• Преподавателю
  • Другое
  • РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 06. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 06. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

«СЕМИЛУКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.06. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ


ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



















Семилуки, 2012


Рассмотрена и одобрена цикловой методической комиссией технических специальностей

Протокол №__ от « »________201 г.

Председатель ЦМК

­­­­­­________________ И. Г. Подрезова

Утверждаю

Зам. директора по УР

______________Л. В. Соломина

«___» ________________ 201 г.

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (приказ Министерства образования и науки от «22» июня 2010 года №675)

по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программой по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Организация - разработчик: ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»

Разработчик: Бурдашкин Анатолий Владимирович, преподаватель первой квалификационной категории, ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»

Эксперты:

Внутренняя экспертиза

Техническая экспертиза________________________________________________________

ФИО, должность, сокращенное наименование ОУ

Содержательная экспертиза ______________________________________________________

ФИО, должность, сокращенное наименование ОУ

Внешняя экспертиза:

Содержательная экспертиза ________________________________________________

ФИО, должность, сокращенное наименование ОУ СПО или ВПО





СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

19

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

21

6. ПРИЛОЖЕНИЕ 1

24

7. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

31






1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.06. Организации работы структурного подразделения

1.1 Область применения программы профессионального модуля

Рабочая программа профессионального модуля - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Организация работы структурного подразделения и соответствующих профессиональных компетенций:

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей структурного подразделения

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в пищевой промышленности.

1.2 Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью освоения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающихся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт

- планирования работы структурного подразделения (бригады);

- оценки эффективности деятельности структурного подразделения(бригады);

- принятия управленческих решений;

уметь:

- рассчитывать выход продукции в ассортименте;

- вести табель учета рабочего времени работников;

- рассчитывать заработную плату;

- рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

- организовывать рабочие места в производственных помещениях;

- организовывать работу коллектива исполнителей;

- разрабатывать оценочные задания и нормативно- технологическую документацию;

- оформлять документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией;

знать:

- принципы и виды планирования работы бригады (команды);

- основные приемы организации работы исполнителей;

- способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/ команды;

- дисциплинарные процедуры в организации;

- правила и принципы разработки должностных обязанностей, графиков работы и табеля учета рабочего времени;

- нормативно - правовые документы, регулирующие личную ответственность бригадира;

- формы документов, порядок их заполнения;

- методику расчета выхода продукции;

- порядок оформления табеля учета рабочего времени;

- методику расчета заработной платы;

-структуру издержек производства и пути снижения затрат;

- методики расчета экономических показателей;

1.3 Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 235 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 161 час,

самостоятельной работы обучающегося - 74часа,

Практические работы - 62 часов;

Курсовые работы- 10 часов;






2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимся видом профессиональной деятельности организация работы коллектива подразделения, в том числе профессиональными и общими компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 6.1

  1. Участвовать в планировании основных показателей производства

ПК 6.2

  1. Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 6.3

  1. Организовывать работу трудового коллектива

ПК 6.4

  1. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 6.5

  1. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

ОК 1

Понимать сущность и профессиональную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и значимость

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5

Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


3.1 Тематический план профессионального модуля ПМ.06. Организация работы структурного подразделения

Код профессиональных компетенций

Наименование разделов профессионального модуля*

Всего, часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная, часов

Производственная

(по профилю специальности), часов

Всего, часов

в т. ч. лабораторные работы и практические занятия, часов

в т. ч. курсовая работа (проект), часов

Всего, часов

в т. ч. курсовая работа (проект), часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 3.1 - 3.4

Раздел 1. Планирование и организация работы структурного подразделения

179

129

54

10

50

-

-

-

ПК 3.1 - 3.4

Раздел 2. Управление структурным подразделением

56

32

8

-

24

-

-

-


Производственная практика по профилю специальности

72



72

Итого

307

161

62

10

74

-

-

72



3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ.06. Организация работы структурного подразделения

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Планирование и организация работы структурного подразделения

129


МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации

Тема 1.1 Организация (предприятие), отрасль в условиях рынка

Содержание

14

1

Отраслевые особенности организации (предприятия) в рыночной экономике. Роль и значение отрасли в рыночной экономике. Признаки отрасли и показатели развития, современное состояние.

2

2



2

2

Организация - понятие и основные признаки. Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам.

2

3

Организационно - правовые формы предприятий. Организационно - правовые формы хозяйствования: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производительные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Основные характеристики и принципы функционирования.

2




2



4

Производственная структура организации (предприятия). Производственная структура организации (предприятия) её элементы. Типы производства.

