Исследовательская работа Осторожно! Алкоголь

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.       При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни. Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой  негосударственными предприятиями, содержит большое количество ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТНО-ИССЛЕДВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА д. МАКСИМОВКА СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Полный адрес: 453147, Республика Башкотостан, Стерлитамакский район, д. Максимовка, ул. Школьная, д. 2









Тема исследования:


«Осторожно! Алкоголь»











Автор: Вяхерев Никита Сергеевич, 10 класс

Научный руководитель: Исхакова Руфина Ураловна, учитель химии.











2013-2014 учебный год




СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………………………..3

Глава 1.Обзор литературы.

1.1. История алкоголя………………………………………………………………………………4

1.2. Алкогольные напитки………………………………………………………………………….5

1.3. Сравнительный анализ распространенности и характера ранней алкоголизации……………………………………………………………………………………….6

1.4. Физиологическое влияние алкоголя………………………………………………………………………………………………8

Глава 2.Экспериментальная часть

2.1. Методика исследования

2.1.1. Анкетирование обучающихся……………………………………………………………….11

2.1.2. Влияние напитков с разным процентным содержанием спирта на скорость

денатурации белка………………………………………………………………………………… 11

2.2. Результаты....................................................................................................................................12

2.2.1. Результаты анкетирования………………………………………………………………… 12

2.2.2. Результаты сравнения скорости денатурации белка……………………………………… 12

2.3. Выводы……………………………………………………………………………………….. 14

Заключение…………………………………………………………………………………............ 15

Словарь специфических терминов……………………………………………………………………………………………. 16

Библиографический список……………………………………………………………………….. 18

Приложение…………………………………………………………………………………........... 19


















ВВЕДЕНИЕ

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.

При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни. Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям.

Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям. Некоторые считают, что если в напитке маленькая доля алкоголя, то он не навредит организму это глубочайшее заблуждение нашего общества.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что не бывает легких алкогольных напитков.

Цель исследования: с помощью эксперимента проверить, верна ли наша гипотеза.

Для достижения данной цели мы поставили перед собой задачи:

  • изучить литературу по данной проблеме;

  • установить, как влияют на денатурацию белков напитки, содержащие разное процентное содержание спирта;

  • проанализировать результаты исследования и сделать выводы.

Объектом исследования явился белок животного происхождения.

Предметом исследования стало влияние алкогольных напитков с разным процентным содержанием спирта на денатурацию белка.

Методы исследования: наблюдение, анализ литературы, химический эксперимент, фотографирование

Базой исследования стала школьная химическая лаборатория МОБУ СОШ

с. Октябрьское Стерлитамакского района Республики Башкортостан.

Практическое значение работы состоит в том, что мы увидим, как именно напитки с разным процентным содержанием спирта влияют на организм, и сделаем соответствующие выводы.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, выводов, результатов, заключения, библиографического справочника, приложения.





ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. История алкоголя

Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси - есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что Украина в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в Украине доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7. К концу 1940 года гос-продажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.

Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.

Изучение употребления алкоголя среди молодежи в Украине во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, которые в конце XIX - начале XX в. широко проводились в Западной Европе и Северной Америке и велись в самых различных направлениях:

  • изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися;

  • исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм;

  • определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением алкоголя;

  • разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения;

Существенное место среди исследований этого периода занимали работы, иллюстрирующие распространенность и характер питейных обычаев, когда детям давали спиртные напитки для

  • "укрепления здоровья",

  • "аппетита",

  • "улучшения роста",

  • "облегчения прорезывания зубов",

  • "согревания",

  • "утоления голода",

  • "успокоения" (Якубович, 1894, 1900; Горячкин, 1896). [1]

1.2. Алкогольные напитки

Алкогольные напитки - напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).

Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин - портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3-8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7-18 %. (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты.[5]

1.3. Сравнительный анализ распространенности и характера ранней алкоголизации

Среди исследований влияния алкоголя на детский организм, прежде всего, выделяется работа И. В. Сажина "Влияние алкоголя на нервную систему и особенности развивающегося организма" (1902). В ней содержатся многочисленные, порой уникальные опыты и наблюдения о влиянии алкоголя на нервную систему ребенка; убедительными примерами доказывается, что уже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и особенности растущего человека.

