Семинар «Язык искусства: необходимость и принципы изучения»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Семинар

«Язык искусства: необходимость и принципы изучения»


Цель:

  • Актуализация подходов к обучению и воспитанию через синтез искусств и диалог культур;

  • Развитие творческих потребностей и созидательных способностей.

Задача: показать, как в процессе совместного мышления, совместной деятельности, а это сотворчество, создаются наиболее благоприятные условия для эстетизации сознания обучающихся, для развития творческой личности, формирования культуры.

План семинара

  1. Язык видов искусства.

  2. Принципы изучения различных видов искусства.

  3. Проблемная ситуация (методы: наблюдения, наглядность, исследования, сотворчество, обследования, сопоставления, «подмастерья»).

  4. Практическая работа (5 групп): выполнение упражнений для определения разницы между языком разных видов искусства.

  5. Художественный мир русских народных праздников «ЗОЛОТЫЕ ДНИ КАЛЕНДАРЯ» (средства народной педагогики).

  6. Мастер - класс «Ангел».

  7. Подведение итогов.

Слайд 1. Девизом нашей встречи послужило мудрое высказывание М.М. Пришвина «Хочу не учить, а душевно беседовать, размышлять сообща и догадываться», которое представляется нам бесценной формулой педагогики сотрудничества, когда глубоко заинтересованные в наилучшем результате учитель и ученики, совместно решают насущные проблемы.

Слайд 2. Тема. Язык искусства: необходимость и принципы изучения.

Задача: показать, как в процессе совместного мышления, совместной деятельности - сотворчестве - создаются наиболее благоприятные условия для эстетизации сознания учащихся, для развития творческой личности, формирования культуры.

Свет выключается. Зажигается свеча и слова: «Ученье - свет, а не ученье - тьма». Мудрая пословица. На протяжении всей истории развития человечества именно свет знания воспламенял пытливые умы и побуждал их к открытиям неизведанного. В искусстве и культуре знание немыслимо без стремления к красоте. Стремление к знаниям и красоте заставляло людей творить то, что сейчас называется нашим культурным наследием. Латинское слово «cultura» обозначает возделывание земли. Но ведь, человек не только возделывает землю.

Человек создаёт много нового, это новое необходимо для жизни и всё это множество дел умещается в емком слове «культура». Как же можно дать определение слову «культура»?

Слайд 3. (после ответов). Культура - это всё, что создано человеческим трудом.

По мере того, как человек находил еду, у него появлялись мысли, постижение тайн природы рождало чувства, зарождалась вера. Это уже не материальные ценности, это что-то другое, связанное с душой. Как же это можно назвать (духовные ценности). Для того, чтобы это достигнуть человек изменял мир, себя и окружающих, он окультуривал мир.

(Зажигаются свечи у каждой таблички с надписями). Самобытность культуры проявляется в произведениях живописи, литературе, музыке, народном искусстве, скульптуре.

Постановка проблемы.

Посещая музеи, кинотеатры, выставочные залы, галереи, мы должны поговорить с детьми о том, что видели, слышали и т.д. Какие же вопросы мы задаем обычно детям?

Разбирая с детьми произведения искусства, нам необходимо задать в первую очередь себе вопрос: «Что должно быть самым главным в анализе произведения: рассказ о времени, о жизни художника, о сюжете?» И понимаем: нужно найти что-то очень важное, универсальное, в равной мере подходящее для многих произведений искусства. Этим главным может явиться язык искусства, то есть средства, которыми художник, скульптор, писатель, композитор, народный умелец передает художественный образ.

Информации по этому вопросу крайне мало, она рассеяна по различным источникам, подчас дается в усеченном виде. Каждому учителю необходимо знать средства художественной выразительности, присущие каждому из видов искусства: скульптуре, живописи, декоративно-прикладному искусству, литературе, музыке.

