• Преподавателю
  • Другое
  • Олимпиада для 4 курсов специальности 35. 02. 06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства

Олимпиада для 4 курсов специальности 35. 02. 06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства

Раздел Другое
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Славянский сельскохозяйственный техникум»




Методическая разработка

Олимпиады для 4 курсов для 4 курсов специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства



дисциплина ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства

отделение Финансово-технологическое

специальность 35.02.06 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

группа 4Т1, 4Т2

пОлимпиада для 4 курсов специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводствареподаватель Кошелько М.Я.











Славянск-на-Кубани, 2015

Олимпиады для 4 курсов для 4 курсов специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства

Цель:

выявление качества подготовки будущих специалистов, дальнейшего совершенствования профессионального мастерства студентов, закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения, стимулирование творческого ростаРазвивающая - развитие логического мышления; умения работать с различными источниками знаний;

Задачи:

- повышение интереса к будущей профессии и ее социальной значимости;

- проверка способностей студентов к системному действию;

- повышение ответственности студентов за выполняемую работу.

Проведение олимпиады позволяет вовлечь студентов, определить их уровень знаний, их самостоятельное изучение дополнительного материала, решения дополнительных упражнений и делать самостоятельные суждения.

Проведение олимпиады по модулю это один из видов внеклассной работы, позволяющий дополнительно изучить и повторить модуль.

Следовательно, проведение олимпиады более углубленно и в большем объеме позволяет изучить материал на современном уровне.




  1. Подготовка преподавателя к олимпиаде

Для проведения олимпиады преподавателю необходимо подобрать материал для его проведения. Материал подбирается немного сложнее изучаемого. В вопросах олимпиады, должны быть отражены вопросы, как теоретического цикла, так и вопросы практического характера. При проведении олимпиады, необходимо так подобрать материал, чтобы студенты могли выполнить, данные задания в пределах 40-45 минут. Задания следует готовить в тестовых заданиях разной сложности. Для проведения олимпиады преподавателю необходимо подобрать как основную, так и дополнительную литературу. Вывесить на доске список литературы для подготовки студентов к олимпиаде и ряд задач и упражнений повышенной сложности для подготовки дома. Примерно за неделю до олимпиады преподавателю следует решить задания в более усложненном варианте, в качестве примера, с участниками олимпиады, и выявить их уровень знаний на данном этапе. Преподавателю до проведения олимпиады следует определиться в баллах для каждого задания.

За каждый правильный ответ на вопрос - 1б, максимально - 48б.

  1. Подготовка студентов к участию в конкурсе

Олимпиада проводится в рамках Недели технологических дисциплин.

Для участия в олимпиаде под руководством преподавателя по результатам отборочного тура от каждой группы выбирают по 4 участника, которые допускаются на следующий этап. К участию в Олимпиаде допускаются студенты четвертых курсов финансово-технологического отделения (4Т1, 4Т2), обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Для подготовки студентов к участию в олимпиаде преподаватель подробно излагает задания олимпиады, указывает основную и дополнительную литературу, вывешивает список литературы на доску и дает ряд заданий для решения дома. На первой встрече с участниками олимпиады можно договориться о встрече для решения появившихся вопросов и т.д.

На последней встрече с участниками олимпиады нужно ознакомить их с основными правилами поведения при прохождении олимпиады, о задачах жюри, внешнем виде и т.п.

Участие в олимпиады - это не игра, а серьезные, обдуманные ответы, это ответственность за коллектив группы.

  1. Организация конкурса и его проведение

2 этап Олимпиады проводится 28 октября с 14-20 в аудитории 5.06

Перед проведением конкурса готовится аудитория, проветривают, устанавливают парты для работы. Для этого на каждый стол для участников олимпиады кладут специальные листы для ответов. Студенты сидят по два человека..

Перед началом олимпиады, отметить присутствующих студентов, правильно рассадить участников. Объявить состав жюри и объявить их функцию.

Далее объявляется начало олимпиады, раздаются задания командам для выполнения, и засекается время. Преподаватель и жюри строго следят за выполнением заданий участниками олимпиад. За время выполнения заданий хождение по аудитории запрещено, должна соблюдаться рабочая тишина.

В случае выполнения всех заданий, участники сдают свои листки и указывается время сдачи. После отведенного времени на решение заданий, у всех участников конкурса забираются листы для проверки, жюри проверяют выполненные задания.

