• Преподавателю
  • Другое
  • РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 01. «БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ» 43. 02. 11 «ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 01. «БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ» 43. 02. 11 «ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС»

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛТАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА»
















рабочая ПРОГРАММа профессионального модуля


ПМ. 01. «Бронирование гостиничных услуг»



43.02.11 «ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС»


Среднее профессиональное образование

(углубленная программа подготовки специалистов среднего звена)






















2015 г.

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.11 «Гостиничный сервис», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 07.05.2014 г. № 475.

Организация-разработчик: КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса».

Разработчики:

Беликова Е.А. - преподаватель дисциплин профессионального цикла высшей квалификационной категории КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса».



СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 13

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 17









1. паспорт ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«Бронирование гостиничных услуг»

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля является частью углубленной программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): «Бронирование гостиничных услуг» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области гостиничного сервиса при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи модуля - требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен

иметь практический опыт:

- приема заказов на бронирование от потребителей;

- выполнения бронирования и ведения его документационного обеспечения;

- информирования потребителя о бронировании;

уметь:

- организовывать рабочее место службы бронирования;

- оформлять и составлять различные виды заявок и бланков;

- вести учет и хранение отчетных данных;

- владеть технологией ведения телефонных переговоров;

- аннулировать бронирование;

- консультировать потребителей о применяемых способах бронирования;

- осуществлять гарантирование бронирования различными методами:

- использовать технические, телекоммуникационные средства и профессиональные программы для приема заказа и обеспечения бронирования;

знать:

- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

- организацию службы бронирования;

- виды и способы бронирования;

- виды заявок по бронированию и действия по ним;

- последовательность и технологию резервирования мест в гостинице;

- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для приема заказов;

- правила заполнения бланков бронирования для индивидуалов, компаний, турагентств и операторов;

- особенности и методы гарантированного и негарантированного бронирования;

- правила аннулирования бронирования;

- правила ведения телефонных переговоров и поведения в конфликтных ситуациях с потребителями при бронировании;

- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения процесса бронирования.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля

Всего - 453 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 345 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 230 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 115 часов.

Учебной практики - 36 часов.

Производственной практики - 72 часа.










2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Бронирования гостиничных услуг», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК.1.1

Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК.1.2.

Бронировать и вести документацию.

ПК.1.3.

Информировать потребителя о бронировании.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

3. СТРУКТУРА и содержание ПРОГРАММЫ профессионального модуля

3.1. Тематический план программы профессионального модуля


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

Бронирование гостиничных услуг

381

230

115

-

115

-

36

-


Производственная практика (по профилю специальности), часов

72


72

Всего:

453

230

115


115


36

72



3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ.01 «Бронирования гостиничных услуг»

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Бронирование гостиничных услуг

453

МДК.01.01. Организация

деятельности служб

бронирования гостиничных услуг.

381

Введение

Содержание

2

Введение в профессиональную деятельность

1

Тема 1.1. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах.

Содержание

40


1.

Прием заказов на бронирование от потребителей.

Технологии и правила ведения телефонных переговоров;

технические, телекоммуникационные средства и профессиональные программы для приема заказа; виды заявок по бронированию и действия по ним; последовательность и технология резервирования мест в гостинице; поведение в конфликтных ситуациях с потребителями при приеме заказов на бронирование

2

2.

Выполнение бронирования.

Гарантирование бронирования различными методами; правила аннулирования бронирования; технические, телекоммуникационные средства и профессиональные программы для обеспечения бронирования; виды и способы бронирования; правила заполнения бланков бронирования для индивидуалов, компаний, турагентств и операторов

3

3.

Ведение документационного обеспечения бронирования.

Оформление и составление различных видов заявок и бланков

3

4.

Информирование потребителя о бронировании.

Консультации потребителей о применяемых способах бронирования; аннуляция бронирования; особенности и методы гарантированного и негарантированного бронирования.

3

5.

Учет и отчетность бронирования.

