Контрольно-оценочные средства по специальности Коммерция ПМ 03

Раздел Другое
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

государственное БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ «лискинский промышленно-транспортный техникум
имЕНИ а. к. лысенко»



Контрольно-оценочные средства по специальности Коммерция ПМ 03










Комплект контрольно-оценочных средств

по ПРОГРАММе профессионального модуля

ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

название профессионального модуля


по специальности СПО

38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»










Лиски

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров разработан на основе на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 539 от 15 мая 2014 года.


Организация-разработчик:

ГБПОУ ВО «Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А. К. Лысенко»


Разработчики:

Суховеева Людмила Ивановна, преподаватель.

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность



Содержание


  1. Общие положения

  2. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю

  3. Результаты освоения профессионального модуля, подлежащего проверке

  4. Задания для оценки освоения общих и профессиональных компетенций в процессе обучения

  5. Контрольно-оценочные материалы для контрольных работ, зачета, экзамена



1. Общие положения

Результатом освоения ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» является готовность студента к выполнению профессиональной деятельности на основе общих (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций, предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» для данной дисциплины:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

ПК 3.2.

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

ПК 3.3.

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

ПК 3.4.

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества

ПК 3.5.

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

ПК 3.6.

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

ПК 3.7.

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные

ПК 3.8.

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 8.

Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

ОК 9.

Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

ОК 10.

Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК11.

Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

2. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю

Таблица 1

Наименование

ПМ 03.

Форма контроля и оценивания

Промежуточная аттестация

Рубежный контроль

Текущий контроль

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

3 семестр - дифференцированный зачет (МДК.03.01.Теоретические основы товароведения)

3 семестр -

контрольные

работы

3 семестр - тестирование, технический диктант,

самостоятельная работа, практическая работа

4 семестр - Экзамен (МДК.03.02.Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров)

4 семестр - Курсовая работа (МДК.03.02.Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров)

4 семестр - Экзамен квалификационный

3,4 семестр -

контрольные

работы

3,4 семестр - тестирование, технический диктант,

самостоятельная работа,

практическая работа



3. Результаты освоения профессионального модуля, подлежащие проверке

Таблица 2

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение
сохраняемости товаров.

  • Умение сохранять товар и управлять качеством, ассортиментом

Текущий контроль: тесты, практические занятия, технический диктант, самостоятельная работа, практическая работа, лабораторная работа, отчет по экскурсии.

Рубежный контроль: контрольные работы

Промежуточная аттестация: зачёт, экзамен и курсовая работа по междисциплинарным курсам, входящим в состав профессионального модуля.

Экзамен (квалификационный)

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

  • Умение формировать ассортимент товара

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

  • Умение производить предупреждения по потерям товара

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

  • Умение расшифровывать маркировку товара

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

  • Умение оценивать качество товара

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

  • Умение оформлять сопроводительные документы

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

  • Умение обеспечивать санитарно- эпидемиологических требований к товару и упаковке

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

  • Умение производить измерения товаров

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

  • Умение подтверждать соответствие



Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.






Таблица 3

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели
оценки результата

Формы
и методы
контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  • Способность проявлять интерес к выбранной профессии.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

  • Умение выбирать и применять методы и способы решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов изготовления деталей машин;

  • Способность оценки эффективности и качества выполнения работ.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

  • Способность ориентироваться в той или иной ситуации, оценивать её и принимать решение по дальнейшим действиям.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

  • Эффективность поиска необходимой информации;

  • Умение использовать различные источники информации, включая электронные.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.


  • Способность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и руководителями в ходе прохождения практики.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

  • Умение выбирать и применять методы и способы решения профессиональных задач в области разработки программного обеспечения;

  • Способность оценки эффективности и качества выполнения работ;

  • Стремление к повышению уровня знаний и опыта.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

  • Знание законов и нормативных актов


Задания для оценки освоения профессионально модуля

Контрольные работы за 3 семестр проводится по МДК.03.01. «Теоретические основы товароведения» по предложенным вариантам (Приложение 1).

Материалы для проведения контроля освоения обучающимися знаний и умений ежегодно рассматриваются и утверждаются на заседании методической комиссии «Промышленность». А также могут дополняться и изменяться в соответствии с требованиями и предложениями работодателей, совершенствованием техники, введением новых технологий производства.

Дифференцированный зачет за 3 семестр проводится по МДК.03.01. «Теоретические основы товароведения»в устной форме по вариантам, в которых отражена проверка освоения обучающимися умений и знаний (Приложение 2).

Контрольные работы за 3,4 семестр проводится по МДК.03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» по предложенным вариантам (Приложение 3).

Материалы для проведения контроля освоения обучающимися знаний и умений ежегодно рассматриваются и утверждаются на заседании методической комиссии «Промышленность». А также могут дополняться и изменяться в соответствии с требованиями и предложениями работодателей, совершенствованием техники, введением новых технологий производства.

Экзамен за 4 семестр проводится по МДК.03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» в устной форме по билетам, в которых отражена проверка освоения обучающимися умений и знаний.

Курсовая работа за 4 семестр проводится по МДК.03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» по темам, предложенным руководителем курсовой работы и утвержденным заместителем директора по УР. (Приложение4)

Экзамен квалификационный за 4 семестр

Критерии оценки:

Оценка освоения осуществляется по средствам экзамена квалификационного 4 семестр, экзамена за 4 семестр, дифференцированного зачета за 3 семестр и контрольных работ за 3,4 семестр.

Оценка «отлично» - выставляется при полном самостоятельном ответе на предложенные вопросы: теоретический материал раскрыт полностью, обучающийся владеет знаниями и умениями, может объяснить их применение на практике; знает инструкции по охране труда.

Оценка «хорошо» - выставляется при полном ответе на предложенные вопросы: теоретический материал раскрыт полностью, обучающийся владеет знаниями теории, может объяснить их применение на практике; знает инструкции по охране труда, но в ответе есть неточности, допущена нарушение логики вопроса.

Оценка «удовлетворительно» - обучающийся владеет знаниями и умениями, может объяснить их применение на практике; знает инструкции по охране труда, но в ответе есть неточности, не достаточно раскрыты ответы на поставленные вопросы, ответ не самостоятельный, допущены ошибки при формулировании основных позиций теории и применения их на практике.

Оценка «неудовлетворительно» - обучающийся недостаточно владеет знаниями и умениями, допускает грубые ошибки и неточности во время ответа, ответ на поставленные вопросы не дан.









5. Контрольно-оценочные средства материалы для контрольных работ, зачета, экзамена

(Приложение 1)

Контрольные работы за 3 семестр

По междисциплинарному курсу:

МДК.03.01. «Теоретические основы товароведения»

ЗАДАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТА


№№

п.п.

Темы и содержание

контрольных работ

1

Задания к контрольной работе по итогам изученных тем

3 семестра для студентов специальности «Коммерция (по отраслям)»

Вариант 1.

Вопрос 1. Предмет, методы, цели и задачи товароведения

Вопрос 2. Основные характеристики ассортимента товаров

Вопрос 3. Потребности и требования к качеству товара

Вариант 2.

Вопрос 1. Методы и признаки классификации товаров.

