• Преподавателю
  • Другое
  • Конспект вводного занятия Здравствуй, Царь-Календарь ( Дополнительная общеобразовательная программа Праздники русского народного календаря)

Конспект вводного занятия Здравствуй, Царь-Календарь ( Дополнительная общеобразовательная программа Праздники русского народного календаря)

Раздел Другое
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества» г. Оренбурга















Конспект вводного занятия

«Здравствуй, Царь - Календарь»

(Введение в дополнительную общеобразовательную программу «Праздники русского народного календаря»)



Составитель: Кононова З.В.

педагог дополнительного образования

отдела «Празднично-игровые

программы»








Оренбург

2015

Конспект вводного занятия.

Тема занятия: Введение в предмет «Праздники русского народного календаря»

Дата проведения: 15.09.15.

Цель занятия: Познакомить обучающихся с предметом общеобразовательной дополнительной программы «Праздники русского народного календаря», с педагогом, создать условия для адаптации детей в новой для них обстановке, заинтересовать предметом курса.

Задачи:

  1. Развивающие:

Изучить особенности поведения и взаимоотношения детей со сверстниками и педагогом, выявить лидеров;

  1. Воспитательные:

Воспитывать доброжелательные, вежливые отношения между детьми и по отношению к педагогу;

  1. Обучающие:

Формировать устойчивый интерес к занятиям.

Занятие рассчитано на целевую аудиторию 8-9 лет.

Тип занятия: комбинированное - изучение нового материала, закрепление полученных знаний.

Материалы и оборудование: ноутбук, проектор, экран, презентация занятия.

Основные понятия и термины: праздник, календарь, обычай, традиции.

План занятия:

  1. Организационный момент (5 минут)

  2. Основная часть. (30-35 мин.)

- Актуализация необходимых знаний

- Знакомство с новым материалом

- (наполнение занятия)

  1. Заключительная часть (5 минут)

Диагностика проведенного занятия

Ход занятия:



  1. Организационный момент (Знакомство.)



  • Здравствуйте, ребята! Меня зовут Зоя Владимировна.

  • Давайте с вами познакомимся, а для этого все сядем в круг и послушаем меня внимательно. Я уже назвала свое имя, теперь сидящий рядом со мной должен встать, назвать мое имя, затем свое - Алексей. Следующий за ним называет мое имя, имя Алексея и свое. И далее по кругу все повторяют уже названные имена, добавляя свое. Нужно обладать хорошей памятью, чтобы назвать все перечисленные имена. Зато мы точно запомним имена друг друга!

( Игра на знакомство «Снежный ком)

- Вот мы и познакомились!

  1. Основная часть.

А теперь скажите: вы любите праздники?

(Ответ детей)

А кто сможет объяснить, что такое праздник?

(Ответ детей)

- Праздник - это день торжества, установленного в честь какого-либо важного события, день, особо отмечаемый обычаем или церковью, или просто выходной, нерабочий день. А есть и такое определение праздника - это день радости и веселья по поводу какого-нибудь события!

- У меня тоже произошло небольшое событие - я получила необычную посылку. А в ней оказался указ от Царя-Календаря - самого главного по праздникам! Давайте прочитаем указ вместе!

( На экран проецируется указ Царя-Календаря)

Я Царь-Календарь, повелеваю всем людям -

Русские народные праздники знать,

Обряды и обычаи праздничные помнить,

Традиционно по календарю их отмечать!

А еще в посылке вместе с указом было кое-что еще. Отгадайте, что это?

Стоит дуб, на дубу двенадцать гнезд,
А в каждом гнезде по четыре синицы.
Где все это хранится? ( В календаре)

(Ответ детей)

- Правильно, это календарь. А моя программа, по которой я приглашаю вас заниматься, так и называется «Праздники русского народного календаря». Народный календарь отличается от обычного тем, что в нем собраны праздники, которые с давних пор отмечает народ на Руси. Большинство народных праздников связано с христианской религией. А религия эта рассказывает о жизни Иисуса Христа. Люди, участвуя в христианских праздниках, как бы заново переживают великие события из жизни Иисуса и его близких. Таких праздников очень много, но мы познакомимся с самыми известными.

