Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

Раздел Другое
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная Скородумовская школа

Каменского района Ростовской области




Дневник

паломнической поездки

в Свято - Михайло - Афонскую Закубанскую пустынь.



Дневник паломнической поездки клуба Свечечка


2008 год

С 1 по 6 ноября 2006 года в республике Адыгея проходил детский историко-патриотический сбор, совпавший с торжествами по случаю празднования Иконы Казанской Божией Матери. Нам, членам православного клуба «Свечечка» МОУ СО Скородумовской школы выпало большое счастье принять участие в этом сборе. Наша команда состояла из 11 человек - 7 детей и 4 взрослых руководителя. Всего же в этом сборе приняли участие 150 человек. Были здесь ребята из Рязани, из Пятигорска, из Майкопа, Ростова, Москвы и других мест нашей страны. Паломнический сбор проходил в Свято-Михайло-Афонской-Закубанской пустыни.

В пути …

В дорогу мы отправились 31 октября на поезде Москва-Адлер. С добрыми пожеланиями и напутствиями проводила нас директор школы Курдюмова Л.И. 1 ноября в 3 часа ночи мы приехали на станцию Белореченская. До 6 часов утра были на вокзале. А потом часть группы уехала на грузовике, забрав с собой наши дорожные сумки. Другая часть группы прибыла электричкой до станции Ходжох, а потом на грузовике поехали в п. Победа Майкопского района. Весь путь мы любовались красотой гор, покрытых осенним одеянием.

Дневник паломнической поездки клуба Свечечка




Как красивы горы Адыгеи осенью! Яркие пурпурные, желтые, коричневые, зеленые листья деревьев очаровывают, завораживают своей неповторимой красотой. С замиранием сердца подъезжали мы к месту нашего пребывания. Ведь сбор проходил в Свято-Михайло-Афонской-Закубанской пустыни! И мы впервые ехали в монастырь… Необъяснимое чувство страха и радости охватило нас, когда мы въехали в монастырские ворота.

Из истории монастыря.

Михайловская пустынь занимает горное плато, открытое со всех сторон и только с севера обрамленное горами. Самая высокая гора Физиабго. С монастырских высот открывается чудный вид на все четыре стороны.

Особенно очарователен вид к северу на горную котловину в несколько десятков верст, густонаселенную казачьими станицами, и к юго - западу, откуда прекрасно видна почти вся гряда Малого Кавказского хребта с Гохойским перевалом и снежной вершиной группы Оштен. Близ монастыря

берут начало реки Фарс, Псефирь и множество мелких горных потоков. Горы сплошь покрыты тучной растительностью и лесом, оживленным птицами разных пород и зверями; оленями, медведями, дикими кабанами, шакалами и другими.

«Поистине, здесь небо и земля славу царствiя Творца роскушъ и силу его глаголют: здесь забываешь о житейской тревоге и заботах и мыслью возносишься к Творцу, вся премудростiю сотворенному». (Из описания о Михайло-Афонской Закубанской пустыни, 1898 год.)

Дневник паломнической поездки клуба Свечечка


В этом прекрасном месте по благословению Святейшего Синода 28 августа 1878 года было дано разрешение приступить к действиям по устроению обители и о назначении иеромонаха Мартирия устроителем ее.

Отец Мартирий (М.В. Островой - 1829-1909) - уроженец города Херсон, сын мещанина. В мире назывался Мартин. Получил хорошее образование, прекрасно освоился с торговым делом, готовился стать торговцем - собственником. И вдруг, имея крепкое здоровье, совершенно неожиданно заболел. Целых два года Мартин пролежал почти без движения, никакие врачебные средства не помогали. Лучшим утешением для него было чтение книг религиозно-нравственного содержания, житий святых. Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

Книги укрепили его дух, и он начал усердно молиться Пресвятой Богородице, обещая в случае выздоровления посвятить свою жизнь Богу. И молитва была услышана. Вскоре он встал с постели с обновленными силами, однако по молодости забыл об данном Богу обещании. Прошло 8 лет, он собирался жениться на прекрасной, доброй девушке - дочери своего хозяина. Купил дом и готовился обзавестись семьей, а перед свадьбой решил посетить святые места, поклониться угодникам, там почивающим. Его духовник настойчиво требовал исполнения обета, так как по слову Писания Бог поругаем не бывает. В большом раздумии и нерешительности вернулся Мартин домой, но опять уступил молитвам и слезам матери, согласившись остаться на одно лето у своего хозяина. И вскоре его постигла та же болезнь, что и ранее. Мартин понял, что Господь указует ему безотлагательный путь в иноческую обитель. Болезнь вскоре прошла. В 1856 году Мартин Островой поступил на испытание в Киево-Печерскую лавру. В 1877 году он изъявил готовность устроить пустынь собственными трудами и средствами. Вместе с ними прибыли афонские иноки Успенской обители. Так началось строительство Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни. Составляющая названия «Михайло» - дана в честь святого Архистратига Михаила, «Афонская» - потому, что первые насельники- иноки прибыли со святой горы «Афонской» и ввели устав Афонских обителей. «Закубанская» - по месту нахождения за рекой Кубанью.