Учет и хранение отчетных данных

3

Практические занятия

42


1.

Ведение телефонных переговоров при бронировании.

Ведение телефонных разговоров при бронировании (анализ производственных ситуаций).

Как отвечать на звонки, поступающие в гостиницу(тренинг).

Основные правила ведения телефонных переговоров (решение типовых задач)

2.

Разрешение конфликтных ситуаций при бронировании.

Разрешение конфликтных ситуаций при бронировании (решение ситуационных задач)

Общая схема разрешения конфликта(занятие по моделированию реальных задач)

Принципы разрешения конфликтов(ролевая игра)

3.

Принятие заявки на бронирование.

Принятие заявки на бронирование(занятие по моделированию реальных задач);

Порядок бронирования мест и номеров в гостинице (деловая игра)

Виды заявок и действия по ним (игровое проектирование)

4.

Использование профессиональных программ при бронировании.

Использование профессиональных программ при бронировании (имитационное занятие)

Использование профессиональной программ при бронировании «Гость-11» (решение типовых задач)

Использование профессиональной программы при бронировании «Гостиница» (занятия со специальными заданиями)

5.

Заполнение бланков бронирования для индивидуалов, компаний, турагентств и операторов.

Заполнение бланков бронирования для физических лиц (упражнения)

Заполнение бланков бронирования для организаций (имитационное занятие)

Заполнение бланков бронирования для турагентств и туроператоров (игровое проектирование).

Самостоятельная работа:

- Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания

С.31-84.

Вопросы С.58.

Ёхина М.А. Организация обслуживания С. 39-63.

Вопросы С.63.

- Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите.

- самостоятельное изучение документации;

Приказ Мин.Финансов РФ от 13.12.93 № 121.

- Подготовка докладов, рефератов, презентаций.

Темы докладов:

  1. Этапы обслуживания гостя.

  2. Процесс бронирования.

  3. Типы бронирования.

  4. Способы гарантированного бронирования.

  5. Виды заявок.

Темы рефератов:

  1. Групповое бронирование.

  2. Достоинства и недостатки бронирования туристских услуг по сети Интернет.

  3. Взаимоотношения между гостиницами и туристскими фирмами.

  4. Способы резервирования мест в гостиницах.

  5. Аннуляция бронирования.

Темы презентаций:

  1. Работа с заявками на размещение в гостинице.

  2. Показатели оценки деятельности гостиницы.

  3. Бронирование мест и номеров в гостинице.

  4. Бронирование в разных отелях.

  5. Этапы обслуживания гостей.

- Учебно-исследовательская работа.

Темы учебно-исследовательской работы:

1. Использование интерактивных технологий для привлечения клиентов в гостиницу.

2. Бронирование, как один из способов организации гостиничного хозяйства.

3. Взаимодействие турфирм и гостиниц посредством бронирования.

4. Удобство бронирования посредством Интернета.

42

Тема 1.2. Гостиничная индустрия

Содержание

53

1.

Служба бронирования. Организация службы бронирования; состав работников службы бронирования; функциональные обязанности работников службы бронирования.

3

2.

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации

Информация об услугах, порядок оформления проживания в гостинице и оплаты услуг; порядок предоставления услуг; ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

3

3.

Система классификации гостиниц и других средств размещения. Цели системы. Организационная структура системы и функции ее участников. Порядок рассмотрения апелляций. Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий. Критерии бальной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров более 50, менее 50, для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

3

Практические занятия

53


1.

Решение ситуационных задач, связанных с правилами предоставления бронирования как одной из гостиничных услуг в РФ.

Решение ситуационных задач.

Анализ производственных ситуаций

Решение типовых задач;

Занятие по моделированию реальных задач;

2.

Составление организационной структуры службы бронирования.

Составление организационной структуры службы бронирования (игровое проектирование).

3.

Решение ситуационных задач, связанных с системой классификацией гостиниц и других средств размещения.

Составление организационной структуры системы (игровое проектирование).

Решение ситуационных задач.

