Рабочая программа заоч. отделение ПМ01 ТОТОиОТ

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рабочая программа заоч. отделение ПМ01 ТОТОиОТ

Рабочая программа заоч. отделение ПМ01 ТОТОиОТ

департамент ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ кемеровской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«прокопьевский промышленно-экономический техникум»

Рабочая программа заоч. отделение ПМ01 ТОТОиОТ



УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

_________ АВ. Вафик

«01» сентября 2014г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

профессионального модуля

ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ


по специальности среднего профессионального образования базовой подготовки

100701 Коммерция (по отраслям)



заочная форма обучения


ПРОКОПЬЕВСК 2014

Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта

(далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 100701 Коммерция (по отраслям)


Организация-разработчик: ГБОУ СПО «ППЭТ»

Разработчики: Юзвак Л.Н., преподаватель социально-экономических дисциплин ГБОУ СПО «ППЭТ».

Рудякова М.С. преподаватель социально-экономических дисциплин ГБОУ СПО «ППЭТ».

Рецензенты:

Рассмотрена на заседании ЦМК ________________________________________________________________

Протокол № ___ от «__» ______________20__г.

Председатель ЦМК _______________________

Рекомендована НМС ГБОУ СПО «ППЭТ» протокол №___ от «__» __________2014г.




СОДЕРЖАНИЕ


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ………………………………………………………………………….4

  2. СТРУКТУРА и содержание ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ……………………………………………………………………7

  3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ……………………………………………………….15

  4. Контроль и оценка результатов Освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ…………………………………………..16








1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ


1.1 Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее программа) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям) (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

3. Принимать товары по количеству и качеству.

4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статические величины, показатели вариации и индексы.

9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области коммерческой деятельности при наличии среднего (полного) общего образования.

В программе использованы часы вариативной части, направленные на расширение знаний в области мерчендайзинга и новых услуг в торговле предусмотренные требованиями работодателя.

Опыт работы не требуется.

1.2 Цели и задачи модуля - требования к результатам освоения модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- приемки товаров по количеству и качеству;

- составления договоров;

- установления коммерческих связей;

- соблюдения правил торговли;

- выполнения технологические операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

- эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда.

уметь:

- устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;

- управлять товарными запасами и потоками;

- обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;

- оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;

- устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;

- эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

- применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику.

знать:

- составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

-государственное регулирование коммерческой деятельности;

- инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;

- организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;

- услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;

- правила торговли;

- классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;

- организационные и правовые нормы охраны труда;

- причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;

- технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.

1.3 Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки на обучающегося -443часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -76 часов;

самостоятельной работы обучающегося -367часов;

производственной практики (по профилю специальности) -76 часов.

2 РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать эффективность и качество

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 6

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 12

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий



3 СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»





3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1.5-1.8

Раздел 1. Организация коммерческой деятельности.

234

46

10

20

188

20

*

*

ПК 1.1-1.4

Раздел 2. Организация торговли.

81

10

4

69

*

72

ПК 1.9-1.10

Раздел 3. Организация и проведение деятельности в области технического оснащения торговых организаций и охраны труда.

128

18

8

-

110

-



ПК 1.1 - ПК 1.10

Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)



72

Всего:

443

76

22

20

367

20

*

72









3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»


Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ

(проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел ПМ 1. Организация коммерческой деятельности

234


МДК 01.01. Организация коммерческой деятельности

234

Тема 1.1 Сущность и задачи коммерческой деятельности

Содержание

26

1

Понятие и сущность коммерческой деятельности. Организация и ведение деловых переговоров

Цели и задачи коммерческой деятельности предприятия. Методологию научной дисциплины. Управление персоналом..

2

2

2

2

Организация и введение деловых переговоров. Деловые письма в коммерческой работе. Коммерческая переписка



3

Практическая работа №1.Оформление плана деловых переговоров

2


4

Коммерческий риск и способы его уменьшения

Личностные и профессиональные требования к коммерческому работнику

2

3

5

Практическая работа №2 .Разработка мероприятий по уменьшению коммерческого риска.

2


6

Коммерческая тайна и способы ее защиты

Этический кодекс предпринимателя коммерсанта.

2

3

7

Формы и методы коммерческих расчетов

Формирование продажи товаров за наличный и безналичный расчет

2

2

8

Практическая работа №3.Определение места коммерческой тайны.

