Исследовательская работа к 70 -летию Победы

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Добрый день! Уважаемые члены жюри и участники конференции!

Меня зовут Иванов Владислав. Я учащийся 6Д класса лицея №3.

Тема моей исследовательской работы «Война в судьбе моей семьи».

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

Мы, как и все наши ровесники, не знаем и не хотим войны. Мы гордимся своей историей, своей страной, своей семьей. И поэтому наше поколение должно знать какой ценой досталась Победа нашему народу.

Тема моей исследовательской работы актуальна и в наши дни, потому что, во-первых, в 2015 году наша страна отмечает 70- летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И во-вторых, многие ученики мало знают историю родного края, историю своих семей, а в ходе исследования я узнал много нового о войне 1941 - 1945 года, о родном мне человеке. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто был на полях сражений; перед теми, кто трудился в тылу, чтоб заводы и фабрики ни на минуту не остановились, посылая на фронт всё, что нужно для Победы.

Я задумался о том, что очень мало знаю о судьбе своего прадедушки, о том, как сложилась его жизнь во время войны и после. Я решил глубже об этом узнать.

Цель моей работы: узнать больше о Великой Отечественной войне, узнать историю судьбы моего прадедушки Кучербаева Бария Миннигалеевича в годы войны, записать воспоминания, иначе они исчезнут, не оставив нужного следа в истории. Чтобы на его примере показать какой величайший подвиг совершил народ ,победив фашизм на земле.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Изучить материалы о Великой Отечественной войне.

2. Расспросить бабушку, родственников, о прадедушке, которые знали нашего прадеда и слышали его рассказы о военном и послевоенном времени с целью изучения фактов его жизни.

3. Изучить документы, письма прадеда, публикации о нем, документы из архива моей семьи.

Гипотеза работы: Как и где воевал мой прадедушка в военные годы и как жил после войны.

Объект исследования: Кучербаев Бари Миннигалеевич-мой прадедушка.

В ходе работы я использовал следующие методы:

1. Опрос ближайших родственников о жизни моего прадедушки.

2. Анализ документов из архива моей семьи,статьи в газете.

3. Обобщение полученных данных.

Большую помощь в работе мне оказали мои родственники, которые помогли мне представить и прочувствовать жизнь моего прадеда.

1 Биография Кучербаева Бари Миннигалеевича

Мой прадед Кучербаев Бари Мингалеевич родился в 1920 году .в с. Ахуново. Был членом КПСС с 1946 года. Офицер запаса. На действительную службу был призван в 1940 году. В 1940 году он был направлен в Новочеркасское КВУКС, кавалерийское училище, чтобы продолжить военное образование. Но именно в этот момент страну настигла огромная беда. В августе 1940 года в училище зачитали приказ о формировании курсантского полка для отправки на фронт, где оказалась и фамилия моего прадеда. Так он оказался на фронте и прошел трудными дорогами войны до дня Победы над фашистской Германией.

2. Воинский путь моего прадеда.

Смело и решительно действовали курсанты против врага .Но силы были слишком не равны. За два месяца взвод Кучербаева понес большие потери, но тем не менее за это время кавалеристы поднакопили боевой опыт, обрели уверенность в том, что можно противостоять немцу.

В начале октября полк сняли с передовой и курсантов направили в Пятигорск для продолжения учебы. Но обстановка на фронте резко изменилась. Двадцати пяти курсантам вскоре присвоили звания младших лейтенантов, затем они были направлены в 70-ю кавалерийскую дивизию. Проявив свою отвагу и стойкость, бойцы этого соединения, участвуя в контрнаступлении на Ростов, не только освободили областной центр, но и потеснили противника до Таганрога. Затем дивизия была переброшена на Донбасс, оттуда с боями отступила под Харьков.

28 февраля 1942 года, когда конники сосредоточились в лесу под селом Варваровкой, завязалась кровавая битва, в которой погиб командир эскадрона лейтенант Черномырдин. На скаку оценив обстановку, Кучербаев с криком : «Эскадрон, слушай мою команду! Вперед за Родину!» кинулся вперед! До Варваровки оставалось совсем немного, но конникам дорогу перерезал вражеский пулемет.

Под его огонь попали и лошади и всадники. Атака могла захлебнуться. Кучербаев принимает единственно правильное решение-эскадрону укрыться в балке, уничтожить пулеметную точку. Как только конники оказались вне зоны огня противника, на выполнение приказа командира вызвался самый меткий стрелок подразделения рядовой Новоселов. Он сумел уничтожить расчет, подобрался к пулеметной ячейке, повернул ствол в обратную сторону, повел огонь по селу. Эскадрон снова ринулся в атаку. В этом бою Кучербаев был сильно ранен, потерял сознание. Очнулся от невыносимой боли в голове и левой руке. Рядом с собой увидел двух немецких солдат и решил тогда, что ему пришла смерть. Ощутив на себе удар прикладом в грудь, он снова потерял сознание. Как потом выяснилось ,эскадрон не удержал Варваровку ,отступил на прежние позиции очень поспешно, что даже не сумели подобрать раненых и убитых. И только через сутки, когда полк снова пошел в наступление, санитары наткнулись на полуживого Бари Мингалеевича. Всех раненых с того поля боя увезли в избу, которая находилась на бывшей животноводческой ферме. Усталый фельдшер в грязном халате быстро осматривал каждого и коротко бросал санитарам « В хату» или « В яму», что означало на перевязку или безнадежен. Бария оставили возле избы. Барий то приходил в сознание, то снова уходил в беспамятство. Но благодаря молодому сильному организму сумел перебороть недуг. А золотые руки медиков сделали все ,чтобы поставить Бария на ноги.