Первоначально был построен храм из дерева во имя святого Архистратига Михаила. В дальнейшем - еще четыре храма. Величайшей святыней монастыря, предметом особого почитания, были частицы Животворящего Креста Господня и нетленные останки 36 угодников Божиих: святого пророка и предтечи Господня Иоанна, священномученника Харлампия, святого великомученика Пантелеймона и других.

Дневник паломнической поездки клуба СвечечкаДневник паломнической поездки клуба Свечечка

В 1898 году в обители насчитывалось 180 человек. Среди них - 12 иеромонахов, 3 иеродиакона и 165 послушников.

После гражданской войны до 1922 года монастырь еще активно действовал, а в 1926 году монахов выслали. В монастыре появилась комунна «Владилен». Затем в нем разместили дом отдыха, потом - дом престарелых. В 1941 году был открыт госпиталь для раненых на фронте солдат Красной Армии. В 1944-1968 годах размещалась трудовая колония, с 1970 года - спецшкола для умственно-отсталых детей.

В мае 1972 года решено разместить в монастыре турбазу «Романтика». Но и она не прижилась в Святой обители. В 2002 году президент республики Адыгея Совмен Х.М. подписал указ о передаче всех монастырских построек Православной церкви.

Вот в таком благодатном месте предстояло прожить нам целых 6 дней.

День первый (1 ноября 2006 год).

Одну группу девочек разместили в классах местной школы. Здание ее находится в 15 м. от храма Святой Троицы и построено из стройматериала, взятого при снесении некоторых монастырских построек. Другая группа жила в монастырской гостинице. После обеда сразу же состоялся молебен о здравии всех прибывших, и совершен крестный ход по территории монастыря во главе с иеромонахом Герасимом - настоятелем монастыря. После захода солнца у костра состоялся вечер знакомств. На вечерней службы мы все получили благословление от святых отцов пустыни.

Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

День второй (2 ноября 2006 год ).

2 ноября утренний подъем был очень ранним - в 5часов 30 минут. Нам предстояла интересная поездка по примечательным местам Адыгеи. Вместе с монахом Прохором мы отправились на комфортабельном автобусе в свое путешествие, первой целью которого было посещение часовни Александра II на плато Мамрюк-Огой.

Эта часовня была построена в память встречи его Величества императора Александра II с делегацией адыгов 17 сентября 1861 года. Старейшины адыгейских родов понимали, что Адыгее нужен мир и как могли добивались этого. Но горячие головы призывали продолжать борьбу с царской Россией. Так и не смогли высокие стороны заключить мир в этом месте.

Этот исторический, судьбоносный момент изобразил на своей картине известный художник того времени Теодор Горшельд, а казаки станицы Царской (ныне Новосвободная) в 1881 году поставила белокаменную часовню. Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои, и часовня была почти разрушена. После молитвы мы убрали мусор возле часовни, сфотографировались на память и оправились в обратный путь. Сейчас нам было легче идти, т.к. мы спускались с плато. Подъем же был довольно - таки сложным, да и расстояние было около 5 км.

Спустившись с плато, мы поехали в заповедник Адыгеи. Чудесные деревья в осеннем убранстве и диковинные фигуры предстали перед нашим взором. В этом заповеднике собраны деревья и кустарники со многих уголков нашей огромной Земли. Одних разновидностей елей здесь до 10 видов! А как интересны фигуры, взятые прямо из речки Белая! Здесь можно увидеть и русалку, и горца, и крокодила… Многие из них весят по несколько тонн. Очень красив Каменный цветок, сделанный из разных видов мрамора и других каменных пород. Но особой гордостью заповедника является рукотворный пруд, на берегу которого расположились эти диковинные фигуры. С высоты птичьего полета пруд похож на кита. Глаз изображен островом, внутри которого имеется еще небольшое озеро, являющееся зрачком. Несмотря на то, что накрапывал дождик, а мы были без зонтов, нам не хотелось покидать этот чудесный, райский островок земли. Сколько фотографий осталось у нас на память об этом заповеднике!Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

Дневник паломнической поездки клуба СвечечкаДневник паломнической поездки клуба Свечечка

Далее путь наш лежал по горным дорогам Адыгеи в Азижскую пещеру. Дорога то поднималась вверх, то круто поворачивала в сторону, то резко опускалась. Горные речки быстро несли свои холодные воды где-то там далеко - внизу. Высокие каменистые скалы нависали над нами. А как красивы Главный и Малый Кавказские хребты, хребет Уна-Коз, высокогорное плато Лагонаки! Снежные вершины гор притягивают взгляд своей неповторимой красотой и славят их Творца. Дождь становился все сильнее, когда мы подъехали к пещере. Это диковинное чудо природы поразило нас своей мощью и таинственностью.