Вопрос 2. Химические, физические и биологические свойства товаров

Вопрос 3. Методы определения показателей качества

2

Задания к контрольной работе по итогам изученных тем

3 семестра для студентов специальности «Коммерция (по отраслям)»

Вариант 1.

Вопрос 1. Количественные характеристики продукции

Вопрос 2. Информация о непродовольственных товарах

Вопрос 3. Манипуляционные знаки

Вариант 2.

Вопрос 1. Правила отбора проб (выборок)

Вопрос 2. Информация о продовольственных товарах

Вопрос 3. Символы по уходу за изделиями


Всего: 2 работы








(Приложение 2)

Дифференцированный зачет за 3 семестр

По междисциплинарному курсу МДК.03.01. «Теоретические основы товароведения» для студентов специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»



ЗАДАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТА

Вопросы по зачету за 3 семестр

Предмет, содержание товароведения


    Методы товароведения

      Цели, задачи классификации товаров.

        Методы и признаки классификации товаров.

          Виды классификаторов.

            Штриховое кодирование.

              Виды ассортимента

                Основные характеристики ассортимента товаров

                  Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров

                    Управление ассортиментом

                      Потребности и требования к качеству

                        Факторы, обеспечивающие качество

                          Факторы, влияющие на формирование качества

                            Факторы, способствующие сохранению качества

                              Химические свойства товаров

                                Физические свойства товаров

                                  Физико-химические свойства товаров

                                    Биологические свойства товаров

                                      Функциональные свойства товаров

                                        Свойства надежности товаров

                                          Эргономические и эстетические свойства товаров

                                            Свойства безопасности и экологические свойства товаров

                                              Общие сведения показателей качества товаров

                                                Классификация показателей качества товаров

                                                  Понятие и методы оценки качества товаров

                                                    Объективные методы определения показателей качества

                                                      Эвристические методы


                                                        Статистические методы





                                                        Порядок осуществления контроля качества

                                                        Имущественная ответственность за поставку некачественной продукции

                                                        Количественные характеристики продукции

                                                        Виды испытаний

                                                        правила отбора проб (выборок)

                                                        Виды контроля качества

                                                        Общие требования к информации о товарах

                                                        Закон «О защите прав потребителей» (ст10)

                                                        Информация о непродовольственных товарах

                                                        Информация о продовольственных товарах

                                                        Маркировка товаров

                                                        Знаки соответствия

                                                        Манипуляционные знаки

                                                        Символы по уходу за изделиями























                                                        (Приложение 3)

                                                        Контрольные работы за 3,4 семестр

                                                        По междисциплинарному курсу:

                                                        МДК.03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

                                                        ЗАДАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТА


                                                        №№

                                                        п.п.

                                                        Темы и содержание

                                                        контрольных работ

                                                        1

                                                        Задания к контрольной работе по итогам изученных тем

                                                        3 семестра для студентов специальности «Коммерция (по отраслям)»

                                                        Вариант 1.

                                                        Вопрос 1. Особенности потребительских свойств продовольственных товаров

                                                        Вопрос 2. Рыба и рыбные товары

                                                        Вопрос 3. Плодоовощные товары

                                                        Вариант 2.

                                                        Вопрос 1. Процессы, происходящие при хранении: физические, химические, биохимические, микробиологические, биологические

                                                        Вопрос 2. Мясо и мясные товары

                                                        Вопрос 3. Молочные товары

                                                        Вариант 3.

                                                        Вопрос 1. Химический состав продовольственных товаров

                                                        Вопрос 2. Яйца и продукты их переработки

                                                        Вопрос 3. Кондитерские изделия

                                                        Вариант 4.

                                                        Вопрос 1. Способы консервирования продовольственных товаров

                                                        Вопрос 2. Пищевые жиры

                                                        Вопрос 3. Вкусовые товары

                                                        2

                                                        Задания к контрольной работе по итогам изученных тем

                                                        4 семестра для студентов специальности «Коммерция (по отраслям)»

                                                        Вариант 1.

                                                        Вопрос 1. Цели, задачи предмета товароведение непродовольственных товаров

                                                        Вопрос 2. Понятие о моделях и фасонах обуви.

                                                        Вопрос 3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары

                                                        Вариант 2.

                                                        Вопрос 1. Текстильные товары: понятие, назначение, классификация.

                                                        Вопрос 2. Методы оценки качества обуви.

                                                        Вопрос 3. Классификация и групповая характеристика ассортимента парфюмерно-косметических товаров.

                                                        Вариант 3.

                                                        Вопрос 1. Товары бытовой химии: понятие, их значение в народном хозяйстве

                                                        Вопрос 2. Анализ ассортимента группы спортивных товаров

                                                        Вопрос 3. Классификация, групповая характеристика ассортимента ювелирных товаров и бытовых часов.


                                                        Всего: 2 работы


                                                        (Приложение 4).

                                                        Экзамен за 4 семестр

                                                        По междисциплинарному курсу:

                                                        МДК.03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

                                                        ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ


                                                        Особенности потребительских свойств продовольственных товаров

                                                          Вода

                                                            Минеральные вещества

                                                              Углеводы

                                                                Общие свойства сахаров


                                                                  Жиры

                                                                    Белки

                                                                      Витамины

                                                                        Прочие вещества пищевых продуктов

                                                                          Пищевая ценность как свойство, характеризующее качество продовольственных товаров; потребительские свойства, их взаимосвязь с химическими свойствами.

                                                                            Процессы, происходящие при хранении: физические, химические, биохимические, микробиологические, биологические

                                                                            Маркировка товаров

                                                                              Методы оценки качества продовольственных товаров.

                                                                                Физические методы консервирования продовольственных товаров

                                                                                  Физико-химические методы консервирования продовольственных товаров

                                                                                    Химические методы консервирования продовольственных товаров

                                                                                      Биохимические методы консервирования продовольственных товаров

                                                                                        Мясо убойных животных


                                                                                          Колбасные изделия


                                                                                            Молоко и сливки. Молочные консервы.

                                                                                              Классификация яиц.

                                                                                                Живая, охлажденная и мороженая рыба.

                                                                                                  Соленая рыба. Сушеная рыба. Вяленая рыба.

                                                                                                    Растительные масла


                                                                                                      Животные топленые жиры


                                                                                                        Зерно. Крупа. Мука


                                                                                                          Пищевая ценность свежих овощей и плодов. Клубнеплоды. Корнеплоды

                                                                                                            Карамельные изделия. Конфетные изделия. Халва

                                                                                                              Чай и чайные напитки. Кофе и кофейные напитки.

                                                                                                                Алкогольные напитки. Слабоалкогольные напитки. Безалкогольные напитки










                                                                                                                Перечень практических заданий к экзаменационным билетам

                                                                                                                по междисциплинарному курсу:

                                                                                                                МДК.03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»


                                                                                                                Практическое задание к билету №1


                                                                                                                Определите калорийность продуктов приведенных в таблице:

                                                                                                                Продукт

                                                                                                                Белки
                                                                                                                гр.

                                                                                                                Жиры
                                                                                                                гр.

                                                                                                                Углеводы
                                                                                                                гр.

                                                                                                                Калорийность,

                                                                                                                Ккал.

