Выступление на педагогическом совете Детство без обид и унижений

Жестокое обращение с детьми является чрезвычайно сложной темой для обсуждения. Почему возникает недопонимание между взрослыми и детьми? Как совсем избежать неприятных наказаний и чего ждут от нас наши дети? Итак, как говорится: “Хорошие детки – дому венец, плохие детки – дому конец”. Так вот, чтобы наши с вами детки были хорошими, мы должны знать, как подобрать ключики ко всем замочкам в душе ребенка. Почему же ребёнок не слушается? Самое первая и самая основная причина, почему дети плохо себя ведут: борьба за внимание, потребность в вашем внимании. Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: непослушание.
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ВЫСТУПЛЕНИЕ

на педагогическом совете

МКОУ «Детский дом № 1»

в рамках областной акции

«Детство без обид и унижений»

Дорогие педагоги! Сегодня мы поговорим на такую всем знакомую, и вместе с тем очень личную тему как наказание детей. У каждого из нас есть свой опыт на эту тему: и детский, и родительский.

Жестокое обращение с детьми является чрезвычайно сложной темой для обсуждения. Почему возникает недопонимание между взрослыми и детьми? Как совсем избежать неприятных наказаний и чего ждут от нас наши дети? Итак, как говорится: "Хорошие детки - дому венец, плохие детки - дому конец". Так вот, чтобы наши с вами детки были хорошими, мы должны знать, как подобрать ключики ко всем замочкам в душе ребенка.

Почему же ребёнок не слушается? Самое первая и самая основная причина, почему дети плохо себя ведут: борьба за внимание, потребность в вашем внимании. Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: непослушание.

Взрослые то и дело отрываются от своих дел, сыплют замечания… Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого! Но, "как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть" (ПатрикО'Рури)

Готовясь к выступлению, я изучила доклад Хьюмана Райтса Вотча «Насилие над детьми, находящимися под опекой государства».

Подобно многим российским домам ребенка, некоторые детские дома, находящиеся в ведении Министерства образования, стали с 1991 г. получать гуманитарную помощь, в результате чего в комнатах появилась новая мебель, а у детей - новая одежда. Там, как правило, довольно чисто, уютно, и обеспечено достаточное питание. Дети ходят в местную общеобразовательную школу; иногда с ними проводят внешкольные занятия в детском доме.

Вместе с этим исследования также выявили ряд мрачную картину, включающую нарушения прав детей, невыполнение персоналом своих обязанностей и бессмысленную жестокость. В детских домах, где живут дети школьного возраста, сформировалась особая система жестоких наказаний. Эти наказания хорошо известны в российских бастионах беспредела: в армии и в местах лишения свободы.

Разнообразные факты физического и психологического наказания в детдомах можно разделить на две категории. В первой категории - случаи, когда взрослые работники детдома с неофициального согласия директора сами бьют и унижают детей. Вторая категория - изощренный вариант первой, когда взрослые поручают воспитанникам детдома наказать кого-то из детей "всем коллективом".

Как показывают собранные свидетельства, в российских детских домах нарушаются основные положения международного законодательства, запрещающего жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, и гарантирующего право на достойную жизнь. Кроме того, хотя система государственных детских домов дает детям формальное образование в рамках школьной программы, она не готовит их к семейным обязанностям и не способствует тому, чтобы они заняли достойное место в обществе.

Несомненно, в нашем детском доме, не является нормой физическое и психологическое насилие. Но в других детских домах есть масса свидетельств о сексуальных преступлениях и о коррупции руководства детдомов и происходит значительно больше нарушений, чем об этом становится известно.

Что касается Процедуры подачи жалоб

Очень мало детей подают официальные жалобы - отчасти потому, что не знают своих прав и не имеют доступа к независимым источникам правовой помощи. Учитывая, что виновником насилия часто является директор или сотрудник детского дома, дети не верят в возможность добиться справедливости. Те, кто подает жалобы, боятся, что работники детского дома будут им мстить. Право жаловаться на жестокое обращение и добиваться справедливости является основой правозащитного законодательства; оно основано на обязанности государства гарантировать соблюдение прав граждан. Директора детских домов в теории должны при рассмотрении таких жалоб действовать в интересах детей. Однако даже если сам директор не участвовал в актах жестокости, у него, как у лица, несущего основную ответственность за кадровую политику и руководство сотрудниками, может возникнуть конфликт административных интересов. Это снова указывает на необходимость предоставить детям доступ к независимым, не связанным с персоналом детского дома защитникам их интересов.

Дети в детских домах начинают жаловаться, только когда пренебрежение их нуждами и жестокое обращение заходят достаточно далеко.