2


2


2


2

5

Производственный процесс: понятие, содержание и структура. Способы организации производственного процесса.

2


6

Производственный цикл, его структура, длительность и пути его сокращения. Основное и вспомогательное производство.

2


7

Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Техническая подготовка производства. Принципы, формы и методы организации производственного и технологического процессов

2

2

Практические занятия:

12

1

Практическое занятие №1. Расчет длительности производственного цикла и организация рабочих мест в производственных помещениях

4

2

Практическое занятие №2. Организация рабочих мест в производственных помещениях

4

3

Практическое занятие №3. Расчет выхода продукции в ассортименте

4

Тема 1.2 Основной капитал и его роль в производстве

Содержание

8

1

Сущность, значение основного капитала. Понятие основного капитала, его сущность и значение. Классификация элементов основного капитала и его структура. Оценка основного капитала. Амортизация и износ основного капитала. Формы воспроизводства основного капитала.

2

2

2

2

Показатели эффективного использования основных средств. Фондоотдача, фондоёмкость продукции. Способы повышения эффективности использования основного капитала.

2

3

Производственная мощность. Производственная мощность, её сущность и виды. Расчёт производственной мощности. Показатели использования производственной мощности.

2

2

4

Методика расчета выхода продукции.

2

2

Практические занятия:

4

2

Практическое занятие №4. Расчет показателей, характеризующих эффективность работы основного и вспомогательного оборудования

4

Тема 1.3 Оборотный капитал

Содержание

6

1

Оценка эффективности применения оборотных средств Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Классификация оборотного капитала. Понятие и состав оборотного капитала.

2

2

2

2

Понятие материальных ресурсов. Показатели использования материальных ресурсов. Определение потребности в оборотном капитале.

2

3

Показатели эффективного использования оборотных средств.

2

2

Практические занятия:

4

1

Практическое занятие №5. Расчет показателей использования оборотного капитала

4

Тема 1.4 Капитальные вложения и их эффективность

Содержание

2

1

Капитальные вложения и их эффективность. Проблемы обновления материально-технической базы организации в современных условиях. Ресурсы и энергосберегающие технологии. Структура и источники финансирования организаций.

Инвестиционный процесс и его значение.

Капитальные вложения. Структура капитальных вложений. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчёта.

2

2

Тема 1.5 Кадры организации и производительность труда

Содержание

10

1

Состав и структура кадров. Производительность труда Состав и структура кадров организации. Планирование кадров и их подбор. Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчёта.

Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени. Нормирование труда. Методы нормирования труда. Показатели уровня производительности труда. Факторы роста производительности труда. Основные показатели производительности труда.

2

2

2

Производительность труда и методы ее измерения

2

2

3

Дисциплинарные процедуры в организации: правила и принципы разработки должностных обязанностей, графиков работы и табеля учета рабочего времени. Нормативно- правовые документы, регулирующие личную ответственность бригадира

2

2

4

Порядок оформления табеля учета рабочего времени, формы документов, порядок их заполнения

2

2

Практические занятия:

4

1

Практическое занятие №6. Ведение табеля учета рабочего времени работников

4

Тема 1.6 Формы и системы оплаты труда

Содержание

4

1

Формы и системы оплаты труда. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки.

2

2

2

Методики расчета заработной платы

2

2

Практические занятия:

4

1

Практическое занятие №7. Расчет заработной платы различных категорий работающих

4

Тема 1.7 Издержки производства и реализации продукции

Содержание

4

1

Калькуляция себестоимости и ее значение. Понятие и состав издержек производства и реализации продукции. Классификация затрат по статьям и элементам. Структура издержек производства и пути снижения затрат.

2

Смета затрат и методика её составления. Калькуляция себестоимости и её значение. Методы калькулирования. Значение себестоимости и пути её оптимизации. Основные пути снижения себестоимости продукции

Практические занятия:

4

2

Практическое занятие №8. Составление калькуляции себестоимости продукции

4

Тема 1.8 Ценообразование

Содержание

2

1

Ценовая политика организации. Цели и этапы ценообразования. Ценообразующие факторы. Методы формирования цены. Этапы процесса ценообразования.

2

2

Тема 1.9 Прибыль

и рентабельность

Содержание

4

1

Прибыль и рентабельность. Прибыль организации - основная цель деятельности организации. Сущность прибыли, её источники и виды. Факторы, влияющие на величину прибыли. Функции и роль прибыли. Распределение и использование прибыли.

2

2

2

Рентабельность - показатель эффективности работы организации. Виды рентабельности. Методика расчёта уровня рентабельности продукции производства.