2


Тема 1.2 Организация коммерческой деятельности на предприятии.

1

Приемка товаров по количеству и качеству Расчеты платежными поручениями - требованиями, аккредитивами, денежные переводы. Коммерческий акт. Порядок открытия счетов в банке. Расчеты в иностранной валюте.

2

3

2

Практическая работа№4 . Коммерческий акт № 1

2


3

Развитие лизинга

Роль аренды оборудования. Функции лизинга и перспективы развития в современных условиях

2

2

4

Практическая работа№5.Договор лизинга.

2


5

Франчайзинг..

2

2

Обязательная аудиторная учебная нагрузка по курсовой работе (проекту)

20


Примерная тематика курсовых работ (проектов) по модулю (предприятие по выбору студента):

Организация коммерческой деятельности на предприятии.


Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 1

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Определение характеристики коммерческой деятельности

2. Оформление коммерческих актов

3. Оформление договоров поставки

4. Разработка комплекса мероприятий по эффективности хозяйственных связей.

5. Расшифровка товарных знаков.

6. Правила организации перевозок грузов

7.Договорная работа в коммерческой деятельности.

8. Учредительные документы предприятий .Оформление коммерческих актов

9. Формы и методы коммерческих расчётов .

10.Организация коммерческой деятельности предприятий.

11.Коммерческая информация.

12.Организация работы коммерческой службы на предприятиях

13.Оперативные процессы в предприятиях розничной торговли.

14.Сертификация импортируемой продукции.

15. Эффективность коммерческой деятельности.

16.Характеристика предприятий розничной торговли.

17..Оперативные процессы в предприятиях розничной торговли.

18.Формы розничной продажи товаров.

19. Правила продажи товаров и управление обслуживанием покупателей в розничной торговле.

20.Стимулирование продаж в розничной торговле.

21.Организация биржевой и аукционной торговли .

22.Факторы, влияющие на коммерческий риск. Пути снижения коммерческого риска.

188

Раздел ПМ 2. Организация торговли

81

МДК 01.02. Организация торговли

81

Тема 2.1 Организация хозяйственных связей в торговле

Содержание

10

1

Организация хозяйственных связей в торговле.

Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей в торговле, систему хозяйственных связей. Социально-экономическая сущность и характеристика рынка товаров

2

2

2

Договор поставки

Общие положения договора поставки. Договор поставки, содержание. Заключение договора поставки.

2

3

Практические работы



1

Договор поставки № 1

2

Тема 2.2 Формирование ассортимента и управление товарными запасами

Содержание

2

1

Формирование ассортимента

Понятие о торговом ассортименте. Групповой и внутригрупповой ассортимент. Торговая характеристика ассортимента. Показатели ассортимента. Типовой ассортиментный перечень. Принцип, ассортиментной политики. Товарные запасы и управление ими.

2

3

Практические работы

2


1

Ассортимент, расчет показателей .

2

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Определение характеристики рынка товаров

2. Оформление управления товарными запасами

3.Услуги розничной торговой сети.

4. Управление организацией труда в магазине.

5. Оформление управления товарными запасами

6. Оформление договора купли-продажи по образцу.

7. Разработка комплекса мероприятий по эффективному сбыту товара.

8. Расшифровка показателей ассортимента.

9. Построение графика жизненного цикла товара и предприятия

71

Производственная практика (по профилю специальности)

Виды работ:

1Характеристика род а деятельности торгового предприятия. Форма собственности. Учредительные документы.

2 Организационная структура управления..

3. Устройство и технологическая планировка магазина.

4. Форма торгового обслуживания.

4. Источники и форма снабжения торгового предприятия..Установления коммерческих связей;

Закупочная работа. Порядок заключения и исполнения договоров..

Договора поставки.

5. Технология поступления товаров.

Приёмка товаров по количеству и качеству. Участие в приёмке.

6. Технология размещения , укладки и хранения товаров. Участие в размещении.

7. Размещение и выкладка товаров в торговом зале ,учитывая правила марчендайзинга.

8. Стимулирование продаж. Участие в оказании услуг розничной торговли с соблюдением Правил торговли.

9. Анализ ассортиментной политики предприятия.

10 .Оценка факторов, влияющие на результат коммерческой деятельности.