Олимпиада проводится в 2 этапа:

1 этап - предварительный отборочный тур. Проводится в группа ведущими преподавателями профессиональных модулей. По результатам отборочного тура от каждой группы выбирают по 4 участника, которые допускаются на следующий этап.

2 этап - состоит из тестовых заданий по ПМ02 по теме «Технология производства продукции животноводства».

  1. Подведение итогов.

При завершении проверки выполненных заданий выставляется общий балл, который набрал студент за выполняемые задания.

Ниже под списками участников отмечаются студенты, занявшие первое, второе, третье места. Подведение итогов оформляется красочно и будет озвучено на закрытии Недели технологических дисциплин. Победители награждаются грамотами.

  1. Заключение.

Установлено, что викторины, конкурсы, олимпиады способствуют развитию интересов и углубляют знания студентов в области животноводства и переработки продукции животноводства. Они не только помогают выявить наиболее способных студентов, но и стимулируют углубленное изучение предмета. Итоговой целью проведения олимпиады выявлены знания студентов, а также выявлен вопрос практического характера. Итоги олимпиады отражают качественный уровень преподавания данного предмета, и позволяет делать соответствующие выводы.



Олимпиада для 4 курсов специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводстваОлимпиада для 4 курсов специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства

Ход мероприятия

Ведущий. Добрый день уважаемые гости и участники! Мы с вами сегодня проведем Олимпиаду для 4 курсов для 4 курсов специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства

На протяжении олимпиады считать баллы будут члены жюри, давайте поприветствуем их!


Олимпиада состоит из 2-х этапов - 1 этап - предварительный отборочный тур; 2 этап - состоит из тестовых заданий


Первый этап (предварительный отборочный тур).

Студенты 4-х курсов специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в письменной форме отвечают на поставленные вопросы.


Примерные вопросы теоретического этапа:

1.Значение продуктов животноводства в жизни человека.
2.Основные понятия зоотехнических терминов (в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве).
З.Виды сельскохозяйственных животных, направления продуктивности. Продуктивность основных видов животных и птицы (приросты живой массы, выход мяса, удой, настриг шерсти, яйценоскость), оплата корма продукцией.
4.Основные породы сельскохозяйственных животных (кролики, птицы) и их хозяйственная характеристика.
6.Виды кормов и их характеристика.

7.Понятие о питательности корма.

8.Содержание животных и основные зоогигиенические требования к животноводческим помещениям.
1.Народнохозяйственное значение птицеводства.
2.Виды домашних птиц и их происхождение
3.Биологические особенности домашних птиц.
4.Линька домашних птиц (понятие, типы линьки, их характеристика).
5.Понятие яичной продуктивности домашних птиц. Факторы, влияющие на яичную продуктивность самок домашних птиц.
6.Строение куриного яйца.
7.Химический состав яиц домашних птиц разных видов.
8.Понятие мясной продуктивности домашних птиц.
9.Классификация пород домашних птиц разных видов.
10.Характерстика основных пород домашних птиц разных видов.
11.Понятиео кроссе и гибридной птице в сельскохозяйственном производстве. Классификация кроссов сельскохозяйственных птиц.
12.Понятие, виды и значение инкубации для производства яиц и мяса домашней птицы.
14.Способы содержания домашних птиц, их достоинства и недостатки.
15.Корма для птицы и их характеристика.
16.Основные принципы нормированного кормления птицы.
17.Треования к воздушной среде при содержании молодняка и взрослых домашних птиц.

18. Яичная продуктивность птиц.

19. Производство мяса уток и гусей

20. Породы кур яичного и мясояичного направления продуктивности.

21. Производство мяса цыплят-бройлеров.

22. Породы уток.

23. Породы индеек.

24. Способы содержания птицы при производстве яиц по промышленной технологии.

25. Биологические особенности и способы кормления птицы.

26. Выращивание ремонтного молодняка птицы.

27. Мясные породы кур.

Каждый должен ответить на 10 вопросов. Ответы на каждый вопрос оцениваются по 5-ти балльной системе. Максимальное количество баллов за 1 этап - 50 баллов.

По итогам 1-этапа из 2-х групп 4Т1 и 4Т2 было выбрано по 4 лучших студента, и допущены ко 2 - этапу олимпиады.

Второй-этап (тестовые задания).

