Лекция Женские половые органы

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Лекция по теме: «Женские половые органы»

План лекции:

1. Введение.

2. Положение, функции, строение яичников.

3. Стадии развития фолликулов.

4. Маточная труба - положение, части, строение.

5. Матка, расположение, строение, части.

6. Влагалище, положение, строение.

7. Наружные женские половые органы.

8. Молочная железа, положение, строение.

9. Заключение.

1. Введение.

К женским половым органам относятся яичники и их придатки, матка и маточные трубы, влагалище, клитор и женская половая область. В зависимости от положения они делятся на внутренние и наружные. Женские половые органы выполняют не только репродуктивную функцию, но и участвуют в образовании женских половых гормонов.

2. Положение, функции, строение яичников.

Яичник (ovarium, oester) - парная женская половая железа, расположенная в области малого таза. Масса яичника равна 5-8 г; длина составляет 2,5-5,5 см, ширина 1,5-3,0 см и толщина до 2 см. Яичник имеет овоидную форму, несколько сжат в переднезаднем направлении.

Фиксирующий аппарат яичника: При помощи собственной и подвешивающей связок он фиксируется по обеим сторонам матки. Участвует в фиксации и брюшина, которая образует брыжейку (дупликатуру) яичника и прикрепляет его к широкой связке матки.

Внешнее строение. В яичнике различают две свободные поверхности: медиальную (направленную в полость малого таза) и латеральную (прилегающую к стенке малого таза); два края: выпуклый свободный (задний) край, и брыжеечный край, к которому прикреплена брыжейка яичника.

В области брыжеечного края находится углубление - ворота яичника, через которые в него входят и выходят сосуды и нервы. В яичнике различают трубный конец, который повернут к маточной трубе, и маточный, соединенный с маткой собственной связкой яичника. К трубному концу яичника прикреплена наиболее крупная яичниковая бахромка маточной трубы.

Строение на срезе. Внутреннее вещество (паренхима) делится на корковое и мозговое вещество. В корковом находится большое количество фолликулов, содержащих яйцеклетки. Среди них бывают везикулярные яичниковые (зрелые) фолликулы (граафовы пузырьки) и созревающие первичные яичниковые фолликулы. Мозговое вещество представлено сплетением сосудов.


3. Стадии развития фолликулов.

Овогенез - процесс развития женских половых клеток в яичнике. Первичные женские половые клетки (оогонии) начинают развиваться в первые месяцы внутриутробного развития. Затем оогонии превращаются в ооциты. К моменту рождения в яичнике девочек находится около 2 млн. ооцитов, которые превращаются в ооциты первого порядка. Однако и среди них идет интенсивный процесс атрезии, что значительно снижает их количество. До начала половой зрелости остается около 500 000 ооцитов, способных к дальнейшему делению. Далее ооциты превращаются в примордиальные фолликулы, а затем в первичные фолликулы. Вторичные фолликулы появляются только после достижения половой зрелости.

Вторичный фолликул продолжает расти и превращается в зрелый (граафов пузырек). Затем фолликул разрывается и яйцеклетка попадает в брюшинную полость. Этот процесс называется овуляцией.

Зрелый фолликул может быть размером 0,5-1,0 см; покрыт соединительнотканной оболочкой, состоящей из наружного и внутреннего слоя. К внутреннему слою прилегает зернистый, формирующий яйценосный холмик, в котором находится яйцеклетка - овоцит. Внутри зрелого фолликула есть полость, содержащая фолликулярную жидкость. По мере созревания фолликул яичника постепенно достигает поверхности органа. Обычно в течение 28-30 дней развивается только один фолликул. Своими протеолитическими ферментами он разрушает белочную оболочку яичника и, лопнув, освобождает яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией. Затем яйцеклетка попадает в брюшинную полость, на бахромки трубы и далее в брюшинное отверстие маточной трубы. На месте лопнувшего фолликула остается углубление, в котором формируется желтое тело. Оно продуцирует гормоны (лютеин, прогестерон), тормозящие развитие новых фолликулов. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, желтое тело атрофируется. После атрофии желтого тела снова начинают созревать новые фолликулы. В случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело быстро растет и существует на протяжении всей беременности, выполняя внутрисекреторную функцию. Далее оно замещается соединительной тканью и превращается в беловатое тело. На месте лопнувших фолликулов на поверхности яичника остаются следы в виде углублений и складок, количество которых с возрастом увеличивается.

Менструальный (половой) цикл женщины характеризуется периодическим изменением слизистой оболочки матки, протекающим циклично, что связано с процессом созревания яйцеклетки в яичнике и овуляцией.

Менструальный цикл состоит из двух циклов: яичникового и маточного. Яичниковый (овариальный) цикл связан с процессом созревания яйцеклетки в яичнике. Второй цикл называют маточным, потому что все изменения, происходящие в строении и функции матки, наступают под влиянием половых гормонов яичников.

