• Преподавателю
  • Другое
  • Рабочая программа учебной дисциплины: ЕН. 02 Экологические основы природопользования

Рабочая программа учебной дисциплины: ЕН. 02 Экологические основы природопользования

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент образования и науки Кемеровской области

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Яшкинский техникум технологий и механизации»



УТВЕРЖДАЮ:

директор _____________________

подпись расшифровка подписи

«_____» _____________

число месяц год

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



учебной дисциплины



ЕН. 02 Экологические основы природопользования


Уровень образования: среднее общее образование

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Профессии/специальности:19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Форма обучения: очное




Яшкино

2015

Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.02 Экологические основы природопользования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности (далее- ФГОС СПО) 19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Организация-разработчик: государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Яшкинский техникум технологии и механизации».

Разработчики:

Алексеева Алина Игоревна, преподаватель

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 2015 / 2016 учебный год.

протокол № 1 заседания МК от "_28_" августа 2015 г.

Председатель МК __________________

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___

учебный год.

протокол № __ заседания МК от "____"____________20___ г.

Председатель МК __________________

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20__ учебный год.

протокол № ___ заседания МК от "____"____________20___ г.

Председатель МК __________________

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___ учебный год.

протокол № __ заседания МК от "____"____________20___ г.

Председатель МК __________________



СОДЕРЖАНИЕ


стр.


  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


7

  1. условия реализации учебной дисциплины


10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


11



1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫЕн. 02 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОпоЛЬЗОВАНИЯ


  1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий


  1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина является частью общепрофессионального цикла профессиональной подготовки.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;

- использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;

- соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;

- особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;

- об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;

- принципы и методы рационального природопользования;

- методы экологического регулирования;

- принципы размещения производств различного типа;

- основные группы отходов, их источники и масштабы образования;

- понятие и принципы мониторинга окружающей среды;

- правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;

- принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;

- природоресурсный потенциал Российской Федерации;

- охраняемые природные территории.

Вариативная часть:

уметь:

определять методы экологического регулирования.

знать:

современные способы предотвращения и улавливания промышленных отходов, методы очистки, правила и порядок переработки, обезвреживания и захоронения промышленных отходов.

Формируемые общие и профессиональные компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Организовывать и производить приемку сырья.

ПК 1.2. Контролировать качество поступившего сырья.

ПК 1.3. Организовывать и осуществлять хранение сырья.

ПК 1.4. Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.

ПК 2.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.

ПК 3.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий.

ПК 3.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий.

ПК 3.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий.

ПК 3.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.

ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.

ПК 4.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий.

ПК 4.3. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий.

ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;

- самостоятельной работы обучающегося 24 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

72

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:

лабораторные работы

-

практические занятия

14

контрольные работы

-

курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

в том числе:

Аналитическая работа

Реферативная работа

12

12

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплиныЭкологические основы природользования

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень усвоения

Раздел 1. Особенности взаимодействия общества и природы

40


Тема 1.1 Природоохранный потенциал

Содержание учебного материала

10


1

Природа и общество. Общие и специфические черты. Развитие производительных сил общества; увеличение массы веществ и материалов, вовлекаемых в хозяйственный оборот; преднамеренные и непреднамеренные воздействия человека на условия существования

2

2

2

Признаки экологического кризиса. Глобальные проблемы экологии: разрушение озонового слоя Земли, «парниковый эффект», кислотные дожди и другие проблемы. Пути их решения.

2

2

3

Роль человеческого фактора в решении экологических проблем.

2


4

Научно-технический прогресс и природа в современную эпоху. Перспективы и принципы создания неразрушающих природу производств. Малоотходные и безотходные технологии

2

2

5

Утилизация промышленных и бытовых отходов.

2

2

Практическое занятие

Определение порядка переработки, обезвреживания и захоронения промышленных отходов

2


Тема 1.2. Природные ресурсы и рациональное природопользование

Содержание учебного материала

4

1

Природные ресурсы, их классификация.

2

2

2

Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их взаимосвязь с размещением производства.

2


Практическое занятие

Определение природоресурсного потенциала Российской Федерации.

