- Преподавателю
- Другое
- Порядок клеймения мяса и субпродуктов
Порядок клеймения мяса и субпродуктов
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Николаенко Н.Н. |
Дата | 04.11.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Лекция № 11. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
11.1. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
На мясо и субпродукты всех видов убойных животных, включая птицу, оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят следующим образом:
-
на туши или полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
-
на каждую четвертину или кусок шпика - по одному клейму или штампу;
-
на сердце, легкие, печень, почки, язык и голову - по одному клейму или штампу (обязательно для гослаборатории ветсанэкспертизы продовольственных рынков);
-
на тушки кроликов или нутрий ставят два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра.
В гослабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков на тушки птицы ставят одно клеймо - на наружной поверхности бедра или на шейке (аналогично проводят клеймение пернатой дичи).
На птицекомбинатах или птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: на тушки цыплят, утят, кур и цесарок - на одну ногу;
-
на тушки гусят, индюшат, гусей, индеек и уток - на обе ноги;
-
на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке (ПП), ставят в области спины электроклеймо «П».
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов и мулов, прошедшее вет-еанэкспертизу в полном объеме, клеймят большим овальным клеймом, а рядом с ним ставят дополнительный штамп например, «Медвежатина», «Оленина» и т. д.).
На жир-сырец убойных животных клеймо не ставят, а наклеивают этикетку с оттиском ветеринарного клейма.Если мясо и субпродукты получены в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-эксперт-ных исследований, то их клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр». Они должны быть направлены в какое-либо государственное ветеринарное учреждение или организацию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.
На мясо и субпродукты, подлежащие обезвреживанию, наносят только ветеринарный штамп, обозиачающий способ обезвреживания или диагноз (например, «Проварка», «Туберкулез» и т. д.). В этом случае овальное клеймо не ставят.
На мясо хряка, помимо ветеринарного клейма, ставят дополнительный штамп: «Хряк ПП».
На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих способ обезвреживания (например, «Проварка», «На консервы» и т. д.).
На туши и тушки всех видов убойных животных, включая птиц, которые признаны непригодными на пищевые цели, ставят 3-4 оттиска ветеринарного штампа «Утиль».
Мясо и субпродукты, изменившие в процессе хранения или транспортировки свои ветеринарно-санитарные характеристики, подлежат повторной ветсанэкспер-тизе и переклеймению .с предварительным удалением оттисков клейм овальней формы.
Этот порядок клеймения мяса и субпродуктов является обязательным для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, а также предприятий и организаций по переработке скота и птицы, для продовольственных рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств (без исключения), а также для отдельных граждан.
Вопросы для самоконтроля:
1. В каких случаях ставят оттиск ветеринарного клейма или штампа.
2. Сколько клейм ставят на тушки птицы.
3. В каких случаях ставят дополнительный штамп.
4. Что наносят на жир-сырец убойных животных.
5. Порядок клеймения мяса и субпродукты, подлежащих обезвреживанию.