                                                                                                                Мармелад

                                                                                                                0,1

                                                                                                                0

                                                                                                                79,4

                                                                                                                Макароны из муки 1 сорта

                                                                                                                11,2

                                                                                                                1,6

                                                                                                                68,4

                                                                                                                Макароны из муки в/с

                                                                                                                11

                                                                                                                1,3

                                                                                                                70,

                                                                                                                Шоколад молочный

                                                                                                                9,8

                                                                                                                34,7

                                                                                                                50,4




































                                                                                                                Практическое задание к билету №2

                                                                                                                Условия и сроки хранения и транспортирования продовольственных товаров.

                                                                                                                1. Какие товары могут храниться при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %:

                                                                                                                а) клубника, черешня;

                                                                                                                б) сахар, соль;

                                                                                                                в) молоко, творог?

                                                                                                                2. В каком помещении хлеб плесневеет:

                                                                                                                а) во влажном;

                                                                                                                б) в сухом;

                                                                                                                в) в холодильнике?

                                                                                                                3. Какие товары быстро портятся при температуре 25 °С:

                                                                                                                а) крупы, макароны;

                                                                                                                б) огурцы, помидоры;

                                                                                                                в) мясо, рыба?

                                                                                                                4. Какие товары можно хранить без доступа кислорода:

                                                                                                                а) макароны, соль;

                                                                                                                б) яблоки, груши;

                                                                                                                в) картофель, капусту?

                                                                                                                5. На какие товары оказывает негативное влияние свет:

                                                                                                                а) соль, сахар;

                                                                                                                б) маргарин, масло сливочное;

                                                                                                                в) картофель, лук репчатый?

                                                                                                                6. Для каких товаров очень важным является товарное соседство:

                                                                                                                а) для пряностей, чая;

                                                                                                                б) для масла растительного;

                                                                                                                в) для крупы, лапши?

                                                                                                                7. С какой целью используют метод консервирования:

                                                                                                                а) сократить сроки хранения;

                                                                                                                б) уничтожить микробы;

                                                                                                                в) сохранить вкусовые свойства?

                                                                                                                8. Какие товары нельзя хранить при температуре 25 °С:

                                                                                                                а) торты, пирожные;

                                                                                                                б) рыбу, колбасы;

                                                                                                                в) соль, сахар?

                                                                                                                9. При получении каких товаров используют пастеризацию:

                                                                                                                а) творога, сметаны;

                                                                                                                б) молока, сливок;

                                                                                                                в) кефира, ряженки?

                                                                                                                10. Какая кислота образуется при квашении капусты:

                                                                                                                а) уксусная;

                                                                                                                б) молочная;

                                                                                                                в) лимонная?



                                                                                                                Ответ:

                                                                                                                1

                                                                                                                2

                                                                                                                3

                                                                                                                4

                                                                                                                5

                                                                                                                6

                                                                                                                7

                                                                                                                8

                                                                                                                9

                                                                                                                10













                                                                                                                Практическое задание к билету №3

                                                                                                                Способы консервирования продовольственных товаров

                                                                                                                1. Какие товары могут храниться при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %:

                                                                                                                а) клубника, черешня;

                                                                                                                б) сахар, соль;

                                                                                                                в) молоко, творог?

                                                                                                                2. В каком помещении хлеб плесневеет:

                                                                                                                а) во влажном;

                                                                                                                б) в сухом;

                                                                                                                в) в холодильнике?

                                                                                                                3. Какие товары быстро портятся при температуре 25 °С:

                                                                                                                а) крупы, макароны;

                                                                                                                б) огурцы, помидоры;

                                                                                                                в) мясо, рыба?

                                                                                                                4. Какие товары можно хранить без доступа кислорода:

                                                                                                                а) макароны, соль;

                                                                                                                б) яблоки, груши;

                                                                                                                в) картофель, капусту?

                                                                                                                5. На какие товары оказывает негативное влияние свет:

                                                                                                                а) соль, сахар;

                                                                                                                б) маргарин, масло сливочное;

                                                                                                                в) картофель, лук репчатый?

                                                                                                                6. Для каких товаров очень важным является товарное соседство:

                                                                                                                а) для пряностей, чая;

                                                                                                                б) для масла растительного;

                                                                                                                в) для крупы, лапши?

                                                                                                                7. С какой целью используют метод консервирования:

                                                                                                                а) сократить сроки хранения;

                                                                                                                б) уничтожить микробы;

                                                                                                                в) сохранить вкусовые свойства?

                                                                                                                8. Какие товары нельзя хранить при температуре 25 °С:

                                                                                                                а) торты, пирожные;

                                                                                                                б) рыбу, колбасы;

                                                                                                                в) соль, сахар?

                                                                                                                9. При получении каких товаров используют пастеризацию:

                                                                                                                а) творога, сметаны;

                                                                                                                б) молока, сливок;

                                                                                                                в) кефира, ряженки?

                                                                                                                10. Какая кислота образуется при квашении капусты:

                                                                                                                а) уксусная;

                                                                                                                б) молочная;

                                                                                                                в) лимонная?



                                                                                                                Ответ:

                                                                                                                1

                                                                                                                2

                                                                                                                3

                                                                                                                4

                                                                                                                5

                                                                                                                6

                                                                                                                7

                                                                                                                8

                                                                                                                9

                                                                                                                10













                                                                                                                Практическое задание к билету №4

                                                                                                                Мясо и мясные товары

                                                                                                                Заполните таблицу


                                                                                                                Вид мяса


                                                                                                                Отличительные особенности вида мяса

                                                                                                                Мясо свиней



                                                                                                                Мясо мелкого рогатого скота (баранина и козлятина)


                                                                                                                Мясо лошадей



                                                                                                                Оленина



                                                                                                                Верблюжатина



                                                                                                                Буйволятина



                                                                                                                Кролики






                                                                                                                Практическое задание к билету №5

                                                                                                                «Молочные товары»

                                                                                                                Заполните таблицу

                                                                                                                Группа кисломолочных продуктов


                                                                                                                Вид

                                                                                                                кисломолочного продукта

                                                                                                                Основные характеристики данного вида продукта

                                                                                                                Требования к качеству данного вида продукта

                                                                                                                творог, творожные изделия



                                                                                                                сметана,



                                                                                                                кефир



                                                                                                                простокваша



                                                                                                                ацидофильные продукты



                                                                                                                кумыс



                                                                                                                йогурт.











                                                                                                                Практическое задание к билету №6

                                                                                                                «Молочные товары»


                                                                                                                Заполните таблицу:

                                                                                                                Кисломолочные продукты


                                                                                                                Срок реализации

                                                                                                                1. Сливки

                                                                                                                2. Творог

                                                                                                                3. Кефир

                                                                                                                4. Варенец

                                                                                                                5. Ряженка




                                                                                                                Практическое задание к билету №7

                                                                                                                «Рыба и рыбные товары»

                                                                                                                Заполните таблицу


                                                                                                                Требования к качеству

                                                                                                                Дефекты

                                                                                                                Срок и способ хранения

                                                                                                                Живая рыба

                                                                                                                Рыба охлажденная.

                                                                                                                Рыба мороженая

                                                                                                                Соленая рыба

                                                                                                                Сушеная рыба

                                                                                                                Вяленая рыба

                                                                                                                Копченая рыба

                                                                                                                Балычные изделия

                                                                                                                Икра

                                                                                                                Рыбные пресервы











                                                                                                                Практическое задание к билету №8

                                                                                                                «Пищевые жиры»

                                                                                                                Заполните таблицу

                                                                                                                Ассортимент растительных масел.


