Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»

         Система правового воспитания должна быть ориентирована на формирование привычек и социальных установок, которые не противоречат требованиям социально-правовых норм. Центральной задачей правового воспитания является достижение такого положения, когда уважение к праву становится непосредственным, личным убеждением школьника.          Важно, чтобы учащиеся хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, ориентировались в вопросах правомерного поведения, знали правонарушения и ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ СОШ №34







Правовой классный час


«Не конфликтность, толерантность, уважение»


Подготовила:

Хадикова Зарема Исрафиловна

классный руководитель

9 В класса






Пояснительная записка

Система правового воспитания должна быть ориентирована на формирование привычек и социальных установок, которые не противоречат требованиям социально-правовых норм. Центральной задачей правового воспитания является достижение такого положения, когда уважение к праву становится непосредственным, личным убеждением школьника.

Важно, чтобы учащиеся хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, ориентировались в вопросах правомерного поведения, знали правонарушения и ответственность, которая предусмотрена за них. Необходимо уделить внимание понятиям «доброта», «порядочность», «национальность», вопросам морали, морального облика, кодекса чести. В этом состоит уникальность воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения школьников.

Проблема воспитания правовой культуры, формирование законопослушного поведения школьников в настоящее время в стране достаточно актуальна.

В последние годы проблема жестокости, безнаказанности детей школьного возраста по отношению друг к другу, в особенности к представителям других национальностей стала одной из главных. Рост правонарушений и преступности в обществе, а, следовательно, и в среде школьников является основанием воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения учащихся.

Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение» направлен на просвещение учащихся 10-11 классов в области правовых знаний. Он предоставляет возможность формировать у учащихся активную гражданскую позицию, помогает школьникам овладевать знаниями в области прав человека, формировать навыки применения этих знаний.

Правовые знания нужны учащимся не сами по себе, а как основа поведения в различных житейских ситуациях, имеющих юридическую силу. Именно жизненность знаний является важнейшим принципом отбора и организации содержания данного классного часа.

Цель: Продолжить работать над формированием толерантного и уважительного отношения к окружающему миру; практиковать учащихся в умении находить компромиссы при решении конфликтных ситуаций.

Задачи:

  • Образовательные - сформировать у учеников представление о понятиях «толерантности», «национальности», «нации», «национализма».

  • Развивающие - познакомить учащихся с историей национального состава населения России и, в частности, Санкт-Петербурга.

  • Воспитательные - продолжить формирование и развитие чувства уважения и понимания к людям различных национальностей, обосновать необходимость мирного сосуществования людей различных конфессий.

Оборудование: плакаты, анкеты (диагностика толерантного поведения), детские рисунки для оформления аудитории по теме толерантность, компьютер, проектор для демонстрации фильма «Великому городу - гармонию в многообразии», музыкального сопровождения.

План классного часа:

  1. Рассказ учителя.

  2. Ролевая игра - диспут.

  3. Работа в группах. Толерантность.

  4. Просмотр кинофильма «Великому городу - гармонию в многообразии».

  5. Национализм - как идеология преступления.

  6. Рефлексия.

Рассказ учителя: Одним из наиболее важных аспектов современного этапа развития общества являются проблемы мирного сосуществования государств с различным общественным строем и миролюбивости в решении задач социальной сферы и в личных отношениях. Уже на заре истории люди столкнулись с необходимостью подавления агрессивного поведения. Выйдя из недр животного мира, человек, с одной стороны, является самым неприспособленным живым существом в биологическом смысле, а с другой - своеобразным хищником, уничтожающим себе подобных в огромных количествах. Последние исследования генома человека показали наличие у ряда людей гена агрессивности, действие которого проявляется в соответствующей среде. Давно замечено, что почти вся человеческая история - это история войн, конфликтов, насилия, убийств и т.д. Мир является исключением или коротким периодом между войн. Почему же возникают войны? (см. Приложение 1).

Войны возникают в связи с формированием прочных социальных систем государства; войны ведутся за расширение территорий и из-за политического влияния.

Ролевая игра-диспут: представьте себе, что вы выступаете на конгрессе по мирному сотрудничеству. При этом используйте высказывания о войне. Обоснуйте свое мнение.

- Высказывания о войне:

1. Война и физически и нравственно отвратительна; она не только калечит здравый смысл, опошляет великие идеи, толкает на всякие преступления, но и развивает все дурные инстинкты: себялюбие до жестокости, жестокость - до садизма. (А. Барбюс).

2. Война есть убийство, и сколько бы людей ни собиралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя не называли, убийство все же самый худший грех в мире. (Л. Толстой).

З. Война для народов - это слезы и кровь, это вдовы и беспризорные, это раскиданное гнездо, погибшая молодость и оскорбленная старость. (И. Эренбург).

4. Война - это преступление, которое не искупается победой. (А. Франц).