Анализ производственных ситуаций

Решение типовых задач;

Занятие по моделированию реальных задач;

Самостоятельная работа:

- Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания

С.5-30, 153-162. Вопросы: с.30.

Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах

С. 132-134.

Вопросы С. 157.

- Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите.

- самостоятельное изучение документации;

Приказ Мин.Финансов РФ от 13.12.93 № 121.

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.

- Подготовка докладов, рефератов, презентаций.

Темы докладов:

  1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

  2. Порядок предоставления услуг.

  3. Ответственность за предоставления услуг.

  4. Виды расчетов с клиентами.

  5. Бесплатные виды услуг.

Темы рефератов:

  1. Значение службы бронирования.

  2. Функции службы бронирования.

  3. Ситуация досрочного выезда гостя из гостиницы.

  4. Особенность работы в сфере гостиничного хозяйства.

  5. Факторы оказывающие влияние на предпочтения клиентов при выборе гостиницы.

Темы презентаций:

  1. Функции службы бронирования.

  2. Работа службы бронирования.

  3. Порядок регистрации и размещения гостей.

  4. Методы обслуживания службы бронирования.

  5. Правила облуживания гостей.

- Учебно-исследовательская работа.

Темы для научно-исследовательской работы:

1. Использование Интернета для бронирования мест и номеров в гостиницах РФ.

2. Бронирование гостиниц за рубежом.

3. Бронирование для индивидуалов, компаний, турагентств и операторов.

4. Ведение телефонных разговоров при бронировании.

53


Тема 1.3. Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов.

Содержание

20


1.

Оборудование службы бронирования. Компьютеры и периферийные устройства; контрольно-кассовые машины; техническая эксплуатация оборудования службы бронирования.

3

2.

Инженерно-техническое оснащение службы бронирования. Техническая эксплуатация инженерно-технического оснащения службы бронирования.

3

3.

Телекоммуникационные системы. Интегрированная информационная система. Структурированная кабельная сеть. Телефонная сеть. Радиотелефонная сеть. Локальная компьютерная сеть. Техническая эксплуатация телекоммуникационных систем службы бронирования.

3

Практические занятия

20

1.

Принятие заявки на бронирование при помощи факсимильной связи.

Принятие заявки на бронирование при помощи факсимильной связи (имитационное занятие)

2.

Проведение контрольно-кассовых расчетов при бронировании

Проведение контрольно-кассовых расчетов при бронировании (занятие со специальными заданиями)

Проведение контрольно-кассовых расчетов при бронировании (ролевая игра)

3.

Оформление аннуляции бронирования через телекоммуникационные системы. Оформление аннуляции бронирования через телекоммуникационные системы (решение типовых задач)

Оформление аннуляции бронирования через телекоммуникационные системы (деловая игра)

4.

Оформление бронирования номеров при помощи Интернет технологий

Оформление бронирования номеров при помощи Интернет технологий (игровое проектирование)

Оформление бронирования номеров при помощи Интернет технологий (упражнения)

5.

Эксплуатация оборудования службы бронирования

Эксплуатация оборудования службы бронирования (имитационное занятие)

Самостоятельная работа:

- Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Ляпина И.Ю. Индустриальная база гостиниц и тур. комплексов

С.127-186.

Вопросы:

С. 177.

- Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите.

- Подготовка докладов, рефератов, презентаций.

Темы докладов:

  1. Правила эксплуатации оборудования службы бронирования.

  2. Комплекс оборудования службы бронирования.

  3. Оборудование локальной компьютерной сети гостиницы.

  4. Значение кассового оборудования при обслуживании клиентов гостиниц.

  5. Назначение программного обеспечения гостиниц.

Темы рефератов:

  1. Виды телефонных сетей гостиниц и их возможностей.

  2. Телекоммуникационные системы современных гостиниц.

  3. Характеристика программного обеспечения гостиниц.

  4. Автоматизация деятельности гостиницы.

Темы презентаций:

  1. Оборудование рабочих мест службы бронирования.