                                                                                                                Способ получения

                                                                                                                Сортность

                                                                                                                Цвет, запах, вкус

                                                                                                                Масло подсолнечное

                                                                                                                Масло хлопковое

                                                                                                                Масло кукурузное

                                                                                                                Масло соевое

                                                                                                                Масло оливковое

                                                                                                                Масло арахисовое

                                                                                                                Масло горчичное

                                                                                                                Масло кунжутное, или сезамовое






                                                                                                                Практическое задание к билету №9

                                                                                                                «Пищевые жиры»


                                                                                                                Вставьте пропущенные слова.

                                                                                                                1. Основной масленичной культурой в нашей стране является - ____________________.

                                                                                                                2. Растительное масло содержит ___________% воды, __________ %жира.

                                                                                                                3. Для сохранения пищевой ценности животных топленых жиров и повышения стойкости при хранении их

                                                                                                                обрабатывают ___________________.

                                                                                                                4. Высокодисперсная водножировая эмульсия - ______________________.

                                                                                                                5. Жир, в состав которого входит до 20% бараньего жира - __________________.

                                                                                                                6. Жир, ароматизированный вытяжкой из лука - _________________.

                                                                                                                7. Для повышения биологической ценности маргарина в него добавляют витамины ________, ___________.








                                                                                                                Практическое задание к билету №10

                                                                                                                Зерномучные товары

                                                                                                                1. Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет:

                                                                                                                а) Экстра;

                                                                                                                б) первый сорт;

                                                                                                                в) второй сорт?

                                                                                                                2. От чего зависит сорт муки:

                                                                                                                а) от содержания отрубей;

                                                                                                                б) от вкуса и запаха;

                                                                                                                в) от количества клейковины?

                                                                                                                3. Какая мука содержит больше витаминов:

                                                                                                                а) пшеничная обойная;

                                                                                                                б) ржаная сеяная;

                                                                                                                в) пшеничная сорта Экстра?

                                                                                                                4. Какая из перечисленных круп - пшеничная:

                                                                                                                а) рисовая, гречневая ядрица;

                                                                                                                б) «Полтавская», «Артек»;

                                                                                                                в) перловая, ячневая?

                                                                                                                5. Какие крупы применяются в диетическом и детском питании:

                                                                                                                а) горох, фасоль;

                                                                                                                б) манная, рисовая;

                                                                                                                в) перловая, кукурузная?

                                                                                                                6. Какая крупа варится дольше всех круп:

                                                                                                                а) фасоль, перловая;

                                                                                                                б) манная, рисовая;

                                                                                                                в) пшено шлифованное, ядрица гречневая?

                                                                                                                7. Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым мака-
                                                                                                                ронным изделиям (ГОСТ Р 51865-2002):

                                                                                                                а) вермишель, лапшу;

                                                                                                                б) ракушки, рожки;

                                                                                                                в) перья, макароны?

                                                                                                                8. К какому типу макаронных изделий относят вермишель:

                                                                                                                а) к трубчатым;

                                                                                                                б) к нитевидным;

                                                                                                                в) к ленточным?

                                                                                                                9. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия:

                                                                                                                а) из хлебопекарной пшеничной муки;

                                                                                                                б) из муки высшего сорта (из твердой пшеницы);

                                                                                                                в) из муки мягкой стекловидной пшеницы?

                                                                                                                10. В рецептуру какого пищевого концентрата входит крахмал:

                                                                                                                а) в желе сухое клубничное;

                                                                                                                б) в кисель вишневый;

                                                                                                                в) в крем ванильный сухой?

                                                                                                                Ответ:


                                                                                                                1

                                                                                                                2

                                                                                                                3

                                                                                                                4

                                                                                                                5

                                                                                                                6

                                                                                                                7

                                                                                                                8

                                                                                                                9

                                                                                                                10





                                                                                                                Практическое задание к билету №11

                                                                                                                Вставьте пропущенные слова.

                                                                                                                1. Наибольшим содержанием крахмала отличается крупа из ____________, _____________,______________.

                                                                                                                2. Из ячменя вырабатывают ________________ и _______________.

                                                                                                                3. Муку с сильной клейковиной используют для ______________, _____________, ______________ изделий.

                                                                                                                4. Пшеничный хлеб вырабатывают ______________, __________________ и ___________________.

                                                                                                                5. Тесто для хлеба из ржаной муки ставят на закваске или используют заварной способ, при этом хлеб приобретает особый _________________, долго ________________.

                                                                                                                6. Чем выше сорт муки, тем _________________ в ней витаминов и минеральных веществ.

                                                                                                                7. Сыном солнца и воды с древних времен называют _________________, родина его ________________.







                                                                                                                Практическое задание к билету №12


                                                                                                                Заполните таблицу:


                                                                                                                Характеристика макаронных изделий


                                                                                                                Наименование изделия

                                                                                                                1. Трубки с прямым срезом, длиной 45-50см. и толщиной

                                                                                                                не более 1,5 мм.

                                                                                                                2. Трубки с косым срезом, длиной 3-10см.

                                                                                                                3. Прогнутые или прямые трубки с прямым срезом,

                                                                                                                длиной 1,5-4см.

                                                                                                                4. Обрезки макарон длиной от 5-13,5см.














                                                                                                                Практическое задание к билету №13

                                                                                                                Плодоовощные товары

                                                                                                                1. Какие овощи содержат больше крахмала:

                                                                                                                а) морковь, свекла;

                                                                                                                б) огурцы, кабачки;

                                                                                                                в) картофель?

                                                                                                                2. Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:

                                                                                                                а) помидоры, баклажаны;

                                                                                                                б) лук, чеснок;

                                                                                                                в) капуста, морковь?

                                                                                                                3. Какие вещества обусловливают цвет моркови:

                                                                                                                а) хлорофилл;

                                                                                                                б) каротин;

                                                                                                                в) антоцианы (фиолетовые)?

                                                                                                                4. Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:

                                                                                                                а) свекла, арбузы;

                                                                                                                б) петрушка, укроп, сельдерей;

                                                                                                                в) томаты, баклажаны?

                                                                                                                5. Какие из этих сортов яблок относятся к летним сортам (для средней полосы):

                                                                                                                а) антоновка, богатырь;

                                                                                                                б) белый налив, грушовка;

                                                                                                                в) джонатан, ренет шампанский?

                                                                                                                6. Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и
                                                                                                                имеют терпкий вкус:

                                                                                                                а) абрикосы, персики;

                                                                                                                б) айва, терн;

                                                                                                                в) мандарины, вишня?

                                                                                                                7. Какие плоды содержат больше витамина С (аскорбиновой кислоты):

                                                                                                                а) черная смородина, шиповник;

                                                                                                                б) черешня, вишня;

                                                                                                                в) виноград, абрикосы?

                                                                                                                8. Какой тропический плод отличается повышенным содержанием жира:

                                                                                                                а) ананасы;

                                                                                                                б) авокадо;

                                                                                                                в) бананы?

                                                                                                                9. Какой сушеный виноград не имеет семян:

                                                                                                                а) изюм;

                                                                                                                б) кишмиш?