2

2

Практические занятия:

12

1

Практическое занятие №9. Расчет всех видов прибыли предприятия

4

3

Практическое занятие №10. Расчет показателей рентабельности

4

4

Практическое занятие №11. Расчет экономических показателей структурного подразделения организации

4

Тема 1.10 Финансы организации (предприятия)

Содержание

2

1

Понятие финансов, их сущность и значение. Понятие финансов организации, их значение и сущность. Функции финансов организации. Принципы организации финансов. Группы финансовых отношений организации. Финансовый механизм. Финансовые методы. Финансовые ресурсы организации, их структура. Формирование финансовых ресурсов. Собственные и заёмные финансовые источники. Использование финансовых ресурсов организации.

Тема 1.11 Планирование деятельности организации (предприятия)

Содержание

4

1

Планирование деятельности организации (предприятия). Составные элементы и методы внутрифирменного планирования. Этапы планирования. Выработка общих целей организации, детализация и конкретизация целей для определённого этапа развития, определение путей, экономических и иных средств достижения этих целей. Классификация планов по признакам. Основные принципы планирования. Методологические основы планирования. Показатели плана. Основы планирования деятельности организации

2

2

2

Бизнес - план организации (предприятия). Бизнес - план - основная форма внутрифирменного планирования. Типы бизнес - планов. Структура бизнес - плана: характеристика продукции или услуг; оценка рынка сбыта; анализ конкуренции; стратегия маркетинга. План производства. Организационно - правовой план. Финансовый план. Оценка рисков и страхование. Стратегия финансирования. Систему планов, их структуру и основные показатели

2

2

Практические занятия:

4

1

Практическое занятие №12. Составление бизнес - плана: резюме, описание продукта или услуги, анализ рынка сбыта, оценка конкурентов, стратегия и тактика маркетинга

4

Тема 1.12 Основные показатели деятельности организации

Содержание

4

1

Показатели по производству продукции. Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные. Технико - экономические показатели использования оборудования.

Показатели технического развития и организации производства, их расчёт.

Нормы и нормативы, их классификация и порядок расчёта.

2

2

2

Методика расчета экономических показателей

2

2

Практические занятия:

8

1

Практическое занятие №13. Разработка оценочных заданий и нормативно-технологической документации

4

2

Практическое занятие №14. Оформление документации на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией

4

Зачетное занятие

1

Самостоятельная работа

50

Аудиторная самостоятельная работа. Систематическая проработка конспекта занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).


50

Внеаудиторная самостоятельная работа. Ознакомится с Гражданским Кодексом РФ ч.1 ст. 130, 131. Заполнить таблицу «Классификация предприятий (фирм) по формам предпринимательской деятельности и ответственности по обязательствам». Подготовить сообщение на тему: «Акционерные общества», «Консорциумы», «Холдинги», «Синдикаты». Решение задач по индивидуальным вариантам по теме «Расчет длительности производственного цикла». Составление блок-схемы «Производственный цикл». Решение задач по индивидуальным вариантам по теме «Определение стоимости основных средств, амортизационных отчислений». Решение задач по теме «Показателей использования оборотного капитала, показателей производительности труда». Решение задач по теме «Методы расчета капитальных вложений». Ознакомится с Единым тарифно-квалификационным справочником». Письменный ответ на вопрос по индивидуальным вариантам. Решение задач по теме: «Расчет заработной платы различных категорий работников. Расчет фонда оплаты труда». Решение задач по индивидуальным вариантам по теме: «Составление калькуляции и сметы затрат».

Подготовить доклад по теме: «Экономическое содержание цены и основные виды цен».

Ознакомиться с Антимонопольным законодательством и законспектировать основные положения.

Решение задач по индивидуальным вариантам по теме: «Расчет прибыли и рентабельности продукции». Подготовить доклады по теме: «Внешнеэкономическая деятельность», «Предпринимательство», «Международная валютная система», «Таможенная система», «Лизинг и инжиниринг».

Примерная тематика курсовых работ по модулю:

  1. Организация работы структурного подразделения ресторана класса «люкс» (холодный цех).

  2. Организация работы структурного подразделения ресторана класса «люкс» (горячий цех).

  3. Организация работы структурного подразделения ресторана высшего класса (холодный цех).

  4. Организация работы структурного подразделения ресторана высшего класса (горячий цех).

  5. Организация работы структурного подразделения ресторана первого класса (холодный цех).

  6. Организация работы структурного подразделения ресторана первого класса (горячий цех).

