РазработкаСистема контроля за качеством питания

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БАНИЩАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Льговского района Курской области

307724 с.Банищи

Тел. 8(47140)97-2-32

E- mail:[email protected]









Система контроля за качеством питания

РазработкаСистема контроля за качеством питания.








2014


Администрация Льговского района Курской области и МБОУ «Банищанская средняя общеобразовательная школа» проводят целенаправленную работу по сохранению и укреплению здоровья школьников. Ежегодно в комплексную программу мер социальной защиты выделяются средства из областного и муниципального бюджета на предоставление питания учащихся.

Программа «Здоровое питание - путь к знаниям » - нормативно -управленческий документ, отражающий специфику и особенности организации питания в МБОУ «Банищанская средняя общеобразовательная школа» с. Банищи Льговского района Курской области.

Программа школы является краткосрочной программой на 2014-2015 учебный год.

Анализ организации питания.

Организация питания в нашей школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», законом «Об образовании» Курской области . В соответствии с постановлением Представительного Собрания Льговского района Курской области должны быть обеспечены льготным питанием учащиеся из наиболее социально-незащищённых семей. На основании приказа директора в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся для решения вопросов своевременного и качественного питания обучающихся. В состав комиссии входят представители: администрации учреждения, родительского комитета, медицинского работника.

Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и приказами и распоряжениями Отдела образования Администрации Льговского района Курской области, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Основные направления деятельности комиссии

- оказывает содействие администрации образовательного учреждения в организации питания обучающихся;

- определяет контингент обучающихся, имеющих право на льготное питание за счет средств бюджета области и района;

- формирует основной и резервный списки обучающихся, имеющих право на льготное питание за счет средств бюджета области и района, направляет их на утверждение директору образовательного учреждения;

- осуществляет контроль:

  • за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;

  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

  • за качеством готовой продукции;

  • за санитарным состоянием пищеблока;

  • за организацией приёма пищи обучающимися;

  • за соблюдением графика работы столовой.

- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условия её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнение других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

- организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству образовательного учреждения.

- вносит администрации образовательного учреждения предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

- оказывает содействие в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей.

- привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления образовательного учреждения к организации и контролю за питанием обучающихся.

Организация деятельности комиссии:

- результаты проверок и мер, принятые по устранению недостатков, регистрируются в актах и рассматриваются на заседании комиссии с приглашением заинтересованных лиц

- заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации образовательного учреждения

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания кроме списков наиболее социально-незащищённых детей утверждает списки резерва. В случае болезни детей основной льготной группы питанием обеспечиваются учащиеся из группы резерва.

Общие сведения по школе.

№ п/п

Начало учебного года

01.09.2014 г.

1.

Общее количество обучающихся

73

- Начальная школа

23

- Средняя школа

41

- Старшая школа

9

2.

Дети из многодетных семей

11

- Начальная школа

5

- Средняя школа

6

- Старшая школа

0

3.

Дети из малообеспеченных семей

41

- Начальная школа

10

- Средняя школа

21

- Старшая школа

10

Из них:

- дети, находящие под опекой

2

- дети инвалиды

2

- родители инвалиды

1

- потеря кормильца

5

Чтобы заполнить табель посещения в конце месяца, ведется журнал посещений на каждый день.

Ежемесячно оформляются финансовые отчеты по питанию (табель посещения, акты, сводная ведомость), копии которых также хранятся у кладовщика.

Документы на пищеблоке.

  1. Копии примерного 10-ти дневного меню.

  2. Бракеражный журнал готовой и сырой продукции.

  3. Медицинские книжки работников пищеблока .

  4. Инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.

  5. Накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации).

  6. Контрольный журнал (записи проверяющих пищеблок).

  7. Наглядная информация (график работы столовой, информация о предприятии, которое обслуживает школу, ежедневное меню).

Работа школьной столовой

Организуя питание учащихся в МБОУ «Банищанская средняя общеобразовательная школа», коллектив столовой соблюдает требования нормативных документов при организации питания детей и подростков и обеспечивает качественное питание, соблюдение санитарных норм и правил, регулярно выполняет профилактические мероприятия, что предупреждает инфекционные заболевания. В столовой регулярно осуществляются: входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции ежедневно отмечается в бракеражном журнале; ведется регулярный контроль за рационом питания учащихся, соблюдением санитарных правил технологического процесса, на что имеется соответствующая документация; ежедневно осуществляется контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья и готовой кулинарной продукции).

Производственная среда пищеблока (помещения, инвентарь и оборудование) всегда поддерживается в хорошем состоянии. Выполняются санитарно-эпидемиологические мероприятия. Территория пищеблока и столовой содержатся в чистоте и уюте, влажная уборка проводится 2 раза в течение дня, проводится уборка с добавлением дезинфицирующих средств.

Ежедневно уделяется особое внимание контингенту питающихся учащихся, их режиму питания и гигиене приема пищи. Обеспечено бесплатное двухразовое горячее питание детей из многодетных и социально-незащищенных семей. Рацион питания соответствует меню, согласованному с Роспотребнадзором, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологической документацией, качество готовых блюд обеспечивается на высоком уровне (внешне выглядят эстетически и вкусно приготовлены). Режим питания детей осуществляется по графику, с учетом соблюдения санитарных норм и посадочных мест.

Сотрудники столовой всегда в чистой спецодежде, доброжелательны и внимательны к детям, обеспечивают высокий культурный уровень общения с детьми. На рабочих местах персонала столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

Отзывы учащихся, родителей, педагогов школы о работе персонала столовой хорошие.

Проведенный анализ выявил следующие проблемы:

1. Количество детей, которые питаются за родительские средства, незначительно. Необходимо проводить дальнейшую просветительскую работу среди учащихся и их родителей, особенно в средней и старшей школе

2. Результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания. Необходимо продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания.

3. Продолжить работу по совершенствованию рационов питания.


© 2010-2022