                                                                                                                10. Что применяют при мариновании огурцов:

                                                                                                                а) ванилин, шафран;

                                                                                                                б) уксусную кислоту;

                                                                                                                в) молочную кислоту?

                                                                                                                Ответ:


                                                                                                                1

                                                                                                                2

                                                                                                                3

                                                                                                                4

                                                                                                                5

                                                                                                                6

                                                                                                                7

                                                                                                                8

                                                                                                                9

                                                                                                                10






                                                                                                                Практическое задание к билету №14

                                                                                                                «Плодоовощные товары»


                                                                                                                Вставьте пропущенные слова.

                                                                                                                1. Морковь, свёкла, брюква относятся к классу ________________________.

                                                                                                                2. Вздутие крышек или донышек банок в результате накопления газов внутри банки - __________________.

                                                                                                                3. Уваренное с сахаром фруктовое пюре - _______________ _______________.

                                                                                                                4. Консервы изготовленные из разнообразных овощей, предварительно обжаренные в жире и залитые

                                                                                                                томатным соусом - ________________.

                                                                                                                5. «Винная ягода» - __________________.

                                                                                                                6. Разновидностью редьки является ________________ - это зеленая редька, родиной которой считают

                                                                                                                Японию.

                                                                                                                7. Сладкий картофель - ______________________.






                                                                                                                Практическое задание к билету №15

                                                                                                                «Кондитерские изделия»

                                                                                                                Заполните таблицу:

                                                                                                                Использование в кулинарии


                                                                                                                Вид кондитерского изделия

                                                                                                                1. Используют для начинок и в пироги.

                                                                                                                2. Добавляют в тесто для кексов, в кремы, украшают торты и пирожные.

                                                                                                                3. Используют для приготовления горячего напитка,

                                                                                                                добавляют в тесто, кремы, помаду.

                                                                                                                4. Используют для сладких блюд, теста, соусов, кремов.

                                                                                                                5. Используют для приготовления хлеба, безалкогольных

                                                                                                                напитков, фруктовых консервов.








                                                                                                                ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ



                                                                                                                Текстильные товары: понятие, назначение, классификация.

                                                                                                                  Факторы, формирующие качество обуви: материалы, моделирование, конструирование, процессы производства

                                                                                                                    Кожаная обувь: общие свойства и показатели качества.

                                                                                                                      Размеры и полноты обуви.

                                                                                                                        Понятие о моделях и фасонах обуви.

                                                                                                                          Методы оценки качества обуви.

                                                                                                                            Пушно-меховые и овчинно-шубные товары

                                                                                                                              Классификация и групповая характеристика ассортимента парфюмерно-косметических товаров.

                                                                                                                                Пластические массы и товары из пластмасс

                                                                                                                                  Товары бытовой химии: понятие, их значение в народном хозяйстве.

                                                                                                                                    Классификация товаров бытовой химии.

                                                                                                                                      Классификация ассортимента металлохозяйственных товаров.

                                                                                                                                        Показатели качества посуды, металлоинструментов, изделий ремонтно-строительного назначении, садово-огородного инвентаря и оборудования.

                                                                                                                                        Анализ ассортимента группы спортивных товаров.


                                                                                                                                          Диагностика дефектов спортивных товаров.

                                                                                                                                          Группировка электробытовых товаров.


                                                                                                                                            Материалы и полуфабрикаты для производства мебели.

                                                                                                                                              Мебель на металлическом каркасе и пластмассовом.

                                                                                                                                                Классификация, групповая характеристика ассортимента ювелирных товаров и бытовых часов.

                                                                                                                                                  Дефекты игрушек. Оценка и подтверждение соответствия качества игрушек.






                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №10 по теме «Ювелирные товары и часы»


                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №1

                                                                                                                                                  «Пушно-меховые изделия»

                                                                                                                                                  Заполните таблицу:

                                                                                                                                                  Пушно-меховые изделия классифицируют:

                                                                                                                                                  по назначению


                                                                                                                                                  по половозрастному назначению


                                                                                                                                                  по видам


                                                                                                                                                  по сортам


                                                                                                                                                  группам пороков


                                                                                                                                                  по размерам


                                                                                                                                                  по фасонам





                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №2

                                                                                                                                                  Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров

                                                                                                                                                  Заполните таблицу:


                                                                                                                                                  К средствам для ухода за кожей относят

                                                                                                                                                  Средства для ухода за полостью рта относят

                                                                                                                                                  К средствам по уходу за волосами относят

                                                                                                                                                  К декоративной косметике относят


                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №3

                                                                                                                                                  Товары из пластмасс


                                                                                                                                                  Опишите известные вам требования, предъявляемые к качеству изделий из пластмасс

                                                                                                                                                  Требования к качеству изделий из пластмасс


                                                                                                                                                  Общие требования

                                                                                                                                                  Обязательные требования






                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №4

                                                                                                                                                  Товары бытовой химии


                                                                                                                                                  Продолжите предложение

                                                                                                                                                  Мыла.

                                                                                                                                                  В зависимости от консистенции и физического состояния мыла ___________, ___________, ___________ и _____________.

                                                                                                                                                  Выпускают твердые мыла: ___________и___________.

                                                                                                                                                  Более высокими потребительскими свойствами обладают _____________ мыла.

                                                                                                                                                  Весь ассортимент хозяйственных мыл классифицируют по назначению на мыла: _________, ___________ и ___________.

                                                                                                                                                  Чем выше содержание жирных кислот в мыле - тем __________.

                                                                                                                                                  По цвету различают мыло __________ и ___________.

                                                                                                                                                  По наличию упаковки _____________ и ______________.

                                                                                                                                                  Твердые мыла могут иметь различную массу _____________________________________.






                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №5

                                                                                                                                                  Товары бытовой химии


                                                                                                                                                  Продолжите предложение

                                                                                                                                                  Разные товары бытовой химии:

                                                                                                                                                  Средства для ухода за одеждой, обувью и предметами домашнего обихода.

                                                                                                                                                  Данная подгруппа изделий включает _______________________________________________

                                                                                                                                                  _____________________________________________________________________________


                                                                                                                                                  Автокосметика.

                                                                                                                                                  Товары данного назначения объединяют ____________________________________________

                                                                                                                                                  _____________________________________________________________________________

                                                                                                                                                  Средства для ухода за растениями и животными.


                                                                                                                                                  В настоящую группу ____________________________________________________________

                                                                                                                                                  _____________________________________________________________________________

                                                                                                                                                  Средства для борьбы с насекомыми, грызунами и другими вредителями:

                                                                                                                                                  __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                                                                                                                                  Абразивные материалы.

                                                                                                                                                  К абразивным материалам относят: __________________________________________________________________________________

                                                                                                                                                  ______________________________________________________________________________




                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №6

                                                                                                                                                  Металлохозяйственные товары

                                                                                                                                                  1.К основным представителям металлохозяйственных товаров относятся

                                                                                                                                                  а. металлическая посуда

                                                                                                                                                  б. ножевые изделия и столовые приборы

                                                                                                                                                  в. пластмассовые горшки для цветов

                                                                                                                                                  г. ручные инструменты

                                                                                                                                                  д. приборы для окон и дверей.

