Рабочая программа ВОП. 12 Санитария и гигиена

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность»

СОГЛАСОВАНО

___________________

Наименование предприятия

_________________/_________/

Должность, подпись, ФИО

«___»_______________20____г.

УтверждАю

Директор ГБОУ СПО СО

ВП МТТ «Юность»

___________________/В.Г.Лобастов/

подпись

«___»_______________20____г.

УтверждАю

Директор ГБОУ СПО СО

ВП МТТ «Юность»

___________________/В.Г.Лобастов/

(подпись)

«___»_______________20____г.








ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ВОП. 12 санитария и гигиена

38.02.04, Коммерция (по отраслям)





















Верхняя Пышма

2015г.

Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями работодателей в рамках Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), утверждённого приказом Министерством образования и науки РФ №539, от 15 мая 2014 г.

Организация-разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность»

Разработчик(и):

Серянина С.Ф., преподаватель спец.дисциплин, в.к.к.


Программа учебной дисциплины рассмотрена на заседании предметно-цикловой комиссии (протокол №_____от ________________)

Председатель ________________ Т.М. Черепанова

Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании Методического совета (протокол №_____от ________________)

Председатель ________________ Е.А.Ярославцева


СОДЕРЖАНИЕ


стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. условия реализации программы учебной дисциплины

13

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

14


1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ВОП. 12 санитария и гигиена

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является вариативной частью основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

Программа профессионального учебной дисциплины может быть использована при подготовке продавцов продовольственных товаров, переподготовке и повышении квалификации специалистов торговли.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Общепрофессиональные дисциплины

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

- требования к личной гигиене персонала.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часов;

самостоятельной работы обучающегося 20 часов.






2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Распределение часов по курсам и семестрам

Номер курса

Номер семестра

Учебная нагрузка обучающихся (час)

Число контрольных работ

Форма контроля

максимальная

самостоятельная

Обязательная аудиторная нагрузка

в т.ч.

Всего занятий

ТО

ЛПЗ

Курсовая работа

2

III


60


20

20

16

4

-

1

Контрольная работа

2

IV

20

18

2

-

2

Контрольная работа

Итого

60

20

40

34

6

-

3




























2.2. Содержание учебной дисциплины Санитария и гигиена

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Освоенные в рамках УД знания, умения в соответствии с ФГОС

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

5

Раздел 1

Микробиологический контроль качества продуктов


15/4/2


Тема 1.1.Понятие о микробиологии и микроорганизмах


Микробы.

Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами

Микробиологический контроль качества продовольственных товаров.

уметь:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.


2

3

Самостоятельная работа: подготовить сообщение по теме:

«Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами».


2


Тема 1.2.

Острые кишечные инфекции

Возбудители острых кишечных инфекций.

Виды заболеваний.

Зоонозы.

уметь:

соблюдать санитарные правила для организаций торговли;


2

3

Тема 1.3.

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения: интоксикации (токсикозы) и токсикоинфекции. Микотоксикозы

уметь:

соблюдать санитарные правила для организаций торговли;


2

3

Тема 1.4.

Пищевые отравления немикробного происхождения

Немикробные пищевые отравления, вызываемые ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения, химическими веществами

..

2

3

Тема 1.5. Гельминтозы

Гельминтозы (глистные инвазии).

Причины возникновения и меры профилактики

уметь:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.


2

3

ЛПЗ №1 по теме «Пищевые заболевания»


2

3

Тема 1.6. Микробиология основных пищевых продуктов.

Микрофлора молочных, мясных и рыбных товаров.

Виды порчи и меры предупреждения.

Микрофлора зерновых, плодов и овощей.

Виды порчи и меры предупреждения.


уметь:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.


4

3

ЛПЗ №2

по теме «Микробиология основных пищевых продуктов»

2

3

Контрольная работа по теме «Микробиологический контроль качества продуктов»


1

3

Раздел 2. Санитария и гигиена торговли


19/2/18


Тема 2.1. Санитарно-эпидемиологическая деятельность

Государственный санитарный надзор в области гигиены питания. Органы, осуществляющие Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ.

Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли

знать:

нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

1

3

Тема 2.2.

Санитарные требования к устройству магазина

Санитарные требования к организациям продовольственной торговли, их содержание (Санитарно-эпидемиологические правила).

Санитарные требования к территории, водоснабжению и канализации. Требования к вентиляции, отоплению, освещению.

2



3

Тема 2.3.

Санитарные требования к содержанию помещений предприятий торговли

Требования к содержанию помещений.

Дезинфекция, дератизация, дезинсекция.

уметь:

соблюдать санитарные правила для организаций торговли;


2

3

Тема 2.4. Санитарные требования к

оборудованию, инвентарю, посуде

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде.

Режим мытья и обработки.

уметь:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

2



3

Тема 2.5.

Санитарные требования к приёму и хранению продуктов

Санитарные требования к транспортировке продуктов.

Санитарные требования к приему, складированию и хранению продуктов.

уметь:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

2


3



ЛПЗ №3 по теме «Санитарные требования к приёму и хранению продуктов»

1

3

Самостоятельная работа обучающихся:

1)Составить таблицу и выучить сроки годности мясных продуктов;

2)Составить таблицу и выучить сроки годности рыбных продуктов;

3)Составить таблицу и выучить сроки годности колбасных изделий;

4)Составить таблицу и выучить сроки годности молочных продуктов;

5)Составить таблицу и выучить сроки годности полуфабрикатов из овощей;

6)Составить таблицу и выучить сроки годности кулинарных изделий.



2


2



2


2



2



2

3

Тема 2.6.

Санитарные требования к организации продажи

Санитарные требования к реализации продуктов.

Гигиенические требования к мелкорозничной сети

4

3

ЛПЗ №4 по теме «Санитарные требования к организации продажи»

1

3

Тема 2.7. Санитарная оценка доброкачественности продуктов

Экспертиза некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения.


2

3

Контрольная работа

по теме «Санитарные требования к организации продажи»

1


3

Тема 2.8.

Личная гигиена работников торговли

Личная гигиена персонала.

Медицинские осмотры.

Заболевания, препятствующие работе в предприятиях торговли.

знать:

требования к личной гигиене персонала.

уметь:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

2

3

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить опорный конспект по теме

1). Улучшение условий труда.

Предупреждение производственного травматизма.

2). Вредные привычки и борьба с ними

3). Обязанности и ответственность работодателя за соблюдение санитарных правил.


2


2


2

Контрольная работа

1

3

Итого

34/6/20


Всего

60


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета Социально-экономических дисциплин.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением;

- телевизор;


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Федеральные законы и нормативные документы:

  1. Постановление Главного государственного врача РФ от 03.05.2007 № 26 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

  2. Постановление Главного государственного врача РФ от 11.12.2008 №69«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

  3. Постановление Главного государственного врача РФ от 27.03.2007 №.13 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий»

  4. Положение «О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожении»утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997г.

  5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах к допускам к профессии».

Основные источники :

  1. Брагин Л.А. Технология розничной торговли: учебное пособие-.: ИЦ «Академия», 2007.-128с.

  2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. -М.: ИРПО; ИЦ «Академия», 1999.-184с.

Дополнительные источники:

  1. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены.Мн.:В.Ш.,2002.-429с.

  2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

  3. СанПиН 4.2727-99 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.



Результаты обучения

(освоенные умения,

усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:



- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

Аудиторные занятия;

устный опрос;

Практические занятия:

Тест;

Внеаудиторная самостоятельная работа;

- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Аудиторные занятия;

Практические занятия;

Тест;

Внеаудиторная самостоятельная работа;

Знания:

- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

Аудиторные занятии;я

Практические занятия;

Тест;

Внеаудиторная самостоятельная работа;

- требования к личной гигиене персонала.

Аудиторные занятия;

Практические занятия;

Тест;

Внеаудиторная самостоятельная работа;


5

© 2010-2022