- Преподавателю
- Другое
- Конспект воспитательского часа Безопасность пищевых продуктов
Конспект воспитательского часа Безопасность пищевых продуктов
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Марченко О.В. |
Дата | 23.11.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Тема: «Безопасность пищевых продуктов»
Цель: Формирования здорового образа жизни у воспитанников в процессе знакомства с правилами здорового питания
Задачи:
- сформировать у воспитанников определенный объем знаний, представлений о здоровом питании. Выяснить, какие пищевые добавки являются вредными;
- корригировать и вырабатывать отношение к здоровому питанию, как к одной из ценностей повседневной жизни
- научить детей нести личную ответственность за свое здоровье.
Оборудование:
пословицы: «Здоровье не купишь - его разум дарит», «Болезнь легче предупредить, чем лечить», «В здоровом теле - здоровый дух», «Болен - лечись, а здоров - берегись!».
Формат А3 для стенгазеты «Будьте здоровы!», пакет молока, упаковка крабового мяса, бутылка газированного напитка, пачка сухариков «Кириешки», листы, ручки.
Ход занятия
Воспитатель:
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь
И набираем, естественно, вес!
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух нужны,
А с ними порядок, уют, чистота,
Эстетика. В общем, сама красота!
Здоровье своё сбережём с малых лет.
Оно нас избавит от болей и бед!
Воспитатель:
А что такое здоровье?
Из каких компонентов оно складывается?
(Ответы детей.)
На доске воспитанник прикрепляет записи верных ответов:
Режим дня, здоровое питание, занятие спортом, закаливание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил гигиены, положительные эмоции.
Воспитатель:
Здоровое питание - это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.
Поэтому сегодня на занятии мы будем говорить о безопасности пищевых продуктов и выясним в каких продуктах они находятся.
Воспитанник:
Сегодня я хочу попросить у вас помощи. Мой друг попал в больницу. У него болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что ему надо правильно питаться.
Воспитатель:
А что любит, есть твой друг?
Воспитанник:
Я принёс некоторые из его любимых продуктов: - молоко, «Крабовое» мясо, Сухарики «Кириешки», газированный напиток.
Воспитатель:
- Ребята, поможем мальчикам установить причины недомогания?
Исследовательская деятельность
Так давайте разделимся на четыре группы и исследуем, полезны ли эти продукты для человека.
Каждой группе я выдаю карту, куда будите заносить исследуемые данные, правильно заполнить вам поможет шаблон и памятка «Вредные пищевые добавки»
Воспитатель объясняет заполнение карты по шаблону
1.Состав:
- есть ли антиокислитель,
- есть ли красители,
- есть ли усилители вкуса.
2. Срок годности.
- дата изготовления,
- срок хранения.
3. Полезность продукта
- чем полезен продукт,
- правила хранения продукта.
Воспитатель:
Сейчас давайте поделимся результатами исследований.
Ответы детей:
1 группа: Мы исследовали пакет молока. В нём нет пищевых добавок, срок годности не истёк. Это полезный продукт.
2 группа: «Крабовое» мясо. В нём мы обнаружили вредные красители Е120, Е160с, ароматизаторы Е621, Е631. Они вредны для кожи и вызывают расстройство кишечника. Это опасный продукт.
3 группа: Сухарики «Кириешки». Обнаружены усилители вкуса Е627, Е631. Вызывают расстройство кишечника. Опасный продукт, хотя многие ребята часто употребляют их в пищу. Стоит задуматься.
4 группа: Газированный напиток. Это наиболее опасный из всех продукт. В нём есть ракообразующий антиокислитель Е330, подсластители Е954 - ракообразующий, Е952 - запрещённый, краситель Е102 - опасный. Такой продукт НЕЛЬЗЯ в пищу употреблять.
Воспитатель:
Какие добавки могут быть в пище, и какой вред они наносят, расскажут мои помощники воспитанники нашей группы.
Воспитанники:
Антиокислители.
Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы - могут негативно влиять на обмен веществ.
Красители.
Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.
Ароматизаторы.
За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные - соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
Воспитатель:
Теперь мне понятно, почему заболел мой друг!
Памятка.