  7. Организация работы структурного подразделения ресторана первого класса при аэровокзале.

  8. Организация работы структурного подразделения ресторана при вокзале.

  9. Организация работы структурного подразделения ресторана класса «Люкс», реализующего «бизнес-ланч».

  10. Организация работы структурного подразделения ресторана класса «Люкс» при гостинице, завтрак - шведская линия.

  11. Организация работы структурного подразделения кафе.

  12. Организация работы структурного подразделения детского кафе.

  13. Организация работы структурного подразделения молодежного кафе.

  14. Организация работы структурного подразделения кофе-кофейни.

  15. Организация работы структурного подразделения кафе кондитерской.

  16. Организация работы структурного подразделения кофе-мороженое.

  17. Организация работы структурного подразделения гриль -бара.

  18. Организация работы структурного подразделения фито -бара.

  19. Организация работы структурного подразделения специализированной закусочно-шашлычной.

  20. Организация работы структурного подразделения специализированной закусочно-блинной.

  21. Организация работы структурного подразделения закусочной общего типа.

  22. Организация работы структурного подразделения общедоступной столовой.

Организация работы структурного подразделения диетической столовой.

10


  1. Организация работы структурного подразделения диетической столовой.

  2. Организация работы структурного подразделения столовой при офисе.

  3. Организация работы структурного подразделения столовой при промышленном предприятии (меню со свободным выбором блюд).

  4. Организация работы структурного подразделения столовой при промышленном предприятии, реализующей комплексные обеды (два варианта).

  5. Организация работы структурного подразделения столовой при ВУЗе (столовая для студентов и обслуживающего персонала питания по абонементам).

  6. Организация работы структурного подразделения столовой при ВУЗе, профессорско-преподавательский зал.

  7. Организация работы структурного подразделения столовой при колледже.

Организация работы структурного подразделения домовой кухни.

Раздел 2. Управление структурным подразделением

32

Тема 2.1 Цели и задачи

управления организациями различных

организационно-правовых форм

Содержание

24

1

Понятие менеджмента. Менеджмент как особый вид профессиональной деятельности. Цели и задачи управления организациями. Особенности управления организациями различных организационно-правовых форм.

2

2

2

Принципы и виды планирования работы команды

2

2

3

Внутренняя и внешняя среда организации. Организация как объект менеджмента. Внешняя среда организации. Факторы среды прямого воздействия: поставщики (трудовых ресурсов, материалов, капитала), потребители, конкуренты; профсоюзы, законы и государственные органы.

Факторы среды косвенного воздействия: состояние экономики, политические факторы, социально-культурные факторы, международные события, научно-технический прогресс.

Внутренняя среда организации: структура, кадры, внутриорганизационные процессы, технология, организационная культура.

2

2

4

Основные приемы организации работы исполнителей.

2

2

5

Стратегический менеджмент. Формы планирования. Виды планов. Основные стадии планирования. Стратегический менеджмент. Процесс стратегического планирования: миссия и цели, анализ внешней среды, анализ сильных и слабых сторон, анализ альтернатив и выбор стратегий, управление реализацией стратегий, оценка стратегий. Принципы делового общения в коллективе

2

2

6

Система мотивации труда. Мотивация и критерии мотивации труда. Индивидуальная и групповая мотивации. Ступени мотивации. Правила работы с группой.

Мотивация и иерархия потребностей. Первичные и вторичные потребности. Потребности и мотивационное поведение. Процессуальные теории мотивации. Сущность делегирования. Правила и принципы делегирования.

2

2

7

Способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады команды

2

2

8

Управление конфликтами. Конфликты в коллективе как органическая составляющая жизни организации. Сущность и классификация конфликтов: внутриличностный, межличностный, между личностью и группой, межгрупповой.

Причины возникновения конфликтов. Стадии развития конфликта. Типичные конфликтные ситуации. Правила поведения в конфликте. Методы управления конфликтами.

Последствия конфликтов: функциональные и дисфункциональные. Разрешение конфликтных ситуаций.

2

2

9

Психология менеджмента. Понятие о психике. Личность и ее структура. Индивидуально-типологические особенности личности: типы темперамента, организаторские способности. Психологические аспекты малых групп и коллективов: классификация и стадии развития групп, формальные и неформальные группы. Социально-психологический климат в коллективе.

Власть и лидерство. Понятие имиджа, его составные компоненты.

2

2

10

Профессиональная этика делового общения. Деловое общение, его характеристика. Фазы делового общения: начало беседы, передача информации, аргументирование, опровержение доводов собеседника, принятие решения. Принципы делового общения.

