• Преподавателю
  • Другое
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38. 01. 02 (100701. 01) Продавец, контролер-кассир

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38. 01. 02 (100701. 01) Продавец, контролер-кассир

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

35


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по содержанию и выполнению выпускной квалификационной работы профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассирОбластное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Ульяновский техникум питания и торговли»

Наименование документа: Методические указания

Соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2011, ГОСТ Р 52614.2-2006 (п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 7.5, 8.2.3, 8.4, 8.5)

Редакция № 1

Изменение № 0

Лист 1 из 34

Экз. №



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по содержанию и выполнению

выпускной квалификационной работы

профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассир





2015 гг.




РАССМОТРЕНО:

На заседании МК «Экономики и управления»

Протокол № от

Председатель: Л.В. Черняева

УТВЕРЖДАЮ:

Директор УТПиТ

А.А.Красников

___________







Авторы - разработчики:


О.В.Рачковская, преподаватель профессиональных модулей

высшей категории





Пособие предназначено для обучающихся по профессии 38.01.02 (100701.01) Продавец, контролёр-кассир. В нём изложены цель, задачи, структура, порядок выполнения и оформления выпускной квалификационной работы. Данное пособие предназначено для практической помощи обучающимся при выполнении и подготовке к защите выпускной квалификационной работы.







ОГБОУ СПО Ульяновский техникум питания и торговли, 2015





СОДЕРЖАНИЕ


1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………..

4-6

2

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВКР …………………………………………..

7-8

3

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ВКР ……………………………………………...

8

3.1

Выполнение письменной экзаменационной работы ………………………………

8-10

3.2

Выполнение выпускной практической квалификационной работы ……………..

10

4

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВКР ……………………………………………

10

4.1

Выбор и утверждение темы ВКР …………………………………………………...

10-11

4.2

Задание на выполнение ВКР ………………………………………………………..

11

5

ОФОРМЛЕНИЕ ВКР ………………………………………………………………..

11

6

РАБОТА С РУКОВОДИТЕЛЕМ ВКР ……………………………………………...

12

7

ЗАЩИТА ВКР………………………………………………………………………..

12-15

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Список тем выпускных квалификационных работ…………………

16-18

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Размер полей…………………………………………………………..

17-19

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Образец оформления титульного листа……………………………..

20

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Примерный перечень выпускных практических квалификационных работ непродовольственных товаров……………………………………...

21-24

ПРИЛОЖЕНИЕ 5План письменной экзаменационной работы……………………………………………………………………………………

25

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Заявление на закрепление темы письменной экзаменационной работы

26

ПРИЛОЖЕНИЕ 7,8 Задание для письменной экзаменационной работы

27-29

ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Календарный плана выполнения письменной экзаменационной работы

30


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Выпускная квалификационная работа по профессии 38.01.02 (100701.01) Продавец, контролёр-кассир является формой проведения государственной итоговой аттестации для выпускников, осваивавших ППКРС. Выпускная квалификационная работа является завершающим этапом обучения обучающихся, усиливает технологичность учебного процесса, ориентирует на индивидуализацию учебной деятельности.

Государственная итоговая аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы).

Организация выполнения и защиты выпускной квалификационной работы ОГБОУ СПО Ульяновского техникума питания и торговли осуществляется в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших ППКРС ОГБОУ СПО Ульяновского техникума питания и торговли, Программы ГИА выпускников по профессии 38.01.02 (100701.01) Продавец, контролёр-кассир ОГБОУ СПО Ульяновского техникума питания и торговли, ФГОС СПО по профессии 38.01.02 (100701.01) Продавец, контролёр-кассир (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. N 723) Выпускная квалификационная работа должна показать готовность обучающегося квалифицированно решать комплексные задачи, связанные со сферой будущей профессиональной деятельности.

Целью государственной итоговой аттестации является установление соответствия уровня освоения компетенций, обеспечивающих соответствующую квалификацию и уровень образования обучающихся ФГОС СПО профессии 38.01.02 (100701.01) Продавец, контролёр-кассир.

Объем времени, отводимого на выполнение ВКР - 6 месяца (с момента выдачи темы обучающемуся).

Объем времени, отводимого на подготовку и проведение государственной итоговой аттестации - 1 неделя.

Объектами профессиональной деятельности выпускников профессии 38.01.02 (100701.01) «Продавец, контролёр-кассир» являются: товарно-сопроводительные документы;

торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;


Формируемые компетенции ВПД: Продажа непродовольственных товаров

ПК 1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные

характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом

зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную

информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-

материальных ценностей.

ОК1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и

способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и

итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести

ответственность за результаты своей работы.

ОК4

Осуществлять поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК5

Использовать информационно-коммуникационные технологии

в профессиональной деятельности.

ОК6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами,

руководством, клиентами.

ОК7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с

действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и

Правилами продажи товаров.

ОК8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением

полученных профессиональных знаний (для юношей).


Формируемые компетенции ВПД: Продажа продовольственных товаров

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов.

ПК 2.2

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2. 3

Обслуживать, консультировать покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК2.7

Изучать спрос покупателей.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей)


Выпускная квалификационная работа (ВКР) по профессии представляет собой законченную разработку по теме содержания одного или нескольких профессиональных модулей, должна способствовать продолжению формирования профессиональных и общих компетенций, и направлена на демонстрацию сформированности компетенций в рамках основных видов профессиональной деятельности.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВКР

Выпускная квалификационная работа способствует систематизации и закреплению знаний выпускника по профессии 38.01.02 (100701.01) Продавец, контролёр-кассир при решении конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе, соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта по профессии 38.01.02 (100701.01) Продавец, контролёр-кассир.