                                                                                                                                                  2.Металлы при нормальных условиях находятся

                                                                                                                                                  а. жидком состоянии

                                                                                                                                                  б. твердом состоянии

                                                                                                                                                  в. газообразном состоянии

                                                                                                                                                  г. кристаллическом состоянии

                                                                                                                                                  3.По внешнему виду металлы подразделяются

                                                                                                                                                  а. черные металлы

                                                                                                                                                  б. белые металлы

                                                                                                                                                  в. цветные металлы

                                                                                                                                                  4.Черные металлы, используемые в производстве хозяйственных товаров, представлены двумя сплавами:

                                                                                                                                                  а. сплав железа, кремния, серы и углерода

                                                                                                                                                  б. сплав меди и цинка.

                                                                                                                                                  в. сплав железа с углеродом

                                                                                                                                                  5. Чугуны подразделяют на:

                                                                                                                                                  а. серые (литейные)

                                                                                                                                                  б. белые (передельные)

                                                                                                                                                  в. высокопрочные

                                                                                                                                                  г. легированные

                                                                                                                                                  6. Для изготовления бытовых хозяйственных товаров наиболее широко применяются

                                                                                                                                                  а. алюминий и медь

                                                                                                                                                  б. алюминий

                                                                                                                                                  в. чугун

                                                                                                                                                  7. Процесс производства металлоизделий обычно включает следующие этапы:

                                                                                                                                                  а. формование и обработку изделий

                                                                                                                                                  б.шлифование и подгонка изделий

                                                                                                                                                  в. сборку изделий

                                                                                                                                                  г. нанесение защитно-декоративных покрытий

                                                                                                                                                  д. декорирование.

                                                                                                                                                  8. В производстве металлоизделий применяют:

                                                                                                                                                  а. литье

                                                                                                                                                  б. пластическое формование

                                                                                                                                                  в. сборку изделий

                                                                                                                                                  г. обработку резцами и абразивами

                                                                                                                                                  9. При литье расплавленный металл заливают в

                                                                                                                                                  а. земляные формы

                                                                                                                                                  б. чугунные формы

                                                                                                                                                  в. металлические формы

                                                                                                                                                  10. Пластическое формование включает ряд способов, основными из которых являются следующие:

                                                                                                                                                  а.прокатка б.ковка

                                                                                                                                                  в.штамповка г.волочение

                                                                                                                                                  д.обработка на давильных станках

                                                                                                                                                  1

                                                                                                                                                  2

                                                                                                                                                  3

                                                                                                                                                  4

                                                                                                                                                  5

                                                                                                                                                  6

                                                                                                                                                  7

                                                                                                                                                  8

                                                                                                                                                  9

                                                                                                                                                  10











                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №7

                                                                                                                                                  Металлохозяйственные товары

                                                                                                                                                  Заполните таблицу

                                                                                                                                                  В зависимости от назначения выделяют следующие товарные группы:

                                                                                                                                                  Товарные группы

                                                                                                                                                  Ассортимент товарных групп

                                                                                                                                                  металлическая посуда

                                                                                                                                                  ножевые изделия и столовые приборы

                                                                                                                                                  ручные инструменты

                                                                                                                                                  приборы, облегчающие домашний труд

                                                                                                                                                  нагревательные приборы

                                                                                                                                                  приборы для окон и дверей

                                                                                                                                                  швейные и вязальные машины

                                                                                                                                                  инвентарь для личных подсобных хозяйств

                                                                                                                                                  крепежные изделия


                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №8

                                                                                                                                                  Спортивные товары

                                                                                                                                                  Задание: Продолжите предложение

                                                                                                                                                  Инвентарь для гимнастики

                                                                                                                                                  ___________________ состоят из рамы, седла, руля, педалей, нагрузочного устройства и велокомпьютера, который позволяет измерять "пройденный" путь, скорость, затраченные килокалории, пульс и другие параметры.

                                                                                                                                                  _____________________ гири, гантели и эспандеры.

                                                                                                                                                  ____________________ представляют собой две жерди из древесины, в которые для повышения прочности вставляют стальные прутья.

                                                                                                                                                  _____________________ представляет собой стальной стержень (длиной 2400 мм, диаметром 28 мм), который опирается на две телескопические стойки, крепящиеся к полу четырьмя растяжками. Различают перекладины для соревнований (высота 2450 мм) и универсальные (1450 мм).

                                                                                                                                                  _____________________ - спортивный снаряд для женщин. Оно состоит из деревянного бруса, установленного на двух регулируемых по высоте металлических опорах. Длина бревна 5000 мм, ширина - 100 мм.

                                                                                                                                                  _____________________ состоят из корпуса, установленного на металлических раздвижных опорах - "ногах".

                                                                                                                                                  ______________________ - женский вид спорта при выполнении под музыку комбинаций из различных танцевальных упражнений с каким-либо предметом (лентой, мячом, обручем, скакалкой, булавами).

                                                                                                                                                  ______________________ состоит из складной рамы, капроновой сетки с амортизаторами и обкладных ковриков из поролона.

                                                                                                                                                  ________________________ состоит из металлического основания - рамы, на которой с помощью резиновых амортизаторов крепится платформа из клееной фанеры.

                                                                                                                                                  _____________________________ представляет собой трос, который шарнирным устройством крепится к поясу спортсмена для страховки при выполнении опасных трюков.

                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №9

                                                                                                                                                  Мебельные товары


                                                                                                                                                  Решите тест

                                                                                                                                                  1. К факторам, формирующим потребительские свойства мебели, относят:

                                                                                                                                                  а. материалы, используемые для ее производства

                                                                                                                                                  б. особенности технологии производства

                                                                                                                                                  в.особенности продаж

                                                                                                                                                  г. особенности технологии отделки


                                                                                                                                                  1. В качестве констуктивных материалов может применяться

                                                                                                                                                  а. натуральная древесина

                                                                                                                                                  б. металлы

                                                                                                                                                  в. пластмассы

                                                                                                                                                  г. стекло

                                                                                                                                                  3. Самым распространенными материалами для производства мебели являются

                                                                                                                                                  а. древесина

                                                                                                                                                  б. металлы

                                                                                                                                                  в. пластмассы

                                                                                                                                                  г. стекло

                                                                                                                                                  4. Основными древесными породами, используемыми в мебельном производстве, являются

                                                                                                                                                  а. твердолиственные породы

                                                                                                                                                  б тропические породы

                                                                                                                                                  в. хвойные породы

                                                                                                                                                  г. лиственные породы

                                                                                                                                                  5.Какие материалы на основе древесины характеризуются меньшей себестоимостью, но обычно требуют дополнительных декоративных покрытий

                                                                                                                                                  а. древесностружечные плиты (ДСП)