2

2

11

Планирование работы менеджера. Затраты и потери рабочего времени. Основные направления улучшения использования времени. Организация рабочего дня. Рабочей недели, рабочего места. Улучшение условий и режима работы. Рабочее место руководителя, его эргономические характеристики.

2

2

12

Стили управления и факторы его формирования. «Решетка менеджмента». Связь стиля управления и ситуации. Методы и средства управления трудовым коллективом. Основы организации работы коллектива исполнителей

2

2

Практические занятия:

6

1

Практическое занятие №1. Разработка структуры организации

2

2

Практическое занятие №2. Организация работы коллектива исполнителей. Выбор вариантов управленческих решений

4

Самостоятельная работа

24

Аудиторная самостоятельная работа. Систематическая проработка конспекта занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

24

Внеаудиторная самостоятельная работа. Выполнение опережающих заданий (докладов и рефератов) по следующим темам:

- Проблемы менеджмента в России

- Планирование в системе менеджмента

- Коммуникативность и управленческое решение

- Контроль и его виды

- Руководство: власть и партнерство

Решение ситуационных задач по темам: «Основы теории принятия управленческих решений», «Управление конфликтами и стрессами», «Руководство: власть и партнерство»

Производственная практика по профилю специальности по профессиональному модулю ПМ.06 Организация работы структурного подразделения

Виды работ:

  • участия в планировании работы структурного подразделения;

  • организации работы структурного подразделения;

  • руководства работой структурного подразделения;

  • анализа процесса и результатов работы подразделения

72

Всего

307


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета, рабочего места преподавателя и посадочные места обучающихся; комплект плакатов по экономике организации (предприятия) и менеджменту

Оборудование: Мультимедийный проектор, компьютер, программные диски

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Горфинкель В. Я, Экономика организации. - М.: ЮНИТИ, 2009 г.

  2. Зайцев Н. Л. Экономика предприятия. - М.: 2008 г.

  3. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА, 2007 г.

  4. Крайлер В. А. Экономика предприятия. - М. ИНФРА, 2009 г.

  5. Неруш Ю. М. Логистика. - М.: Юнити, 2010 г.

  6. Романенко И. В, Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2012 г.

  7. Семенов В. М. Экономика предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2011 г.

  8. Сергеев И. В. Экономика предприятия. - М., Финансы и статистика, 2011 г.

  9. Скляров В. К. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА, 2011 г.

  10. Чуев И. П., Чечевицина Л. Н. Экономика предприятия. - М.: Издательство «Дашков и К», 2008 г.

  11. Кожевников Н.Н. Основы экономики и управления. - М.: Академия, 2008 г.

Дополнительные источники:

  1. Горемыкин В. А. Стратегия развития предприятия. - Учебное пособие, М.: 2009 г.

  2. Жукова Е. Ф. Деньги, кредит, банки. М.: ЮНИТИ, 2008 г.

  3. Лещенко М. И. Основы лизинга. - М.: Финансы и статистика, 2008 г.

Средства обучения:

1. Азрилиян А. Н. Большой экономический словарь. - М.: Институт новой экономики, 2008 г.

2. Лозовский Л. Ш., Благодатин А. А., Райзберг Б. А. Словарь. Биржа и ценные бумаги. - М.: Издательство «Экономика», 2010 г.

3. Фединский Ю. И. Справочник официальных определений и терминов по экономике и финансам. - М.: 2012 г.

4. Каталог наглядных пособий.


4.3 Общие требования к организации образовательного процесса

Рабочая программа обеспечивается учебно-методической документацией по всем разделам модуля, материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов практических занятий.

Каждый обучающийся имеет доступ к базам данных, библиотечным фондам и сети Интернет.

Внеаудиторная (самостоятельная) работа обучающихся сопровождается методическим обеспечением и консультациями. Формы проведения консультаций - групповые, индивидуальные, устные.

Различные формы аудиторных занятий (уроки, семинары, зачеты, конференции, индивидуальные и групповые проекты, анализ производственных ситуаций, групповые дискуссии), групповые занятия, самостоятельная подготовка, учебная практика обеспечивают овладение обучающимися общими компетенциями.

В программе профессионального модуля предусматривается учебная практика, которая проводится концентрированно.

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля ПМ. 06. Организация работы структурного подразделения специальности 260807 Технология продукции общественного питания - наличие высшего образования, соответствующие профилю преподаваемого модуля. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.