Основными целями ВКР являются:

1. Систематизация, закрепление, расширение теоретических и практических знаний в области продажи непродовольственных товаров;

2. Развитие навыков самостоятельной научной работы и овладение методикой проведения исследований при решении разрабатываемых в выпускной работе проблем и вопросов;

3. Определение уровня теоретических и практических знаний обучающихся в области профессиональной деятельности.

ВКР - это форма самостоятельной работы выполненной обучающимся, отражающая приобретенные в процессе обучения общие и профессиональные компетенции, которые включают в себя :

- владение базовыми знаниями по профессии;

- овладение навыками самостоятельного получения знаний;

- способность к организации и планированию;

- владение способами получения информации;

- способность к анализу и синтезу;

- сформированность исследовательских способностей;

Задачи, решаемые обучающимся в ВКР, должны быть направлены на достижение поставленных целей и соответствовать перечню профессиональных компетенций по профессии 100701.01 Продавец, контролёр-кассир.

ВКР должна соответствовать следующим требованиям:

- носить творческий характер при написании письменной экзаменационной работы и выполнении выпускной практической квалификационной работы;

- отвечать требованиям логического и четкого изложения материала, доказательности и достоверности фактов;

-отражать умение обучающегося пользоваться рациональными приемами поиска, отбора, обработки и систематизации информации, способности работать с различными источниками информации;

- содержать убедительную аргументацию, вследствие этого, в тексте письменной экзаменационной работы необходимо широко использовать иллюстративный материал;

- содержать примеры из практики соответствующей профессии, по реализации конкретной проблемы;

- соответствовать правилам оформления работы, установленным соответствующими государственными стандартами (четкая структура, логичность содержания, правильное оформление библиографических ссылок, библиографического описания, библиографического списка, аккуратность исполнения работы). К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объёме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план по ППКРС.

Необходимым условием допуска к государственной итоговой аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. Выпускник вправе предоставить ГЭК портфолио индивидуальных образовательных достижений и дополнительные материалы: тезисы доклада, презентацию по теме выпускной квалификационной работы, отзывы сторонних организаций, справки о внедрении результатов работы.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ВКР

Государственная (итоговая) аттестация выпускников по профессии 38.01.02 (100701.01) Продавец, контролер-кассир включает защиту выпускной квалификационной работы (выполнение практической квалификационной работы) и защиту письменной экзаменационной работы).

3.1. Выполнение письменной экзаменационной работы

Выполнение письменной экзаменационной работы осуществляется по структуре:

- титульный лист - 1 страница;

- задание на выполнение ВКР - 1 страница;

- содержание - 1 страница;

- введение - 1-2 страницы;

- основная часть - 25-30 страниц;

- заключение (выводы и предложение) - 1-2 страницы;

- список использованных источников - 1-2 страницы;

- приложения.

  • Перечень вопросов, подлежащих разработке, определяется темой конкретной письменной экзаменационной работы.

Титульный лист является первым листом документа (Приложение 3).Титульный лист и содержание включают в общую нумерацию страниц письменной экзаменационной работы, нономерастраниц на них не проставляются, далее страницы указывают в середине верхнего поля.

Задание на выполнение ВКР оформляется обучающимся, подписывается руководителем и утверждается заведующим отделением (Приложение 7,8).

Содержание выполняет две функции: даёт представление о тематическом содержание работы и её структуре, а также помогает читателю быстро найти в тексте работы интересующую его информацию. Включает наименование всех разделов (глав), подразделов (параграфов), пунктов и отражает основные структурные части работы (введение, заключение, список литературы, приложения) с указанием страниц.

Во введении (рекомендуемый объём: 1 - 2 страницы )обучающийся должен:

  • охарактеризовать развитие отрасли на современном этапе;

  • сформулировать актуальность и практическую значимость темы выпускной письменной экзаменационной работы;

  • сформулировать основную цель работы и задачи, решение которых помогает достичь поставленной цели.

Под актуальностью работы понимаются новизна и значимость раскрываемой темы, которые мотивируются состоянием современной экономической ситуацией в стране.

Во введении обучающийся обязан обосновать выбор избранной темы и показать её актуальность, раскрыть конкретные цели и задачи, которые он собирается решить в ходе выполнения работы, определить предмет и объект исследования, информационную базу исследования, указать направления реализации полученных в работе выводов и предложений.

Формулировки, содержащиеся во введении должны быть четкими и не иметь двояких толкований. Аналогичным требованиям должны соответствовать и содержащиеся в заключении выводы.

В конце вводной части можно раскрыть структуру работы, т.е. кратко дать перечень её структурных элементов и обосновать последовательность их расположения.

Основная часть (рекомендуемый объём: 20- 25 страниц)делится на разделы и подразделы, каждый из которых должен представлять законченный в смысловом отношении фрагмент.

В заключении (рекомендуемый объём: 1-2 страницы)последовательно и кратко излагаются теоретические и практические выводы и предложения, которые вытекают из содержания работы и носят обобщающий характер. Из текста заключения должно быть ясно, что цель и задачи выпускной письменной экзаменационной работы полностью достигнуты. Заключение завершается общей оценкой перспектив исследуемой проблемы в целом.

