• Преподавателю
  • Другое
  • МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» специальности «Экономика, бухгалтерский учет»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» специальности «Экономика, бухгалтерский учет»

Данная методическая разработка предназначена для проведения конкурса профессионального мастерства по специальности «Экономика, бухгалтерский учет». В разработке представлен сценарий конкурса профессионального мастерства по специальности «Экономика, бухгалтерский учет». Для оценки знаний применяется бальная система оценивания.Конкурс разработан для контроля знаний обучающихся по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»Разработка конкурса предназначена для студентов по специальности «Экономика, бу...
Раздел Другое
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Департамент образования и науки Костромской области

ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромской области»











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

специальности «Экономика, бухгалтерский учет»







Разработала:

Руководитель практики

Баданина Татьяна Владимировна



РАССМОТРЕНО
на заседании ЦМК

общепрофессионального цикла

«__» ________ 2014 года

Председатель ЦМК

____________ Е.А. Шмелева







Шарья, 2014

АННОТАЦИЯ

Данная методическая разработка предназначена для проведения конкурса профессионального мастерства по специальности «Экономика, бухгалтерский учет».

В разработке представлен сценарий конкурса профессионального мастерства по специальности «Экономика, бухгалтерский учет». Для оценки знаний применяется бальная система оценивания.

Конкурс разработан для контроля знаний обучающихся по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»

Разработка конкурса предназначена для студентов по специальности «Экономика, бухгалтерский учет».















ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

С целью повышения качества профессионального обучения, пропаганды рабочих профессий, совершенствования форм, методов и способов производственного обучения в техникуме проводится конкурс профессионального мастерства, определяющий творческую молодежь, осваивающую рабочие профессии.

Данная методическая разработка предназначена для проведения конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов, обучающихся по специальности «Экономика, бухгалтерский учет» ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромской области».

Она содержит необходимые задания для определения и повышения уровня профессиональной подготовки студентов, развития интереса студентов к профессии, формирования творческого мышления.

Методическая разработка может быть использована для проведения аналогичных мероприятий, а так же внеклассных мероприятий по бухгалтерскому учету.

Перечень подаваемых материалов методической разработки:

  1. ДОКУМЕНТЫ:

    • Положение о проведении конкурса;

    • методическая разработка конкурса;

    • ведомости к конкурсу;

    • итоги конкурса.

  2. ЗАДАНИЯ К КОНКУРСУ:

    • 1 этап - теоретический - Тестирование по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»

    • 2 этап - практический - составление бухгалтерского баланса по исходным данным

    • 3 этап - практический - составление приходного и расходного кассовых ордеров по исходным данным

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП КОНКУРСА

Подготовка конкурсов профессионального мастерства включает систему организационно-педагогических мероприятий:

  1. совершенствование учебно-материальной базы производственного обучения;

  2. рациональный подбор учебно-производственных работ;

  3. разработка и обеспечение студентов необходимой учебно-технической документацией;

  4. применение методических приемов, направленных на обучение студентов высокопроизводительному и высококачественному труду

  5. организация самоконтроля и взаимоконтроля студентов;

  6. применение различных форм морального стимулирования, массовой работы по повышению качества учебно-производственных работ.

Учитывая вышесказанное, организация и проведение конкурса профессионального мастерства в техникуме проходит в несколько этапов:

  1. Разрабатывается Положение о конкурсе.

  2. Создается оргкомитет конкурса, в функции которого входит:

    1. разработка содержания практических и теоретических конкурсных заданий, согласно требований к заданиям конкурса профессионального мастерства (Положения о конкурсе);

    2. проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения практических и теоретических заданий (в соответствии с требованиями охраны труда) для проверки умений и навыков участников конкурса;

    3. определение системы оценки конкурсных заданий (Положение о конкурсе).

  3. Создается жюри конкурса, в функции которого входит:

    1. оценка практических работ, выполненных участниками конкурса, и уровня их теоретической подготовки в пределах, установленных конкурсными заданиями;

    2. контроль над правильностью трудовых приемов, технологической грамотностью ведения работ, временем выполнения заданий, соблюдением требований охраны труда и техники безопасности;

    3. оформление ведомости выполнения конкурсных заданий;

    4. выявление победителей и призеров конкурса;

    5. оформление и предоставление протокола проведения конкурса профессионального мастерства с сообщением результатов и указанием победителей.

  4. Разрабатывается план мероприятий конкурса:

    1. проведение отборочного тура конкурса, в котором принимают участие все желающие групп соответствующей специальности;

    2. проведение второго тура, в котором участвуют победители отборочного тура, показавшие наилучший результат.

