Воспитание патриотизма через реализацию программ по краеведению

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МАОУ «Моргуновская основная общеобразовательная школа»

Суксунского района Пермского края













Воспитание патриотизма

через реализацию программ по краеведению.








Учитель русского языка и литературы

МАОУ «Моргуновская ООШ»

Мисюрева Галина Ильинична


















2015г.

«О Родине в тысячах песен поется

В стихах ее славит поэт.

А малою Родиной место зовется,

Где ты появился на свет»

Е. А. Мисюрев

Я считаю, что любовь к Родине - одно из наиболее глубоких человеческих чувств, которое проявляется в естественной привязанности к своему народу, к своим местам, языку, национальным традициям.

Широкие возможности для воспитания патриотизма представляет курс краеведения, который в течение нескольких лет я реализую с помощью программы внеурочной деятельности «Юный краевед» в 1 - 2 классах. Актуальность программы обусловлена тем, что именно краеведение во всех его формах способствует всестороннему развитию личности, совершенствованию интеллектуального, духовного развития посредством изучения родного края, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего народа.

Ребенок, только начинающий учиться, очень мало знает о том уголке страны, где он живет. Дом - детский сад - двор - школа - границы мира постепенно расширяются, и маленький человек начинает задавать все больше и больше вопросов. Приходя в школу, дети хотят больше знать о своем крае, об особенностях растительного и животного мира, об его истории, традициях, о великих и знаменитых людях своего края. Маленький человек ищет своё «Я» в окружающем мире. Моя задача помочь ему в этом.

Контингент учащихся нашей школы разбросан по четырем населенным пунктам. Учащиеся мало знают о родной деревне, тем более о соседних селениях. Но так как в класс приходят дети из другой деревни, то возникает интерес: что это за местность, что здесь есть достопримечательного.

Программа «Юный краевед» делится на два раздела: мой край и туризм.

Занятия в первом классе мы начинаем с проведения экскурсий, тем самым разгружая учебный процесс первоклассников. Сначала проводим экскурсии с целью ознакомления со школой и пришкольной территорией, затем проводим выездные экскурсии по населенным пунктам нашего поселения. Дети, живущие в одной из деревень, готовят маршрутный лист достопримечательностей своей деревни, и по ходу экскурсии показывают и рассказывают о них. Мне остается только дополнить их рассказ.

Важная часть - подведение итогов экскурсии. Дети делятся впечатлениями об экскурсии в форме сочинений, рисунков. Эти работы свидетельствуют о пробуждении у школьников чувства гордости за свою «малую Родину», ее красоту, историческую ценность и культуру. Считаю, что такие экскурсии очень важны для сплочения детского коллектива и воспитания патриотизма.

Далее мы начинаем изучение растительного и животного мира наших лесов, лугов, водоемов, а также полезных ископаемых (хотя у нас их и немного: песок и глина, но дети во время исследовательских экскурсий, обнаружив эти полезные ископаемые, приходят в восторг и с гордостью рассказывают, что именно в их населенном пункте они нашли эти вещества).

При изучении растительного и животного мира дети участвуют в проектах: «Цветочная поляна», «Кто живет в наших лесах?», «Растения нашего леса», «Кто живет на лугу», «Есть ли жизнь в наших водоемах?».

Во втором классе темы перекликаются с первым классом, но объем изучаемого материала шире. Здесь мы знакомимся с Суксунским районом:

Экскурсия в краеведческий музей.

Растениеводство и животноводство в Суксунском районе.

Водоемы Суксунского района.

Достопримечательности Суксунского района.

Красная книга Суксунского района.

И в первом и во втором классе участвуем в акциях: «Покормите птиц зимой», «Встречаем пернатых гостей».

Второй раздел - туризм направлен на развитие туристических навыков и на то, чтобы поощрять желание заниматься туристической деятельностью. В первом классе мы изучаем простейшие темы:

Как организовать поход.

С кем идти в поход?

Что взять с собой?

Правила движения в группе.

Ориентирование по компасу.

Походные игры.

Песни у костра.

Итогом работы с первоклассниками становится праздник «Посвящение в туристы», где дети, выступая перед родителями, показывают, чему научились в течение года, а затем ребятам вручается паспорт юного краеведа и туриста.

Во втором классе идет усложнение практических заданий. Мы собираем и разбираем палатку, изучаем виды костров, устраиваем мини-походы.