В список литературы включают все использованные источники, расположенные в алфавитном порядке согласно фамилиями авторов. Сведения о книгах (учебниках, справочниках и т.д.) должны включать: фамилию и инициалы автора (авторов), заглавие книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц. (Пример: Самарин В.И., Чалых Т.И., ПехташеваЕ.Л.Справочник по товароведению для продавцов непродовольственных товаров. В 3 т.Т. 2, ОИЦ «Академия»,2011.

Приложения располагаются после списка использованной литературы. Приложения содержат вспомогательный материал (таблицы, схемы, рисунки). Страницы приложений не нумеруются. Каждое приложение должно иметь содержательный заголовок. В правом верхнем углу над заголовком должно быть напечатано слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» с соответствующим порядковым номером, например: ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

3.2. Выполнение выпускной практической квалификационной работы

Выполнение выпускной практической квалификационной работы осуществляется в торговых предприятиях г.Ульяновска, где проходила производственная практика в присутствии членов комиссии.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВКР

Процесс подготовки и выполнения ВКР включает следующие основные этапы:

  1. Выбор и утверждение темы ВКР.

  2. Получение задания на выполнение ВКР.

  3. Работа над источниками литературы.

  4. Сбор, анализ и обобщение фактического материала.

  5. Разработка практической части ВКР (таблицы, схемы, фото отчёты и др.).

  6. Оформление ВКР.

  7. Сдача ВКР (письменной экзаменационной работы) на рецензирование.

  8. Подготовка к выполнению выпускной практической квалификационной работы.

Большую помощь при написании работы могут оказать журналы «Коммерческий вестник», «Спрос»», «Ваш магазин», «Торговля за рубежом», газеты «Торговая газета», « Российская торговля».

4.1. Выбор и утверждение темы ВКР

Тематика выпускных квалификационных работ определяется и утверждается на заседании методической комиссии экономики и управления ОГБПОУ Ульяновского техникума питания и торговли. Она должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития отрасли.

Тематика ВКР письменной экзаменационной работы разрабатывается преподавателями профессионального цикла.

Закрепление тем письменных экзаменационных работ за обучающимися с указанием руководителя-консультанта и сроков выполнения оформляется приказом.

Задание на ВКР утверждается заведующим отделением и выдается обучающемуся за 6 месяцев до начала ГИА на специальном бланке.

Примерная тематика ВКР письменной экзаменационной работы представлена в Приложении 1 и может быть дополнена или изменена образовательным учреждением

Повторение тем квалификационных работ в рамках одного учебного заведения не допускается.

Закрепление тем оформляется приказом ОГБПОУ Ульяновского техникума питания и торговли.

4.2. Задание на выполнение ВКР

Руководителями ВКР назначаются лица из числа преподавательского состава техникума.

Руководитель и консультанты ВКР выдают обучающемуся задание на выполнение ВКР (Приложение 4).

Обучающийся вместе с руководителем разрабатывает календарный план выполнения ВКР, где указываются все мероприятия по её выполнению . Текущий контроль над ходом выполнения плана ВКР осуществляет руководитель работы.

5. ОФОРМЛЕНИЕ ВКР

Письменная экзаменационная работа оформляется на листах формата А4 (210 - 297), которые должны быть сброшюрованы в соответствии со структурой.

Текст выпускной работы должен иметь сплошную нумерацию страниц (в правом нижнем углу страницы, арабскими цифрами).

При написании выпускной письменной экзаменационной работы с помощью компьютера следует учесть, что шрифт букв должен быть - 14, интервал между строк - 1,5. Опечатки или графические неточности можно исправлять с помощью специальных корректирующих средств черными чернилами, на странице не должно быть более 5 исправлений.

Изложение текста должно идти от первого лица множественного числа (принимаем, определяем). Может быть использована безличная форма глагола (принимается, определяется) и т.п.

В качестве иллюстраций могут быть использованы графики и рисунки, иллюстрации.

Иллюстрировать выпускную письменную экзаменационную работу следует обязательно.

Каждая иллюстрация должна соответствовать тексту.

Все иллюстрации нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами и обозначаются словом «Рис. …», которое располагается под иллюстрацией перед соответствующим названием (например, «Рис).

Цифровой материал следует оформлять в виде таблиц. Над таблицей помещают заголовок и не подчеркивают. Ссылки на таблицы в тексте пишут так: (см. табл. 1). Над правым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица 17». На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте.

6. РАБОТА С РУКОВОДИТЕЛЕМ ВКР

В соответствии с Положением об государственной итоговой аттестации выпускников для подготовки выпускной квалификационной работы назначается руководитель. На руководство ВКР на каждого обучающего ППКРС по профессии предусмотрено 4 часа. Это время отводится на консультирование, чтение выпускной квалификационной работы и написание отзыва.

Выпускная квалификационная работа является самостоятельной работой обучающегося, в которой руководитель осуществляет консультирование обучающегося как по формированию структуры ВКР (выбору темы, разработке рабочего плана ВКР, списка литературы и т.д.), а также и конкретным вопросам содержательного характера в пределах объема академических часов, установленных соответствующими нормативными документами ОГБПОУ Ульяновского техникума питания и торговли. Руководитель решает вопрос о готовности ВКР к защите или ее доработке.