5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

При реализации подготовки по программе профессионального модуля ПМ. 06. Организация работы структурного подразделения обеспечивается организация и проведение итоговой аттестации и текущего контроля демонстрируемых обучающимся знаний, умений и навыков. Текущий контроль проводится в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий. Итоговый контроль проводится экзаменационной комиссией после обучения по междисциплинарному курсу МДК. 06. 01 Управление структурным подразделением организации.

Для текущего контроля создаются фонды оценочных средств (ФОС). ФОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки.

Раздел (тема) междисциплинарного курса

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

МДК. 06.01. Управление структурным подразделением организации

Раздел 1. Планирование и организация работы структурного подразделения

Тема1.1 Организация (предприятие), отрасль в условиях рынка

Тема 1.2 Основной капитал и его роль в производстве

Тема1.3 Оборотный капитал

Тема1.4 Капитальные вложения

Тема1.5 Кадры организации и производительнолсть

Тема1.6 Формы и система оплаты труда

Тема1.7 Издержки производства

Тема1.8 Ценообразование

Тема1.9 Прибыль и рентабельность

Тема1.10 Финансы организации

Тема1.11 Планирование деятельности организации

Тема1.12 Основные показатели деятельности организации

ПК 6.1

  1. Участвовать в планировании основных показателей производства

ПК 6.2 Участвовать в планировании выполнении работ исполнителями


ПК 6.3 Организовывать работу трудового коллектива


ПК 6.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями




6.5 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

Знание:

  • отраслевых особенностей организации (предприятия) в рыночной экономике

  • типы производства

  • значение основного капитала

  • показатели использования материальных ресурсов

  • структуру капитальных вложений

  • состава и структуры кадров организации

  • форм и систем оплаты труда

  • классификации затрат по статьям и элементам

  • факторов, влияющих на величину прибыли

  • формирования финансовых ресурсов

  • показателей использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов

  • понятий и видов производственных отношений

  • прав граждан и государственные гарантии в области занятости

  • социально - экономического и правового содержания заработной платы

Правильность выполнения работ:

  • по расчету прибыли и рентабельности организации

  • по нахождению и использованию необходимой экономической информации

  • проведению и оформлению производственных инструктажей

  • по оформлению первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев

  • по расчету длительности производственного цикла

  • по расчету стоимости основных средств

  • по расчету среднегодовой стоимости основных фондов, амортизационных отчислений

  • по расчету показателей эффективности использования материальных ресурсов

  • по разработке бизнес-плана организации (предприятия)

Своевременность контроля, за качеством выполненных работ.

Точность исполнения правил безопасности труда.

Текущий контроль:

-проверочные работы по теме;

-тестирование;

-оценка выполненных практических занятий;





-проверочные работы по теме;

-тестирование;

-оценка выполненных практических занятий;

Раздел 2. Управление структурным подразделением


Тема 2.1 Цели и задачи управления




Тема 2.1 Цели и задачи управления

ПК 6.1 Участвовать в планировании основных показателей производства

ПК 6.2 Планировать выполнение работ исполнителями


ПК 6.3 Организовывать работу трудового коллектива

ПК 6.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 6.5 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

Знание:

  • особенностей управления организациями различных организационно-правовых форм

  • циклов менеджмента

  • функций менеджмента

  • факторов среды прямого и косвенного воздействия

  • основ теории принятия управленческих решений

  • процессов стратегического планирования

  • мотивации и критерий мотивации труда

  • методик оценки капиталовложений и выбор наименее рискованного варианта

  • причин возникновения конфликтов

  • методов управления конфликтами

  • принципов делового общения

  • стили управления и факторы его формирования

Правильность выполнения работ:

  • по установке производственных заданий в соответствии с планами и графиками

  • по организации работы коллектива

  • по выбору и методу разрешения конфликтных ситуаций

  • разработки структуры организации

  • выбора вариантов управленческих решений

Своевременность контроля за качеством выполненных работ

Точность исполнения правил безопасности и техники безопасности

Текущий контроль:

-проверочные работы по теме;

-тестирование;

-оценка выполненных практических работ;

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций обеспечивающих их умения.