Возникает вопрос: «Какими принципами нужно руководствоваться при изучении различных видов искусства? С чего можно начать изучение определенного вида искусства? В чем их отличие?» Таким главным отличием является язык. Изучение искусства необходимо начинать с изучения его языка. Почему мы не понимаем француза или японца, если наши знания ограничены только родным языком? А потому, что они говорят на другом языке, по-другому выражают привычные для нас понятия. Так и виды искусства. Каждый говорит на своем языке, по-разному выражает одни и те же мысли и чувства.

Сегодня мы прикоснемся с вами к языку искусства. Используя метод исследования и сопоставительный метод, можно выполнить несколько упражнений, чтобы увидеть и почувствовать разницу между языком разных видов искусства. Выполнение упражнений предполагает раскрытие некой тайны, проливающий свет на смысловое значение образов. Может быть, научимся смотреть на давно привычное нам по-новому. Будем открывать тайны далекого прошлого и сегодняшние, потому что многое дошло до наших дней из тех далеких времен.

1 группа. Задание: сопоставить фрагменты трехчастной композиции в народной вышивке и картину А.Г. Венецианова «На пашне. Весна»; найти общие и различные черты; сделать вывод о разнице языков декоративно-прикладного искусства и живописи.

2 группа. Задание: образец скульптуры и графики (определить язык каждого вида искусства).

3 группа. Задание: литература и музыка (рассказать о своих переживаниях, чувствах, эмоциях навеянных музыкой, выделить ключевое понятие языка литературы и языка музыки).

4, 5 группа. Задание: определить значение орнаментов и знаков-символов в русской народной вышивке и создать собственный орнамент изделия.

У 4 и 5 групп задания похожие, но результат должен получиться разный.

У наших предков небо было обитанием женщины. И это не случайно. В древности женщину обожествляли, потому что она продлевала род. Мы давно перестали быть язычниками, но до сих пор сохранилась примета - постучит в окно птица (душа женщины) - судьба изменится, сами боги возвещают об этом. И еще частенько говорят, что женщины витают в облаках. А еще что можно увидеть в небе днём? Солнце. Итак, птицы, солнце и женские знаки, женщина, стали силами мира верхнего (мир добра, место рая).

И так для 4 группы, используя раздаточный материал, фрагменты женского народного костюма с элементами вышивки, составить образ девушки.

Для 5 группы, используя раздаточный материал, фрагменты женского народного костюма с элементами вышивки, составить образ замужней женщины, не имеющей детей и образ замужней женщины, имеющей детей.

После выполнения упражнений каждая группа в течение 1-2 минут должна представить и озвучить свой вывод.

Заслушав ваши работы можно действительно сделать вывод: каждый вид искусства говорит на своем языке, по-разному выражает одни и те же мысли и чувства.

Слайд 4. Живопись расскажет о любви цветом.

Слайд 5. Скульптура - объемом и формой.

Слайд 6. Музыка - звуком.

Слайд 7. Литература - словом.

Слайд 8. Народное искусство - утверждение единства природного и человеческого мира.

Слайд 9. Если ребенок понял, в чем особенность языка, - значит, он разобрался, чем отличаются друг от друга виды искусства.

Поэтому нам необходимо знать и четко представлять принципы изучения языка разных видов искусства (познакомить с принципами).

Слайд 10. «Принципы изучения языка искусства»

1.Нахождение произведения искусства среди других, определение его языка.

2.Определение особенностей данного вида искусства при сравнении его с другими.

3. Ориентация в общей схеме видов искусств, жанров и форм искусства. Знакомство с многообразием произведений данного вида искусства.

4.Изучение понятия «художественный образ» в каждом конкретном произведении.

5.Определение цели создания произведения искусства и перечисление художественных средств, с помощью которых эта цель достигается.

6.Изучение композиции произведения (композиция или «соотношение частей»).

7.Выявление характерных особенностей для каждого вида искусства.

8.Выражение своего отношения к произведению.