Спустились мы в пещеру на глубину 20 м, а дальность ее - 220 м. Шли по железным ступеням, обрамленным по краям тросами. Постоянная температура +4С. Удивительно чудесные сталактиты нависали над нашими головами, не менее красивые сталагмиты росли им навстречу. И те, и другие образовывали кое-где мощные сталагнаты. 100 лет необходимо для того, чтобы они выросли всего на 1 см!

Дневник паломнической поездки клуба СвечечкаДневник паломнической поездки клуба Свечечка


По сторонам пещеры виднелись различные фигуры и эпизоды из сказок: царевна-лягушка, столовая гномика, тигр и другие. В пещере протекает маленькая речушка, из которой мы пили чудесную холодную воду. Сколько ни бились ученые, но так и не смогли определить, куда же впадает она. Многие люди, имеющие заболевания дыхательной системы, приезжают сюда, чтобы поправить свое здоровье.

Подъем из пещеры был не менее труден, чем спуск. На улице было уже темно. Дождь продолжал идти. Но нам было радостно на душе от того, что столько нового мы узнали и увидели всего за один день. Везде с нами был монах Прокопий, к которому мы прониклись уважением за его непосредственность и доброту, за умение увлекательно рассказывать об Адыгее, ее природе, истории, о православных событиях края. Поздно вечером вернулись мы уставшие в монастырь. На вечернее правило уже никто не пошел.

День третий (3 ноября 2006 год).

Проснувшись утром в пятницу 3 ноября, мы увидели ласковое теплое солнышко. Этот день был посвящен экскурсии по монастырю. После утреннего молитвенного правила встретил нас отец Герасим - настоятель монастыря. Его рассказ об истории создания монастыря, об основании его архимандритом Мартирием, о современной жизни в пустыни был интересен всем. В ходе рассказа отец Герасим упомянул о колокольне, с которой открывается чудесный вид на горы. Девчонки наши сникли. Кто-то сказал, что девочкам на колокольню подниматься нельзя. И какова же была радость, когда отец Герасим дал благословление. Девчонки с быстротой молнии поднялись на колокольню. Каждый взгляд открывал новую чудную картину, от которой не хотелось оторвать взгляд…Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

Затем мы были «переданы» монаху Василию. Самые теплые воспоминания остались у нас об этом человеке. Сколько энергии, задора, и в тоже время сдержанности, серьезности, доброты вместилось в нем! С ним мы пошли в монастырские пещеры.

Находятся они в 1 км от монастыря. Вырыты были двумя монахами за 5месяцев. Один из них прожил в пещере 26 лет, другой 28. Питались они всего один раз в неделю. Все время проводили в молитве, принимали приходивших к ним людей, лечили, изгоняли бесов, имея на то благодать Божью. Спали на каменных «кроватях», т.е. в камне были выдолблены углубления не очень больших размеров. Вот на них-то, подстелив соломенную подстилку, они и спали. Остались углубления, где у них горели лампады и свечи.Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

В пещерах много узких ходов, но все они сообщаются друг с другом. В конце находится пещерный храм ≈4х4,5х3. Здесь во время войны стояла икона Божией Матери, плакавшая кровавыми слезами. Вся земля вокруг иконы была пропитана кровью. Помолившись в этом подземном храме, мы поставили свечи на то место, где ранее стояла икона.

В этот же день мы приняли участие в викторине, посвященной Адыгее. А после обеда отправились с монахом Василием к источнику святого Афанасия. В годы революции здесь был похоронен убитый красноармейцами священник. Долгое время за могилкой ухаживали жители близлежащих поселков. Но в 2002 году, когда монастырь вновь открылся, здесь забил из-под земли источник, названный в честь священника Афанасия. Один из жителей поселка Победа, болевший псориазом, исцелился всего за 2 купания в источнике. В монастырь мы вернулись уже поздно вечером уставшие (еще бы, прошли 14 км!), но одухотворенные.