  2. Локальная компьютерная сеть гостиницы.

  3. Программное обеспечение гостиницы.

  4. Схема комплекса полной автоматизации деятельности гостиницы.

- Учебно-исследовательская работа.

Темы учебно-исследовательской работы:

1. Инновационные технологии в работе службы бронирования.

2. Новое оборудование для службы бронирования.

3. Причины и способы устранения неисправностей в работе оборудования.

20


Учебная практика

Виды работ:

- ознакомление с содержанием работ и режимами работы лаборатории, на базе которой проводится учебная практика;

- ознакомление с техникой безопасности и противопожарными мероприятиями;

- ознакомление с технологическими процессами бронирования гостиничных услуг;

- обучение приемам и видам работ бронирования гостиничных услуг:

  • информирование потребителя о бронировании;

  • консультация потребителей о применяемых способах бронирования;

  • организация рабочего места службы бронирования;

  • использование технических, телекоммуникационных средств и профессиональных программ для приема заказа и обеспечения бронирования;

  • организация службы бронирования;

  • прием заказов на бронирование от потребителей;

  • оформление и составление различных видов заявок и бланков;

  • ведение телефонных переговоров при организации бронирования гостиничных услуг;

  • осуществление гарантированного бронирования различными методами (почта, Интернет, телефон, телефакс и т.д.);

  • аннуляция бронирования;

  • ведение учета и хранения отчетных данных.

36

Производственная практика

Виды работ:

- знакомство со службой бронирования гостиничного предприятия;

- проведение производственных инструктажей служащим смены;

- контроль за соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и личной гигиены в гостиницах и туристических комплексах;

- обеспечение выполнения работы смены в установленные сроки производственных заданий;

- освоение телекоммуникационных средств и профессиональных программ для приема заказа и обеспечения бронирования;

- информирование и консультации потребителей о применяемых способах бронирования мест в гостинице;

- тренинги по разрешению конфликтных ситуаций при оформлении бронирования;

- обеспечение выполнения работы в установленные сроки, соблюдение последовательности и технологии резервирования мест в гостинице;

- осуществление приема различных видов заявок на бронирование: гарантированное и негарантированное бронирование;

- аннулирование бронирования;

- ведение документационного обеспечения по бронированию мест для индивидуалов, компаний, турагенств и операторов;

- решение нестандартных ситуаций с потребителями при бронировании;

- ведение телефонных переговоров при приеме заявок на бронирование

72

Всего

453


4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета:

«Организации деятельности службы бронирования».

Тренингового кабинета:

«Служба бронирования гостиничных услуг»

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Организация деятельности службы бронирования»:

- компьютерный стол, интерактивная доска (или экран), компьютер для преподавателя;

- компьютерные столы, компьютеры для обучающихся;

- комплект форм, бланков для бронирования;

- электронные видеоматериалы;

- комплект учебно-методической документации по профессиональным программам.

Технические средства обучения:

− компьютеры для оснащения рабочего места преподавателя и обучающихся;

− технические устройства для аудиовизуального отображения информации;

− аудиовизуальные средства обучения;

- интерактивная доска;

- принтер лазерный;

- сканер;

- локальная сеть;

- телефон;

- подключение к глобальной сети Интернет;

- профессиональные информационные системы Fidelio, Hogatex, Libra.

Оборудование тренингового кабинета «Служба бронирования гостиничных услуг»:

- компьютерный стол, интерактивная доска (или экран), компьютер для преподавателя;

- компьютерные столы, компьютеры для обучающихся;

- комплект форм, бланков для бронирования;

- электронные видеоматериалы;

- комплект учебно-методической документации по профессиональным программам.

Технические средства обучения:

− компьютеры для оснащения рабочего места преподавателя и обучающихся;

− технические устройства для аудиовизуального отображения информации;

− аудиовизуальные средства обучения;

- интерактивная доска;

- принтер лазерный;

- сканер;

- телефон;

- локальная сеть;

- подключение к глобальной сети Интернет;

Реализация программы модуля предполагает обязательную учебную и производственную практику, проводимую концентрированно.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

− автоматизированное рабочее место работника службы бронирования;

− программное обеспечение профессионального назначения.