Цель проведения:

  1. Выявить лучших студентов в освоении профессии.


Задачи:

  1. Определение и повышение уровня профессиональной подготовки студентов.

  2. Развитие интереса студентов к профессии.

  3. Формирование творческого мышления.

  4. Пропагандирование среди молодежи рабочих профессий.

Материально-дидактическое оснащение конкурса:

Используемое оборудование: ПК(12 шт.), мультимедиапроектор, экран, локальная сеть

Программное обеспечение:

  1. Операционная система WINDOWS XP.

  2. Текстовый процессор MS WORD.

  3. Табличный процессор MS EXCEL.


СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА


«Ум человека имеет три ключа, всё открывающих - знание, мысль, воображение - все в этом».

Виктор Гюго

Именно эти 3 ключа помогают человеку стать хорошим специалистом, в какой бы ни было области, открывая перед человеком все её тайны.

Ведущий: Добрый день, дорогие участники и уважаемое жюри!

Мы рады встрече с вами на конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» между студентами группы 214 «Экономика, бухгалтерский учет», который проводится ежегодно.

А теперь, давайте познакомимся с этапами конкурса (идет оглашение программы конкурса):

Этапы конкурса

Теоретический этап конкурса - Выявление теоретических знаний по основам бухгалтерского учета в форме тестирования.

Практический этап:

1. Заполнение главной из форм финансовой отчетности - бухгалтерского баланса - по исходным данным.

2. Оформление приходного и расходного кассовых ордеров по исходным данным

Подведение итогов

Ведущий:

Выявить профессиональные качества наших участников поможет Жюри в составе:

1. Митрофановой Людмилы Викторовны - старшего мастера политехнического техникума.

2. Шмелевой Елены Александровны - методиста политехнического техникума.

3. Нестеровой Елены Владимировны - председателя ЦМК общепрофессионального цикла

Приступаем к выполнению этапов нашего конкурса.

Ведущий проводит инструктаж по каждому этапу конкурса, обращает особое внимание на:

  1. формулировку задания;

  2. максимальное количество баллов, которое участник может набрать при выполнении данного задания;

  3. критерии оценивания.

Участники выполняют задания конкурса (ПРИЛОЖЕНИЯ 1-3)

После выполнения каждого этапа, жюри подводят итоги - заносят результаты в ведомости, знакомят участников конкурса с текущими результатами (ПРИЛОЖЕНИЕ 7).

По окончании конкурса подводятся общие итоги, выявляется победитель.

Ведущий: В заключение хотелось бы поблагодарить всех участников конкурса. Всем пожелать - Больше читайте, тогда вы будете в курсе всех новых методов бухгалтерского учета. Развивайте собственное воображение, это поможет вам стать профессионалами, умеющими творчески выполнять работу. Тренируйте ум, так как «Не копьем побеждают, а умом», «Без ума суму таскать, а с умом деньги считать» (русские пословицы).

УДАЧИ ВАМ ВСЕМ В ВАШЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!!!!!

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ.


  1. Безруких С.П. Бухгалтерский учет - М.: Бухгалтерский учет, 2005.

  2. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабиченко Т.М., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет - М.: Финансы и статистика, 2007.

  3. Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет, учебник,2008г.

  4. Ларионов А.Д. Сборник задач по бухучету,2008г

  5. Левкович О.А., Сборник задач по бухучету,2007г.

  6. Бабаев Ю.А., Бухучет, учебник, 2008г

  7. ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96г.

  8. Положения по Бухгалтерскому учету

Интернет-ресурсы:

  1. snezhana.ru.pbu

  2. 1c.ru

  3. ref.by/refs/13/2185/1.html




Приложения

Приложение 1

I этап конкурса - теоретический


Студентам предлагается ответить на теоретические вопросы в форме теста. За каждый правильно отвеченный вопрос участнику конкурса присваивается 1 балл. При этом учитывается время, затраченное на весь тест и количество правильных ответов. В тесте 20 вопросов. Время выполнения - 10 минут. Участнику конкурса, не уложившемуся в отведенное время, минусуется 1 балл.