Тестовое задание Ф.И.участника_____________________группа______

Белок корма состоит из:

-жирных кислот

-моносахаридов

-аминокислот

-дисахаридов

Незаменимыми жирными кислотами являются:

-линолевая, линоленовая, арахидоновая

-пальмитиновая, стеариновая

-олеиновая, пальмитиновая

-лизин, метионин

За 1 овсяную кормовую единицу принято продуктивное действие 1 кг зерна:

-овса

-ячменя

-кукурузы

-пшеницы

Консервирующим фактором приготовления сенажа является:

-повышение температуры

-молочнокислое брожение

-физиологическая сухость среды (растений)

-повышение влажности

По классификации кормов сенаж относится к:

-грубым кормам

-зеленым кормам

-сочным кормам

-концентрированные корма

Консервирующим фактором приготовления доброкачественного силоса является:

-повышенная температура

-размножение молочно-кислых бактерий

-физиологическая сухость среды

-первоначальная влажность корма

Название типа кормления (рациона) определяют по:

-названию преобладающего корма или группы кормов в рационе

-преобладанию углеводов в рационе

-преобладанию сухого вещества в рационе

-преобладанию протеина в рационе

Молочная продуктивность высокопродуктивных коров в будущую лактацию зависит от:

-уровня и полноценности их кормления в сухостойный период и после отела

-уровня и полноценности их кормления за 20 дней до отела

-уровня и полноценности их кормления только после отела

-уровня и полноценности их кормления в течение сервис-периода


У телят мясных пород в первые 3-4 месяца основным кормом является:

-молоко коровы-кормилицы

-снятое молоко

-сыворотка молочная

-ЗЦМ

В первые дни после рождения теленку скармливают:

-смешанное молоко от разных коров

-цельное молоко в смеси с обезжиренным

-молозиво и молоко от своей матери

-сразу ЗЦМ

Одним из первых молочных продуктов является

-йогурт

-простокваша

-сметана

-мацони

Какой продукт научились делать в последнюю очередь?

-сыр

-масло

-сметану

-йогурт

Кто является основоположником молочного дела в России?

-В.П. Буриашов

-А.А. Калантар

-Н.В. Верещагин

-Н.Н. Муравьёв

Какое молоко считается натуральным?

-молоко, к которому добавлены посторонние вещества (сливки, обезжиренное молоко и вода) или из молока удалена часть жира

-молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2) ºС после дойки) и предназначенное для дальнейшей переработки

-продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доений, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него

Какое молоко относят к анормальному?

-Фальсифицированное

-Молоко от животных, больных маститом

Основной белок молока - это

-сывороточные белки

-казеин

-альбумины и глобулины


Точка кипения молока …

-100 ºС

-100,2 ºС

-98,5 ºС

Арбитражным метод определения массовой доли жира в молоке является

-Клевер-1М

-Соматос-М

-Кислотный метод Гербера

-Метод Къельдаля

В течение, какого времени, и до какой температуры, молоко должно быть очищено и охлаждено после доения?

-3 часа до 2±1 ºС

-4 часа до 4±2 ºС

-2 часа до 4±2 ºС

Базисная общероссийская массовая доля жира молока …

-3,0 %

-3,4 %

-3,6 %

Базисная общероссийская массовая доля белка молока …

-3,1 %

-3,0 %

-2,9 %

Молоко после дойки в течение 2 ч должно быть охлаждено до температуры …

-4±2 ºС

-2±2 ºС

-6±2 ºС

Можно ли принимать молоко, если хозяйство не представило справку органов ветнадзора о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм?

-нет

-да

Первичная обработка молока в хозяйстве включает:

-учёт, очистка, хранение, транспортировка

-очистка, хранение, учёт, транспортировка

-учёт, хранение, очистка, транспортировка

До какой температуры нагревают молоко при кратковременной пастеризации?

-72 - 76 ºС с выдержкой 15 - 20 с

-72 - 76 ºС с выдержкой 25 - 30 с

-79 - 83 ºС с выдержкой 15 - 20 с

Какие особенности экстерьера характерны для мускусных уток?

-наличие кораллов на шее

-наличие завитка на хвосте у селезня

-наличие галстука на шее

-образование хохолка на голове при возбуждении

Чем определяется мощность яичной птицефабрики?

-общим поголовьем птицы

-валовым производством яйца

-валовым производством яиц и поголовьем птицы

-среднегодовым поголовьем кур-несушек промышленного стада

Чем определяется мощность предприятия по производству мяса цыплят-бройлеров?