А вечером легли пораньше спать, так как 4 ноября должны были рано придти на службу Казанской иконе Божией Матери.

День четвертый (4 ноября 2006 год).

Служба в монастыре началась в 3 часа ночи, но мы пришли к 7.30. В храме было уже много людей. Нас исповедал иеромонах отец Киприан (Ященко) - ректор института Экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений. Немножко страшновато было исповедовать свои грехи, ведь мы это делали впервые. В Таинстве Покаяния человеку сообщается благодать, освобождающая его от грехов и наделяющая душу способностью понимать волю Божию. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное», - звучит призыв к человеку. Поэтому согрешивший должен искренне просить Господа дать ему увидеть свои грехи в свете Евангельской истины, чтобы пробудилось в душе раскаяние и желание чистосердечным исповеданием грехов укрепить в себе стремление к исправлению. С замиранием сердца подходили мы к чаше со Святыми Дарами… В Таинстве Евхаристии человеку открывается доступ к Божественной Вечери, той особой жизни, где сам Христос, являя жертвенную любовь, под видом хлеба и вина, приходит принести Себя в жертву верующим. Божественная пища Евхаристии, входя в состав человека, таинственно преобразует его и очищает душу, освещает помыслы просвещает чувства. После окончания Божественной литургии мы подошли к отцу Киприану, и он благословил всех на хорошую учебу.

Вечером этого дня состоялась пастырская беседа с семинаристами. Нам было очень легко с ними общаться. Мы задавали им множество вопросов, получая умные и убедительные ответы. Они рассказали нам подробно и о празднике Иконы Казанской Божией Матери. Очень много нового, интересного и полезного узнали мы в этот вечер от будущих священников.

День пятый (5 ноября 2006 год).

5 ноября, проснувшись утром, мы не услышали шума дождя, который шел весь день 4 ноября и всю ночь. Конечно, мы были очень рады. Но каково же было наше удивление, когда выйдя на улицу, мы попали в зимнюю сказку.

На крышах зданий, на деревьях, на земле лежал снег! Толстый слой снега! Какое красивое зрелище предстало перед нашими глазами: зеленые ели, желтые липы, клены… Господь Бог даровал нам возможность за эти дни увидеть все четыре времени года. Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

И еще одно знаменательное событие ожидало нас в этот день. В монастырь привезли икону Николая II. Казаки, сопровождающие икону, рассказали нам об истории ее написания, и об исцелениях многих людей, происшедших от иконы страстотерпца Николая II. Свидетельством тому были многие ценные украшения, висевшие во всю двухметровую ширину иконы. Мы тоже приложились к иконе Николая II. Каждый из нас имел свое сокровенное желание

День шестой (6 ноября 2006 год).Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

6 ноября был днем отъезда. До обеда уехали уже многие группы детей, а наш поезд уходил ночью. Мы уезжали почти самыми последними. И нам очень повезло. Во второй половине дня в монастырь приехал владыка - Архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон. Был отслужен молебен о здравии всех присутствующих, после которого Архиепископ Пантелеймон провел с нами беседу. Он говорил о духовно-нравственном воспитании молодежи, о вере, о молитвах. А вечером состоялось интересная беседа с настоятелем монастыря отцом Герасимом. Встреча была назначена на 14 часов, но в связи с приездом владыки Пантелеймона отложена на неопределенное время. Мы думали, что беседа уже и не состоится. А отец Герасим сам пришел к нам в монастырскую гостиницу. Но поскольку мы уже и не надеялись на встречу, некоторые члены команды отсутствовали. Через полчаса он снова был в гостинице. Пастырская беседа состоялась. Какой пример простоты преподал нам отец Герасим! Он ведь не стал вести вечернюю службу, а поручил это другому священнику. И все - это ради нас. Очень легко и просто было нам с ним общаться. Мы задавали ему много вопросов, получая исчерпывающие ответы. Не обошлась беседы и без юмора, смеха. Но еще более мы были удивлены, когда в час ночи нас проводил сам отец Герасим. Он благословил нас, пожелал доброго пути и веры в Господа.

Простота, смирений, душевная забота отца Герасима покорили нас и преподали урок благочестия. Уезжая из монастыря, мы все поняли, что общались, по выражению одной из девочек, с настоящими людьми.Дневник паломнической поездки клуба Свечечка

А уезжать почему-то так не хотелось…


Члены клуба «Свечечка»:

Кривошеева Вероника

Долгова Валентина

Огибина Анастасия

Галганова Юлия

Стольникова Елена

Каменских Дмитрий

Кандалов Ярослав

Руководитель клуба: Опенкина Валентина Ивановна


© 2010-2022