Могут возразить, что при разборе произведений искусства главное - это чувства, но с этим можно поспорить. Противоречивость живописных, скульптурных, графических произведений искусства состоит в том, что они воспринимаются визуально, но под ними лежит огромный пласт мыслей, исканий, знаний. Мы порой этого не замечаем, не вчитываемся в то, что изображено. Бросили поверхностный взгляд - и пошли дальше. А ведь автор порой годами создает свою работу, проводит ни одну бессонную ночь, пытаясь сказать что-то своим зрителям и слушателям, а мы этого не услышали, не всмотрелись. Картина ничего не сказала нам, мы не открыли с ее помощью себя. А умей мы разбираться в языке искусства, мы бы многое смогли увидеть и понять.

Слайд 11. Поэтому можно сделать вывод: существование различных видов искусств вызвано тем, что ни одно из них своими собственными средствами не может дать художественную всеобъемлющую картину мира. Такую картину может создать только вся художественная культура человечества в целом, состоящая из отдельных видов искусства.

Слайд 12. Искусство - это творчество по законам красоты.

Мы сегодня прикоснулись к народному искусству. Народное искусство немыслимо без народной педагогики.

Слайд 13. Народная педагогика осуществляет личностно-ориентированное воспитание в русле формирования общекультурных, трудовых, семейных, эстетических ценностей, нравственных установок.

«Средства народной педагогики»

Средства народной педагогики нужно рассматривать как метод развития интеллекта и креативности школьников. Смысл заключается в укреплении преемственности поколений для вековых гуманистических традиций народа, в конечном итоге - осознание принадлежности к своим корням. Каждый народ хотел видеть в ребенке комплекс социально-этических качеств. В основе народной педагогики, народного искусства лежит триада «ум - доброта - трудолюбие». Это «не столько система, сколько сумма знаний и умений».

- Мы с вами собрались накануне праздников, праздничные дни называют «ЗОЛОТЫМИ ДНЯМИ КАЛЕНДАРЯ»

Новый год и Рождество. Рождество праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого праздника, исполнены подлинной человечности и доброты, в наши дни открываются и осмысливаются вновь.

Слайд №14, 15

- А теперь разминка.

- Какой овощ вешали на елку?

Картофель. Сначала это были посеребренные и позолоченные картофелины. Затем научились выдувать стеклянные шары. Прообразом послужила картошка.

- Какой сладостью украшали на Руси елку?

Пряником.

Слайд 16

- Раньше дети на Руси, даже в богатых семьях, не ели сладости беспорядочно и почти каждый день, а получали их на праздник в кулечке. Иногда сладости развешивали на елке, и а затем дети получали их как приз.

А вы знаете первое елочное библейское украшение?

Это Вифлеемская звезда.

Слайд 17

- Особой радостью было изготовить Вифлеемскую звезду, которая должна была увенчать лесную красавицу.

Слайд 18 (легенда о елке).

-А какая главная игрушка Рождества. Или его называют еще добрый вестник Рождества.

Слайд 19

- Конечно же, ангел. Купить эту игрушку в магазине тогда было очень дорого, поэтому его делали сами. В ход шло буквально все: вата, шелк, тюль, бумага, пух, перья.

Примечательно, что на Рождество, как и на Новый год принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками, но сейчас это может быть и купленный подарок.

Среди наших педагогов множество людей нравственно одаренных, талантливых, любящих свое дело, готовых выполнить любую работу. Но научить можно только тому, что умеешь, сам. Сам Народ является «берегинями богатства духовного».

Мастер - класс «Ангел»

ВЫВОД

Итак, вывод напрашивается сам собой - язык видов искусства необходимо изучать, выделяя его по возможности в отдельный цикл, иначе языковые средства утонут в общем объеме информации. Изучать язык искусства можно при помощи различных приемов и методов, с некоторыми из которых мы познакомились на нашем семинаре. Задача педагога - в доступной форме донести до сознания учащихся мысль о том, что обыденный предмет становится художественным именно благодаря своей причастности высшим идеям, выраженным всем богатством образного строя вещи (пластикой формы, объема, линий, цвета, тоном, ритмом, фактурой). Это знали и ценили наши предки, это остается актуальной темой современного общества, и этому мы учим современное молодое поколение.

Потушить свечи.

Слайд 20 Спасибо за работу.


© 2010-2022