7. ЗАЩИТА ВКР

Руководитель работы за месяц до начала государственной итоговой аттестации проверяет выполненные выпускные квалификационные работы и представляет на отдельном бланке письменный отзыв, цель которого проверить насколько полно разработана тема, использованы специальная литература и материалы практики. При этом обращается внимание на степень творческой самостоятельности в освещении вопросов темы, умение формулировать и обосновывать выводы.

Для получения дополнительной объективной оценки труда ВКР проводится внешнее рецензирование ВКР специалистами в соответствующей области. Рецензия должна включать:

- заключение о соответствии ВКР заданию на неё;

- оценку качества выполнения каждого раздела ВКР;

- оценку степени разработки новых вопросов, оригинальности решений, теоретической и практической значимости работы;

- оценку образовательных достижений обучающегося (сформированность профессиональных компетенций по ВКР).

Готовая работа лично представляется студентом комиссии в день защиты.

Для защиты работы экзаменующийся готовит доклад в форме пересказа без зачтения текста, которым следует пользоваться только для уточнения цифрового материала. Доклад должен быть кратким (3 - 5 мин.), конкретным, интересным с профессиональной точки зрения. Экзаменующийся должен свободно ориентироваться в своей выпускной работе. Экзаменующийся самостоятельно составляет презентацию по ВКР и демонстрирует её при защите на государственной итоговой аттестации. Экзаменующийся дополнительно представляет ГЭК портфолио индивидуальных образовательных достижений, как документ подтверждающий сформированность общих компетенций по профессии 38.01.02 (100701.01)Продавец.контролер-кассир.

В докладе рекомендуется отразить:

  • актуальность темы;

  • цель письменной экзаменационной работы;

  • задачи, решаемые для достижения этой цели;

  • выявленные в процессе анализа недостатки.

В презентации необходимо использовать 10 - 15 слайдов:

1 слайд - тема выпускной квалификационной работы, автор;

2 слайд - цель и задачи выпускной квалификационной работы;

3 слайд - общие сведения о предприятии: юридический адрес, организационно-правовая форма собственности, история создания и пр. сведения;

4 слайд - основные направления деятельности предприятия, характеристика выпускаемой продукции, предоставляемых услуг, выполняемых работ, производственно-коммерческие связи: поставщики, потребители.

5 слайд - сведения об ассортименте продукции с указанием цен на нее;

6 слайд - процессы подготовки товара к продаже;

7 слайд - условия и сроки хранения товара;

8 слайд - виды используемого на данном предприятии торгового оборудования и выкладка товаров;

9 слайд - правила расчета с покупателями

10 слайд - рекомендации по совершенствованию организации профессиональной деятельности продавца, контролера- кассира.

Нумерация слайдов носит рекомендательный характер, при необходимости количество слайдов можно увеличить.

На этапе защиты учитывается:

  • качество устного доклада, свободное владение материалом;

  • соответствие формы представления ВКР установленным требованиям;

  • глубина и точность ответов на вопросы;

  • использование информационных технологий;

  • уровень владения профессиональными компетенциями

Критерии оценки письменных экзаменационных работ:

  • оценка "5" (отлично) ставится в случае, когда содержание представленной работы соответствует ее названию, просматривается четкая целевая направленность, необходимая глубина исследования. При защите работы аттестуемый логически последовательно излагает материал, базируясь на прочных теоретических знаниях по избранной теме. Стиль изложения корректен, работа оформлена грамотно. Допустима одна неточность, описка, которая не является следствием незнания или непонимания излагаемого материала;

  • оценка "4" (хорошо) - содержание работы соответствует ее названию, просматривается целевая направленность. При защите работы аттестуемый соблюдает логическую последовательность изложения материала, но обоснования для полного раскрытия темы недостаточны. Допущены одна ошибка или два-три недочета в оформлении работы, выкладках, эскизах, чертежах;

  • оценка "3" (удовлетворительно) - допущено более одной ошибки или трех недочетов, но при этой аттестуемый обладает обязательными знаниями по излагаемой работе;

  • оценка "2" (неудовлетворительно) - допущены существенные ошибки, аттестуемый не обладает обязательными знаниями по излагаемой теме в полной мере или значительная часть работы выполнена не самостоятельно.

Экзаменующийся, получивший на защите выпускной квалификационной работы неудовлетворительную оценку, имеет право на повторную защиту, но не ранее чем через год, при этом тема, по решению экзаменационной комиссии, остается прежней или предлагается новая. Выпускная квалификационная работа хранится в учебном заведении в течение 3 лет.

При рассмотрении комиссией вопроса о присвоении тарифного разряда по профессии и выдаче документа об уровне образования комиссия учитывает в комплексе и взвешенно оценивает:

  • доклад обучающегося на защите письменной экзаменационной работы;

  • ответы на дополнительные вопросы;

  • итоги успеваемости и посещаемости по предметам учебного плана;

  • выполнение программы производственного обучения;

  • результаты выполнения выпускной практической квалификационной работы;

  • результаты защиты письменных экзаменационных работ;

  • данные производственной характеристики.

После окончания работы ГЭК рукописи защищенных выпускных квалификационных работ регистрируют и передают для хранения в учебную часть. Книга протоколов заседаний ГЭК хранится в архиве техникума.






Приложение №1

Рассмотрено УТВЕРЖДАЮ

на заседании методической комиссии Зам. директора по практике УТПиТ

экономики и управления _______ Панкрушева В.А. «____» ______________ 20___ г.

Протокол № _ от __ _____ 20__ г.