Овариальный цикл состоит из 4 фаз.

Первая - фолликулярная, во время которой в яичниках под действием гипофизарного фолликулостимулирующего гормона созревают фолликулы (будущие яйцеклетки). Фолликулы, в свою очередь, функционируют не только как будущие половые клетки, но и как железы внутренней секреции, выделяющие эстрогены. По мере созревания фолликулов гипофизом выделяется лютеинизирующий гормон, под его действием происходит разрыв фолликулов.

Разрыв фолликула - вторая стадия овариального цикла: овуляция, в ходе которой созревшая яйцеклетка выходит в фаллопиевы трубы, из которых она может попасть в матку. На этой стадии вероятность зачатия максимальна.

Третья стадия овариального цикла - стадия желтого тела, она же лютеиновая, в течение которой происходит превращение опустевших фолликулов в желтые тела, еще одну разновидность желез внутренней секреции, секретирующих в кровь прогестерон. Под его действием тормозится развитие других фолликулов и происходит увеличение эндометрия на стенках матки, молочных желез. Эта стадия может продлиться всю беременность, если таковая наступит.

После беременности наступает четвертая стадия лактации, на протяжении которой созревание фолликулов так же тормозится гормонами желтого тела. Если же оплодотворения не произошло, то цикл ограничивается первыми тремя фазами, желтое тело деградирует, а эпителий, выстилающий матку, частично отторгается.

Менструальный цикл. Выделяют три фазы изменений слизистой оболочки мати в течение одного менструального цикла женщины: менструальную, постменструальную и предменструальную.

Менструальная фаза (фаза десквамации эндометрия) наступает, когда не происходит оплодотворения яйцеклетки. В фазе десквамации снижается выработка желтым телом эстрогенов и прогестерона. В результате этого в слизистой оболочке матки появляются очаги некроза - омертвление, кровоизлияния. Функциональный слой слизистой оболочки отпадает и начинается очередная менструация. Эта фаза обычно длится 3-4 дня. В менструальной фазе вытекает 40-50 мл крови.

Постменструальная фаза (фаза пролиферации) наступает после менструации и длится 10-12 дней. Эта фаза тесно связана с воздействием на слизистую оболочку матки эстрогенов - гормонов, которые образует новый развитый фолликул. Максимальное разрастание слизистой оболочки мати наблюдается на 12-14-й день во время полного созревания фолликула и овуляции. В этот период толщина слизистой оболочки матки составляет 3-4 мм.

Предменструальная фаза (фаза секреции) является основной в подготовке матки к беременности. Под влиянием гестагенов - гормонов желтого тела яичника - железы слизистой оболочки матки все больше наполняются секретом, запасаются в клетках пищевые вещества, увеличивается количество извитых кровеносных сосудов. В это время слизистая оболочка матки и организм женщины подготовлены к принятию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Во время беременности размеры матки увеличиваются, изменяется ее форма за счет гипертрофии миометрия. После родов матка принимает свойственные ей форму и размеры.

Менструальная функция регулируется при помощи совместной деятельности сложного комплекса нервных, гуморальных и половых органов (кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яичники, влагалище, матка, маточные трубы).

4. Маточная труба - положение, части, строение.

Маточная (фаллопиева) труба (tuba uterina) - парный трубчатый орган длиной 10-12 см, диаметром 2-4 мм; способствует проведению яйцеклетки от яичника в полость матки. Маточные трубы расположены по обе стороны дна матки, узким концом они открываются в полость матки, а расширенным - в полость брюшины. Таким образом, через маточные трубы полость брюшины соединяется с полостью матки.

В маточной трубе различают воронку, ампулу, перешеек и маточную часть. Воронка заканчивается длинными узкими бахромками.

Стенка маточной трубы состоит из слизистой оболочки, покрытой однослойным призматическим реснитчатым эпителием, мышечной оболочки с внутренним циркулярным и наружными продольными слоями гладких мышечных клеток и серозной оболочки.

5. Матка, расположение, строение, части.

Матка (uterus, methra, hystera) - полый непарный мышечный орган, в котором происходит развитие зародыша и вынашивание плода. Расположена в полости малого таза между прямой кишкой и мочевым пузырем.

Внешнее строение. В матке различают дно, тело, перешеек и шейку. В шейке выделяют 2 части: влагалищная и надвлагалищная. Наружное отверстие шейки матки ограничено передней и задней губами. Задняя губа тоньше передней. Матка имеет переднюю (пузырную) и заднюю (кишечную) поверхности. Передняя поверхность матки обращена к мочевому пузырю и называется пузырной, задняя, обращенная к прямой кишке, - кишечной.