А. М. Коровин подробно изучил также и характер алкоголизации детей: что они пьют, частоту опьянения, отношение детей к спиртным напиткам и др. Опираясь на убедительный статистический материал, он еще раз подтвердил, что первыми "алкогольными" воспитателями являются родители. Так, поят мальчиков родители в 68,3%, а девочек в 72,2% случаев.

Путем сопоставления групп пьющих и непьющих школьников М. Коровин показал отрицательное влияние алкоголя на физическое и умственное развитие детей, на их поведение. Автор приходит к следующим выводам:

  • главными пропагандистами употребления спиртных напитков среди детей являются их родители;

  • сельские школьники пьют в тех же случаях, что и взрослое население - в праздники, торжества и т. п.;

  • мальчики предпочитают крепкие спиртные напитки, девочки - более слабые;

  • у "пьющих" школьников чаще, чем у "трезвых", отмечаются слабое телосложение, отставание в умственном развитии и дурное поведение.

На алкоголизации учащихся отражался и социальный статус их семей. По доле детей, знакомых со спиртными напитками, все семьи отчетливо разделялись на три группы:

  1. служащих - 51,8% детей употребляли алкоголь;

  2. рабочих - 41,9; крестьян - 41,8; кустарей - 41,6;

  3. торговцев - 26,2; духовенства - 20,8%.

Ряд исследований 20-30-х гг. иллюстрирует противоречия между декларируемыми алкогольными установками членов семьи и сложившимися алкогольными обычаями, которых они придерживаются. Так, по материалам Михайлова (1930) в семьях

  • поощряют выпивку детей 0,5% родителей,

  • 71,6 - запрещают,

  • 15 - пугают,

  • 5,6% - бьют.

Но вместе со столь явными антиалкогольными декларациями в семье могут уживаться и такие формы активного приобщения детей к алкогольным обычаям, как посылка их за покупкой спиртных напитков. По данным Э.И. Дейчмана (1927), посылают детей-школьников

  • за пивом в 37,5% семей,

  • за вином в 15,7%,

  • за водкой в 7,9%.

А.И. Исхакова (1929) приводит данные о частоте употребления спиртных напитков родителями и детьми в различных ситуациях:

Пьют ежедневно 4,5% родителей - 0,7% детей

по воскресеньям 7,3% - 2,0%

по праздникам 54,2% - 25,0%

в гостях 1,1% - 0,5%

редко 7,5% - 4,8%

Легко убедиться, что характер алкоголизации родителей во многом прямо копируется детьми. И. Канкарович (1930) указывает, что алкоголизм родителей не менее чем в половине случаев сопровождается алкоголизмом их детей.

Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия микросоциальной среды. Этим и определяется постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характера ранней алкоголизации.

К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. При анализе алкоголизации несовершеннолетних мы исходили из важного в методологическом плане положения о том, что употребление спиртных напитков подростками необходимо рассматривать как одну из форм нарушения поведения (Личко, 1977). Это требует более широкого и глубокого подхода к рассматриваемой проблеме, не ограничивающегося рамками социальной и клинической наркологии.

Практически во всех социально-гигиенических и клинико-социальных исследованиях алкоголизации молодежи использовался метод опроса в различных модификациях - от заочной анкеты до интервью по телефону и клинического интервью.

Наиболее трудносопоставимы между собой данные о распространенности и частоте употребления алкогольных напитков среди молодежи, так как авторы не только различных стран, но даже одной и той же страны в один и тот же исторический период использовали качественно отличные друг от друга методы выявления употребляющих и не употребляющих алкоголь, различные классификации по возрасту [2].

1.4.Физиологическое влияние алкоголя

Денатурация белков (лат. denaturatus - лишенный природных свойств; от de- - приставка, означающая отделение, удаление + natura - природа, естество) - термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.

Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.

Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание или существенное изменение pH приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт), радиации и др.

Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.[4]

Алкогольное поражение пищеварительной системы

Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие. Изменения в отдельных частях пищеварительной системы начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость секретируемой и заглатываемой слюны. Как однократное, так и систематическое употребление спиртных напитков всегда нарушает моторику пищевода. Это ведет как и к нарушению процесса глотания - дисфагии, так и к так и к обратному забрасыванию содержимого желудка в пищевод - желудочно-пищеводному рефлюксу. Последнее нарушение связано с воздействием алкоголя на нижний пищеварительный сфинктер. Даже однократный прием алкоголя вызывает изменение его тонуса. Малые концентрации и небольшие дозы алкоголя стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление более высоких доз алкоголя снижает секрецию в желудке как кислоты, так и пепсина*. Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает значительные изменения. Все это создает картину гастрита. При систематическом употреблении алкоголя изменения в желудке обнаруживаются более чем у 95% злоупотребляющих им. Есть основания считать, что подобные изменения играют не последнюю роль в развитии язвы желудка.

Воздействие этанола на поджелудочную железу начинается с раздражения алкоголем эпителия мелких панкреатических протоков, которое ведет к первичной панкреатической гиперсекреции. Систематическое употребление алкоголя, наоборот, приводит к прогрессирующей секреторной недостаточности. Патологические изменения в протоках и воздействие панкреатического сока ведут к развитию атрофии клеток. Дальнейшие нарушения в печени при систематическом употреблении алкоголя связаны с накоплением в органе жира. Все жирные кислоты различного происхождения накапливаются при систематическом поступлении этанола в организм. Интересен тот факт, что вероятность развития алкогольного цирроза печени связана с уровнем андрогенов*, определяющих тип и обильность оволосения туловища. У лиц с обильной растительностью на груди и выраженным оволосением по мужскому типу вероятность развития алкогольного цирроза печени меньше.

Алкогольное поражение сердечно-сосудистой системы

Действие однократного введения алкоголя в средней дозе, если ему не предшествует хроническая алкогольная интоксикация, уже в течение первого часа проявляется прежде всего снижением нагрузки на левый желудочек, что связано с уменьшением периферического сопротивления. Одновременно идет небольшое снижение сократимости, происходит нарастание дефицита энергообеспечения сократительного акта. При этом ни продолжительность сердечного цикла, ни диастолы* не меняются. Острое воздействие ацетальдегида* в тех же условиях оказывает совершенно иной эффект. Вследствие высвобождения норадреналина* снижение периферического сопротивления происходит более выражено. Если продолжать систематическое употребление алкоголя, то его токсическое воздействие на сердце ведет к прогрессивному нарастанию дистрофических изменений мышечных клеток, вплоть до появления в них микро- и даже макронекрозов. Уже в самом начале систематического приема алкоголя в сердце обнаруживаются изменения, которые, с одной стороны, должны препятствовать проникновению этанола в ткани, а с другой - одновременно затруднять снабжение сердца кислородом. Речь идет об образовании вокруг капилляров аморфных масс. В местах их отложения отмечается выраженная деструкция миокардиальной ткани и со временем увеличение количества лизосом* с разрыхленной или с разрушенной мембраной, вследствие чего развивается гипоксия*. В поздние сроки заболевания изменения стенок капилляров становятся более выраженными. Вместе со значительным утолщением стенок мелких артерий и разрастанием в них и вокруг соединительной ткани происходит расширение сосудов и замедление тока крови, что приводит к застою и отеку. В дальнейшем отек переходит в склероз*.

Алкогольное поражение системы иммунной защиты организма

При хроническом употреблении алкоголя наряду с другими страдает и иммунная система. Фагоцитоз относится к числу важнейших защитных антиинфекционных механизмов организма. С его помощью в организме разрушаются и из него удаляются частицы размером менее 3мк., к которым относятся и микробы. При систематическом злоупотреблении спиртными напитками спустя довольно длительный срок наблюдается заметное снижение фагоцитоза, мобилизация фагоцитов остается сниженной. Лизоцим - белок, содержащийся во многих секретах человека: в слюне, слезах, тканях различных внутренних органов, скелетных мышцах и т. д. В условиях хронической интоксикации организма алкоголем уровень лизоцима понижается. Также наблюдается недостаток лимфоцитов. Следующей причиной лежащей в основе иммунных нарушений лежит снижение барьерной функции печени. Таким образом систематическое употребление алкоголя ведет к снижению защиты организма.