Председатель м/к ________Черняева Л.В.

Темы письменных экзаменационных работ

Специальность38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассир

Темы письменных экзаменационных работ

Ф.И.О.

обучающегося

Подпись

Обучающего

ся

1. Технология продажи рыбных товаров.



2 Технология продажи яичных товаров.



3. Технология продажи плодов.



4. Технология продажи пищевых жиров.



5. Технология продажи вкусовых товаров (чай, кофе).



6. Технология продажи хлебобулочных изделий.



7. Технология продажи вкусовых товаров (безалкогольных, слабоалкогольных напитков).



8. Технология продажи кондитерских изделий.



9. Технология продажи мясокопченостей и полуфабрикатов из мяса.



10. Технология продажи рыбных консервов и пресервов.



11. Технология продажи сыров.



12. Технология продажи макаронных изделий.



13 Технология продажи крупяных изделий.



14. Технология продажи алкогольной продукции.



15. Технология продажи овощей.



16. Технология продажи мучных кондитерских изделий.



17. Технология продажи молока и молочных товаров.



18. Технология продажи вареных колбас.



19. Технология продажи полукопченых и копченых колбас.



20. Технология продажи мяса птицы.



21. Технология продажи пушно - меховых товаров.



22. Технология продажи ювелирных изделий.



23. Технология продажи бытовых холодильников.



24. Технология продажи стеклянных бытовых товаров.



25. Технология продажи товаров бытовой химии.



26. Технология продажи кожевенно-обувных товаров



27. Технология продажи резиновой обуви.



28. Технология продажи трикотажных изделий.



29. Технология продажи керамических товаров.



30. Технология продажи игрушек.



31. Технология продажи бытовой радиоэлектронной аппаратуры для радиоприема.



32 Технология продажи бытовой радиоэлектронной аппаратуры для телеприема.



33. Технология продажи изделий народных художественных промыслов и сувениров.



34. Технология продажи косметических товаров.



35. Технология продажи парфюмерных товаров.



36. Технология продажи текстильных товаров.



37. Технология продажи швейных изделий.



38. Технология продажи текстильной галантереи.



39. Технология продажи кожаной галантереи.



40. Технология продажи школьно - письменных и канцелярских товаров.



41. Технология продажи строительных товаров.



42 Технология продажи мебельных товаров.



43. Технология продажи бытовых часов.



44. Технология продажи спортивных товаров.



45. Технология продажи посуды из стекла и хрусталя.



46. Технология продажи бытовых машин для стирки и сушки белья.



47. Технология продажи часов.



48. Технология продажи посуды из пластмасс.

49. Технология продажи электробытовых товаров.

50. Технология продажи керамической посуды.

51. Технологии продажи фотокинотоваров.

52. Технология продажи музыкальных товаров.

53. Технология продажи рыболовных товаров.

54. Технология продажи мобильных телефонов.

55. Технология продажи металлической посуды.

























ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Размеры полей



____________

20 мм









30 мм 10мм


Размер полей



20 мм




Образец титульного листа: Приложение 3

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

____________________________________________________________________________

ДОПУСКАЮ К ЗАЩИТЕ

Зам. директора по практике

(подпись, Ф.И.О. должностного лица)

_________Панкрушева В.А.

«___»_________ 2016 г.


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА


Письменная экзаменационная работа (второй этап)


ТЕМА: «Технология продажи косметических товаров»


Обучающегося (ейся) группы П-32

Нягиной Кристины Валерьевны ________ « 25 » декабря 2015 г.

(ФИО) (подпись) (дата)

Профессиональная образовательная программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 38.01.02 (100701.01) Продавец, контролер-кассир

Форма обучения: очная

Руководитель

работы: Рачковская Ольга Владимировна ____________«25» декабря 2015 г.

(ФИО) (подпись) (дата)

Консультанты:

Решетина Ю.В,директор магазина ЗАО «Гулливер» ______«25» декабря2015 г.

(ФИО) (подпись) (дата)

М.П.

Ульяновск,2015

Приложение 4

Примерный перечень выпускных практических квалификационных работ

ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ

Ульяновский техникум питания и торговли

Рассмотрено на заседании М.К. экономики и управления

Пр № от « »____ ____ 20__ г. Председатель _______Л.В.Черняева

Специальность 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролёр-кассир


Учебная группа П -

Утверждаю:

Зам. директора по практике

___________В.А.Панкрушева

«____»______________20___ г.

ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров

Экзаменационный билет №1

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций:

ПК 1.1,ПК 1.2,ПК 1.3, ПК 1.4, ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 06, ОК 07, ОК 08.

Инструкция для выполнения экзаменационного (квалификационного) задания.

Внимательно прочитайте задание.

Время для выполнения заданий - 90 мин для каждого обучающегося.

Вы можете воспользоваться: ФЗ РФ «О защите прав потребителей», Правилами работы предприятий розничной торговли, Правилами продажи отдельных видов товаров, бланками документов, нормативными документами (ГОСТ, ТУ), натуральными образцами потребительских товаров, Санитарными правилами и нормами продажи товаров

Инструкцией по приемке товаров по количеству и качеству (П-6,П-7)

Задание №1. Составьте алгоритм организации рабочего места продавца текстильного отдела с соблюдением правил безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования и инвентаря.

Задание №2. Составьте алгоритм продажи и организации выкладки тканей с учетом мерчендайзингового подхода.

