Рефлексивный отчет В первый уровень

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Мухамедалиева Гульжахан Мусаевна Портфолио Отчет В

Отчет В

Каково стартовое состояние школы перед началом преобразований ее практики? С чего должна начать моя школа?


В разделе 2 своего отчета я проанализирую: Каково стартовое состояние школы перед началом преобразований ее практики? С чего должна начать моя школа?

Для того, чтобы определить стартовое состояние школы, мною были использованы следующие методы сбора данных:

1. Встреча с администрацией школы.

2. Изучение документации и стратегического плана развития школы.

3.Анкетирование учителей, учеников и родителей. 4.Наблюдение. 5. Беседы.

Первым делом, я встретилась с администрацией школы с целью выяснения отношения руководства к внедрению преобразований в школе, ознакомления их с моим планом работы, заручиться их поддержкой. Директор школы, учитель 1-го уровня,при встрече был воодушевлен тем, что увеличивается число учителей по внедрению преобразований и заверил в том, что создаст все условия для проведения этой работы. Завуч школы предоставила всю интересующую меня документацию, в том числе стратегический план развития школы. Анализ статистических данных о школе показал следующее, чтов СШ №7 работает 143 учителя, из них учителей высшей квалификационной категории - 27, первой категории - 38, второй - 43, 35 учителей - без категории.В школе работают 3 учителя - «Отличник просвещения РК». Количество учителей высшей и первой категории составляет 45.5%, это почти половина педагогического состава школы. Учителя школы являются членами комиссий на городских и областных предметных олимпиадах, а также членами комиссий по аттестации школ города и области, участвуют в различных профессиональных конкурсах, обладатели гранта Акима области в размере 150 тысяч тенге в номинации «Үздік мұғалім-2009»,обладатели гранта Акима города в размере 150 тысяч тенге в номинации «Үздік мұғалім-2011»,обладатели гранта Акима области в размере 200 тысяч тенге в номинации «Үздік мұғалім-2012»,обладатели премии Акима области в размере 1 миллиона тенге в номинации«Ең үздік мұғалім-2013».Это говорит о том, что педагоги моей школы высококвалифицированные педагоги, имеют высокие достижения в работе.Выпускники школы 3 года подряд являются обладателями «Алтын белги». Но вместе с тем показатель качества обучения низкий, 40%. По итогам 3 четверти 2013-2014 учебного года по школе зафиксировано 5% неуспевающих. По итогам ЕНТпрошлого учебного года школа находится на 28 месте из 50. Всё это говорит о проблемах преподавания в классах, о необходимости преобразования практики школы.

При проведения аудита школы одним из методом сбора данных было наблюдение. Метод наблюдения выбран мной потому, что он поможет увидеть мне реальную картину процесса преподавания и наблюдения на уроках. На основе данных, полученных с помощью этого метода, можно будет понять, какова практика работы учителей, как они проводят уроки, как работают на уроке ученики, эффективны ли методы, которые используются учителями на уроке, довольны ли ученики процессом обучения, есть ли обратная связь в работе учителя и учащихся.

Также для сбора первичных данных о школе я использовала анкетирование. Метод анкетирования выбран потому, что он поможет определить реальные данные о школе. Анкетирование проводила анонимно, чтобы опрашиваемые давали правдивые ответы. Я думаю, что такой метод поможет увидеть, какие проблемы есть в школе, покажет, на что необходимо акцентировать внимание. Анкетирование проводила отдельно для учителей, родителей и учеников. Общее количество респондентов - 125.

В анкетировании приняли участие 50 учителей.

Результаты анкетирования учителей указывают на то, что педагоги уверены в том, что долгосрочные цели отражены в планах школы (80%), 60% утверждают, что коллектив принимает решение об определении перспективных направлений работы, но большая часть учителей не участвуют в принятии управленческих решений Учителя не вполной мере удовлетворены отношением учащихся к их предмету (Приложение В).

Несмотря на то, что в школе присутствует демократическая атмосфера только 40% учителей могут свободно высказать свое мнение, 32% ответили «иногда», 24% ответили «затрудняюсь» и 4% - «нет».

Вопрос лидерства в школе остается для большинства учителей непонятным. Так опрос показал, что лидерство в понимании 45% учителей представляет собой обмен опытом работы и распространение передового опыта работы. На вопрос: «Персонал имеет возможность быть лидером» - 36% опрошенных ответили «иногда», 40% - «затрудняюсь», 20% - «часто», 4% - «нет». Это означает, что у учителей нет возможности проявить себя в качестве лидеров, а только предоставляется частичная возможность для выполнения лидирующих функций. По вопросу об учете мнения учащихся и их родителей при внесении изменений в практику преподавания и обучения в школе утвердительно ответили 4%, отрицательно - 20%, 36% - «иногда» и 40% затруднились ответить.Это говорит о том, что в школе не учитывается мнение учеников и родителей при внесении изменений в практику преподавания.