Конечно, в школе краеведческая работа программой «Юный краевед» не ограничивается. В третьем и четвертом классе ведется кружок «Русский фольклор», где приоритетом является изучение традиций нашего края. В пятом классе занятия внеурочной деятельностью проходят по программе «Пермский край» и имеют историческую направленность. В 6 классе факультатив «Прикамье литературное», в 7 классе факультатив «География Пермского края».

Я веду факультатив «Прикамье литературное».

Цель факультатива: углубление знаний учащихся по вопросам литературного краеведения.

Содержание программы включает в себя произведения художественной литературы Пермского края; историко-литературные сведения и теоретико-литературные понятия, помогающие освоению духовного богатства художественных произведений.

Программа разделена на три блока. Первый - фольклор народов Пермского края. Второй - поэты и писатели Прикамья, третий - Суксун - родная сторона. Изучая фольклор народов Прикамья мы знакомимся с легендами, сказками, сказаниями коми-пермяцкого, удмуртского, башкирского, татарского народов.

При изучении поэтов и писателей Пермского края мы знакомимся с творчеством Д. Н. Мамина-Сибиряка, А. Л. Решетова, О.К. Селянкина, В. П. Астафьева, В. Киршина, Л. И. Кузьмина.

Изучая творчество поэтов Сусунского района приглашаем на встречу поэта-земляка Е. А. Мисюрева, организовываем встречи при участии Суксунской центральной районной библиотеки с В. М. Вяткиным, В. А. Василевской.

Пользуемся сборниками стихотворений суксунских поэтов «В краю черемуховых грез», «Рождается душа в истоках донных».

Ребята участвуют в проектах «Снимаем фильм», подбирают музыку и картины к стихотворениям, рисуют сами. Результатом нашей работы становится творческая мастерская «Проба пера».

Вот некоторые работы:

Голубая даль манит игриво,

Зелень завораживает глаз.

Сосны наклонились сиротливо,

В путь дорогу провожают нас.

Мы идем широкими полями,

Птицы песни звонкие поют,

Солнце безрассудствует над нами,

Заставляя отыскать приют.

Звонкий родничок зовет напиться,

Белая березка шепчет сказ.

Досыта природой насладиться

Нимфы леса приглашают нас…

Анна Седельникова

Ты эту сказку сохрани

Лесная тень, лесная тишь

Полны своих чудес,

Ты перед сказкою стоишь,

А сказка - это лес.

Ты эту сказку сохрани,

Хотя б в душе своей.

Не рви, не мни и не спугни

Ни птичек, ни зверей!

Надежда Марзаева.

Занимаясь краеведением, ребята испытывают потребность в узнавании чего-то нового о своем родном крае. Так, учащиеся старших классов проводят большую поисковую работу и со своими исследовательскими работами выступают на научно-исследовательских конференциях как на школьном уровне, так и на муниципальном. Например, работа моего ученика «Ковалево - родина моя». Ведя поисковую работу, мальчик вместе с родителями посетил музеи, архивы, библиотеки Орды, Кунгура, Суксуна. Сведений, конечно, нашел не так много, но важен сам процесс поисковой деятельности.

Также участвуют в подготовке и проведении классных часов. В 8 классе прошел классный час «Великая Отечественная война в памяти моей семьи». Равнодушным не остался ни один человек. Результатом поисковой работы явились презентации, сочинения, фотоальбомы.

При подготовке классного часа «Моя малая Родина» ребята, разбившись на группы, вели поисковую работу, а затем представили свои работы на классном часе.

Воспитание патриотизма продолжается и в летний период. Уже третий год я являюсь руководителем отряда по месту жительства при д. Ковалево. Первые два года мы занимались исследованием берегов речки Кишертки и ее притока на наличие родников, а в 2015году дети сами предложили тему проекта «Мы за чистоту нашей деревни». Ребята исследовали окрестности деревни, выпустили листовку-обращение к жителям деревни с призывом - соблюдать чистоту в деревне.

Я считаю, что патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным. Одним из приоритетных направлений в его воспитании является организация краеведческой работы. Дети должны знать, что Отечество-это «земля отцов».

И в качестве постскриптума, все вышеперечисленные формы работы можно реализовать как через учебно-воспитательный план школы, так и через самостоятельную программу классного руководителя.






© 2010-2022