Взрослые, виновные в преступлениях против детей, вверенных их опеке, должны нести ответственность по российским законам, которые предусматривают уголовную ответственность за преступления против несовершеннолетних. Кроме того, необходимо сломать систему, которая вынуждает несовершеннолетних совершать насилие по отношению к своим сверстникам..

Физическое насилие

Отсутствие должного внимания создает условия для сексуального и физического насилия по отношению к детям со стороны других детей или персонала, и это также является нарушением обязательства государства защищать находящихся на его попечении детей от жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения. Совместное содержание старших детей с младшими и мальчиков с девочками без должного присмотра также распространено в российских детских домах и иногда создает условия для сексуального и физического насилия.

Психологическое насилие - это когда детей подвергают насмешкам и издевательствам. В этом смысле оно тесно связано с нарушениями права личности на частную жизнь, честь и репутацию - право, которое распространяется на детей в той же мере, что и на взрослых. Как пишет Хьюман: «Мы столкнулись с многочисленными случаями, когда сотрудники детских домов в присутствии воспитанника открыто обсуждали с нами обстоятельства отказа родителей от этого ребенка или заболевание ребенка в оскорбительной для него форме. Даже если сотрудники не имели злых намерений, такое поведение, безусловно, было жестоким и унизительным по отношению к воспитаннику».

Телесные наказания и унижение, применяемые персоналом и старшими детьми

В данном разделе очень много конкретных примеров. Дети рассказывали, как воспитатели и старшие дети издевались над ними. Но и в нашем детском доме нельзя исключить единичные случаи проявления жестокости воспитанников по отношению друг к другу.

Психиатрическая больница в качестве наказания

Многие дети и работники детдомов рассказывали о том, как детей за плохое поведение направляют в закрытые психиатрические больницы для "лечения" и "исправления". Дети называют эти больницы "психушками", как их называли и в советские времена. Если кто-то из детей совершал побег, то их тут же отправляли в психушку. Ведь "они считают, если ты убежал, значит ты ненормальный". В рассказах речь шла не только о детях, пытающихся бежать, но и о тех, кто что-то сломал или разбил.

Хьюман Райтс Вотч осуждает использование госпитализации в психиатрической больнице и сильнодействующих психотропных средств с целью наказания детей, чье поведение персонал детдома считает "ненормальным".

Предотвращение жестокости по отношению к детям

Что может быть сделано для того, чтобы предотвратить жестокое обращение с детьми? В настоящее время создано множество общественных организаций для того, чтобы выявить тех детей, которые подвергаются избиениям. Однако узаконенное «попечение» над детьми, подвергающимися жестокому обращению, не приносит положительных результатов.

Группы самопомощи, состоящие из тех, кто прежде проявлял жестокость к детям, и неравнодушных добровольцев служат основной помощью для взрослых. Они обучают тому, как сдерживать у себя порывы жестокости и как справляться с детьми. Специалисты рекомендуют тем, кто испытывает желание встряхнуть или ударить плачущего ребенка, постараться проделать следующее:

- Выйти из комнаты и позвонить приятелю. (на работе это не допустимо, нужно просто отойти, либо отвернуться, для того чтобы отвлечься и успокоиться)

- Сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться; затем сделать еще 10 вздохов.

- Пойти в другую комнату и выполнить какие-нибудь упражнения.

- Сесть, закрыть глаза и живо представить себе, что находитесь в каком-нибудь приятном месте.

- Если ни одна из предложенных стратегий не помогает, обращайтесь за психологической помощью.

С точки зрения общественности мы, по-видимому, можем сказать, что «применение силы приемлемо до тех пор, пока оно не травмирует ребенка; если ребенок травмирован, значит, это уже жестокое обращение». Конечно, когда ребенок травмирован, слишком поздно бывает исправить то, что сделано. Попустительствуя тем родительским наказаниям, которые очень похожи на жестокое обращение с детьми, мы значительно увеличиваем вероятность того, что детям будет нанесен вред. Самое лучшее решение проблемы жестокого обращения в таком случае может заключаться в пересмотре нашей позиции по отношению к телесным наказаниям и правам ребенка. Также важно помнить, что жестокость в эмоциональной сфере может нанести такой же вред, как и физическое насилие. Взрослые наносят долго не заживающие душевные раны ребенку, когда они постоянно им пренебрегают, уничижают, запугивают или терроризируют его.

Столкнувшись лицом к лицу с данной проблемой, мы должны сознавать, что грань между допустимым наказанием и жестоким обращением легко стирается. К счастью, общественное мнение относительно того, можно ли применять телесные наказания детей, начало меняться. Однако преследование детей будет продолжаться до тех пор, пока мы как общество допускаем это.

Педагог - организатор Отделения

по профилактике правонарушений

среди несовершеннолетних Самсонова Елена Мунавировна

4


© 2010-2022