Учитель: В современной политике признается необходимым решение споров мирными средствами. Политическая и экономическая взаимозависимость государств, появление ядерного и другого видов оружия массового поражения делают войну невыгодной даже для победителей и опасной для самого существования человеческого рода.

Таким образом, стремление к миру является необходимой основой нормальной жизни. Взаимопомощь и творчество - вот истинная сила человечества. Зло против другого зла лишь увеличивает объем смерти и умножает страдания. Прошедшее столетие - тому подтверждение (Афганистан, Югославия, Чечня и другие так называемые «горячие» точки планеты). Более того, на сцену вышел мировой терроризм, может быть, самый главный враг человечности, миролюбия и солидарности.

К сожалению, ни прежде, ни теперь милосердию и любви нет места ни в политике, ни в экономике. Даже искусство пропитано призывом к насилию. Многие средства массовой информации оправдывают свое увлечение материалами о насилии тем, что якобы таким образом можно способствовать отвращению к нему. Практика, однако, говорит о другом - об ожесточении сердец, о приучении молодого поколения к агрессии и крови, о нежелании, неумении сочувствовать чужому горю. Вот почему мы сегодня говорим о миролюбии.

Работа в группах: Учащимся предлагается написать ассоциации к слову «толерантность». Через 5-7 минут, каждая группа вывешивает свой лист с понятиями слова на доске. Затем учитель представляет плакат (заранее приготовленный), где написаны переводы слова «толерантность» с разных языков народов мира и изображена схема толерантности. (см. Приложение 2).

Учитель: Не конфликтность, демократия и терпимость вовсе не иллюзия. Требуется решимость всех людей доброй воли, чтобы во имя жизни противостоять лжи, насилию, трезво вершить правосудие и устанавливать справедливый миропорядок. Я предлагаю вам пять незаконченных предложений. Вы должны подумать и каждое предложение дописать сами.

  1. Когда я вижу кого-то из ребят в нелепой ситуации, то я…

  2. Если кто-то надо мной смеется, то я…

  3. Если я хочу, чтобы меня приняли в компанию, то я…

  4. Когда меня постоянно перебивают, то я…

  5. Когда мне не хочется общаться с одноклассниками, я

Обобщение ответов:

  1. Отрицательный результат проявляется, если в ответе присутствуют: равнодушие, агрессия, легкомысленное отношение. Положительный результат: помощь, сочувствие.

  2. Отрицательный результат: агрессия, разные способы психологического подавления. Положительный результат: отсутствие реакции, уход от ситуации, высказывание своих чувств, мнения без грубости и агрессии.

  3. Положительный результат: само утверждающее поведение, построенное на равноправных отношениях, открытая позиция. Отрицательный результат: хитрость, шантаж, угроза, давление.

  4. Отрицательный результат: отсутствие всякой реакции, грубость, давление, угроза. Положительный результат: мягкое, понятное высказывание своего пожелания, мнения, чувств без агрессии и грубости.

  5. Положительный результат: тактичное, мягкое высказывание своего пожелания.

Отрицательный результат: грубость, оскорбления.

Дискуссия: Что вы чувствуете, когда вам дают оценку, не зная вас? Что вы ощущаете. Когда человек, с которым вы не согласны, оскорбляет вас? Согласны ли вы с мнением, что нужно отвечать уважением на уважение? Что вы чувствуете, когда человек, к которому вы хорошо относитесь, отвечает вам грубостью? Если вас обидели, должны ли вы в свою очередь обидеть человека? Помогают ли уважение и терпимость гармонизировать отношения между странами, национальностями? Как?

Считаете ли вы себя неконфликтным человеком? Как это проявляется в ваших отношениях с окружающими?

Обсуждение.

Вывод: Конфликт является естественной частью жизни. У всех из нас время от времени бывают ссоры даже с теми, кого мы любим. Однако не стоит доводить простое недоразумение до скандала и драки.

Задание: Прочитайте описания ситуаций и определите, присутствует в них насилие или нет. Аргументируйте свой ответ.

1. Старшеклассник не пропускает в столовую ученика младших классов, закрывая собой проход.

2. Парень и девушка поссорились. Она хочет уйти. Он хватает ее за руку и не отпускает.

3. Мальчики плюются.

4. Ученики дерутся на перемене.

5. Девочка обзывает свою подругу.

6. Трое учеников заталкивают своего одноклассника в туалет и требуют отдать им деньги.

Работа в группах: Разработайте 5 правил неконфликтного поведения в школе.

Учитель: Я предлагаю просмотреть на экран (демонстрация слайдов по теме « Национальности России»). По окончании просмотра ответить на следующий вопрос: Какие народы живут в России?

Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»

Россия находилась, да и находится до сих пор, на стыке двух великих цивилизаций, называемых Востоком и Западом. На протяжении своей многовековой истории, Россия служила вПравовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»ажнейшим мостом западной и восточной цивилизациями. Русский народ, в современном своем виде, формировался на протяжении нескольких столетий на базе славянских племен, занимавших в древности огромную территорию Восточной Европы. Так, рано возникшая и гораздо более долго, по сравнению с Западом, существовавшая у славян территориальная община, определила восприимчивость славянских народов к внешнему влиянию (когда представители иных племен, «чужаки», могли спокойно селиться в славянских общинах). В то же время славяне, чисто внешне принимая «чужие» обычаи и порядки, внутренне сохраняли своеобразие и со временем перерабатывали все чужеземное на свой лад, делая все это славянским. В формировании русского народа приняло участие большое количество различных, в том числе и неславянских народов. Все это свидетельствует о поражающей жизнеспособности славянских народов, которая и определила своеобразие славянского мировоззрения - гораздо более оптимистического,чем на Западе и на Востоке, гораздо более восприимчивого к влияниям и в то же время способного переосмыслить и своеобычно усвоить любое из них. Таким образом, получается, что многонациональность нашей страны определялась уже в самом начале ее зарождения. Но тогда славяне не были предрасположены к национализму. Вследствие своей уникальности в отношении национального состава. Наша страна имеет множество политических, социальных, экономических проблем.

УПравовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»читель: Почему люди разных национальностей, в большинстве своем, испытывают неприязнь друг к другу? Для того, чтобы понять причину межнациональных разногласий, определимся что же такое «Нация и национальность».

Нация - от латинского Nation - племя. Народ, историческая общность людей, которая формируется на базе экономических связей, территории, языка и особенностей культуры.

Национальность - принадлежность к той или иной нации - не определяется местом рождения. Каждый человек принадлежит к той или иной национальности, к которой принадлежат его родители. Можно поменять религию, веру, а национальность нет.

Из этих двух понятий плавно переходим к национализму (этнический и международный). Большую проблему представляет собой международный национализм - войны и другие конфликты, которые имеют государственное и мировое значение.

Национализм (карточка с термином размещается на доске) - идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.

Не зря очень многие мыслители всех времен и до сих пор часто рассуждают об этой проблеме и всегда сходятся в одном:

« Национализм может быть огромным. Но великим - никогда». (Станислав Ежи Лец).


Этнический национализм - это его более легкая (но немаловажная) форма, когда межнациональные конфликты не переходят в войны. Это в основном, события, основанные на ущемлении национального достоинства в повседневной жизни.

Сюда можно отнести факты, нигде не зафиксированные официально: конфликты между небольшими группами людей, употребление резких «ярлыков», затрагивающих национальные интересы, чувства, проявление неприязни в общении, частные столкновения и т.д.

Большую проблему представляет собой международный национализм - войны и другие конфликты. Противоречия имеют место и между различными народами Северного Кавказа в составе Российской Федерации. Экономические и территориальные противоречия между Чечней и казаками, Ингушетией и Северной Осетией, Осетией и Грузией, лезгинами и Азербайджаном, Абхазией и Грузией и т.д. и делают невозможным в перспективе формирование какого-нибудь единого политического или иного государственного образования народов Северного Кавказа вне России и вопреки воле России. При таком раскладе «кавказская война» может обернуться войной не только и не столько против «общего врага» в лице «Российской империи», сколько войной всех против всех. Как показали осетино-ингушский конфликт и в еще большей степени абхазо-грузинская война. В создавшихся условиях попытки решения проблем вооруженным путем не только обречены на неудачу, но и порождают множество еще более сложных узлов неразрешимых проблем и чреваты тяжелейшими последствиями для всех конфликтующих сторон.

Поэтому мы все с вами должны понять: мы имеем разные национальности и исповедуем разную веру, но при этом живем в одном многонациональном государстве, и отношения между его жителями зависят от каждого из нас. Приглядитесь друг к другу внимательно: я уверена, что вы найдете много общего, и подумайте еще раз о том, как вы относитесь к другим людям. Может быть, в вашем поведении тоже стоит кое-что подкорректировать.

Рефлексия.

1.Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…

проведенному классному часу








Приложение 1

Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»

Рисунок 1

Южная Осетия






Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»

Понятие толерантности

Для того чтобы мы поняли применимо ли это понятие к данному разговору выясним значение этого слова:

В переводе

С английского:

Готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь.

С китайского:

Проявление великодушия в отношении других.

С персидского:

Терпение, выносливость, готовность к примирению.

С французского:

Уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов.

С арабского:

Прощение, мягкость, сострадание.

Это понятие очень сложно и мы можем дать множество его определений, в зависимости от того, что каждый из нас считает важным. Давайте составим блок-схему толерантности:

Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»


Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»Правовой классный час «Не конфликтность, толерантность, уважение»


© 2010-2022