Олимпиада Кислородсодержащие органические вещества

Пояснительная записка к методической разработке Олимпиада «Кислородсодержащие  органические вещества»      Данная олимпиада рассчитана на студентов 1 курса специальности  Сестринское дело.       Направлена на формирование навыков самостоятельной работы с учебным материалом, осуществления поиска и использования информации, формирование и развитие творческого потенциала, повышение интереса к дисциплине и будущей профессии.      Вопросы и задачи представлены в двух направлениях: знание общих форм...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка к методической разработке

Олимпиада «Кислородсодержащие органические вещества»


Данная олимпиада рассчитана на студентов 1 курса специальности Сестринское дело.


Направлена на формирование навыков самостоятельной работы с учебным материалом, осуществления поиска и использования информации, формирование и развитие творческого потенциала, повышение интереса к дисциплине и будущей профессии.

Вопросы и задачи представлены в двух направлениях: знание общих формул органических веществ и решение задач на вывод формул органических веществ с использованием общих формул.


Каждое задание оценено в баллах. Побеждают студенты, набравшие наибольшее количество баллов.


Олимпиада выполняется во внеучебное время.



































Олимпиадная работа по химии

студента(ки) _____ группы

_________________________________________________

(фамилия, имя)

Тема: «Общие формулы веществ разных классов органических веществ,

решение задач на вывод формул органических веществ».

Результат ________балла (ов)

(максимальное количество баллов 100)

Диплом ____ степени, сертификат участника

__________/Веде И.В./





























Сектор «Углеводороды»



  1. При горении этого углеводорода в кислороде развивается очень высокая температура (около 3000 њС), поэтому он широко применяется для автогенной сварки и резки металлов. Исходным сырьем для его получения являются карбид кальция и метан.

  2. (Ответ: ацетилен. 1 балл)

  3. Этот углеводород входит в состав феромона тревоги у муравьев-древоточцев. При крекинге этого углеводорода образуются пентан и пентен.

  4. (Ответ: декан. 2 балла)

  5. Этот углеводород образуется при дегидратации бутанола-2.

  6. (Ответ: бутен-2. 3 балла)

  7. Бесцветный газ, почти без запаха, горит более ярким пламенем, чем метан, так как содержание углерода в нем больше, чем в метане. Смесь этого углеводорода с воздухом взрывоопасна. Находит применение как исходное вещество для синтеза этиленгликоля и др.

  8. (Ответ: этилен. 4 балла)

Сектор «Спирты»



  1. Этот спирт в промышленном масштабе получают гидратацией этилена в кислой среде при температуре 3000 њС и давлении 8 МПа.

  2. (Ответ: этиловый спирт. 1 балл)

  3. Это вещество используют пчелы рода Trigona для разметки территории. При каталитическом дегидрировании этого вещества образуется гептанон-2.

  4. (Ответ: гептанол-2. 2 балла)

  5. Его получают сухой перегонкой отходов древесины. Поэтому его иногда называют древесным спиртом. Токсичен, в малых количествах вызывает слепоту.

  6. (Ответ: метиловый спирт. 3 балла)

  7. Пчела, отыскав источник пищи, выделяет этот спирт, привлекающий других рабочих пчел. При бромировании этот спирт образует 2,3,6,7-тетрабром-3,7-диметилоктанола-1.

  8. (Ответ: 3,7-диметилоктадиен-2,6-ол-1. 4 балла)

Сектор «Альдегиды и кетоны»



  1. Жидкость с резким запахом зеленой листвы, получают из ацетилена по реакции Кучерова.

  2. (Ответ: уксусный альдегид. 1 балл)

  3. Запах гвоздики обусловлен этим веществом. Оно не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, а при каталитическом гидрировании образует гептанол-2.

  4. (Ответ: гептанон-2. 2 балла)

  5. Муравьи для подачи сигнала тревоги выделяют это вещество. Это вещество взаимодействует с синильной кислотой, при каталитическом гидрировании образует 4-метилгексанала-3.