Алкогольное поражение органов дыхания

1 Изменения в системе дыхания связаны с двумя основными момен­тами. Первое - это способность легких выделять в неизмененном виде как сам этанол, так и его метаболит-ацетальдегид. Второе - это по­вышенная вероятность аспирации* различных количеств пищи. Этанол и ацетальдегид, выделяясь в альвеолы, оказывают на клетки легочной ткани токсическое действие. В пораженной ткани наблюдаются гибель отдельных клеток. Повреждающее дей­ствие этанол и его метаболиты оказывают не только на альвеолу, но и на стенки воздухоносных путей-бронхи и трахею. Указанные изменения проявляются в нарушении функции дыхания, ко­торое составляют снижение жизненной емкости и максимальной вен­тиляции легких, уменьшение длительности задержки дыхания на вдо­хе и выдохе. При этом у лиц, злоупотребляющих алкоголем, почти всегда присутствуют воспаления бронхов и трахеи. Ука­занные изменения становятся благоприятным фоном для развития ин­фекционных воспалительных процессов. Нарушение перистальтики пи­щевода, акта глотания и возникновение рвоты приводят к аспирации пищи, которая является источ­ником инфекции во многих случаях возникновения пневмоний у зло­употребляющих алкоголем.

Нарушение иммунной защиты приводит к тому, что острая пневмония часто приобретает затяжное течение. Кроме того, для нее характерно развитие таких осложнений, как плеврит*. Тяжелое течение, свойственное этим пневмониям, нередко приводит к летальному исходу.

Алкогольное поражение выделительной системы

При приеме необычно боль­ших доз алкоголя, когда речь идет об алкогольном отравлении, послед­ствия более серьезные-может развиться некронефроз. Эта форма за­болевания бывает связана только с алкогольным эксцессом. Поражаются канальцы почек, клубочковый аппарат не изменяется. В эпителии канальцев происходят дистрофические изменения вплоть до развития некрозов, слущевание клеток эпителия в просвет канальцев.

Алкогольная болезнь может сопровождаться инфекцией мочевых путей и развитием пиелонефрита. Это поражение развивается в связи_ со снижением функции иммунной защиты под воздействием алкоголя.

Алкогольное поражение системы крови

Об изменении лейкоцитов было сказано в связи с алкогольным по­ражением иммунной системы. Другие клеточные элементы крови так­же меняются при хроническом употреблении алкоголя. При алкогольном макроцитозе* макроциты составляют большинство эритроцитов. При этом в мембранах таких эритроцитов обнаруживается повышенное содержание холесте­рина. 'Частота встречаемости этого феномена при злоупотреблении ал­коголем составляет более 80%.Это явление и медленная (в течение 2-4 мес.) нормализация размеров эритроцитов после прекращения приема алкоголя позволяют отнести макроцитоз эритроцитов к марке­рам алкогольной болезни.

Следующий ряд изменений эритроцитов наступает в связи с разви­тием алкогольного поражения печени. Извращение синтеза липидов* в пей приводит к нарушению липидного состава плазмы крови, что, в свою очередь, вызывает повышенное отложение холестерола и фосфолипидов на мембране эритроцитов. Вместе с тем трансформация формы эритроцитов ухудшает их фильтруемость, что способствует более быстрому их раз­рушению и развитию анемии. Изменения липидного состава могут происходить и в мембранах тромбоцитов. Следствием является разрушение части их, а также ухуд­шение их адгезивной* способности. Поэтому капиллярные кровотечения и кровоподтеки нередко являются внешними проявлениями система­тического употребления алкоголя.

Алкогольное поражение нервной системы

Алкогольная болезнь может проявляться множеством неврологиче­ских симптомов, в основе которых лежат описанные метаболические нарушения мозга, ведущие помимо прочего к дистрофии и некрозу нервных клеток; повышенная секреция жидкости под воздействием ал­коголя сосудистыми сплетениями желудочков мозга и в результате увеличение внутричерепного давления.

Абстинентный синдром. Разрегулирующее действие алкоголя прояв­ляется в том, что в организме на­капливается избыток норадреналина и дофамина*. Другим проявлени­ем нарушения метаболизма является задержка продукции тормозного медиатора - гаммааминомасляной кислоты (ГАМК), снижение уровня ацетилхолина* и нарушения других важных медиаторов. Выход из со­стояния опьянения в условиях очень большого дефицита ГАМК с поте­рей в это время компенсирующего действия самого этанола ведет к развитию возбуждения многих структур, что проявляется тяжелой ве­гетативной дисфункцией, а в более тяжелых случаях - бессонницей, галлюцинациями, судорогами.

