Сочинение Матери России В рамках проекта «Подвиг матери»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казенное учреждение

«Солонецкая средняя общеобразовательная школа»

*****************************************************************************

665131 Россия, Иркутская область, Нижнеудинский район, с. Солонцы, ул. Школьная, 3;

телефон 8 39557 71796, E-mail [email protected]










Сочинение

Матери России


В рамках проекта «Подвиг матери»





Автор: учитель

русского языка

и литературы

Губенко Ольга Васильевна



















2015

Великая Отечественная война. О ней за 70 лет уже написаны горы книг, снято множество картин. Кажется, все сказано и пересказано: и о событиях, потрясших мир, и о людях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого. Но все-таки, все-таки…

Мою семью война тоже не обошла стороной. Она застала мою маму семнадцатилетней девчонкой, спокойно и беззаботно живущей на берегу Финского залива в селе Керново. Как только объявили, что началась война, мою бабушку сразу парализовало, так как срочную службу проходили два её сына. Она прожила только два месяца. Мама с сестрой ухаживали за ней, поэтому не могли уехать, прекрасно понимая, что немецкие войска стремительно приближаются к Ленинграду. Но не только они, никто не уезжал. Все работали, и никто не помышлял об эвакуации. Никто не верил, что немцы подойдут так близко к Ленинграду. Выражение «шапками закидаем» вселяло еще большую уверенность. Времени все взвесить и подумать просто не было.

В начале сентября 1941 года германские войска, безостановочно прошедшие 800-километровый путь (по прямой) от границы, внезапно остановились на берегу Финского залива у так называемого Ораниенбаумского пятачка. Здесь, у села Керново на рубеже Воронки, немецко-фашистские захватчики были остановлены. Остановлены впервые с начала Второй мировой войны.

Эта маленькая речушка - Воронка на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистов. «Удивительное дело, - писал об этих боях писатель Лев Успенский, - …фашистская армия… форсировала сотни могучих водных потоков, …но пересечь речку Воронку, жалкую, курица вброд перейдет! - ей так и не удалось».

Ораниенбаумский плацдарм изначально не был плацдармом в классическом значении этого военного термина. Плацдарм - это или «специально оборудованный в инженерном отношении (укрепленный) и обеспечиваемый войсками прикрытия район, под защитой которого главные силы войск могут сосредоточиться и подготовиться для перехода в наступление», или «участок местности на противоположном берегу реки, захваченный передовыми частями».

Ни первого, ни второго - не было. Немцы называют этот эпизод войны - Ораниенбаумским котлом.

Протяжённость его составляла 65 км по берегу Финского залива и глубиной 20-25 км по границе Керново - река Воронка - Порожки - Старый Петергоф.

В короткие сроки Ораниенбаумский плацдарм превратился в неприступную крепость. Мама рассказывала, что траншеи копали в рост человека, орудия закапывали так, что виден был только ствол. В основном работали ночью: было меньше бомбежек.
Ознакомившись на месте с обстановкой в районе Ораниенбаума, Г.К.Жуков на заседании Военного Совета фронта, указав на карте на Ораниенбаум, сказал - «Этот населённый пункт нельзя сдавать врагу ни при каких обстоятельствах!». Обведя своим суровым взглядом всех присутствующих добавил: - «Я ещё раз повторяю, ни при каких обстоятельствах!».
Географическое положение Ораниенбаума таково, что он находится прямо против Кронштадта и расстояние по прямой между ними всего 7 километров. Кроме того, известно, что сам Ораниенбаум и далее западный берег Финского залива имеет значительную высоту над уровнем моря. С этого высокого берега весь Кронштадт с его многочисленными фортами виден как на ладони.
Если бы немцев допустили на этот высокий берег, они смогли бы подтянуть сюда все виды орудий и уже прямой наводкой расстрелять Кронштадт вместе с его морскими фортами, превращая крепость в руины.
Уничтожив Кронштадт, немцы ввели бы в Финский залив свой мощный морской флот, и уж тогда Ленинград отстоять бы не удалось.

Очень быстро, буквально за осень, было съедено всё. Местность хоть и была в основном сельская, но полностью прокормить себя и армию оказалась не в состоянии. . В январе 1942 года норма выдачи хлеба составляла 100 грамм на человека. Начался страшный голод. Маму и её сестру тайком подкармливали девчонки - связистки из штаба, который расположился в их доме. Командование им запрещало это делать, «мы не обижались, понимали, им силы были нужнее, чтобы защитить нас». Дом был очень хороший и добротный, мой дедушка был знатным кровельщиком, он и построил такой дом для семьи. Но сам прожил недолго, простудился на работе и умер еще до войны.

Я всегда завидовала подругам, у которых были бабушки и дедушки. К сожалению, я не видела своих ни с маминой стороны, ни со стороны отца. Он у меня тоже не здешний, из Курской области (его родители тоже погибли во время войны).

Так они прожили до весны, а в марте сестра уже не могла двигаться. Однажды пришли и сказали, чтобы к утру были готовы к эвакуации, вещей можно было взять только на три килограмма, но сестра мамина уговорила шофера взять чемодан с «отрезами» так называлась ткань для шитья. (Мамина сестра была хорошей швеёй. )Эти «отрезы» помогли им доехать до Сибири. Целый месяц их везли в Красноярский край, пропуская военные эшелоны. На станциях стояли подолгу, можно было сбегать на базар и выменять «отрезы» на хлеб, картошку.

На всю жизнь она запомнила борщ, который раздавали на какой-то станции. Они проехали только сутки, и вдруг крикнули, что на перроне раздают борщ. Мама схватила котелок и принесла такой жирный, с мясом, подернутый пленкой борщ, разбудила сестру и успела съесть только ложку. Внезапный удар - и весь суп на полу. Она так плакала, не понимая тогда, что этим сестра спасла ей жизнь. Через несколько минут из вагона уже выносили людей с заворотом кишок. Люди и не подозревали, что такая еда может быть смертельной для тех, которые столько времени не видели ничего, кроме 100 граммов хлеба в день.

У мамы было всю жизнь очень бережное отношение к хлебу. Мы никогда не кидали хлеб собаке, а тем более скоту. Хлеб для нее имел огромную ценность, ни одна крошка со стола не уходила в ведро, она их аккуратно собирала и клала в рот. Такое же отношение к хлебу и в наших с братом семьях. Он не покупается и не расходуется бездумно. Ведь это хлеб…

Так моя мама попала в Сибирь, которую так полюбила, что больше уже не уехала никуда. Здесь встретила отца, здесь родились мы с братом. Здесь, в Сибири, она и похоронена.

Когда я смотрю на белых лебедей, мне кажется, что это души отца и мамы. Они всегда с нами…

А в далекой ораниенбаумской земле куда ни пойди - о войне не забудешь. Вьются по глухим оврагам старые окопы, заросшие травой. Осенний ветер завивает клубы желтых и красных листьев вокруг проржавевших солдатских касок, а весной трава прорастает сквозь них, потому что капли росы собирает старая сталь. А когда небо темнеет, белизной своей тревожит, в прошлое уводят памятники на местах боев…




Приложения

Сочинение Матери России В рамках проекта «Подвиг матери»



Сочинение Матери России В рамках проекта «Подвиг матери»









Сочинение Матери России В рамках проекта «Подвиг матери»

© 2010-2022