-количеством цыплят-бройлеров, выращенных за год

-валовым производством мяса птицы

-общим поголовьем птицы

-среднегодовым поголовьем птицы на предприятии

Полупотрошенная тушка птицы - это

-обескровленная тушка без пера и пуха

-обескровленная тушка без пера и пуха, головы, кишечника, пищевода и переполненного зоба

-обескровленная тушка без пера и пуха, кишечника, пищевода и переполненного зоба

-обескровленная тушка без пера и пуха, кишечника, пищевода, плюсен и переполненного зоба

Толщина скорлупы куриных яиц должна быть не менее

-330 мкм

-380 мкм

-400 мкм

-350 мкм

У каких видов сельскохозяйственной птицы ярко выражен половой диморфизм по величине живой массы во взрослом состоянии?

-куры

-утки

-гуси

-индейки

Какая из указанных отечественных пород крупного рогатого скота относится с мясной?

- бестужевская

- курганская

- истобенская

- калмыцкая

В чем измеряется скорость молокоотдачи?

- кг/сек.

- кг/мин.

- л/мин.

- л/сек.

Остаточное молоко в вымени составляет:

- 5-10 %

- 10-15 %

- 15-20 %

- 20-25 %

В каком возрасте племенных бычков ставят на проверку по качеству потомства?

- 12 месяцев

- 15 месяцев

- 18 месяцев

- 24 месяцев

До какого возраста продолжается рост крупного рогатого скота?

- 1 год

- 3 года

- 5 лет

- 10 лет

При какой форме вымени его длина больше ширины на 10-15 %?

- ваннообразной

- чашеобразной

- округлой

- козьей

Живая масса телок при первом осеменении должна составлять:

- 60-65 % от массы взрослой коровы

- 65-70 % от массы взрослой коровы

- 70-75 % от массы взрослой коровы

- 75-80 % от массы взрослой коровы

Голштинская порода выведена:

- в Голштинии

- в США

- в Англии

- в Канаде

Назовите породу молочного направления продуктивности:

- симментальская

- бестужевская

- айрширская

- костромская

Нетель - это:

- неоплодотворенная корова

- неотелившаяся корова

- яловая корова

- оплодотворенная ремонтная телка

Сухостойный период - это:

- период перед отелом коров

- период после отела коров

- период после запуска коровы до отела

- период перед кормлением коров

Сервис-период - это:

- период подготовки коров к доению

- период перед отелом коров

- период после отела до плодотворной случки

- период после запуска коров

Рекомендуемый возраст первого отела коровы составляет:

- 26-27 мес

- 18-21 мес

- 9-11 мес

Какой гормон способствует выведению молока из альвеол?

- инсулин

- окситоксин

- пролактин

- адреналин

Масса, определенная взвешиванием животных на весах (или по промерам) утром до кормления, желательно 2 дня подряд - это:

- убойная масса

- среднесуточный прирост

- живая масса

- коэффициент мясности

Для чего необходимо при доении коров сдаивать в отдельную кружку первые струйки молока?

- определить цвет молока

- определить состояние коровы

- определить заболеваемость вымени маститом

- определить жирность молока

От чего в большей степени зависит уровень заболеваемости коров маститом?

- от типа доильной установки

- от соблюдения гигиены

- от соблюдения правил машинного доения

- от типа пульсатора

Победитель и призеры олимпиады определяется по сумме набранных баллов за 2 этап конкурса.

Список литературы

  1. Бараников, А.И.Технология производства продукции животноводства/ А.И. Бараников- СПб.: Феникс, 2008

  2. Каюмов, М.К. Технология производства продукции животноводства: учебник/ М.К. Каюмов- М: КолосС, 2009

  3. Животноводство [Электрон. ресурс] / - Режим доступа: animalialib.ru

  4. Кондрашкина. М.И. Лабораторно-практические занятия по животноводству/ М.И. Кондрашкина - М: КолосС, 2007.

  5. Колпаков.Н.А. Практикум по животноводству: учебное пособие для вузов/ Н.А Колпаков - М: КолосС, 2009.

  6. Виртуальная библиотека по сельскому хозяйству [Электрон. ресурс] / - Режим доступа: fadr.msu.ru/rin/livest

  7. Животноводство и ветеринария [Электрон. ресурс] / - Режим доступа: zhivotnovodstvo.net.ru/

  8. Пронин, В.В. Технология первичной переработки продуктов животноводства/ В. В. Пронин - СПб.: Лань, 2013

Олимпиада для 4 курсов специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства

© 2010-2022