Материал посвященный 35-летию школьного Музея Боевой славы

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 35- летию основания школьного Музея Боевой Славы.

«И помнит мир спасённый…»

Цель: патриотическое воспитание учащихся: воспитание чувства гордости за наш народ, земляков, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

Задачи:

- расширить представление детей о Великой Отечественной войне:

- познакомить с создателями школьного Музея Боевой Славы;

- воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения; побуждать к изучению военной истории, к участию в патриотических акциях и мероприятиях.

Ведущий 1.

Война - жесточе нету слова,

Война - печальней нету слова,

Война - святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет…

Александр Твардовский

Ведущий 2.

Седой солдат расскажет внукам
Про эту боль своих времен,
Как он, герой, да маршал Жуков
Из Польши немцев гнали вон;
Как славил их салют московский,
России добрых сыновей;
Как двинул справа Рокоссовский,
Как тотчас Конев дал левей;
И разъяснит, как по уставу,
Куда, какой врезался клин,
Когда взята была Варшава
И встал на очередь Берлин.

Ведущий 1.

22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945года. Между двумя датами - прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть. Потому что наш народ сделал, казалось, все невозможное.

Шумовой эффект - в течение 7 секунд - стучит метроном.

Учащиеся в военных формах читают строчки стихотворения.

- Не мы судьбу,

- Судьба нас выбирала.

- Был выбор у судьбы-войны

- Недолгий.

- Вот три приметы нашего Вчера:

- Крестьянский дом на берегу Урала.

- Окоп стрелковый да блиндаж над Волгой.

- И обелиск на берегу Днепра.

Шумовой эффект - в течение 5 секунд - стучит метроном.

Затем звучит песня из кинофильма «Офицеры» - «О героях былых времен» На экране - слайды презентации о школьном Музее Боевой славы.

Учитель.

Великий смысл заключен в памяти, обращенной, прежде всего, не к прошлому, а к настоящему и будущему.

Память - напоминание о тех, кого нет, кто шел по жизни с гордо поднятой головой, сражаясь за правое дело, за наше сегодня и завтра, память - наказ завершить то, что не завершили павшие, продолжить дело, которому они посвятили свои жизни; память - любовь, восхищение нравственным обликом борцов, их человеческими качествами; память - ненависть к тем, из-за кого оборвались жизни дорогих нам людей, кто причинил нам такие беды и страдания, забыть которые мы не имеем права.

Юлиус Фучик завещал живущим: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Пусть же павшие в бою будут близкие нам, как друзья, как родные, как вы сами», - эти слова стали призывом для сестер-близнецов, ветеранов Великой Отечественной войны, учителей нашей школы Анны Тимофеевны Улановой и Марии Тимофеевны Кондратовой.

Ведущий 1

Эти прекрасные женщины стояли у истоков основания при Саблинской СОШ № 6 музея Боевой Славы, который стал гордостью не только школы, но и всего села, района, являясь центром героико-патриотической работы.

20-летними, по спецпризыву, не успев окончить школу педагогов, Анна и Мария надели шинели и встали в ряды защитников Родины. Было это в апреле 1942 года в Дербенте. Направили их связистками в 744-ый полк противовоздушной обороны. У Анны Тимофеевны была феноменальная память. Она никогда не записывала то, что принимала по телефону, воспроизводила с поразительной точностью всё по памяти.

Ведущий 2.

Были они в Грозном, а потом в Баку. На всю жизнь запомнили налёты фашистских самолетов, разрывы бомб, яркие огни прожекторов, мечущихся по темному небу. Анна Тимофеевна в 1944-ом году была комиссована по состоянию здоровья, а Мария Тимофеевна продолжала воевать до победы.

Ведущий 1

После войны сестры опять вместе. В конце шестидесятых годов Мария Тимофеевна из числа учащихся школы организовала поисковую группу, чтобы узнать как можно больше о воинах, погибших при освобождении села Саблинского 11 и 12 января 1943 года.

Ребята организовали переписку с воинкоматами, посылали запросы в архивы.

Ведущий 1

Откликнулся на просьбу ребят и Александ­ровский райвоенкомат, прислав список уби­тых: лейтенант М.К. Маркеев, гвардии капитан Аксенов, гвардии сержант М.В. Шевелев, разведчики бойцы А.И. Васин, И.В. Ищенко, лейтенант В.Ф. Китаев, старший лейтенант И.К. Маршев, старшина И.И. Никитин, стар­ший лейтенант В.И. Ульянцев.

Написанные детскими руками письма от­правились к родственникам погибших.

Учащийся в военной форме (в сопровождении мелодии песни К.Листова «В землянке» - «Бьётся в тесной печурке огонь…») исполняет фрагмент стихотворения К.Симонова «Жди меня»).

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Жёлтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера…

(Музыка смолкает)

Ведущий 1

Мария Тимофеевна, Анна Тимофеевна и красные следопыты решили собрать воспоминания односельчан - защитников Родины. 314 саблинцев ушло на фронт, 111 остались лежать на поле боя. Ребята собирали фотографии погибших, рассказы об их жизни.

Ведущий 2

«Хорошо, что мы, именно тогда начали собирать материал не только о погибших,- рассказывала Мария Тимофеевна, - но и обо всех участниках войны. «

Так родилась идея основать при школе зал Боевой Славы. Председатель колхоза имени Кирова Тенищев И.И. откликнулся на просьбу директора школы Кокаревой В.С., учителей Кондратовой М.Т., Улановой А.Т., красных следопытов. Силами педагогов и учащихся школы был систематизирован весь материал, подготовлены подлинные экспонаты для оформления витрин.

Ведущий 1

9 Мая 1980 года был торжественно открыт зал Боевой Славы.

В экспонатах зала - фотографии, письма, архивные материалы, газетные публикации, альбомы.

Здесь подлинные воспоминания о боевом пути 151-й Жерминско - Будапештской Краснознамённой стрелковой дивизии, освобождавшей наше село. В зале Боевой Славы - фотографии многих солдат и офицеров, освобождавших наше село .

На стендах музея фотографии всех саблинцев, тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной и тех, кто вернулся домой.

Ведущий 1

Мы гордимся подвигами Овчинникова Николая Власовича - кавалера ордена Славы трех степеней

Среди тех, кто дошёл до Берлина, и наш земляк-пулемётчик Дубовиков Григорий Евдокимович - участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Ведущий 2

В 2001 году мы решили подать заявку в Москву о присвоении залу статуса «школьный музей». При оформлении документов мы решили увековечить память основательниц музея Кондратовой М.Т. и Улановой А.Т.

В 2002 году наш зал получил статус «школьный музей» и теперь называется музей Боевой Славы с. Саблинкого имени Кондратовой М.Т. и Улановой А.Т.

Учитель.

Всё новые поколения юных саблинцев будут приходить в наш школьный музей. И будет расцветать новыми красками наше родное село.

Незыблемой останется лишь Память.

В заключение выходят все участники композиции, становятся полукругом, взявшись за руки, и поют, слегка раскачиваясь, заключительный куплет песни из кинофильма «Офицеры»

Нет в России семьи такой, -

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.


© 2010-2022