                                                                                                                                                  б древесноволокнистые плиты (ДВП

                                                                                                                                                  в. картон

                                                                                                                                                  г. фанера

                                                                                                                                                  1

                                                                                                                                                  2

                                                                                                                                                  3

                                                                                                                                                  4

                                                                                                                                                  5












                                                                                                                                                  Практическое задание к билету №10

                                                                                                                                                  Ювелирные товары и часы

                                                                                                                                                  Заполните таблицу

                                                                                                                                                  Классификация и ассортимент часов

                                                                                                                                                  По назначению часы подразделяются на

                                                                                                                                                  По способу эксплуатации различают

                                                                                                                                                  По источнику энергии выделяют

                                                                                                                                                  По виду индикации

                                                                                                                                                  По типу колебательной системы

                                                                                                                                                  По калибру каркаса

                                                                                                                                                  По половозрастному признаку

                                                                                                                                                  По уровню функциональных свойств

                                                                                                                                                  К специальным часам относят

                                                                                                                                                  К комбинированным часам относят

                                                                                                                                                  К приборам, предназначенным для измерения малых промежутков времени, относят





















                                                                                                                                                  (Приложение 5)

                                                                                                                                                  Курсовая работа за 4 семестр

                                                                                                                                                  по МДК.03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»



                                                                                                                                                  Специальность: 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»

                                                                                                                                                  МДК.03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

                                                                                                                                                  Руководитель курсовой работы __________________________

                                                                                                                                                  Темы курсовых работ

                                                                                                                                                  1. Товароведение продовольственных товаров и экспертиза хлеба

                                                                                                                                                  2. Анализ ассортимента макаронных изделий

                                                                                                                                                  3. Cубтропические плоды

                                                                                                                                                  4. Алкогольные напитки

                                                                                                                                                  5. Анализ товарных операций

                                                                                                                                                  6. Ассортимент пушно-меховых товаров

                                                                                                                                                  7. Металлохозяйственные товары

                                                                                                                                                  8. Методы оценки качества товара

                                                                                                                                                  9. Молоко молочнокислые продукты

                                                                                                                                                  10. Организация и технология подготовки к продаже непродовольственых товаров в магазине

                                                                                                                                                  11. Пищевая ценность живой рыбы

                                                                                                                                                  12. Плодовые консервы

                                                                                                                                                  13. Понятие программного продукта

                                                                                                                                                  14. Потребительские свойства косметических товаров и факторы их формирования

                                                                                                                                                  15. Пряники

                                                                                                                                                  16. Рыбные консервы

                                                                                                                                                  17. Товароведная характеристика и экспертиза качества водки

                                                                                                                                                  18. Шпоры по товароведению продовольственных товаров

                                                                                                                                                  19. Экспертиза качества творога

                                                                                                                                                  20. Макаронные изделия быстрого приготовления и длительного хранения.

                                                                                                                                                  21. Пищевое значение круп, быстроразвариваюшиеся крупы .

                                                                                                                                                  22. Кондитерские изделия и их использование в диетическом и лечебном питании.

                                                                                                                                                  23. Экзотические плоды и их использование в диетическом питании.

                                                                                                                                                  24. Сахар и его заменители .

                                                                                                                                                  25. Копченая рыба и влияние коптильных средств на организм человека.

                                                                                                                                                  26. Новое в ассортименте вареных колбасных изделий.

                                                                                                                                                  27. Яйца куриные и перепелиные с точки зрения диетолога.

                                                                                                                                                  28. Минеральные воды природные, искусственные, ароматизированные.

                                                                                                                                                  29. Диетическое значение кисломолочных продуктов обогащенных бифидобактериями.

                                                                                                                                                  30. Пищевое значение основных промысловых семейств рыб.

                                                                                                                                                  31. Цитрусовые плоды и гибриды цитрусовых.

                                                                                                                                                  32. Кисломолочные напитки - санитары нашего организма.

                                                                                                                                                  33. Масло коровье и маргарин - сравнение пищевой ценности.

                                                                                                                                                  34. Капустные овощи - диетические продукты.

                                                                                                                                                  35. Пищевые добавки с индексом «Е», их влияние на организм человека.

                                                                                                                                                  36. Диетические хлебобулочные изделия.

                                                                                                                                                  37. Майонез и использование в диетическом питании.

                                                                                                                                                  38. Алкогольные напитки и их влияние на организм человека.

                                                                                                                                                  39. Кофе и кофейные напитки.

                                                                                                                                                  40. Чай и чайные напитки.

                                                                                                                                                  41. Торты и пирожные низкокалорийные.

                                                                                                                                                  42. Пряности и приправы - улучшители пищи.

                                                                                                                                                  43. Экологически безопасные виды упаковочных материалов для пищевых продуктов.

                                                                                                                                                  44. Лечебные свойства ягод.

                                                                                                                                                  45. Повышение пищевой ценности хлеба.

                                                                                                                                                  46. Фруктово-ягодные кондитерские изделия.

                                                                                                                                                  47. Копченые колбасы с сокращенными сроками производства.

                                                                                                                                                  48. Сухарно-бараночные изделия, новое в ассортименте.

                                                                                                                                                  49. Восточные сладости.

                                                                                                                                                  50. Молоко-пища, придуманная самой природой.

                                                                                                                                                  51. Мороженое, новое в ассортименте.

                                                                                                                                                  52. Молочные консервы с растительными жирами.

                                                                                                                                                  53. Сыры мягкие, рассольные, кисломолочные, переработанные.

                                                                                                                                                  54. Растительные масла, способы очистки.

                                                                                                                                                  55. Икра рыб с точки зрения диетолога.

                                                                                                                                                  56. Консервы и пресервы рыбные.

                                                                                                                                                  57. Корнеплоды, их пищевое значение.

                                                                                                                                                  58. Луковые овощи - источники фитонцидов.

                                                                                                                                                  59. Товароведная характеристика и оценка качества цифровых фотоаппаратов.

                                                                                                                                                  60. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента снаряжения для катания и скольжения

                                                                                                                                                  61. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента инвентаря для водного спорта

                                                                                                                                                  62. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента инвентаря для спортивных игр

                                                                                                                                                  63. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента снаряжения для туризма и альпинизма

                                                                                                                                                  64. Товароведная характеристика, классификация и характеристика боеприпасов

                                                                                                                                                  65. Товароведная характеристика и экспертиза качества фотобумаг для струйной печати

                                                                                                                                                  66. Товароведная характеристика и экспертиза качества компактных фотокамер

                                                                                                                                                  67. Товароведная характеристика и экспертиза качества элементов питания

                                                                                                                                                  68. Сравнительная характеристика и оценка качества дезодорантов

                                                                                                                                                  69. Сравнительная характеристика и оценка качества кремов для рук

                                                                                                                                                  70. Сравнительная характеристика и оценка качества декоративной косметики

                                                                                                                                                  71. Сравнительная характеристика и оценка качества губной помады

                                                                                                                                                  72. Товароведная характеристика и экспертиза качества отделочных материалов для стен

                                                                                                                                                  73. Товароведная характеристика и экспертиза качества игрушек для детей ясельного возраста Требования к качеству

                                                                                                                                                  74. Товароведная характеристика и экспертиза качества игрушек для детей младшего школьного возраста. Требования к качеству.

                                                                                                                                                  75. Товароведная характеристика и экспертиза качества мягкона-бивных игрушек Санитарно-гигиенические требования к качеству игрушек.

                                                                                                                                                  1. Товароведная характеристика, классификация и характеристика спортинвентаря для гимнастики

                                                                                                                                                  2. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента радиодеталей. Требования к качеству

                                                                                                                                                  3. Организация приёмки, хранения и реализации парфюмерно-косметических товаров

                                                                                                                                                  79. Организация приёмки, хранения и реализации металлохозяй-
                                                                                                                                                  ственных товаров (гвозди, трубы, хозяйственный инвентарь)

                                                                                                                                                  1. Товароведная характеристика и экспертиза качества полимерных материалов для пола

                                                                                                                                                  2. Товароведная характеристика и экспертиза качества вспомогательных отделочных материалов.