Главной целью анкетирования, проведенного среди учащихся, выяснить их отнощения к учебе и школе в целом. Анонимность анкетирования позволяла учащимся правдиво и честно высказывать свое мнение.Проведя анкеты по изучению стартовых возможностей школы среди учеников (с письменного разрешения родителей), я пришла к убеждению, что большинство учеников довольны уровнем преподавания в моей школы, на него положительно ответили 84%опрошенных.Также 80% считают, что учителя прислушиваются к их мнению, 76% считают, что в моей школе нормально ошибаться, 72% отметили, что учитывают их настроение и чувства. Из всего сказанного можно сделать следующие выводы: учащиеся моей школы довольны обучением и удовлетворены отношением учителей к ним.

Следующая группа моих вопросов анкеты касалась непосредственно уроков. Так 64% опрошенных отметили своё участие в групповой и парной работе, а 36% указали, что на уроках применятся задания разного уровня, делаю вывод, что в процессе урока независимо от уровня знаний учащиеся получают одинаковые по степени сложности задания. А 40% опрошенных утверждают, что могут оценить свою работу и своих одноклассников, то есть учащиеся имеют слабое представление о самооценивании и взаимооценивании. Только 24% ответили утвердительно на вопрос, что задания, предлагаемые учителями, заставляют их задуматься. Больше половины учащихся (56%) отметили о заметном сотрудничестве с другими организациями, другими школами, детской спортивной школой. Но при этом лишь 40% отметили, что получают обратную связь, которая помогает им улучшить свою работу, для 24% учащихся размышление/рефлексия является частью ежедневного обучения на уроках и 30% опрошенных показали, что учителя представляют возможность им принимать ответственность и оказывать влияние на других.

В вопросе о том, учитывает ли администрации школы мнение учащихся 40% ответили утвердительно, а 16% - отрицательно и 44% затруднились дать ответ.

В анкетировании приняло участие 50 учащихся (Приложение В).

Являясь классным руководителем на протяжении всей своей педагогической деятельности (30 лет), я знаю, что главной задачей учителя - это помощь родителям в обучении и воспитании детей, в осознании того, что они должны участвовать в жизни школы, потому что это важно для их ребенка. Родители должны понимать то, что, пока их ребенок будет учиться в школе, они сами тоже будут активными участники школьного процесса, а не только наблюдателями.

Анализ анкетирования родителей (25 респондентов) показал следующее: 80% опрошенных удовлетворены уровнем преподавания, 92% дали положительный ответ на получении своевременной информации относительно своего ребенка. Это были ожидаемые для меня ответы, так как я знаю, что в моей школе родительские собрания проводятся регулярно и работа классных руководителей по связи с родителями поставлены на должном уровне. Но только 48% родителей согласны с тем, что учителя учитывают индивидуальные особенности детей, 32% - с тем, что школа готовит детей к самостоятельности, 44% - с тем, что созданы условия для проявления и развития способностей детей, 24% - с тем, что участвуют в учебно-воспитательном процессе школы. Таким образом, анализ анкет родителей позволил мне сделать следующие выводы и выявил проблемы, над которыми предстоит работать: вовлечение родителей наших учеников в школьный процесс, в управление учебно-воспитательным процессом, осуществление двухсторонней связи между школой и родителями, то есть совместные пути для решения проблем или внедрения в жизнь школы чего-то нового, а не только посещение родителями родительских собраний.

Всего было опрошено 125 респондентов.

Чтобы получить полную картину о стартовом состоянии школы я также проводила беседы с учителями, учащимися и родителями.

Результаты опроса учителей представлены в диаграмме. Дата проведения: 10.04.2014 г. Число опрошенных учителей: 50

Результаты опроса учащихся представлены в диаграмме.

Дата проведения: 11.04.2014 г. Количество опрошенных - 50 учеников.


Еще один метод сбора данных о стартовых возможностях школы - анализ плана работы школы. Анализ плана работы школы покажет мне, в каком направлении работает школа, каковы долгосрочные цели школы, отражаются ли в плане школы долгосрочные планы учителей, работают ли руководители и персонал школы над будущими направлениями развития школы. С помощью такого метода я смогу увидеть, в какой области я смогу начать внедрение преобразований.

Проанализировав План работы школы на 2013-2014 учебный год (Приложение В), я выделила следующие его сильные стороны:

работа по развитию сотрудников и координация работы со стороны администрации хорошо поставлена, работа методических объединений четко планируется на учебный год, в течение года учителя проводят открытые уроки, внеклассные мероприятия, выпускают методические пособия, публикуют свои статьи и уроки на страницах областных и республиканских журналов, учащиеся и учителя ежегодно участвуют в научно-практических конференциях, учителя выпускают авторские программы по своему предмету, по итогам проведения предметных недель выпускаются брошюры, создана Школа молодых учителей, с целью оказания методической помощи молодым учителям, Школа - резерв по подготовки к различным предметным олимпиадам. В школе предусмотрена определенная система стимулирования и поощрения учителей и учащихся. Так учителям, подготовившим победителей олимпиад и учащихся, получивших 25 баллов по предмету на ЕНТ, выдаются премии из фонда профкома. Для подготовки ЕНТ предусмотрены элективные курсы.