11. Анализ конкурентоспособности торгового предприятия..

72

Раздел ПМ 3. Организация и проведение деятельности в области технического оснащения торговых организаций и охраны труда.

127

МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

127

Раздел 1. Организация технического оснащения отрасли.

Содержание

18

1

Введение. Организация и планирование технического оснащения отрасли.

Пути совершенствования торгового процесса.

2

2

2

Типизация, унификация и спецификация предприятий

Условия планомерного регулирования качества различных видов выпускаемого оборудования.

Пути совершенствования торгового процесса.

2

3

Практические работы




1

Разработка мероприятий по совершенствованию торгового процесса

2

2

Оформление классификации предприятий

2

Раздел 2. Техника безопасности на предприятиях торговли

Содержание


1

Производственное обучение по охране труда

Факторы, влияющие на условия труда и их характеристика. Службы единой системы охраны труда. Правила охраны труда. Номенклатура предприятий по охране труда.


2

2

Практические работы

2


1

Охрана труда на предприятиях торговли


Раздел 3. Немеханическое оборудование и торговый инвентарь

Содержание

2

2

Торговая мебель.



Практические работы

2


2

Подбор, размещение и использование торговой мебели


Раздел 4. Механическое оборудование

Содержание

2

1

Значение механического оборудования для торговых предприятий

Классификация измерительного оборудования.


3

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 3

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1.Направления научно-технической оснащенности отрасли.

2.Организация надзора и контроля за безопасностью труда.

3.Классификация немеханического оборудования.

4.Торгово-оперативный процесс в торговле.

5.Торговый инвентарь. Виды. Классификация.

6.Инвентарь для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров.

7.Правила безопасности при эксплуатации немеханического оборудования.

8.Номенклатура оборудования по охране труда. Виды инструктажа.

9.Производственный травматизм, виды расследования.

10.Устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования.

11.Классификация механического оборудования и правила эксплуатации. фасовочно-упаковочного оборудования.

12.Классификация ККМ.

13.Порядок работы на ККМ.

14.Расчет эффективности применяемого оборудования.

15.Виды современного оборудования и их технические характеристики.

16.Техническое обслуживание и услуги по ремонту оборудования.

110


В таблице 2.2. для характеристики уровня освоения учебного материала использованы следующие обозначения:

1 - ознакомительный уровень (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 - репродуктивный уровень (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 - продуктивный уровень (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).


4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»

4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета организации коммерческой деятельности, технического оснащения торговых организаций и охраны труда, оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета методическое обеспечение, презентации.

Технические средства обучения: мультимедийное оборудование.

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Отскочная, З.В. Организация и технология торговли [Текст]: учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / З.В. Отскочная, Ю.А.Наклёпова, И.И.Чуева и др. - М.: ИЦ «Академия», 2013.- 192 с.

2. Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности [Текст]: учебное пособие для студ. учреж. сред.проф. образования.- ИЗК «Дашков и К», 2008.- 448 с.

3.Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология [Текст]: учебное пособие.- М.: ИЦ «Академия», 2012.-542 с.

4. Иванов, Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности [Текст]: учебное пособие для студ. учреждений сред. проф.образования /Г.Г.Иванов.- 4-е изд. , стер. М.: ИЦ «Академия», 2013.- 272 с.

5.Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций [Текст]: учебник для учреждений сред. проф. образования / Э.А. Арустамов.- Издат.центр «Академия».2007-207с.

6.Арустамов, Э.А. Охрана труда в торговле [Текст]: учебник для учреждений сред. проф. образования / Э.А. Арустамов.- Издат.центр «Академия».2007-207с.

7. Парфеньтьева, Т.Р. Торговое оборудование , инвентарь и механизмы. [Текст]: учебник для учреждений сред. проф. образования / Издат.центр «Академия».2005-210с.

Дополнительные источники:

1.Голубева, Т.М. Основы предпринимательской деятельности [Текст]: учебное пособие/ Т.М.Голубева.- М.: ФОРУМ, 2010.- 272 с.

2. Улейский, Н.Т., Улейская, Р.И., Оборудование торговых предприятий [Текст]: учебник для учреждений сред. проф. образования / Ростов -на -Дону. Феникс, 2004г.-215с.


