- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа Охрана труда
Рабочая программа Охрана труда
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Архипова Л.Н. |
Дата | 19.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БРЯНСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
Рассмотрено и одобрено Утверждено .
на заседании МО приказом № от
кулинарного и кулинарного профиля
протокол № от
председатель _______
Архипова Л.Н
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (ОП. 08)
оХРАНА ТРУДА
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
нормативный срок обучения 1 год, 10 месяцев
на базе среднего профессионального образования
по программам подготовки квалифицированных
рабочих, служащих
Рабочая программа профессиональной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее - СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Организация-разработчик: ГАОУ СПО «Брянский техникум питания и торговли».
Разработчик:
Архипова Л.Н., преподаватель спецдисциплин ГАОУ СПО «Брянский техникум питания и торговли».
Рекомендована Экспертным советом по экспертизе основных профессиональных образовательных программ, интеллектуальной продукции учреждений среднего профессионального образования Брянской области.
Заключение Экспертного совета № ____________ от «____»__________ 20___ г.
номер
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
-
условия реализации рабочей дисциплины
10
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Охрана труда
-
Область применения примерной программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 19.20.10 Технология продукции общественного питания
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
-
Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины студенты должен уметь:
- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
- участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасность;
- проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
- разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
- вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
- вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
- обязанности работников в области охраны труда;
- фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
- порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
- порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.
Студент должен обладать следующими общими компетенциями (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Студент должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки студента - 51 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студента - 34 часа;
самостоятельной работы студента - 17 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
51
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
34
в том числе:
лабораторные занятия
-
практические занятия
12
контрольные работы
-
курсовая работа (проект)
-
Самостоятельная работа студента (всего)
17
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
-
Проработка дополнительной учебной и специальной литературы.
Проведение статистических наблюдений.
8
9
Итоговая аттестация в форме зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Охрана труда»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1.
Правовые и организационные основы охраны труда
20
Тема 1.1.
Трудовое законодательство РФ
Содержание учебного материала
2
2
1.
Основные законы по трудовому праву в РФ. Основные положения правительства РФ по охране труда в РФ. Государственные гарантии и социальная поддержка граждан РФ. Защита прав и свобод граждан РФ.
2
Самостоятельная работа:
1 .Права и обязанности работников в соответствии с трудовым законом.
2
Тема 1.2.
Государственный надзор и контроль за охраной труда на предприятиях
Содержание учебного материала
2
3
1.
Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства по охране труда. Основные функции, задачи, цели и права государственных инспекторов по охране труда. Общественный контроль за охраной труда. Профессиональные союзы.
2
Самостоятельная работа:
1 .Структура по охране труда на предприятии.
2
Тема 1.3.
Организация работы по охране труда на предприятии
Содержание учебного материала
4
2
1.
Обязанности работодателей по обеспечению охраны труда на предприятиях. Основные принципы организации охраны труда на предприятии. Служба охраны труда на предприятии. Комитеты по охране труда. Виды и характеристики инструктажей.
4
Самостоятельная работа:
1 . Рекомендации и инструкции по охране труда на предприятии.
2
Тема 1.4.
Аттестация рабочих мест
Содержание учебного материала
4
3
1.
Порядок проведения аттестации рабочих мест. Гигиеническая оценка условий и характера труда. Травмобезопасность рабочих мест. Средства индивидуальной защиты на рабочем месте. Функции аттестационной комиссии. Документы аттестации рабочих мест.
4
Самостоятельная работа:
1 . Карта рабочего места по условиям труда.
2
Раздел 2
Техника безопасности
31
Тема 2.1.
Производственная санитария
Содержание учебного материала
2
2
1.
Вредные производственные факторы и меры защиты. Шум и вибрация, электромагнитные излучения. Санитарно - гигиенические условия и физиологические особенности труда. Производственное освещение.
2
Практические работы
2
1.