Синдром лобной атрофии. Атрофический процесс захватывает всю кору головного мозга. Постепенно уменьшается количество нервных клеток. Лобная кора наиболее ранима. Развитию атрофических процессов способствует повышение внутричерепного давления. Атрофия клеток лобных долей проявля­ется «лобным синдромом» - алкогольной деградацией личности.

Синдром мозжечковой деградации. Атрофические процессы разви­ваются и в мозжечке. В нем тоже есть область, в которой в наиболь­шей степени прогрессирует процесс дегенерации и гибели нервных кле­ток. Это червь и прилегающие части полушарий мозжечка. Вследствие такой топографии поражения мозжечка развивается неустойчивая по­ходка с широко расставленными ногами, часты падения, атаксия*.

Миопатический* синдром. Дистрофические процессы в мышцах пос­ле приема чрезмерных доз алкоголя могут приводить к развитию ост­рых некрозов. При хронической алкогольной интоксикации дистрофи­ческие изменения в мышцах нарастают постепенно. С ними связано развитие болей, отеков, а затем и атрофии. Главным образом страда­ют мышцы плечевого пояса, туловища и таза, иногда дистальных об­ластей конечностей.

Сочетание перечисленных синдромов, различающихся выраженно­стью составляющих их симптомов, создает на практике огромное раз­нообразие проявлений алкогольного поражения центральной нервной системы.

Алкогольное поражение других органов изучено еще недостаточно. Проявления их нарушений находят объяснение или в связи с универ­сальными изменениями метаболизма всего организма, возникающими под воздействием обмена этанола, или в связи с поражением других органов. Сведения о более тонких механизмах, охватывающих особен­ности проявления влияния алкоголя на процессы, связанные со спе­цифической функцией этих органов, в настоящее время весьма отры­вочны.[3]


ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1.Методика исследования

2.1.1.Анкетирование обучающихся 7 - 10 классов МОБУ СОШ д.Максимовка

Анкетирование было проведено с целью выяснить:

1.Знают ли обучающиеся о вреде алкоголя.

2.Какой из видов алкоголя является самым опасным (по их мнению).

3.Пробовали обучающиеся алкоголь или нет.

4.Употребляют ли они алкоголь сейчас.

2.1.2.Влияние напитков с разным процентным содержанием спирта на скорость денатурации белка.

В экспериментальной части с помощью опытов мы рассмотрели, как напитки с разным содержанием спирта влияют на денатурацию белка животного происхождения.

Для эксперимента была взята следующая алкогольная продукция: коньяк 42%, вино 15%, водка «Серебряная» 40%, пиво «Балтика 3» 5.8%, этиловый спирт 90%. Ткани животного происхождения: печень кроличья, мясо говяжье, белок куриный.

Ход работы. В 3 штатива поместили по 5 пронумерованных пробирок:

  1. опыт «Влияние напитков с разным содержанием спирта на денатурацию белка в говяжьем мясе»;

  2. опыт «Влияние напитков с разным содержанием спирта на денатурацию белка в печени»;

  3. опыт «Влияние напитков с разным содержанием спирта на денатурацию куриного белка». (Приложение№1)

Засекаем время денатурации, началом свёртывания белка считаем появление мути, осадка или светлого «налёта» на поверхности.

В каждую пробирку налили:

  1. коньяк 42%;

  2. вино 15%;

  3. водка «Серебряная» 40%;

  4. пиво «Балтика 3» 5.8%;

  5. этиловый спирт 90%;

Наблюдение провели через час, через сутки. (приложение 2,3)

2.2. Результаты.

2.2.1. Результаты анкетирования.

В анкетировании приняло участие 46 обучающихся МОБУ СОШ д.Максимовка в возрасте от 13 до 16 лет.

1.Все обучающиеся знают о том, что алкоголь вреден.

2.По мнению анкетируемых:

  • самым опасным напитком является спирт(70%), водка (20%), коньяк(10%). (Приложение №4)

  • а самым безопасным является пиво(90%), вино (10%). (Приложение №4)

3. Из 46 анкетируемых пробовали алкоголь 35 человек, 11 нет. (Приложение №4)

4.Три человека употребляют 1 раз в неделю,10 по праздникам. (Приложение №4)


12

2.2.2. Результаты сравнения скорости денатурации белка:

Мясо

Через час

Проба №1(коньяк) - денатурация не видна.