                                                                                                                                                  3. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента обойных клеев. Требования к качеству

                                                                                                                                                  4. Инновационные технологии в производстве парфюмерных и косметических изделий отечественных и зарубежных фирм.

                                                                                                                                                  5. Клинические, иммуноцитохимические, микробиологические и токсикологические показатели безопасности парфюмерно-косметической продукции. Правила торговли парфюмерно-косметической продукцией

                                                                                                                                                  6. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента туалетного мыла.

                                                                                                                                                  7. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента хозяйственного мыла.

                                                                                                                                                  8. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента зубных паст.

                                                                                                                                                  9. Товароведная характеристика и экспертиза качества средств для ухода за волосами.

                                                                                                                                                  10. Товароведная характеристика и экспертиза качества средств для окраски волос

                                                                                                                                                  11. Товароведная характеристика и экспертиза качества лосьонов

                                                                                                                                                  12. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента косметических кремов

                                                                                                                                                  13. Товароведная характеристика и экспертиза качества средств для фиксации волос и химической завивки

                                                                                                                                                  14. Товароведная характеристика и экспертиза качества декоративной косметики для ногтей.

                                                                                                                                                  15. Товароведная характеристика и экспертиза качества синтетических моющих средств.

                                                                                                                                                  16. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента чистящих и полирующих средств.

                                                                                                                                                  1. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента часов разных групп назначения

                                                                                                                                                  2. Товароведная характеристика и экспертиза качества сувениров

                                                                                                                                                  3. Товароведная характеристика и экспертиза качества изделий народного художественного промысла

                                                                                                                                                  4. Товароведная характеристика, классификация и характеристика канцелярских товаров

                                                                                                                                                  5. Товароведная характеристика и экспертиза качества изделий из бумаги и картона

                                                                                                                                                  6. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента принадлежностей для письма, черчения и рисования

                                                                                                                                                  7. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента охотничьих ружей

                                                                                                                                                  8. Товароведная характеристика и экспертиза качества рыболовных товаров и принадлежностей для ловли

                                                                                                                                                  9. Товароведная характеристика и экспертиза качества видеокамер

                                                                                                                                                  10. Товароведная характеристика и экспертиза качества автомобильной аудио- и видеотехники

                                                                                                                                                  11. Товароведная характеристика и экспертиза качества телевизионной техники

                                                                                                                                                  12. Товароведная характеристика и экспертиза качества музыкальных инструментов

                                                                                                                                                  13. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента принадлежностей для охоты

                                                                                                                                                  14. Товароведная характеристика, классификация и характеристика ассортимента принадлежностей для рыбной ловли














                                                                                                                                                  Рекомендуемая литература для написания курсовых работ

                                                                                                                                                  Основная:

                                                                                                                                                  1. Е.Ю.Райкова,Ю.В.Додонкин «Теория товароведения», учебное пособие для СПО, М.Академия,2014.

                                                                                                                                                  2. Неверов А.Н. Т.И.Чалых «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами», «Академия», 2012 год

                                                                                                                                                  3.Н.В.Гранаткина «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», «Академия», 2010 год

                                                                                                                                                  4. Г.Г.Дубцов «Товароведение пищевых продуктов», «Академия», 2008 год (5-е издание)

                                                                                                                                                  Дополнительная:

                                                                                                                                                  1. Бондаренко П.И. Товароведение галантерейных и парфюмерно-косметических товаров. - М.: Экономика,2005.= 198с.

                                                                                                                                                  3. Ещенко В.Ф., Леженин Е.Д. Товароведение хозяйственных товаров. М.: Экономика,2004. - 234с.

                                                                                                                                                  4. ГОСТы.

                                                                                                                                                  5. Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М.:Деловая литература,2008. - 326с.

                                                                                                                                                  6. Николаева М.П. Сертификация потребительских товаров. - М.:

                                                                                                                                                  Экономика,2005. - 359с.

                                                                                                                                                  7. Памбухчиянц В.И. Организация и технология торговых процессов./ В.И. Памбухчиянц. - М.: Экономика,2007. - 267с.

                                                                                                                                                  8. СанПиН 1.2.681-97. Гигиенические требования к производству

                                                                                                                                                  и безопасности парфюмерно-косметической продукции. - 48с.

                                                                                                                                                  9. Товароведение промышленных товаров: (Пластические массы,

                                                                                                                                                  хозяйственные и строительные товары) / Брозовский Д.И., Демидова ГА.,

                                                                                                                                                  Земенский О.В., Зубанов ВД, М.: Экономика, 2009. - 314с.

                                                                                                                                                  10. Васильева Е.А. Евроремонт от А до Я. - М.: РИПОЛ классик,2004. - 142с.

                                                                                                                                                  11. Войцеховская А.Л., Вольфензон И. И. Химия для Вас. Косметика сегодня. - М.: Химия, 2008. - 163с.

                                                                                                                                                  12. Голубятникова Т.А. и др. Исследование непродовольственных

                                                                                                                                                  товаров. - М.: Экономика,2004. - 204с.

                                                                                                                                                  13. Журналы «Потребитель. Экспертиза и тесты», «Спрос», «Косметика и парфюмерия».

                                                                                                                                                  14. Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. - М.:Агропромиздат, 2009. - 188с. - 245с.

                                                                                                                                                  15. Лифиц Н.М. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. - М.:ТОО «Люкс-Арт»,2004. - 347с.

                                                                                                                                                  16. Материаловедение. Отделочные работы: Учебник для нач.проф.образования / В.А. Смирнов, Б.А. Ефимов, О.В. Кульков и др. -М,: ПрофОбрИздат,2006. - 288с.

                                                                                                                                                  17. Международный журнал «Часы» (2000, 2001, 2002, 2003,

                                                                                                                                                  №1,3,4,5,6 - 2004; 2005 гг.).С.1-80.

                                                                                                                                                  18. Моисеенко С.С. Товароведение непродовольственных товаров.

                                                                                                                                                  Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс,2005. - 385с.

                                                                                                                                                  21. Технология производства потребительских товаров: Учеб. Для

                                                                                                                                                  студ.сред.проф.учеб.завед.:в 2-х ч. Ч.1:Непродовольственные товары / Т.И. Чалых, И.М. Щербакова, О.В. Фркина и др.- М.: Издательский центр «Академия»,2007. - 320с.

                                                                                                                                                  22. Фёдоров М.В., Задесеняц Е.Е. Экспертиза качества товаров. - М.: Экономика,2004. - 208с.

                                                                                                                                                  23. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Ивахненко Т.Е. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров / Серия «Учебники,учебные пособия». - Ростов-на-Дону: «Феникс»,2008. - 224с.

                                                                                                                                                  24. Шулов Л.М., Хейфиц Л.А. Душистые веществ и полупродукты

                                                                                                                                                  парфюмерно-косметического производства. М.: Пищевая промышленность, 2005. - 194с.


























                                                                                                                                                  © 2010-2022