Выступление Вклад народов Башкортостана

Раздел Другое
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ханнанова Флюза Хамзиновна

Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», учитель башкирского языка и литературы, МОУ «Башкирский лицей №2», Ленинского района городского округа город Уфа.

Вклад народов Башкортостана в Великую Отечественную войну

(к 70-летию Великой Победы)


70 лет Победы. Время удивительно скоротечно. И сегодня, когда видишь, как из года в год редеют ряды ветеранов или приклоняешь голову у обелисков и братских могил защитников Отечества, особенно четко понимаешь - именно эту Память с большой буквой надо беречь.

Суровые испытания Великой Отечественной Войны доказали величие единения народов нашей страны. Более 700 тысяч лучших своих сынов и дочерей послал многонациональный народ Башкортостана на смертельный бой с фашизмом, из них более 300 тысяч пали на полях сражений. Не по принуждению, а по убеждению защищали башкортостанцы нашу общую Отчизну. Высокое понятие долга и чести объединяло воинов и тружеников тыла. Как описать в словах подвиг наших воинов? Как найти такие выражения, чтобы рассказать о выигранных ими сражениях, о муках тех, кто попал в плен, о судьбе без вести пропавших? Всё вместе они сокрушили врага и сотворили общую Победу. Более 322 тысяч наших земляков не вернулись с войны, а население республики составляло тогда 2 млн. 600 тысяч человек. Такова страшная цена, которую Башкортостан заплатил за Победу. В этих бесстрастных цифрах - безутешное горе многих тысяч матерей, отцов, вдов и сирот. Вот почему священное 9 мая для нас- «это праздник со слезами на глазах».

Вклад народов Башкортостана в Победу был велик. Воины, из Башкортостана участвуя в боях, проявляли храбрость и отвагу, не сгибаемую волю к победе, готовность идти на любые жертвы. Всему миру известно имя гвардии рядового Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота и обеспечившего успех наступавшего подразделения. Этот подвиг, повторенный Миннигали Губайдуллиным, стал примером мужества и отваги для всех воинов Советской армии. Оба были удостоены звания Героя Советского Союза.

Много подвигов совершили воины - наши земляки и в боях под Ленинградом, на Курской дуге, на Днепре, на Украине и в Белоруссии, в Прибалтике, при освобождении порабощенных фашистскими захватчиками народов Европы. В завершающих боях и при штурме Берлина особо отличились летчики Г.И. Мушников, Н.И. Дегтярь, артиллеристы В.Ф. Тарасенко, А.Н. Калганов, разведчик Г.С. Саитов. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза.

В нашей республике все знают о подвиге одного из легендарных лётчиков Великой Отечественной войны Муссы Гайсиновича Гареева. Начав войну в Сталинграде, он закончил ее под Кенигсбергом. На его счету 250 боевых вылетов. Фашисты его знали и боялись как огня. Среди немногих воинов в свои 23 года Мусса Гареев дважды удостоился высокого звания Героя Советского Союза.

В Великой Отечественной войне наряду с мужчинами участвовали славные дочери нашей Родины. Из Башкортостана ушли на фронт сотни и тысячи героических женщин-добровольцев: радисток, медсестёр, врачей.

Лётчица Магуба Сыртланова из города Белебея в составе полка ночных бомбардировщиков совершила более 700 успешных боевых вылетов. Она стала Героем Советского Союза. Патриотический подвиг наших женщин-воинов - уникальная страница мировой истории. Им было очень трудно, но они с честью и достоинством вынесли все испытания этих огненных лет.

Более 200 тысяч воинов Башкортостана за мужество и храбрость были награждены орденами и медалями. Наиболее отличившихся солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Многие стали кавалерами ордена Славы всех трёх степеней. Не за награды воевали наши ветераны, не об орденах и медали думали двадцатилетние юноши, поднимаясь из окопов навстречу огненному смерчу. У них, говоря словами из известной песни, была одна забота - чтобы жила родная страна. Они - наша честь и гордость, вечный пример для новых поколений.