Время выполнения - 10 минут

Количество вопросов - 10 вопросов

Критерии оценивания -

  1. за каждый правильный ответ - 1 балл время. (-1 балл тому, кто не уложился)


Тестирование

1. Документ - это:

а) основные реквизиты

б) показатель, характеризующий хозяйственную операцию

в) письменное доказательство, подтверждающее факт совершения хозяйственной операции


2. Реквизиты - это:

а) основа и начало учетных записей

б) показатель, характеризующий хозяйственную операцию, отраженную в документе

в) содержание хозяйственной операции


3. В расходном кассовом ордере допущена ошибка: неправильно записана прописью сумма принимаемых денег. Как поступить в этом случае?

а) исправить ошибочную запись согласно правилам исправления ошибок в документах

б) составить новый документ

в) заштриховать и написать правильно


4. Учетные регистры - это:

а) первичные документы

б) таблицы специальной формы

в) бухгалтерские книги


5. Формы регистров разрабатываются:

а) Правительством РФ

б) указами Президента РФ

в) Министерством финансов РФ


6. Счет, предназначенный для учета хозяйственных средств:

а) активный

б) пассивный

в) активно - пассивный


7. Сальдо - это:

а) дебет счета

б) остаток счета

в) оборот


8. План счетов бухгалтерского учета включает в себя:

а) балансовые счета

б) балансовые и забалансовые счета

в) забалансовые счета


9. Двойная запись хозяйственных операций позволяет:

а) отражать каждую хозяйственную операцию на дебете и кредите разных счетов одновременно на одну и ту же сумму

б) фиксировать получение бухгалтерской документации

в) уничтожать ошибки, ненужные данные


10. В балансе основные средства и нематериальные активы отражаются по:

а) первоначальной стоимости

б) восстановительной стоимости

в) остаточной стоимости


11. Баланс является документом:

а) учетным

б) отчетным

в) прогнозным


12. Левая часть бухгалтерского баланса называется:

а) активом

б) пассивом

в) дебетом

г) кредитом


13. Итог актива баланса должен:

а) быть меньше итога пассива баланса

б) быть больше итога пассива баланса

в) равняться итогу пассива баланса

г) не должен равняться итогу пассива баланса


14. Баланс показывает:

а) состояние хозяйственных средств и их источники на определенную дату

б) последовательность выполнения хозяйственных операций в течение отчетного периода

в) количественный состав средств организации

г) качественный состав средств организации


15. К внеоборотным активам относятся:

а) уставный капитал

б) касса

в) расчетные счета

г) нематериальные активы


16. К оборотным активам относятся:

а) нераспределенная прибыль

б) производственные запасы

в) основные средства

г) резервный капитал


17. К источникам собственных средств относятся:

а) расчеты с персоналом по оплате труда

б) валютные счета

в) сырье и материалы

г) добавочный капитал


18. К источникам заемных (привлеченных) средств относятся:

а) расчеты с подотчетными лицами

б) прочие дебиторы

в) расчеты с поставщиками и подрядчиками

г) прибыли и убытки


19. По времени составления баланс бывает:

а) вступительный

б) оборотный

в) сальдовый

г) сводный


20. По объему информации балансы подразделяются на:

а) совместные

б) единичные

в) баланс - нетто

г) соединительные











Приложение 2

II этап

Составление баланса

В течение 10 минут составить баланс предприятия

За данный этап конкурса присваивается 10 баллов. При этом учитывается время, затраченное на всю работу. Время выполнения - 10 минут. Участнику конкурса, не уложившемуся в отведенное время, минусуется 5 баллов.

Время выполнения - 10 минут

Критерии оценивания - за правильный расчет, чистоту заполнения бланка баланса и время - 10 баллов. (- 5 баллов тому, кто не уложился, - 5 баллов тому, кто рассчитал неправильно и допустил помарки)


Исходные данные:


Остатки по следующим счетам на 01.11.2013


№ п/п

Наименование статей

Сумма

1

Основные средства

150 000

2

Касса

8 000

3

Задолженность по заработной плате

60 000

4

Задолженность перед бюджетом

10 000

5

Расчетный счет

100 000

6

Материалы

42 000

7

Уставный капитал

200 000

8

Задолженность подотчетных лиц

4 000

9

Расчеты с разными дебиторами

6 000

10

Краткосрочные кредиты банка

40 000




Приложение 3

III тур

Оформление приходного и расходного кассовых ордеров

В течение 10 минут оформить кассовые ордера

За данный этап конкурса присваивается 10 баллов. При этом учитывается время, затраченное на всю работу. Время выполнения - 10 минут. Участнику конкурса, не уложившемуся в отведенное время, минусуется 5 баллов.