Задание №3. Проанализируйте идентификационные признаки классификации тканей.

Задание №4. Проконсультируйте покупателя о потребительских свойствах предложенных образцов тканей, учитывая классификационные признаки.

Задание №5. Определите подлинность товара по штриховому коду, расшифруйте маркировку и символы по уходу за текстильными товарами.

Задание №6.Оформите накладную с соблюдением требований по их составлению.

Задание №7. Составьте алгоритм обслуживания покупателей с соблюдением правил продажи и ФЗ «О защите прав потребителей», решите торговую ситуацию.

Задание №8. Оцените качество предложенных образцов тканей по органолептическим показателям:

Показатели

качества

По ГОСТу

Фактически

Виды

дефектов

Причины их

возникновения

Меры

предупреждения


Перечень товарных групп по непродовольственным товарам

  1. Ткани

  2. Швейные изделия

  3. Трикотажные изделия

  4. Кожевенно-обувные товары

  5. Резиновая обувь

  6. Галантерейные товары

  7. Парфюмерные товары

  8. Косметические товары

  9. Посуда из пластмасс

  10. Посуда из стекла и хрусталя

  11. Металлохозяйственные товары

  12. Бытовая химия

  13. Керамические товары

  14. Бытовые машины для стирки и сушки белья

  15. Бытовые холодильники

  16. Керамические товары

  17. Мебельные товары

  18. Строительные товары

  19. Бытовая радиоэлектронная аппаратура для радиоприема

  20. Бытовая радиоэлектронная аппаратура для телеприема

  21. Школьно-письменные и канцелярские товары

  22. Игрушки

  23. Спортивные и рыболовные товары

  24. Ювелирные товары

  25. Бытовые часы

  26. Народно-художественные промыслы

Приложение 5

ПМ.02. Продажа продовольственных товаров

Ульяновский техникум питания и торговли

Рассмотрено на заседании М.К. «Экономики и управления»

протокол № от 201 г.

Председатель________ Л.В.Черняева

Специальность 38.01.02 (100701.01 )

Продавец, контролер-кассир

Учебная группа П-31, П-32

Утверждаю:

Директор ОГБПОУ УТПиТ


____________А.А. Красников

201 г.

Выпускная практическая квалификационная работа

ВАРИАНТ № 1

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 2.1,ПК 2.2,ПК 2.3, ПК 2.4, ПК 2.5, ПК 2.6, ПК 2.7, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.5, ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5., ОК 06., ОК 07, ОК 08.


Инструкция для выполнения выпускной практической квалификационной работы.

Внимательно прочитайте задание.

Время для выполнения заданий - 90 мин для каждого обучающегося.

Вы можете воспользоваться:

  • ФЗ РФ «О защите прав потребителей»,

  • Правилами работы предприятий розничной торговли,

  • Правилами продажи отдельных видов товаров,

  • Нормативными документами (ГОСТ, ТУ),

  • Санитарными правилами и нормами продажи товаров

  • Инструкцией по приемке товаров по количеству и качеству (П-6,П-7)

Задание №1. Организуйте рабочее место продавца в соответствии с правилами эксплуатации торгово-технологического оборудования.

Задание №2. Подготовьте к продаже потребительские товары, произведите выкладку товаров в соответствии с планограммой и учетом покупательского спроса.

Задание №3. Оцените качество предложенных образцов потребительских товаров по органолептическим показателям

Задание №4. Проконсультируйте покупателя о качестве, свойствах отдельных потребительских товаров.

Задание №5. Обслужите покупателей с соблюдением правил продажи и ФЗ «О защите прав потребителей».

Задание №6. Организуйте рабочее место контролера-кассира с соблюдением правил безопасной эксплуатации кассового оборудования.

Задание №7. Произведите расчет с покупателем, соблюдая правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, проверяя платежеспособность государственных денежных знаков и контролируя сохранность товарно-материальных ценностей.

Задание №8. Проведите окончание работы на ККТ, оформите документы по кассовым операциям.

Перечень товарных групп по продовольственным товарам

1.Рыбные товары

2.Яичные товары

3.Плоды

4.Пищевые жиры

5.Вкусовые товары (чай,кофе)

6.Хлебобулочные изделия

7.Вкусовые товары (безалкогольные, слабоалкогольные напитки)

8.Кондитерские изделия

9.Мясокопчености и полуфабрикаты из мяса

10.Консервы и пресервы

11.Сыры

12.Макаронные изделия

13.Крупяные изделия

14.Алкогольная продукция

15.Овощи

16.Мучные кондитерские изделия

17.Молоко и молочные товары

18.Вареные колбасы

19.Полукопченые и копченые колбасы

20.Мясо птицы



Приложение 6


План:

Введение

Глава 1 Состояние рынка по продаже ………. товаров

  1. Состояние конъюнктуры рынка …………… товаров

  2. Факторы, формирующие качество ……………

1.3 Классификация и товароведная характеристика ………….. товаров

1.4 Факторы, сохраняющие качество ……………… товаров

Глава 2 Организационная характеристика розничного торгового предприятия АО «Гулливер»

2.1 Характеристика розничного торгового предприятия АО «Гулливер» по идентификационным признакам.

2.2 Организация безопасных условий в магазине АО «Гулливер»

2.3 Рекламно-информационное оформление магазина АО «Гулливер»

2.4 Перечень источников поступления …………. товаров

2.5 Организация материальной ответственности в магазине

Глава 3.Анализ торгово-технологического процесса продажи …….. товаров в АО «Гулливер»

3.1 Организация приёмки …….. товаров по количеству и качеству

3.2 Анализ хранения, размещения и выкладки……………… товаров

3.3 Особенности продажи ……… товаров .