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Законодательные акты и документы

1. ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги

2. ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание

3. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (в ред. Фе-деральных законов от 09.01.1996 г. - 25.10.2007 г.)

4. Кодекс РФ «Об информации, информатизации и защите информации от 25.01.1995 г.

5. Международные гостиничные правила, одобренные Советом Международной гостиничной ассоциации (2 ноября 1981 года)

6. Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на ос-нове классификационных стандартов, одобренная региональными комиссиями ВТО в 1989 году

7. Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» от 25апреля 1997 г. №490 ( в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.1999г.-01.02.2005 г.)

8. Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрацион-ного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"

9. Постановление Правительства Москвы от 18 июля 2006г № 516-ПП «О неот-ложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы»

10. Приказ Федерального агентства по туризму «Об утверждении системы класси-фикации гостиниц и других средств размещения» от 21 июля 2005 г. №86.

11. Постановление Правительства РФ от 04.07.1992 №470 «Об утверждении перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан» (с изменениями);

12. Постановление Правительства РФ от 11.10.2002 №754 «Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение» (с изменениями);

13. Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 №9

14. Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изменениями)

15. Федеральным законом от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Учебники и учебные пособия:


  1. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник для проф. образования / И. Ю. Ляпина, М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 208 с.

  2. Ёхина, М.А. - Организация обслуживания в гостиницах. / М.А. Ёхина - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 208 с.

  3. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах / А.В. Сорокина - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2007-304с.

  4. Тимохина, Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов / Т.Л. Тимохина. - М..: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2005. - 288 с.

Дополнительные источники:

1.Учебники и учебные пособия.

  1. Армстронг, Г. Основы маркетинга: пер. с англ. / Г. Армстронг, В. Вонг, Ф. Котлер [и др.]. - 2-е европ. изд. - СПб.: Вильяме, 2003. - 944 с.

  2. Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание / С.И. Байлик. - Киев: Альтерпресс, 2002. - 345 с.

  3. Балашова, Е. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Е. Балашова. - М.: Вершина, 2007. - 208 с.

  4. Безрукова, Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт / Н.Л. Безрукова, В.С. Янкевич; под ред.В.С. Янкевича. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 416 с.

  5. Бондаренко, Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебник / Г.А. Бондаренко, Н.И. Кабушкин. - 3-е изд., перераб. и доп. - Минск: Новое знание, 2002. - 368 с.

  6. Браймер, Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства: пер. с англ. / Р.А. Браймер. - М.: Аспект-Пресс, 1995. - 254 с.

  7. Ваген, Л.В. Гостиничный бизнес: учеб. пособие / Л.В. Ваген. - Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 416 с.

  8. Виноградов, П.А. Туризм и отраслевые системы: учебник / П.А. Виноградов, Е.В. Зорин, Е.Н. Ильина. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 178 с.

  9. Горбылева, З.М. Экономика туризма: учебно-практическое пособие. 2-е издание / З.М. Горбылева. - Минск: БГЭУ, 2001 - 154 с.

  10. Джанджугазова, Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Е.А. Джанджугазова. - М.: Академия, 2003. - 224 с.

  11. Зорин, И.В. Туризм как вид деятельности / И.В. Зорин, Т.П. Каверина, В.А. Квартальнов - М. Инфра-М, 2002 - 211 с.

  12. Исмаев, Д.К. Маркетинг и управление качеством гостиничных услуг: учеб. пособие / Д.К. Исмаев. - Изд.2-е, доп. - М.: МАТГР, 2004. - 80 с.

  13. Ляпина, И.Ю. Индустриальная база гостиниц и туркомплексов / И.Ю.Ляпина, Т.Л. Игнатьева, С.В.Безрукова. - М.: Издательский центр Академия, 2009. - 272 с.