Время выполнения - 10 минут

Критерии оценивания - за правильное составление корреспонденции счетов, чистоту заполнения бланков ордеров и время - 10 баллов. (- 5 баллов тому, кто не уложился, - 5 баллов тому, кто рассчитал неправильно и допустил помарки)


Исходные данные:


1. Оформить приходный кассовый ордер № 22 по следующей операции: 19.05.2014 получено в банке по чеку № 093615 120 000 руб. для выплаты заработной платы.


2. Оформить расходный кассовый ордер № 12 по следующей операции: 19.05.2014 выдан аванс на командировку инженеру Смирнову С.С. в сумме 4 000 руб.



Приложение 4


I тур - теоретический


Выявление теоретических знаний

по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»


№ п/п

ФИО участника

количество баллов

время

ИТОГ

1

Баранова Юлия Александровна

2

Белавина Наталья Николаевна

3

Виноградова Надежда Валерьевна

4

Гусева Алина Александровна

5

Жиделева Анастасия Александровна

6

Зайцева Анастасия Александровна

7

Замотина Ольга Вениаминовна

8

Киреева Юлия Александровна

9

Корязина Юлия Александровна

10

Куклина Светлана Владимировна




11

Оленева Любовь Владимировна




12

Поливанова Виктория Романовна




13

Смирнова Мария Владимировна




14

Соловьева Екатерина Александровна




15

Тихомирова Юлия Сергеевна




16

Уткина Екатерина Александровна




17

Шипович Марина Андреевна




18

Ясакова Екатерина Юрьевна




Итого

20

-1

0-20

Члены жюри:__________________

__________________

__________________

Приложение 5

II этап

Составление бухгалтерского баланса


№ п/п

ФИО участника

Время

Правильность заполнения

Чистота бланка

ИТОГ

1

Баранова Юлия Александровна


2

Белавина Наталья Николаевна


3

Виноградова Надежда Валерьевна


4

Гусева Алина Александровна


5

Жиделева Анастасия Александровна


6

Зайцева Анастасия Александровна


7

Замотина Ольга Вениаминовна


8

Киреева Юлия Александровна


9

Корязина Юлия Александровна


10

Куклина Светлана Владимировна





11

Оленева Любовь Владимировна





12

Поливанова Виктория Романовна





13

Смирнова Мария Владимировна





14

Соловьева Екатерина Александровна





15

Тихомирова Юлия Сергеевна





16

Уткина Екатерина Александровна





17

Шипович Марина Андреевна





18

Ясакова Екатерина Юрьевна






Баллы

10 (-5)

10 (-5)

10 (-5)

30

Члены жюри:__________________

__________________

__________________


Приложение 6


II этап

Оформление кассовых ордеров


№ п/п

ФИО участника

Время

Правильность заполнения

Чистота бланка

ИТОГ

1

Баранова Юлия Александровна


2

Белавина Наталья Николаевна


3

Виноградова Надежда Валерьевна


4

Гусева Алина Александровна


5

Жиделева Анастасия Александровна


6

Зайцева Анастасия Александровна


7

Замотина Ольга Вениаминовна


8

Киреева Юлия Александровна


9

Корязина Юлия Александровна


10

Куклина Светлана Владимировна





11

Оленева Любовь Владимировна





12

Поливанова Виктория Романовна





13

Смирнова Мария Владимировна





14

Соловьева Екатерина Александровна





15

Тихомирова Юлия Сергеевна





16

Уткина Екатерина Александровна





17

Шипович Марина Андреевна





18

Ясакова Екатерина Юрьевна






Баллы

10 (-5)

10 (-5)

10 (-5)

30

Члены жюри:__________________

__________________

__________________






Приложение 7



Сводная ведомость по конкурсу









№ п/п

Фамилия И. О.

I этап тест

II этап

III этап

Общее количество баллов

Место

1

Баранова Юлия Александровна

2

Белавина Наталья Николаевна

3

Виноградова Надежда Валерьевна

4

Гусева Алина Александровна

5

Жиделева Анастасия Александровна

6

Зайцева Анастасия Александровна

7

Замотина Ольга Вениаминовна

8

Киреева Юлия Александровна

9

Корязина Юлия Александровна

10

Куклина Светлана Владимировна






11

Оленева Любовь Владимировна






12

Поливанова Виктория Романовна






13

Смирнова Мария Владимировна






14

Соловьева Екатерина Александровна






15

Тихомирова Юлия Сергеевна






16

Уткина Екатерина Александровна






17

Шипович Марина Андреевна






18

Ясакова Екатерина Юрьевна






Члены жюри:________________

________________



© 2010-2022