И уже вначале апреля его и еще несколько младших офицеров направили в 184-ю стрелковую дивизию. Части этого соединения были сосредоточены в селе Дубовый овраг, что в Красноармейском районе. Кучербаева назначили командиром взвода. Здесь ему присвоили очередное воинское звание лейтенанта.

В июле немцы, выйдя к Дону окружили большую группу советских войск. Восемь суток 184-я дивизия пробыла в окружении без воды, без пищи, без пополнения боеприпасами.

Однажды Кучербаев получил задание от командира полка подполковника Зубарева любой ценой достать продовольствие. Разведчики хорошо были знакомы с окрестностями и, поэтому Кучербаев для нападения выбрал село, расположенное в четырех километрах вниз по Дону. У дальней околицы находились склады продовольствия и боеприпасов. Так как в селе расквартировался батальон пехоты и танковая рота противника и улицы усиленно патрулировались, составляя план операции, командир роты учел все обстоятельства. Кучербаев решил с наступлением темноты обойти село стороной и организовать засаду на дороге. На задание отправились 12 человек. Когда появился обоз из десятка повозок по сигналу командира разведчики набросились на конвой и ездовых, без единого выстрела обезоружили их, набили мешки перловой крупой, мясом, захватили пленных и к утру были у своих. В следующую ночь разведчики отбили небольшое стадо коров и бычков, отобранных немцами у населения для отправки в Германию.

В районе села Верхне-Бузиновка войска соединились с только что прибывшими на фронт сибиряками. Но радость длилась недолго. Моторизированные и танковые части противника прижали группу советских войск к Дону. Подполковник Зубарев приказал разведчикам прикрывать отход полка на участке переправы. Пятеро бойцов и Лейтенант Кучербаев, вооруженные автоматами, ручными пулеметами и гранатами проследили отход последнего плота от берега. И в это время заметили бегущих в их сторону немцев. Спешно разведчики бросились к реке, но лодки ,специально оставленной для них там не оказалось. Бари Кучербаев приуныл, потому что не умел плавать. На помощь пришел политрук роты Степанов, который догнал проплывающее мимо бревно и пригнал его к берегу. Так Бари, не зная даже, как держаться на воде, переплыл широкий Дон. Ни одна пуля, ни осколок не задели его, пролетая мимо. Тогда говрили, что он родился в рубашке.

В одной из вылазок группа Кучербаева столкнулась лицом к лицу с вражескими разведчиками. Заметив немцев, лейтенант приказал своим солдатам рассредоточиться и замаскироваться. Предупредил бойцов не открывать огонь, надеясь благополучно разойтись с противником. Но противник превосходил числом, и отступить незамеченными не было никакой возможности. Немцы их засекли и молча пошли на русских. Кучербаев наметил себе самого рослого немца, тот шел прямо на него. Немец набросился на Бария, но советский офицер ловко увернулся и вонзил в его шею нож. На поле стояла бойня. Никто не хотел уступать, дрались руками, ногами, прикладами, душили друг друга. Схватка шла минут 20 после, которой девятнадцать тел немецких солдат лежали без движения, четверо живых были связаны, с кляпами во рту валялись на земле. Кучербаев приказал собрать оружие, пленных и раненых отправить в тыл. Не успел он отдать распоряжение, как пуля прожгла запястье левой руки. Оказалось, что один из связанных немцев сумел развязать руки и выстрелить. Кучербаев попал в госпиталь. После выздоровления он вернулся к своим разведчикам под Харьков. Здесь его приняли в партию, за образцовое выполнение боевых заданий в боях под Сталинградом вручили орден Красной Звезды.

До лета 1943 года Кучербаев пробыл на передовой, участвовал в десятках операций по освобождению левобережной Украины, пока третье ранение не сделало его инвалидом на всю жизнь.

3 Жизнь после войны

В конце 1943 года без одной ноги ,инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы вернулся в д. Ахуново, колхоз «Красный партизан», где работал заместителем председателя колхоза, а с 1 мая 1944 г председателем Ахуновского сельского совета. На этом посту проработал 26 лет. В годы борьбы за восстановление разрухи, подъема экономики колхоза и колхозников Ахуновский сельский совет был постоянно в передовых рядах в районе и республике, неоднократно занимал места в социалистическом соревновании. Труд Бари Миннигалеевича в восьмой пятилетке был высоко оценен партией и Правительством-награждением ордена «Знак Почета». В разные годы был избран депутатом районного совета, членом пленума райкома горкома КПСС. За период работы председателем Ахуновского сельского совета колхоз «Красный партизан» был передовым в районе и в республике. После ухода на персональную пенсию в 1971 году по состоянию здоровья работал председателем ревизионной комиссии колхоза «Красный партизан»

На основании проведенного исследования и полученных результатов были сделаны следующее выводы:

Мы должны всегда помнить о людях отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет жить вечно в наших сердцах Мы должны помнить и знать, какой ценой было завоевано наше счастье. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшим, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир - обязанность всех живущих на земле.



© 2010-2022