Размеры матки и ее масса варьируют. Длина матки у взрослой женщины в среднем составляет 7-8 см, а толщина 2-3 см. Масса матки у нерожавшей женщины колеблется от 40 до 50 г, у рожавшей достигает 80-90 г. Объем полости матки находится в пределах 4-6 см3.

Фиксирующий аппарат матки. Фиксируется матка при помощи левой и правой широких связок, состоящих из двух листков брюшины (переднего и заднего). Участок широкой связки матки, прилегающий к яичнику, называется брыжейкой яичника. Матка удерживается также круглой связкой и кардинальными связками матки.

Строение на срезе. Стенка матки состоит из трех слоев. Поверхностный слой представлен серозной оболочкой (периметрией) и охватывает почти всю матку; средний - мышечной оболочкой (миометрием), образованной внутренним и наружным продольными и средним циркулярными слоями; внутренний - слизистой оболочкой (эндометрием), покрытой однослойным призматическим реснитчатым эпителием. Под брюшиной вокруг шейки матки расположена околоматочная клетчатка - параметрий. Полость матки треугольной формы, в верхних углах открываются отверстия маточных труб, в нижнем угле - внутреннее отверстие шейки матки.

6. Влагалище - положение, строение.

Влагалище (vagina) - непарный полый орган в виде трубки длиной 8-10 см, толщина стенок равна 3 мм. Верхним концом оно охватывает шейку матки, а нижним открывается в преддверие отверстием влагалища. Это отверстие у девственницы закрыто девственной плевой, представляющей собой полулунную или продырявленную пластинку, которая во время полового акта разрывается, а ее лоскуты потом атрофируются. Впереди влагалища находятся мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, сзади - прямая кишка.

Во влагалище выделяют переднюю и заднюю стенки, охватывая влагалищную часть шейки матки, они образуют вокруг нее куполообразное углубление - свод влагалища.

Стенка влагалища состоит из трех оболочек. Наружная - адвентициальная; средняя - мышечная, преимущественно продольно ориентированными пучками, а также пучками циркуляционного направления. В верхней части мышечная оболочка переходит в мускулатуру матки, а внизу она становится более прочной и ее пучки вплетаются в мышцы промежности. Внутренняя - слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием и образует многочисленные поперечные влагалищные складки. На передней и задней стенках влагалища складки становятся более высокими, образуют продольные столбы складок.

7. Наружные женские половые органы.

Они находятся в переднем отделе промежности в области мочеполового треугольника и включают женскую половую область и клитор.

К женской половой области относятся лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища, большие и малые железы преддверия и луковица преддверия.

Лобок вверху отделен от области живота лобковой бороздой, а от бедер - тазобедренными бороздами. Он покрыт волосами, которые переходят и на большие половые губы. В области лобка хорошо развит подкожный жировой слой.

Большие половые губы представляют собой округлую парную кожную складку длиной 7-8 см и шириной 2-3 см. Они ограничивают с боков половую щель. Между собой большие половые губы соединяются передней и задней спайкой. Кожа, покрывающая большие половые губы, содержит много сальных и потовых желез.

Между большими половыми губами находится другая пара кожных складок - малые половые губы. Передние их концы охватывают клитор, образуют крайнюю плоть и уздечку клитора, а задние концы, соединившись между собой, образуют поперечную складку - уздечку половых губ. Пространство между малыми половыми губами называется преддверием влагалища. В нем располагаются наружное отверстие мочеиспускательного канала и отверстие влагалища.

Клитор является гомологом пещеристых тел мужского полового члена и состоит из парных пещеристых тел. В нем различают тело, головку и ножки, прикрепленные к нижним ветвям лобковых костей.

8. Молочная железа, положение, строение.

Молочная железа (mamma)- парный орган, является видоизмененной потовой железой, находится на уровне от III до VI ребра. Приблизительно на середине молочной железы находится сосок с точечными отверстиями на его вершине, которыми открываются млечные протоки. Тело молочной железы состоит из 15-25 долей. По отношению к соску доли располагаются радиально, млечные протоки которых образуют расширения - млечные синусы. Участок кожи вокруг соска (околососковый кружок) железы имеет пигментацию: у родивших женщин он коричневый, а у нерожавших - розовый.

9. Заключение.

Итак, на сегодняшнем занятии мы познакомились со строением и функциями женских половых органов: внутренних и наружных. Узнали о репродуктивной функции женского организма. Эти знания помогут вам на специальных дисциплинах: терапии, акушерстве и гинекологии, венерологии. Знание анатомических особенностей половых органов, особенностей их функционирования поможет более осознанно подходить вам к осуществлению сестринского ухода за пациентами с заболеваниями в интимной сфере.

________________________________________________________________

* текст, выделенный курсивом в контроль знаний не входит, может использоваться преподавателем как дополнительный материал в группах с высоким уровнем знаний.


© 2010-2022