3.4 Анализ соблюдения Закона о «Защите прав потребителей»

Заключение

Список используемой литературы

Приложения







Приложение 6


Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ульяновский техникум питания и торговли


Директору ОГБПОУ Ульяновского техникума питания и торговли, Красникову А.А.

обучающейся (гося) 3 курса группы П - 31 Коротковой Татьяны Константиновны по профессии 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассир



З А Я В Л Е Н И Е


Прошу закрепить за мной следующую тему письменной экзаменационной работы «Технология продажи ювелирных изделий» на методической комиссии: «Экономики и управления»

Работа будет выполняться на базе материалов _____________

«___» _______________ 20 __ г. __________________

(подпись обучающегося)


Тема согласована_________________________________________________________

(Ф.И.О., подпись руководителя организации, предприятия, печать)

М.П.

Указанную тему прошу утвердить и назначить:

Руководителем преподавателя специальных дисциплин - Рачковскую О.В.

(должность, ученая степень, звание, Ф.И.О.)


Консультантом директора магазина __________________________________

(должность, ученая степень, звание, Ф.И.О.)


Директор ОГБПОУ Ульяновского

техникума питания и торговли

«___» ____________ 20__ г. __________А.А. Красников

(подпись)


Заместитель директора по практике

ОГБПОУ Ульяновского

техникума питания и торговли

«___» _______________ 20__ г. __________В.А. Панкрушева

(подпись)



Приложение №7

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ульяновский техникум питания и торговли


СОГЛАСОВАНО:

Председатель МК экономики и управления ______________Л.В.Черняева

«_____ »____________ 201 г.


УТВЕРЖДАЮ:

Зам. директора по практике

____________В.А. Панкрушева

«____ »____________201 г.


ЗАДАНИЕ

для письменной экзаменационной работы

Обучающийся ________________________

фамилия, имя, отчество

Группа П-31

Профессия 38.01.02 (100701.01 ) Продавец, контролер-кассир

Тема работы: «Технология продажи товаров бытовой химии».

Срок сдачи работы «____» ___________ 201 г.

Исходные данные: _________________________________


Перечень вопросов, подлежащих разработке:

________________________________________

Перечень графического/ иллюстративного/ практического материала:

_____________________________________________

Дата выдачи задания «_____» __________ 201__ г.

Руководитель ________________(подпись)

Задание принял к исполнению «___» ___________20

______________ (подпись обучающегося)

Приложение №8

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ульяновский техникум питания и торговли


УТВЕРЖДАЮ

«___» __________ 2015 г.

Заместитель директора по практике

_____________ В.А. Панкрушева

ЗАДАНИЕ

для письменной экзаменационной работы

обучающейся(гося):Глуховой Александры Сергеевны

1. Тема письменной экзаменационнойработы «Технология продажи посуды из стекла и хрусталя»

2. Срок сдачи обучающимся законченной письменной экзаменационной работы «25» декабря 2015 г.

3. Исходные данные

  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» в редакции от 09.01.96.

  2. Горбунова В.П., Тесля Э.П. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству. - М.: Экспертное бюро, 2012. 98 с.

  3. Журналы:

Стандарты и качество, Сертификация, Спрос

4. Перечень подлежащих разработке задач/вопросов

1. Составить обзор состояния конъюнктуры рынка посуды из стекла и хрусталя.

2. Охарактеризовать факторы, формирующие качество (сырье, производство).

3. Построить схему классификации ассортимента изучаемой товарной группы

4. Охарактеризовать факторы, сохраняющие качество товаров (маркировка, упаковка, хранение, транспортирование).

5. Построить структуру управления магазином, месторасположение, район деятельности.

6. Указать юридический адрес, название, тип магазина, режим работы.

7. Построить схему планировки и размещения оборудования.

8. Охарактеризовать безопасные условия работы.

9. Охарактеризовать рекламно-информационное оформление магазина.

10. Проанализировать требования по оформлению торгового зала (информационный уголок для потребителя).

11. Проанализировать источники поступления и ассортимент товаров (оформление в виде ассортиментной таблицы).

12. Проанализировать порядок организации материальной ответственности в магазине.

13. Проанализировать порядок приемки товаров данной группы по количеству и качеству

14. Составить схему размещения товаров на хранение и выкладки на рабочем месте.

15. Изучить правила продажи выбранной группы товаров.

16. Проанализировать соблюдение Закона о Защите прав потребителей.

5. Перечень / иллюстративного/ практического материала:

  1. Схемы и диаграммы состояния рынка

  2. Ассортимент и объем реализации основных видов продукции

  3. Потребительские свойства товаров

  4. Характеристика изготовителей и поставщиков товаров

  5. Сертификаты соответствия

6. Консультант по выпускной квалификационной работе:

_____________________________________________________________________, глава 2 и 3

Дата выдачи задания «02» сентября 2015 г.

Руководитель ________________ О.В. Рачковская

Задание принял к исполнению

«02» сентября 2015 г. ________________ А.С. Глухова

подпись обучающегося














Приложение № 9

УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по практике

_______В.А.Панкрушева

« » 2015 г

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

ВЫПОЛНЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ

ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ

обучающейся(гося) Глуховой Александры Сергеевны

(фамилия, имя, отчество)

Группы П-31

Подготовка ВПЭР

Сроки контроля выполнения ВПЭР


Кол-во

часов

Утверждение темы и задания на ВПЭР

11.09.2015 г.