  14. Медлик, С. Гостиничный бизнес: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса / С. Медлик, X. Инграм; пер. с англ. А.В. Павлов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 239 с.

  15. Папирян, Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: Отели и рестораны / Г.А. Папирян - М.: Финансы и статистика, 2000 - 343 с.

  16. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. - М.: Альфа - М.: ИНФРА - М. - 2007. - 304 с.

  17. Тимохина, Т.Л. - Организация административно-хозяйственной службы гостиницы. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. - 256 с. - 197 с.

  18. Чудновский, А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: Учебное пособие / А.Д. Чудновский - М.: Ассоциация авторов и издателей: ЭКСМОС. - 2003. - 460 с.

Отечественные журналы.

1. «Отель»

2. «Пять звезд»

3. «Гостиница и ресторан»

4. «PRO - отель»

5. «Информационные технологии»

6. «Гостиничное дело».

7. «Алтай - знакомое и неизвестное».

Профессиональные информационные системы

- Гостиничное хозяйство - интернет-ресурс для профессионалов гостиничной отрасли;

- Управление процессом развития гостиничного хозяйства;

- Бизнес. Отрасль. Туризм. Электронный справочник;

- Туристские организации - электронный онлайновый справочник.

Интернет-ресурсы

1. travelmole.com

2. hotelnews.ru

3. stonef.ru/history.htm

4. all-hotels.ru 5. amadeus.ru/ 6. gaomoskva.ru

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Освоению профессионального модуля предшествует изучение общепрофессиональных дисциплин: ОП. 03 «Экономика организации», ОП. 05. «Здания и инженерные системы гостиниц», ОП. 07. «Деловой иностранный язык», ЕН.01 «Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности».

В процессе изучения ПМ.01 педагоги используют современные педагогические технологии, активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, тренингов для формирования общих профессиональных компетенций обучающихся.

При реализации профессионального модуля предусматриваются следующие виды практик: учебная практика и производственная практика, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся.

Учебная практика проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля, в тренинговом кабинете «Служба бронирования гостиничных услуг».

Производственная практика проводится концентрированно по окончании изучения профессионального модуля в гостиницах и других средствах размещения.

Консультации для обучающихся предусматриваются в объеме 15 часов на учебную группу. Формы проведения консультаций: групповые, индивидуальные, письменные, устные.

Учебная и производственная (по профилю специальности) практика завершаются дифференцированным зачетом.

Формой итоговой аттестации по профессиональному модулю «Бронирование гостиничных услуг» является экзамен.


4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам)

Реализация профессионального модуля должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемого модуля.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

Руководитель учебной практикой и производственной практикой по профилю специальности должен иметь высшее образование.

Преподаватели и руководители практик должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.








  1. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

1. Заявка принята в соответствии с правилами принятия заявки.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен.

2. Оформление документации при приемке заявки выполнено верно в соответствии с заданием.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен.

3. Прием заказов на бронирование от потребителей произведен правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

4. Рабочее место службы бронирования организовано правильно;

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

5. Различные виды заявок оформлены правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

6. Различные виды заявок составлены правильно

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

7. Учет заказов на бронирование произведен правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

8. Хранение и регистрация заказов от потребителей проведены правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

9. Технология ведения телефонных переговоров при принятии заказов от потребителей соблюдена верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

10. Технические средства при приеме заказов использованы верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

11. Телекоммуникационные средства при приеме заказов использованы правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

12. Профессиональные программы при приеме заказов использованы верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

13. Виды заявок по бронированию и действия по ним названы правильно;

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

1. Осуществление бронирования мест и номеров в гостинице верно в соответствии с заданием.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен.

2. Оформление документации при бронировании выполнено верно в соответствии с заданием.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен.

3. Расчет оплаты за бронирование по безналичному и наличному расчету произведен верно согласно задания.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен.