Проба №2(вино) - вино слегка помутнело.

Проба №3(водка) - медленно, но верно начинается денатурация.

Проба №4(пиво) - несмотря на то, что это самый легкий напиток видны следы денатурации.

Проба №5(этиловый спирт) - денатурация идет быстрее всех.


Через сутки

Проба №1(коньяк) - алкоголь помутнел мясо потеряло цвет.

Проба №2(вино) - вино стало прозрачным, вместо мяса осталась белая кашица.

Проба №3(водка) - водка слегка помутнела, мясо в белую крапинку.

Проба №4(пиво) - пиво совсем помутнело, еле видно побелевшее мясо.

Проба №5(этиловый спирт) - легкое помутнение, мясо побелело.(приложение №5)

Печень

Через час

Проба №1(коньяк) - денатурация не видна.

Проба №2(вино) - денатурация не видна.

Проба №3(водка) - медленное начало денатурации.

Проба №4(пиво) - денатурация не видна.

Проба №5(этиловый спирт) - быстрое протекание денатурации.


Через сутки

Проба №1(коньяк) - следы денатурации почти не видны.

Проба №2(вино) - печень побелела.

Проба №3(водка) - печень сверху побелела, снизу приняла странный, розовый окрас.

Проба №4(пиво) - на печени легкие следы денатурации, также как и водка начала принимать розовый цвет.

Проба №5(этиловый спирт) - печень побелела. (приложение №5)

Белок куриный

Через час

Проба №1(коньяк) - медленная денатурация.

Проба №2(вино) - медленная денатурация.

Проба №3(водка) - моментальная денатурация.

Проба №4(пиво) - медленная денатурация.

Проба №5(этиловый спирт) - моментальная денатурация.


Через сутки

Проба №1(коньяк) - сначала эксперимента ничего не изменилось.

Проба №2(вино) - сначала эксперимента ничего не изменилось.

Проба №3(водка) - сначала эксперимента ничего не изменилось.

Проба №4(пиво) - сначала эксперимента ничего не изменилось.

Проба №5(этиловый спирт) - сначала эксперимента ничего не изменилось. (приложение №5)


2.3 Выводы.


2.3.1. В результате анкетирования выяснилось, что все опрашиваемые знают о вреде алкоголя. Большинство анкетируемых считают слабые напитки безвредные, но это не так.35 человек пробовали алкоголь, 3 из них регулярно пьют. (Приложение 4) При раннем употреблении спиртных напитков у подростков замедляется процесс нарастания мышечной (белковой) массы, замедляется рост, т.к. часть строительных белков не могут нормально выполнять свои функции из-за изменения структуры.

Следует с осторожностью относиться к употреблению не только крепких, но и слабоалкогольных напитков, потому что денатурация белков зависит как от крепости напитка, так и от содержания в нем химических добавок.


2.3.2.Выводы по денатурации белка

Подтвердили предположение о том, что на физиологические свойства белков влияют любые алкогольные напитки, хотя и в разной степени.

Скорость денатурации белков у слабых алкогольных напитков чуть медленнее чем у сильных, но тем не менее они тоже разрушают наш организм.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа является одной из составных частей исследований, проводимых членами экологического кружка «Аметист» по изучению влияния алкоголя с разным процентным содержанием спирта на денатурацию белка.

Согласно официальной статистике в нашей стране ежегодно от отравления алкоголем гибнут 30−40 тысяч человек. Но эти цифры не отражают реальную ситуацию. Если посчитать более тщательно и включить в алкогольную смертность не только острые отравления этиловым спиртом, но и непрямые алкогольные потери (смертность пьяных людей в результате несчастных случаев, убийств и самоубийств, смертность в результате дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей, смертность от заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголя, таких как циррозы, панкреатиты, алкогольные психозы и др.), то порядок цифр будет другим. По мнению независимого эксперта доктора медицинских наук А.В. Немцова ежегодные алкогольные потери в нашей стране превышают 700 тысяч человек. Кроме того многие думают, что употреблении легких алкогольных напитков не приведет к алкоголизму. Эти факты и подтолкнули нас к теме исследовательской работы «Осторожно! Алкоголь». Гипотезой исследования стало предположение о том, что не бывает легких алкогольных напитков. Целью работы экспериментально доказать нашу гипотезу.