Но отметила для себя, что в процесс принятия решений в вопросах обучения и преподавания вовлечены только представители администрации. О принятых решениях коллектив школы узнает на педсоветах, обсуждение сильных и слабых сторон школы также обсуждается н а педсоветах и заседаниях методических объединений.

Вопросы обучения и преподавания сотрудники обсуждают на заседаниях методических объединений. Нет конкретных запланированных мероприятий и соответственно ожидаемых результатов. Нет подготовки школы к переходу на 12-летнее образование. Отсутствует работа по привлечению родителей учащихся к управлению и совместному планированию. Нет разделов, посвященных развитию лидерства среди учителей школы, а также мероприятий, обеспечивающих обмен опытом учителей школы за её пределами. Отсутствие раздела о работе по критическому мышления.

Из всего сказанного я делаюследующие выводы:

Коллектив школы работает согласованно с руководством школы. Однако нет согласованности в работе руководства, администрации и учителей в вопросах принятия решений об определении перспективных направлений работы, то есть направление работы школы определяется только руководством школы. Также я отметила, что в вопросах принятия решений о внесении принципиальных изменений в практику работы школы не учитывается мнение учеников и учителей: сбор информации о мнении учеников и родителей о работе учителей и школы проводится только школьными психологами. Нет обратной связи в работе учителей, учащихся и родителей. Мнение родителей учитывается только в вопросах воспитания, организации совместных мероприятий и ремонта классов.

Учителя моей школы обладают глубоким пониманием сущности процесса обучения. Но это касается только творчески работающих и инициативных учителей. 60% учителей по-прежнему придерживаются старых, традиционных методов обучения. Не все учителя способны к интегрированию различных стратегий, подходов и методов для улучшения процесса обучения и развития учеников. Новые подходы в обучении учителями применяются не систематически, не носят целенаправленный характер, не включаются в долгосрочное планирование работы школы и учителей.

Учителя не имеют возможности совместной разработки, реализации, управления и планирования учебной среды с коллегами. Совместная работа учителей ограничивается только рамками методического объединения, где совместно составляется план работы секции. Также совместная работа проводится с целью обмена опытом, анализа передового опыта учителей. Долгосрочное планирование работы учителями не составляется. Планирование касается только конкретного учебного года.

В плане работы школы не предусматривается предоставление школьному персоналу лидирующих функций. Учителя, проработавшие в школе много лет, обмениваются опытом работы с молодыми учителями. За молодыми учителями закрепляются наставники, которые помогают в составлении календарных и поурочных планов. Отдельные учителя проводят тренинги, мастер-классы, семинары по обмену опытом работы. Отдельные учителя используют новые подходы, методы обучения в своей работе с классом, но они обеспокоены тем, что большинство учеников перестало думать, а об умении высказывать свою точку зрения вообще и речи не может быть.

Но в свете поставленных в стратегических документах Республики Казахстан целей и задач, считаю, что работа учителей и школы в целом, требует преобразований. Опираясь на мировой опыт учителей-лидеров, передовой опыт развитых государств в системе образования, проводя совместную работу руководства, администрации школы, педагогов, родителей и учащихся, учитывая анализ слабых и сильных сторон школы, необходимо выработать долгосрочные цели обучения и преподавания с целью воспитания всесторонне развитой личности, создание условий для раскрытия интеллектуальных, творческих способностей учащихся, воспитания настоящего гражданина страны, способного принимать решения и применять полученные знания в конкретной области деятельности, учащегося, адаптирующегося к быстрым изменениям в обществе и мире, а это возможно через активизацию их мыслительной деятельности на уроках, все это подтолкнуло меня к необходимости внедрений преобразований в школе через стратегию критического мышления.

Использованная литература:

1. Руководство для учителя I(продвинутого) уровня. «Назарбаев интеллектуальные Школы» 2012г

2. Национальный план действий на 2012 - 2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников.

Приложение к отчету В.

Результаты анкетирования родителей.

Результаты анкетирования учеников.

Рефлексивный отчет В первый уровень Рефлексивный отчет В первый уровень Рефлексивный отчет В первый уровень

Разрешения от родителей, конфиденциальность и анонимность для учителей, анкеты.

Результаты анкетирования учителей.

Рефлексивный отчет В первый уровень Рефлексивный отчет В первый уровень

Анкеты для родителей, учащихся.

Рефлексивный отчет В первый уровень Рефлексивный отчет В первый уровень

С

7


© 2010-2022