Результаты (освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;

- активность, инициативность решения профессиональных задач;

- участие в конкурсах профессионального мастерства, студенческих конференциях, тематических мероприятиях и т.п.;

- изучение профессиональных периодических изданий, профессиональной литературы;

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях



Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях



Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

  • результативность самостоятельного осуществления деятельности, цели которой определены руководителем;

  • результативность самостоятельного применения способов деятельности, определенных руководителем

ОК 3Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

- демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

- эффективный поиск необходимой информации;

- использование различных источников, включая электронные ресурсы

- нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- демонстрация навыков использования информационно-коммуникативных технологий в профессиональной деятельности

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения работы

- самоанализ и коррекция результатов собственной работы

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)







ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КОНКРЕТИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ. 06. Организация работы структурного подразделения



ПК 6.1 Участвовать в планировании работы структурного подразделения

Уметь:

  • организовывать работу коллектива

  • разрешать конфликтные ситуации

Тематика практических занятий:

  • Разработка структуры организации

  • Выбор вариантов управленческих решений

  • Стратегическое планирование в системе менеджмента

  • Рекомендации начинающему менеджеру по деловому общению

Знать:

  • методы и средства управления трудовым коллективом

  • психологию и профессиональную этику

  • основы организации работы коллектива исполнителей

  • принципы делового общения в коллективе

Перечень тем, включенных в МДК:

  • Функции менеджмента

  • Внутренняя и внешняя среда организации

  • Основы теории принятия управленческих решений

  • Стратегический менеджмент

  • Система мотивации труда

  • Управление рисками

  • Управление конфликтами

  • Психология менеджмента

  • Профессиональная этика делового общения

  • Планирование работы менеджера

  • Стили управления и факторы его формирования

Самостоятельная работа

Выполнение опережающих заданий (докладов и рефератов) по следующим темам:

- Проблемы менеджмента в России

- Планирование в системе менеджмента

-Коммуникативность и управленческое решение

- Контроль и его виды

- Руководство: власть и партнерство

Решение ситуационных задач по темам: «Основы теории принятия управленческих решений», «Управление конфликтами и стрессами»,

«Руководство: власть и партнерство»

ПК 6.2 Участвовать в организации работы структурного подразделения

Уметь:

  • устанавливать производственные задания в соответствии с планами и графиками

  • проводить и оформлять производственный инструктаж

  • находить и использовать необходимую экономическую информацию

Тематика практических занятий:

  • Организационно-правовые формы предприятий (организаций)

  • Расчет длительности производственного цикла

Знать:

  • основные требования организации труда

  • основы планирования деятельности организации

Перечень тем, включенных в МДК:

  • Предпринимательство - как экономический субъект рыночной экономики

  • Отраслевые особенности организации (предприятия) в рыночной экономике

  • Организационно - правовые формы предприятий

  • Производственная структура организации (предприятия)

  • Планирование деятельности организации (предприятия)

  • Правовое регулирование производственных отношений

  • Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

  • Трудовое право как отрасль права.

  • Правовое регулирование занятости и трудоустройства

Самостоятельная работа

Ознакомится с Гражданским Кодексом РФ ч.1 ст. 130, 131. Заполнить таблицу «Классификация предприятий (фирм) по формам предпринимательской деятельности и ответственности по обязательствам». Подготовить сообщение на тему: «Акционерные общества», «Консорциумы», «Холдинги», «Синдикаты».

ПК 6.3 Участвовать в руководстве работой структурного подразделения

Уметь:

  • оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев

  • рассчитывать прибыль и рентабельность

Тематика практических занятий:

- Расчет показателей использования основных средств

  • Расчет стоимости основных средств

  • Расчет среднегодовой стоимости основных фондов, амортизационных отчислений.

  • Расчет показателей использования оборотного капитала

  • Расчет показателей эффективности использования материальных ресурсов

  • Расчет капитальных вложений

  • Расчет показателей производительности труда, баланса рабочего времени

  • Расчет заработной платы различных категорий работников

  • Расчет фонда оплаты труда

  • Расчет заработной платы различных категорий работающих. Оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев

  • Составление калькуляции себестоимости продукции

  • Составление сметы затрат на производство

  • Определение цены товара

  • Расчет прибыли организации

  • Расчет основных технико-экономических показателей деятельности подразделения (организации): рентабельность

  • Определение показателей финансового состояния предприятия

  • Составление бизнес - плана

Знать:

  • основные показатели производительности труда

  • основные пути снижения себестоимости продукции

  • порядок расчетов по налогам с бюджетом и внебюджетными фондами

  • систему планов, их структуру и основные показатели

Перечень тем, включенных в МДК:

  • Сущность, значение основного капитала

  • Производственная мощность

  • Оценка эффективности применения оборотных средств

  • Капитальные вложения и их эффективность

  • Состав и структура кадров.