Воспитатель:
Конечно, отказаться полностью от пищевых добавок нереально. Есть более разумный подход:
- внимательно читать надписи на этикетках;
- не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т. к. в них
много красителей;
- не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- избегать продуктов с длинным перечнем «Е»;
- для детей покупать специальные продукты без добавок
Пословицы.
Воспитатель: На стенах развешаны пословицы.
Пройдите и прочитайте их.
Обсуждение.
Встаньте у той, которая вам больше всего понравилась, и объясните, как понимаете её смысл.
Выводы: (Ответы детей)
Стараться придерживаться здорового питания - это здоровые продукты, без усилителей вкуса, красителей и антиокислителей.
Воспитанник:
Чтоб расти и развиваться,
нужно правильно питаться.
Меньше есть плохих продуктов,
больше кушать свежих фруктов.
Чтоб расти и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Кушать овощи и фрукты,
Натуральные продукты!
Воспитатель:
Сейчас возьмите листы бумаги и напишите письмо-пожелание для своих друзей. В письме можно раскрыть вашу точку зрения на следующие вопросы:
- Что такое здоровье?
- От чего зависит здоровье?
- Что нужно знать и уметь, чтобы всегда быть здоровым?
- Пожелайте друг другу здоровья, подберите для этого тёплые добрые слова.
Наклейте полученные письма на лист бумаги на доске. У нас получилась настоящая стенная газета. Мы повесим её в коридоре рядом с нашим классом. Пусть все читают наши пожелания и заботятся о своём здоровье!
Исследование №1
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Молоко
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №2
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Крабовое мясо
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №3
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Сухарики «Кириешки»
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №4
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Газированный напиток
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Кофе
«Суаре»
________
____
_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки - 0,334г
Жиры - 0,003г
Углеводы - 0,49г
На 100г кофе
t *- не выше 20*С
Влажность не более 75%
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Кофе
«Суаре»
________
____
_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки - 0,334г
Жиры - 0,003г
Углеводы - 0,49г
На 100г кофе
t *- не выше 20*С
Влажность не более 75%
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Кофе
«Суаре»
________
____
_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки - 0,334г
Жиры - 0,003г
Углеводы - 0,49г
На 100г кофе
t *- не выше 20*С
Влажность не более 75%
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Исследование №5 ШАБЛОН
Название продукта
Состав
Срок годности
Полезность продукта
Анти
окислитель
Кра
ситель
Уси
литель
Дата изгото
вления
Годен
до:
Чем полезен
Правила хранения
Кофе
«Суаре»
________
____
_____
14.12.14г
14.12.16.г
Энергетическая ценность:14,04кДж
Пищевая ценность:
Белки - 0,334г
Жиры - 0,003г
Углеводы - 0,49г
На 100г кофе
t *- не выше 20*С
Влажность не более 75%
Выводы: Кофе натуральный растворимый продукт, годный к употреблению
Воспитанник:
Чтоб расти и развиваться,
нужно правильно питаться.
Меньше есть плохих продуктов,
больше кушать свежих фруктов.
Чтоб расти и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Кушать овощи и фрукты,
Натуральные продукты!
Вредные добавки
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка
Вредное
действие
Пищевая добавка
Вредное
действие
Пищевая добавка
Вредное
действие
Пищевая добавка
Вредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105
РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! - опасный
ОО!! - очень опасный
(З) - запрещенный
РК - вызывает кишечные расстройства
РД - нарушает артериальное давление
С - сыпь
Р - ракообразующий
РЖ - вызывает расстройство желудка
Х - холестерин
П - подозрительный
ВК - вреден для кожи
Антиокислители.
Защищают продукты питания от химического разрушения и самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы - могут негативно влиять на обмен веществ.
Красители.
Синтетические красители окрашивают продукты в яркие весёлые цвета, но от этого могут пострадать люди больные аллергией, астмой.
Ароматизаторы.
За счет ароматизаторов продукты питания намного дешевле, чем природные - соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматизаторы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
«Здоровье не купишь - его разум дарит»
«Болезнь легче предупредить, чем лечить»
«В здоровом теле - здоровый дух»
«Болен - лечись, а здоров - берегись!»
Режим дня
здоровое питание
занятие спортом
закаливание
отказ от вредных привычек
соблюдение правил гигиены
положительные
эмоции