4. Выполнение бронирования проведено верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

5. Документационное обеспечение бронирования оформлено верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

6. Аннулирование бронирования осуществлено верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

7. Гарантирование бронирования осуществлено верно, различными методами.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

8. Различные виды бланков бронирования оформлены правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

9. Различные виды бланков бронирования составлены правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

10. Учет отчетных данных по бронированию проведен верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

11. Хранение отчетных данных по бронированию проведено верно;

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

12. Использование технических средств для обеспечение бронирования проведено верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

13. Использование телекоммуникационных средств для обеспечение бронирования проведено верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

14. Использование профессиональных программ для обеспечение бронирования проведено верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

15. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации использованы верно при осуществлении бронирования.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

16. Служба бронирования организована правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

17. Виды бронирования названы правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

18. Способы бронирования названы правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

19. Последовательность резервирования мест в гостинице соблюдена верно;

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

20. Технология резервирования мест в гостинице соблюдена верно;

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

21. Бланки бронирования для индивидуалов заполнены в соответствии с правилами.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

22. Бланки бронирования для компаний заполнены в соответствии с правилами.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

23. Бланки бронирования для турагентств заполнены в соответствии с правилами.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

24. Бланки бронирования для операторов заполнены в соответствии с правилами.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

25. Особенности и методы гарантированного и негарантированного бронирования названы правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

26. Правила аннулирования бронирования соблюдены верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

27. Правила ведения телефонных переговоров при бронировании соблюдены верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

28. Правила поведения в конфликтных ситуациях с потребителями при бронировании соблюдены верно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

1. Информирование потребителя о бронировании по телефону в гостиницу осуществлено правильно

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

2. Информирование потребителя о бронировании при личном обращении в гостиницу осуществлено правильно

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

3. Информирование потребителя о бронировании по Интернету осуществлено правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

4. Информационные стенды об услуге бронирования оформлены правильно согласно задания

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

5. Буклеты, содержащие информацию об услуге бронирования оформлены правильно

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

6. Листовки, содержащие информацию об услуге бронирования оформлены правильно

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

7. Фирменные бланки, содержащие информацию об услуге бронирования оформлены правильно

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

8. Консультирование потребителей о применяемых способах бронирования проведено верно;

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

9. Состав информационных и телекоммуникационных технологий для приема заказов названы правильно;

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

10. Функции информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения процесса бронирования названы правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

11. Возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения процесса бронирования названы правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

12. Информационные и телекоммуникационные технологии для приема заказов использованы правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен

13. Информационные и телекоммуникационные технологии для обеспечения процесса бронирования использованы правильно.

Экспертная оценка выполнения практических работ, тестирование, экзамен


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Осознавать значение продажи гостиничных услуг.

Самостоятельные творческие и контрольные работы, тестирование.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Практические навыки в продажах гостиничных услуг.

Самостоятельные творческие и контрольные работы, тестирование, Практические и контрольные работы по оформлению брони во время проведения учебной и производственной практик.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Умение принимать решение в нестандартных ситуациях.

Решение ситуационных задач.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Умение пользоваться дополнительной и справочной литературой.

Практический поиск ответов на нестандартные вопросы с использованием компьютерных технологий и дополнительной литературы. Участие в научно-практических конференциях и семинарах.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Владение информационными технологиями для поиска дополнительной информацией.

Практический поиск ответов на нестандартные вопросы с использованием компьютерных технологий. Участие в научно-практических конференциях и семинарах.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Формировать навыки взаимодействия с коллегами и потребителями.

Решение ситуационных задач.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

Умение пользоваться законами менеджмента на практике при решении управленческих задач.

Решение ситуационных задач.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Воспитание потребности в новых знаниях как необходимой составляющей конкурентоспособности на рынке труда.

Психологические тренинги на проверку управленческих качеств.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

Формирование компетентности будущего специалиста.

Практические работы по современным технологиям в сфере гостиничного бизнеса.



© 2010-2022