  • Производительность труда

  • Формы и системы оплаты труда

  • Калькуляция себестоимости и ее значение

  • Ценовая политика организации

  • Прибыль и рентабельность

  • Понятие финансов, их сущность и значение

  • Управление финансовыми ресурсами организации

  • Бизнес - план организации (предприятия)

Самостоятельная работа

Решение задач по индивидуальным вариантам по теме «Расчет длительности производственного цикла». Составление блок-схемы «Производственный цикл». Решение задач по индивидуальным вариантам по теме «Определение стоимости основных средств, амортизационных отчислений». Решение задач по теме «Показателей использования оборотного капитала, показателей производительности труда». Решение задач по теме «Методы расчета капитальных вложений». Ознакомится с Единым тарифно-квалификационным справочником». Письменный ответ на вопрос по индивидуальным вариантам. Решение задач по теме: «Расчет заработной платы различных категорий работников. Расчет фонда оплаты труда». Решение задач по индивидуальным вариантам по теме: «Составление калькуляции и сметы затрат».

Подготовить доклад по теме: «Экономическое содержание цены и основные виды цен».

Ознакомиться с Антимонопольным законодательством и законспектировать основные положения.

Решение задач по индивидуальным вариантам по теме: «Расчет прибыли и рентабельности продукции». Подготовить доклады по теме: «Внешнеэкономическая деятельность», «Предпринимательство», «Международная валютная система», «Таможенная система», «Лизинг и инжиниринг»

ПК 6.4 Участвовать в анализе процесса и результатов работы подразделения, оценке экономической эффективности производственной деятельности

Уметь:

  • оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев

  • рассчитывать прибыль и рентабельность

Тематика практических занятий:

- Расчет показателей использования основных средств

  • Расчет стоимости основных средств

  • Расчет среднегодовой стоимости основных фондов, амортизационных отчислений.

  • Расчет показателей использования оборотного капитала

  • Расчет показателей эффективности использования материальных ресурсов

  • Расчет капитальных вложений

  • Расчет показателей производительности труда, баланса рабочего времени

  • Расчет заработной платы различных категорий работников

  • Расчет фонда оплаты труда

  • Расчет заработной платы различных категорий работающих. Оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев

  • Составление калькуляции себестоимости продукции

  • Составление сметы затрат на производство

  • Определение цены товара

  • Расчет прибыли организации

  • Расчет основных технико-экономических показателей деятельности подразделения (организации): рентабельность

  • Определение показателей финансового состояния предприятия

  • Составление бизнес - плана

Знать:

  • основные показатели производительности труда

  • основные пути снижения себестоимости продукции

  • порядок расчетов по налогам с бюджетом и внебюджетными фондами

  • систему планов, их структуру и основные показатели

Перечень тем ,включенных в МДК:

  • Сущность, значение основного капитала

  • Производственная мощность

  • Оценка эффективности применения оборотных средств

  • Капитальные вложения и их эффективность

  • Состав и структура кадров.

  • Производительность труда

  • Формы и системы оплаты труда

  • Калькуляция себестоимости и ее значение

  • Ценовая политика организации

  • Прибыль и рентабельность

  • Понятие финансов, их сущность и значение

  • Управление финансовыми ресурсами организации

  • Бизнес - план организации (предприятия)

Самостоятельная работа

Решение задач по индивидуальным вариантам по теме «Расчет длительности производственного цикла». Составление блок-схемы «Производственный цикл». Решение задач по индивидуальным вариантам по теме «Определение стоимости основных средств, амортизационных отчислений». Решение задач по теме «Показателей использования оборотного капитала, показателей производительности труда». Решение задач по теме «Методы расчета капитальных вложений». Ознакомится с Единым тарифно-квалификационным справочником». Письменный ответ на вопрос по индивидуальным вариантам. Решение задач по теме: «Расчет заработной платы различных категорий работников. Расчет фонда оплаты труда». Решение задач по индивидуальным вариантам по теме: «Составление калькуляции и сметы затрат».

Подготовить доклад по теме: «Экономическое содержание цены и основные виды цен».

Ознакомиться с Антимонопольным законодательством и законспектировать основные положения.

Решение задач по индивидуальным вариантам по теме: «Расчет прибыли и рентабельности продукции». Подготовить доклады по теме: «Внешнеэкономическая деятельность», «Предпринимательство», «Международная валютная система», «Таможенная система», «Лизинг и инжиниринг»


Оценка знаний, умений и навыков по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой.

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно







ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ. 06. Организация работы структурного подразделения



№ изменения, дата внесения изменения, № страницы с изменением;

БЫЛО












СТАЛО

Основание:

Подпись лица внесшего изменения





© 2010-2022