Расчет норм освещения в производственном помещении. Расчет оптимальной температуры воздуха на рабочих местах.
Самостоятельная работа:
1.Оптимальные и допустимые критерии условий труда.
2.Интенсивность и громкость шума на предприятии общественного питания
2
Тема 2.2.
Производственный травматизм
Содержание учебного материала
2
2
1.
Причины травматизма и профзаболеваний. Характеристика профзаболеваний. Несчастные случаи на производстве. Расследование и учет несчастных случаев на производстве. Оформление журнала инструктажей на производстве.
2
Практические работы
4
1.
Составление акта по форме Н - 1.
2.
Составление мероприятий по предупреждению травматизма.
1.Оптимальные и допустимые критерии условий труда.
2
Тема 2.3.
Пожарная безопасность
Содержание учебного материала
4
2
1.
Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания. Пожароопасные свойства веществ и материалов. Противопожарная профилактика. Пожарная безопасность на предприятии и в производственных цехах. Пожарная сигнализация, огнетушители - характеристика, правила пользования. Действия в случае пожара.
4
Практические работы
2
1.
Составление противопожарного инструктажа и пожарно - технического минимума.
1 . Средства тушения пожаров, пожарный инвентарь.
2
Тема 2.4
Электробезопасность
Содержание учебного материала
2
2
1.
Действие электрического тока на организм. Электролитическое, биологическое, механическое воздействие тока. Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током. Средства защиты от поражения током. Защитное заземление. Защита от статистического электричества.
2
Практические работы
4
1.
Инструктаж по безопасной эксплуатации электрооборудования.
2.
Инструктаж по безопасной эксплуатации электрооборудования.
Самостоятельная работа:
1.Анализ опасности поражения током в различных электрических сетях.
2.Технические методы обеспечения безопасности.
3
Примерная тематика курсовой работы (проекта)
-
Самостоятельная работа студента над курсовой работой (проектом)
-
Всего:
51
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины проходит в учебном кабинете «Техническое оснащение организаций общественного питания».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству студентов;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда»;
- учебно-методическое обеспечение предмета;
- плакаты.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор;
- обучающие компьютерные программы.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ». Принят 17 июля 1999 г.
-
Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». Принят 9 июля 1998 г.
-
Положение «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Утвержден постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. №279.
-
ОСТ 28 - 1 - 95 «Требования к производственному персоналу»
-
Бурашников М.Ю., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. - М.: ИРПО; «Академия», 2012г.
-
Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: Учебник. - М.: Мастерство, 2010г.
-
Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле. Общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учебное пособие. - М.: ИРПО; «Академия», 2010г.
-
Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях РФ. - М.: «Академия», 2010г.
Дополнительные источники:
-
Кирпичников В.П. Справочник механика общественного питания. - М.: Экономика, 2009г.
-
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие. - М.: ПрофОбрИздат, 2008г.
-
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ - 011 - 2009г.
-
Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ РМ - 045 - 2008г.
-
Типовая инструкция по охране труда для кондитера ТИ РМ - 039 - 2009г.
-
Журнал «Охрана труда и социальное страхование»
-
Журнал «Питание и общество»
-
Журнал «Справочник специалиста по охране труда»
Интернет - ресурсы:
Трудовой Кодекс РФ 2012 - 2011 Российской Федерации (РФ)/ trkodeks.ru/
Охрана труда/ oxtrud.narod.ru/
Журнал технике безопасности docstandard.com/obrazcy/tomd1/obrazec-n1sp1l.htm
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения практических
занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения
студентами индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения
Выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа.
Использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа
Участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
Самостоятельная работа, составление опорного конспекта
Проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
Практическая работа,
составление опорного конспекта
Разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа
Вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
Практическая работа
Вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
Практическая работа
Знания
Системы управления охраной труда в организации;
Практическая работа
Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа
Обязанности работников в области охраны труда;
Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа
Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа
Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа
Порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа
Порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.
Практическая работа
3