- Давайте же откроем народный календарь и посмотрим, какой праздник стоит в нем первым.

( На экран проецируется слайд с листком календаря и рождественской картинкой).

- Рождество. Ребята, наверное, многие из вас слышали об этом празднике.

Вы знаете, почему праздник имеет такое название? (Ответ детей)

Рождеством этот праздник называется потому, что чуть больше двух тысяч лет назад в этот день недалеко от города Вифлеема родился Иисус Христос. Рождество Христово - один из самых главных христианских праздников. Он издавна сопровождался красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряжение - здесь мирно уживались и языческие, и христианские обычаи. Это праздник ожидания чуда, как некогда свершилось чудо и родился спаситель человечества. Именно поэтому Рождество так любят и взрослые, и дети. А если чуда не произошло, не страшно, ведь чудесен сам праздник с его ряжеными, играми, гаданиями и колядками.

Колядки - это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. За эти поздравления угощают пряниками, булками, печеньем. А вы когда- нибудь колядовали? Нет? Тогда давайте попробуем спеть колядку вместе.

( на экран выводится текст колядки «Авсень»)

- Читайте текст на экране и пойте вместе со мной!

(Педагог вместе с детьми поет колядку)

Авсень, авсень! Завтра новый день
Не дадите пирога - мы корову за рога,
Не дадите пышку - свинью за лодыжку,
Не дадите хлеба - стащим с печки деда,
Не дадите лапку - стащим с печки бабку.
Ой, мороз, мороз, мороз!
Не вели долго стоять, вели денег подавать.
Открывай сундучок, подавай пятачок.
Пятачок мало, давай кусок сала.
Кусок сала мало, открывай банку, доставай баранку.

- Ах, какие молодцы! Вы замечательно поете! На следующее рождество собирайтесь с друзьями и идите колядовать по соседям и родственникам, они будут вам рады! Мне осталось только добавить, что в нашей стране Рождество отмечают седьмого января.

(На экран выводится картинка с видом проруби, украшенной сосновыми ветвями).

- А теперь мы перевернем страницы календаря и посмотрим, какой праздник будет следующим.

- Крещение Господне. Этот праздник православные христиане отмечают 19 января. Установлен он был в честь крещения Иисуса Христа в водах священной реки Иордан. В этот день главным является освящение воды в церкви и проруби. После молитвы верующие омываются святой водой и берут её с собой, веря, что она обладает чудодейственной силой. А самые храбрые купаются в проруби, чтобы быть здоровыми и никогда не болеть. На Крещение даже снег бывает особенным: говорят, если крещенский снег бросить в колодец, он никогда не иссякнет, а еще этим снегом можно вылечиться от многих болезней.

В крещенский вечер обязательно устраивается чаепитие, причем на столе обязательно должна быть скатерть, а чай нужно кипятить в самоваре. После чаепития девушки гадали на женихов: бросали за ворота башмачок, спрашивали имя у первого встречного , лили воск в холодную воду и сидели со свечой перед зеркалом, пытаясь увидеть своего суженого. Конечно, гадать очень интересно, ведь всем хочется узнать свое будущее. А вам хотелось бы погадать? Запомните, гадать нужно поздно вечером или ночью, а крещеные должны снять с себя крестик.

А сейчас настало время перевернуть несколько страниц и познакомиться с еще одним замечательным русским праздником - Масленицей.

Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Масленица относится к переходным праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим Постом. Зв постом сразу следует Пасха. Во время поста церковь предписывает верующим воздержаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений - вот народ и стремится повеселиться впрок. А название «Масленица» возникло потому, что мясо есть на неделе уже нельзя, а молочные продукты можно. Вот и пекут блины масленые. По этой же причине называют Масленицу Сырной неделей. Это самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. В Масленицу долг каждого человека - прогнать Зиму, пробудить природу ото сна. На это и направлены масленичные забавы - катания с ледяных гор (чем дальше катятся салазки, тем лучше будет урожай); катания на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). А чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях, чем выше, тем лучше! В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье - все просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, а потом весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу. В этот день на костре сжигают чучело Зимы. Когда его жгут, все кричат специальные слова, чтобы все плохое сгорело, улетучилось. Давайте выучим эти слова, чтобы на празднике Масленицы вы смогли соблюсти этот ритуал.

( На экране высвечиваются слова кричалки)

- Давайте прочитаем их вместе.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло,

Чтобы все метели разом улетели,

Неудачи, слезы, зимние морозы-

Пусть горят-сгорают, к солнцу улетают!

- Вот мы проводили Масленицу. У нас осталось время, чтобы открыть еще страницу и узнать, какой праздник будет следующим.

( На экране высвечивается картинка с изображением накрытого стола, посередине - кулич и блюдо с крашеными яйцами)

- Пасха. Это самый главный день православного церковного года. Высчитывается по специальным таблицам- пасхалиям по лунному календарю. В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Победу добра над злом, света над тьмой символизирует этот светлый праздник.

Празднование Пасхи - многовековая традиция. Перед Пасхой идет семинедельный великий Пост, когда верующие воздерживаются от определенных видов пищи. В день накануне Пасхи - Великую субботу - все верующие собираются в храмах на молитву. В храм приносят особую пищу, чтобы освятить её. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят раз в году. Вы их должны их знать. Кто знает, что готовят на Пасху?

(Ответ детей)

Да, на столе у нас стоят крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Но на Пасху не только молятся и едят. У этого праздника есть развлекательная сторона, правда, несколько приглушенная. Как же развлекаются на этом празднике?

Разрешены всевозможные игры с пасхальными яйцами, хороводы, песнопения, катания на качелях. Собираются мастера скороговорения и состязаются между собой. Давайте мы тоже попробуем произнести скороговорки.

( На экране высвечиваются скороговорки)

Куплю крупу

Рыжие лыжи

Пароль орел

- Каждую скороговорку надо произнести 5 раз подряд. У кого лучше получится, тот и станет победителем нашего импровизированного состязания.

( Дети произносят скороговорки)

- Молодцы! А еще на Пасху было принято «христосоваться», поздравлять друг друга с праздником, дарить при этом крашеные яйца - символ жизни.

( На экране календарь закрывается)

Наш календарь закрылся, а мы с вами рассмотрели основные зимние и весенние праздники. С другими праздниками мы будем знакомиться на следующих занятиях. А теперь я хочу проверить, что вы запомнили на занятии. Кто все запомнил, поднимите руки. Самые храбрые, выходите ко мне.

(Педагог выбирает четырех человек и раздает им листки календаря с названиями пройденных праздников)

- Скажите несколько слов о празднике, название которого вы видите на листке календаря.

(Дети в нескольких словах рассказывают о каждом празднике.)

Я вижу, вы хорошо запомнили наше занятие. А еще сегодня мы выучили колядку, масленичную кричалку и поупражнялись в скороговорении. Думаю, Царь-Календарь будет доволен, что его указ начали исполнять. А если вы будете посещать все занятия, узнаете еще много интересного о русских народных праздниках.

  1. Заключительная часть (2-3 минуты)

Диагностика проведенного занятия

- Ребята, наше занятие подходит к концу. Если вам все понравилось, возьмите из корзинки на столе зеленую елочку и поднимите над головой. Если вам было не очень интересно, то возьмите желтую елочку и напишите на ней свои пожелания.

(Дети пишут свои замечания)

- До свидания, друзья! Встретимся на следующем занятии!









© 2010-2022