 2008.

  4. Экономика предприятия (фирмы). Учебник под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В.Девяткина - М.:ИНФРА - М, 2006.

  5. Экономика предприятия. Учебник для вузов; под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. -М.:ЮНИТИ - ДАНА, 2006.

Internet-ресурсы:

1. cbr.ru (сайт Банка России)

2. govemment.ru (сайт Правительства России)

3. economi.gov.ru (сайт Минэкономразвития России)

4. minfin.ru (сайт Минфина РФ)

5. gks.ru (сайт Росстата РФ)

6. worldbank.org.ru (сайт Всемирного Банка)

7. imf.org.ro (сайт МВФ)

8. wto.org.ru (сайт ВТО)

9. iea.ru (сайт Института экономического анализа) 10.beafing.org.ru (сайт Бюро экономического анализа)




© 2010-2022