Вспоминая о роковых военных годах, невольно задаешься вопросом: в чём источник побед, одержанных нашим народом в этих тяжелейших условиях? Битые фашистские генералы ссылались на российский мороз и необъятные просторы. Наши союзники отмечали мастерство и талант, непреклонную волю советских полководцев. В этом они, конечно, правы. Но главная причина того, что мы не согнулись от неудач в первые дни войны, выстояли и победили, - наш дух. Пламенная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию за свой народ, за свободу и справедливость, объединявшие всех советских людей, - солдат и маршалов, тружеников тыла, взрослых и детей. Именно в этом - корни массового героизма. И об этом мы никогда не должны забывать. В Уфе Республиканский музей Боевой Славы свято хранит память о них.

Суровые дни Башкортостан стал надёжным бастионом, где днём и ночью ковалось оружие. В 1941-1942 годах в республику вывезено оборудование более 120 промышленных предприятий с Украины, из Белоруссии, Азербайджана, Ленинграда, Москвы, из областей Российской Федерации. В эти же годы в Башкортостане развернулась мощная сеть госпиталей, вернувшая в строй немало бойцов и командиров.

Предприятия и организации, трудящиеся оказывали всевозможную помощь раненым воинам, находящимися на выздоровлении. У нас, в Башкортостане, нашли приют тысячи эвакуированных из других республик и областей нашей огромной страны. Они навсегда запомнили теплоту сердец жителей республики.

Великая Отечественная война для нас сегодня - это не только славное и трагическое прошлое, но и ценнейшие уроки для новых поколений. Прежде всего - это немеркнущий пример подлинного патриотизма, истинной любви к Отечеству, что очень нужно нам и сегодня. Эти яркие образцы самопожертвования в борьбе за общее дело, за свободу и будущее своего и других народов.

На опыте Победы мы еще раз убеждаемся в том, что только неимоверный труд, терпение и стойкость являются надежной гарантией преодоления самых сложных, кризисных ситуаций в жизни страны и народа.

Тяжелые годы войны показали и непреходящее значение исторических традиций наших народов, подвигов предков. Становясь примером для потомков, они вдохновляют и воодушевляют новые поколения, порождают чувства долга и желание быть достойными своей великой истории.

Вспоминая те тяжелые, полные лишений годы, мы не можем не отметить уроков традиционной для наших народов взаимопомощи, общественной солидарности. Они помогли многим преодолеть голод, холод и бедствия военного лихолетья.

А главное - убедительное свидетельство того, что народы, объединенные единой целью, способны совершить великие подвиги, защитить и возродить свою родину, выстоять в трудную годину, преодолеть любые испытания.

Хочется повторить слова фронтовика, народного поэта Башкортостана Мустая Карима: «Чтя память и славу павших сыновей и дочерей, народ возвышает себя и утверждает силу своего духа, в то же время он проникается мыслью о пагубности игры с огнем, кто бы его ни разжигал».

В нашей республике многое делается, чтобы ветераны войны чувствовали к себе внимание и уважение. Мы выражаем благодарность руководству Республики Башкортостан, которое находит возможность для конкретной и ощутимой поддержки участников Великой Отечественной Войны, для решения вопросов, непосредственно касающихся поддержания боеготовности Вооруженных сил и обеспечения обороноспособности государства. Мы твердо знаем, что именно благодаря героям-фронтавикам, мы живём на этой земле.




МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАШКИРСКИЙ ЛИЦЕЙ № 2»

ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



















Вклад народов Башкортостана в Великую Отечественную войну

(к 70-летию Великой победы)

Доклад на участие в IV Всероссийской научной конференции

«Урал-Алтай: через века в будущее», посвященная III Всемирному курултаю башкир.


Ханнанова Флюза Хамзиновна

Победитель конкурса лучших учителей

Российской Федерации в рамках

Приоритетного национального проекта «Образование»,

учитель башкирского языка и литературы,

МОУ «Башкирский лицей №2»,

Ленинского района городского округа город Уфа.


© 2010-2022