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Выполнение работ по профессии рабочего».

При работе над курсовой работой (проектом) обучающимся оказываются консультации.


4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» и специальности «Коммерция».

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты - преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Экономика организации»; «Статистика»; «Менеджмент (по отраслям)»; «Документационное обеспечение управления»; «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»; «Бухгалтерский учет»; «Логистика»; «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия»; «Безопасность жизнедеятельности».

Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

5 Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1 Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

- использование методов и средств делового общения;

- оформление договоров;

- составление претензий и расчет санкций согласно законодательству РФ

- деловая игра;

- практическая работа;

- проблемные ситуации

ПК 1.2 На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

  • Расчет нормативов товарных запасов;

  • Проведение анализа соответствие фактических товарных запасов нормативам;

  • Анализ фактического размещения товарных запасов на соответствие нормативам СанПиН торговли

- практическая работа;

- решение экономических задач

ПК 1.3 Принимать товары по количеству и качеству

  • Использование инструкции «О порядке приема товара по качеству» при осуществлении приема товара;

  • Использование инструкции «О порядке приема товара по количеству» при осуществлении приема товара;

  • Использование «ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ» при осуществлении приема товара по количеству и качеству;

- решение ситуативных задач;

- решение тестов;

- практические работы

ПК 1.4 Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли

  • Анализ соответствия заданных параметров организаций розничной торговли классификации, виду и типу организации;

  • Анализ соответствия заданных параметров организаций оптовой торговли классификации, виду и типу организации;

- самостоятельные работы;

- решение тестов;

- практические работы

ПК 1.5 Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли

  • оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;

  • классификация услуг согласно требованиям ФЗ «О защите прав потребителей»

- решение ситуативных задач;

- решение тестов;

- практические работы

ПК 1.6 Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг

  • определение стандарта и стандартизация продукции согласно законодательству РФ,

  • составление схемы сертификации;

- заполнение сертификата соответствия;

  • классификация стандартов и область применения согласно законодательству РФ

- заполнение форм документов;

- решение тестов;

- практические работы

ПК 1.7 Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения

  • определение организационной структуры предприятия согласно классификации ОСП;

  • планирование коммерческой деятельности в зависимости от характера продукци.

- решение тестов;

- практические работы;

- деловая игра

ПК 1.8 Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статические величины, показатели вариации и индексы

  • расчет лимита товарных остатков;

  • расчет сроков поставки;

  • расчет объемов заказа

- решение экономических задач;

- практические работы;

- самостоятельные задачи

ПК 1.9 Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков

  • расчет поставок с помощью логистической системы Jast- in- tame

  • расчет поставок с помощью логистической системы Make-of -bay

- решение экономических задач;

- практические работы;

- решение тестов

ПК 1.10 Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование

  • расчет потребности в торгово-технологическом оборудовании;

  • применение межотраслевых правил охраны труда,

  • составление инструкций по технике безопасности

- решение ситуативных задач;

- практические работы;

- решение тестов


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Ответственное выполнение своих учебных обязанностей в ходе освоения программы дисциплины (модуля).

Участие в олимпиадах, выставках, соревнованиях, научно-исследовательской работе, конкурсах.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать эффективность и качество

Отбор методов и способов для конкретно поставленной задачи. Оценка эффективности и качества деятельности на основе анализа.

Проведение анализа деятельности на основе алгоритма анализа.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

Владение алгоритмами анализа и самоанализа. Принятие решения в рамках (на основе) нормативных документов и нести за них ответственность (ответственность за себя и окружающих в сложившейся ситуации, аргументация принятого решения).

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Владение различными способами поиска информации.

Владение приемами и способами работы с различными источниками информации.

Выбор оптимальных источников информации для решения поставленных задач.

Выделение главного и второстепенного в получении информации для решения конкретно поставленных задач.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Владение приемами и способами коммуникативного бесконфликтного общения.

Соотнесение собственного мнения с мнения с мнением коллектива.

Умение отстоять и аргументировать свою позицию.

Взаимодействие с соблюдением норм делового общения.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

  • выполнение самостоятельных работ при изучении профессионального модуля;

  • участие в НПК

ОК 12.Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

  • заполнение нормативно-правовой документации;

  • решение ситуативных задач


** Раздел профессионального модуля - часть примерной программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.

© 2010-2022