1

Подбор и анализ литературных источников

    Подготовка и утверждение плана ВПЭР

      Обзор состояния конъюнктуры рынка посуды из стекла и хрусталя, устранение замечаний руководителя

      18.09.2015 г.


      1

        Подбор материалов по оценке организационной характеристики предприятия, анализ работы, устранение замечаний руководителя

        09.10.2015 г.


        1

          Анализ торгово-технологического процесса продажи посуды из стекла и хрусталя, устранение замечаний руководителя

          12.11.2015 г.

          1

            Получение отзыва руководителя ВПЭР.

            Предоставление студентом готовой ВПЭР рецензенту

            12.12.2015 г.

            -

            РуководительПЭР__________________Рачковская Ольга Владимировна

            (подпись)

            План принял к исполнению «02» сентября 2015 г.

            ____________________

            (подпись обучающегося)

            Приложение № 10

            СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

            Основные источники:

            1. Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I (ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) "О защите прав потребителей";

            2. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от

            20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 №

            421)с изменениями;

            3. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Принят и введен в

            действие постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст.;

            4. ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования».

            Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по

            техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 769-ст

            5. ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему

            персоналу». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства

            по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009r. № 770-ст.;

            6. ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные.Информация для потребителя.

            Общие требования. Принят и введен в действие постановлением Госстандарта

            России от 30 декабря 1997 г., № 439-ст;

            7. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического

            назначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена

            постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г.

            N 115, (П-6);

            8. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического

            назначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена

            постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г.

            N 115, (П-7);

            9. Голубенко, О. А. Товароведение непродовольственных товаров [Электронный ресурс] учеб. пособие для сред. проф. образования по спец. "Товароведение", "Коммерция" : / О. А. Голубенко, В. П. Новопавловская, Т. С. Носова. - М. : Альфа-МИНФРА-М, 2013. - 336 с..

            10. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. - М. Академия, 2011.

            11.Моисеенко Н.С.Товароведение непродовольственных товаров.- Ростов н/Д:Феникс,2009.-379с.- ISBN 5-222-02865-8.

            12.Товароведение непродовольственных товаров [Электронный ресурс] учеб. для ссузов по спец. "Товароведение" : / А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко [и др.]. - М. : Дашков и К, 2012.- 544с..

            13.Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Текст] учеб. пособие для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" : / С. И. Балаева, И. Ш. Дзахмишева, М. В. Блиева [и др.] : [под общ. ред. С. И. Балаевой]. - М. : Дашков и К, 2009. - 551 с. : ил.

            14.Нормативные документы(ГОСТы, ОСТы, ТУ) по группам продукции.

            Дополнительные источники:

            1.Вилкова, С. А. Экспертиза потребительских товаров [Текст] : учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)" / С. А. Вилкова. - М. : Дашков и К, 2009.

            2.Куликова Н. Р.Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012.

            3.Магомедов, Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви [Текст] : учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Ш. Ш. Магомедов. - М. : Дашков и К, 2009.

            4. Петрище, Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров [Текст] : учеб. для вузов по спец. "Товаровед. и экспертиза товаров" / Ф. А. Петрище. - М. : Дашков и К, 2009.

            5..Товароведение потребительских товаров/под редакцией . А.Д.ПокусаевойЛ.А.Пашкевич,А.В.Павликовой,

            -М.Форум,ИНФРА-М,2011

            6. Славнова, Т. П. Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие [для вузов по напр. "Товароведение"] / Т. П. Славнова : под ред. С. А. Вилковой. - М. : Дашков и К, 2012.

            Справочники

            1. Вилкова, С. А.Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров.

            Словарь-справочник.- М.; Издательский дом Дашков и К - 2010, 264 стр. - ISBN:

            978-5-394-00870-2

            Отечественные журналы

            «Современная торговля»,

            «Мерчендайзинг»,

            «Торговое оборудование»

            Электронная библиотечная система «Инфра-М»

            1.Ильина М.Г.Товароведение непродовольственных товаров. Практикум, ОИЦ «Академия»,2013.

            2.Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Рыжова И.О.Товароведение парфюмерно-косметических, посудо-хозяйственных, электробытовых и строительных товаров, ОИЦ «Академия»,2010.

            3.Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Рыжова И.О.Товароведение текстильных, обувных, меховых и галантерейных товаров , ОИЦ «Академия»,2010.

            4.Самарин В.И., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л.Справочник по товароведению для продавцов непродовольственных товаров. В 3 т.Т. 2, ОИЦ «Академия»,2011.

            5.Яковенко Н.В.Товароведение непродовольственных товаров: Рабочая тетрадь, ОИЦ «Академия»,2012.

            Ресурсы Internet:

            www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

            потребителей и благополучия человека;

            torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

            sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

            garant.ru - справочно - правовая система Гарант;

            consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс;

            www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;

            www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница.

            consultant.ru

            ean.ru

            jewelland.ru

            toplivo.ru

            cotton.ru

            rg.ru

            tehniku.ru

            customs.ru

            in-cosmetics.ru

            westfur/com

            lesexpert.ru

            derevo.ru

            tks.ru

            infotrade.ru

            35


            © 2010-2022