Для этого мы изучили литературу, с помощью эксперимента рассмотрели, как алкоголь с разным процентным содержанием спирта влияет на скорость денатурации белков животного происхождения.

Результаты исследовательской работы таковы: действительно легких алкогольных напитков не бывает, ведь слабые (пиво и вино) равносильно сильным (коньяк, спирт, водка) влияли на скорость денатурации белка.

Выполняя данную работу мы убедились, что любые алкогольные напитки вредны для нашего организма и теперь наша задача довести до сведения учеников нашей школы и жителей нашего села.

Предлагаем результаты данной работы взять на вооружение учителям, активистам волонтёрского движения для проведения антиалкогольной пропаганды в школах:

  • лекции для родителей

  • лекции для учащихся

  • материал для освещения в средствах массовой информации.

СЛОВАРЬ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

  • *абстиненция, - (лат. аbstinentia - воздержание), особое физическое и психическое состояние алкоголиков и наркоманов после внезапного и полного прекращения употребления ими алкоголя или привычного наркотика.

  • *пепсин, - (гр. Pepsis) - фермент желудочного сока, расщепляющий белки с образованием смеси полипептидов.

  • *андрогены, - (гр. aner(andros) мужчина + (genos) род), группа мужских половых гормонов, действующих в организме животного и человека по типу основного мужского гормона - тестостерона, образуются не только в клетках семенников, но и яичниках и коре надпочечников.

  • *диастола, - (гр. diastole растягивание), ритмически повторяющееся расслабление мышцы сердца, наступающее вслед за ее сокращением - систолой.

  • *ацетальдегид - (лат. acetum уксус), органическое соединение, альдегид уксусной кислоты, жидкость, кипящая при 20С; получается из ацетилена или этилового спирта, применяется для производства уксусной кислоты, различных фармацевтических препаратов, и др.

  • *норадреналин - один из катехоламинов*, физиологический предшественник адреналина, играющий роль медиатора при передаче возбуждений в симпатической нервной системе.

  • *катехоламины - активно участвуют в качестве гормонов и медиаторов в физиологических и биохимических процессах в организме животных и человека, к ним относятся адреналин, норадреналин, дофамин.

  • *лизосомы - (гр. lysis растворение + zyme закваска), мелкие округлые тельца, обнаруженные в клетках животных и растений, л. содержат ферменты и участвуют во внутриклеточных процессах переваривания белков, нуклеиновых кислот и липидов.

  • *гипоксия - (гр. hupo под, снизу, указывает на понижение против нормы + лат. oxygenium кислород) - кислородное голодание

  • * склероз - (гр. sklerosis затвердевание), уплотнение каких-л. органов, вызванное гибелью функциональных ( специфических для этих органов) элементов и заменой их соединительной тканью.

  • *аспирация - (лат. aspiratio дуновение, дыхание), в данном случае попадание инородных тел в дыхательные пути при вдохе.

  • *плеврит - (гр. pleura, бок), воспаление плевры - тонкой соединительнотканной оболочки, покрывающей легкие, и выстилающая внутреннюю поверхность грудной клетки.

  • *макроцитоз - (гр. makros длинный, большой + kytos клетка) преобладание в крови увеличенных эритроцитов.

  • *липиды - (гр. lipos жир) группа органических веществ, входящих в состав всех живых клеток, включающая жиры и жироподобные вещества.

  • * адгезия - (лат. adhaesio прилипание), слипание поверхностей двух разнородных твердых или жидких тел.

  • *дофамин - промежуточный продукт биосинтеза катехоламинов, наряду с адреналином и норадреналином секретируется мозговым слоем надпочечников, в ЦНС выполняет роль медиатора.


  • *ацетилхолин - уксуснокислый эфир холина, хим. передатчик нервного возбуждения основной медиатор.

  • *атаксия - расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц при произвольных движениях.

  • *миопатия - (гр. myos мышца + гр. patos страдание), прогрессивная мышечная атрофия.







БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. «Коварный враг» Л.Ф. Петренко «ЗНАНИЕ» 1981 г.

  2. «Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма» Б.С. Братусь МОСКВА, 1984 г.

  3. «Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий», Д.П. Библин, В.Е. Дворников МОСКВА, 1991г.

  4. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2

  5. ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%EA%EE%E3%EE%EB%FC%ED%FB%E5_%ED%E0%EF%E8%F2%EA%E8








ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1: Начало эксперимента

Исследовательская работа Осторожно! Алкоголь



Приложение 2. Денатурация белка через час.

1. Коньяк 42% 2.Вино 15% 3.Водка 40% 4.Пиво 5.8% 5.Этиловый спирт 90%

Исследовательская работа Осторожно! АлкогольИсследовательская работа Осторожно! АлкогольИсследовательская работа Осторожно! Алкоголь







Приложение № 3. Денатурация белка спустя сутки.

1. Коньяк 42% 2.Вино 15% 3.Водка 40% 4.Пиво 5.8% 5.Этиловый спирт 90%

Исследовательская работа Осторожно! АлкогольИсследовательская работа Осторожно! Алкоголь



Исследовательская работа Осторожно! Алкоголь




Приложение №4. Анкета. Результаты анкетирования.

Анкета для учащихся 7-10 классов.

1.Знаете ли вы о вреде алкоголя

1.да 2.только из анкеты узнал

2.Какой алкогольный напиток по вашему мнению самый вредный, а какой нет?

Самый вредный Безвредный

  1. Коньяк 1. Коньяк

  2. Водка 2. Водка

  3. Вино 3. Вино

  4. Пиво 4. Пиво

  5. Спирт 5. Спирт

3.Пробовали вы когда-нибудь алкоголь

1.да 2.нет

4.Как часто вы употребляете алкоголь.

1.Один раз в неделю 2.По праздникам 3.Не употребляю



1. Знаете ли вы о вреде алкоголя

Знают о вреде алкоголя

Не знают о вреде алкоголя

100 %

0 %

2.Какой из видов алкоголя является самым опасным (по их мнению).

Самый опасный

Самый безопасный

Спирт (70%)

Спирт (0%)

Водка (20%)

Водка (0%)

Коньяк (10%)

Коньяк (0%)

Вино (0%)

Вино (10%)

Пиво (0%)

Пиво (90%)


3.Пробовали обучающиеся алкоголь или нет.

Пробовали

Не пробовали

76%

24%


4.Употребляют ли они алкоголь сейчас.

Один раз в неделю

По праздникам

Не пьют

6,5%

21,7%

71,8%






Приложение № 5. Результаты денатурации белка под воздействием алкоголя с разным процентным содержанием спирта

Мясо

Через 1 час

Через 1 сутки

Проба №1(коньяк)

денатурация не видна

алкоголь помутнел мясо потеряло цвет

Проба №2(вино)

вино слегка помутнело

вино стало прозрачным, вместо мяса осталась белая кашица

Проба №3(водка)

вино слегка помутнело

водка слегка помутнела, мясо в белую крапинку

Проба №4(пиво)

несмотря на то, что это самый легкий напиток видны следы денатурации

пиво совсем помутнело, еле видно побелевшее мясо

Проба №5(этиловый спирт)

денатурация идет быстрее всех

легкое помутнение, мясо побелело

Печень

Через 1 час

Через 1 сутки

Проба №1(коньяк)

денатурация не видна

следы денатурации почти не видны

Проба №2(вино)

денатурация не видна

печень побелела

Проба №3(водка)

медленное начало денатурации

печень сверху побелела, снизу приняла странный, розовый окрас

Проба №4(пиво)

денатурация не видна

на печени легкие следы денатурации, также как и водка начала принимать розовый цвет

Проба №5(этиловый спирт)

быстрое протекание денатурации

печень побелела

Белок куриный

Через 1 час

Через 1 сутки

Проба №1(коньяк)

медленная денатурация

сначала эксперимента ничего не изменилось

Проба №2(вино)

медленная денатурация

белок свернулся

Проба №3(водка)

моментальная денатурация

белок свернулся

Проба №4(пиво)

медленная денатурация

белок свернулся

Проба №5(этиловый спирт)

моментальная денатурация

белок свернулся

11

© 2010-2022