  6. (Ответ: 4-метилгексанон-3. 3 балла)

  7. Этот альдегид находится в эвкалиптовом масле и обладает запахом лимона. При взаимодействии с бромом образует 2,3,6,7-трибром-3,7-диметилдиметилоктанола-1.

  8. (Ответ: 3,7-диметилоктадиен-2,6-аль-1. 4 балла)

Сектор «Карбоновые кислоты»



  1. Эта кислота содержится в выделениях муравьев, в соке крапивы.

  2. (Ответ: муравьиная кислота. 1 балл)

  3. Эта кислота входит в виде эфира с глицерином в состав сливочного масла. В промышленном масштабе получают окислением бутилового спирта.

  4. (Ответ: масляная кислота. 2 балла)

  5. Эта кислота широко используется в синтезе различных солей, ангидридов, эфиров, красителей, лекарственных и душистых веществ, в пищевой промышленности как консервирующее и вкусовое вещество. В промышленных масштабах ее получают из ацетилена путем его гидратации по реакции Кучерова с последующим окисление альдегида кислородом воздуха.

  6. (Ответ: уксусная кислота. 3 балла)

  7. Эта кислота входит в состав облепихового масла, у этой кислоты низкая температура плавления, поэтому на морозе ягоды облепихи остаются мягкими. Эта кислота обесцвечивает бромную воду, при этерификации с глицерином образует жидкий жир.

  8. (Ответ: олеиновая кислота. 4 балла)

Сектор «Фенолы»



  1. Карболовая кислота.

  2. (Ответ: фенол. 1 балл)

  3. Какие вещества образуются при взаимодействии фенола со щелочными металлами

  4. . (Ответ: феноляты. 2 балла)

  5. Взрывчатое вещество, которое образуется при взаимодействии фенола с азотной кислотой.

  6. (Ответ: тринитрофенол. 3 балла).

  7. Мыльный раствор смеси изомеров, часто применяемый для дезинфекции в медицине и ветеринарии.

  8. (Ответ: лизол-смесь о-, м-, п-крезолов (метилфенолов). 4 балла)

Сектор «Сложные эфиры»



  1. Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

  2. (Ответ: жиры. 1 балл)

  3. Пищевой продукт, получаемый из твердого гидрогенизированного жира.

  4. (Ответ: маргарин. 2 балла).

  5. Бесцветная прозрачная жидкость с запахом абрикосов. Получают реакцией этерификации этилового спирта с масляной кислотой.

  6. (Ответ: этиловый эфир масляной кислоты -- этилбутират. 3 балла)

  7. Этот сложный эфир обладает запахом слив. При его гидролизе образуются муравьиная кислота и изоамиловый спирт.

  8. (Ответ: изоамилформиат. 4 балла)

Сектор «Моносахариды»



  1. Какой из сахаров самый сладкий?

  2. (Ответ: фруктоза. 1 балл).

  3. Какой спирт образуется при спиртовом брожении глюкозы.

  4. (Ответ: этиловый. 2 балла)

  5. Каким моносахаридом можно воспользоваться вместо альдегидов для проведения реакции серебряного зеркала?

  6. (Ответ: глюкозой, в молекуле которой имеется альдегидная группа. 3 балла)

  7. Какой спирт образуется при восстановлении глюкозы?

  8. (Ответ: сорбит. 4 балла)

Сектор «Полисахариды»



  1. Этот полисахарид представляет собой белое порошкообразное вещество зернистого строения. С иодом он дает характерное синее окрашивание.

  2. (Ответ: крахмал. 1 балл)

  3. Этот углевод содержится во всех растительных материалах: в хлопке ее до 95--98 %, в льне и конопле -- до 85 %, в хвойных деревьях -- до 60 % по массе.

  4. (Ответ: целлюлоза. 2 балла)

  5. Полисахарид представляет собой волокнистое вещество белого цвета, без вкуса и запаха, растворяется в водно-аммиачном растворе гидроксида меди.

  6. (Ответ: целлюлоза. 3 балла)

  7. Уксусная кислота образует с этим веществом сложный эфир, который является ценным продуктом для изготовления кинопленки и ацетатного шелка.

  8. (Ответ: целлюлоза. 4 балла)


© 2010-2022