4


Самостоятельная работа:

Подготовить реферат о состоянии и использовании ресурсов растительного и животного мира, водных ресурсов

8

Тема 1.3. Загрязнение окружающей среды токсичными веществами

Содержание учебного материала

8

1

Естественное и антропогенное загрязнение биосферы. Основные загрязнители, их источники и классификация. Основные пути миграции и аккумуляции в биосфере токсичных и радиоактивных веществ.

2

2

Понятие экологического риска. Основные задачи мониторинга окружающей среды: наблюдение за факторами, воздействующими на окружающую среду, оценка и прогнозирование состояния окружающей среды.

2

3

«Зеленая революция» и ее последствия.

2

4

Значение и экологические последствия применения пестицидов и удобрений.


2

Практическое занятие

Установление норм ПДК и ПДВ

4


Самостоятельная работа:

Подготовить реферат об экологических нарушениях территорий проживания обучающихся

8

Раздел 2. Правовые и социальные вопросы природопользования

26

Тема 2.1. Государственные и общественные мероприятия по предотвращению разрушающих воздействий на природу

Содержание учебного материала

8

1

История Российского природоохранного законодательства. Природоохранные постановления. Нормативные акты по рациональному природопользованию.

2

2

2

Международное сотрудничество в области охраны природы. Международные соглашения, конвенции, договоры. Новые подходы к природоохранной деятельности

2

2

3

Органы управления и надзора по охране природы. Их цели и задачи. Природоохранное просвещение

2

2

4

Природоохранное просвещение

2

2

Практические занятия

Анализ производственных ситуаций с применением закона «Об охране окружающей природной среды»

4


Самостоятельная работа:

Описать из реальной жизни производственную ситуацию о нарушении статей водного, лесного, земельного кодексов

8


Тема 2.2 Юридическая и экономическая ответственность предприятий, загрязняющих окружающую среду

Содержание учебного материала

4


1

Юридическая ответственность предприятий, загрязняющих окружающую среду

2

2

2

Экономическая ответственность предприятий, загрязняющих окружающую среду

2

2

Всего:

72


Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

- ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

- репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

- продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Экологические основы природопользования».

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Экологические основы природопользования», видео- и кинофильмы, видеоролики;

- учебно-методические материалы: инструкционные карты, комплекты контрольных вопросов, заданий.

Технические средства обучения:

Компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Константинов В.М., Челидзе Ю.Д. Экологические основы природопользования. - М.: ИНФРА - М, 2011.

  2. В.М.Константинов. Экологические основы природопользования. - М.: Академия, 2010.

  3. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России. - М.: АО «МДС», 2010.

  4. Протасов В.Ф. Экологические основы природопользования. - М.: ИНФРА - М, 2011.

  5. Блинов Л.Н., Перфилова И.Л., Юмашева Л.В. Экологические основы природопользования. - М.: Дрофа, 2010.

Дополнительные источники:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации

  2. Водный кодекс Российской Федерации

  3. Лесной кодекс Российской Федерации

Интернет-источники:

  1. Естественно-научный образовательный портал en.edu.ru/

  2. Образовательный видеопортал Univerti.ruunivertv.ru/

  3. Информационная система «Единое окно доступа к информационным образовательным ресурсам» school-collection.edu.ru/

  4. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru/

  5. Федеральный портал «Российское образование» edu.ru.

  6. Российский общеобразовательный портал experiment.edu.ru


  1. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки

результатов обучения

Умения

анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности

наблюдение и оценка выполнения практических работ

использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания

наблюдение и оценка выполнения практических работ

соблюдать регламенты по экологической безопасности в профессиональной деятельности

наблюдение и оценка выполнения практических работ

Знания

принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;

устный (письменный) опрос

особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;

устный (письменный) опрос

об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;

устный (письменный) опрос,

решение задач

принципы и методы рационального природопользования;

устный (письменный) опрос, решение задач

методы экологического регулирования;

устный (письменный) опрос

принципы размещения производств различного типа;

устный (письменный) опрос

основные группы отходов, их источники и масштабы образования;

анализ производственных ситуаций

понятие и принципы мониторинга окружающей среды;

устный (письменный) опрос

правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;

устный (письменный) опрос

принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;

устный (письменный) опрос

природоресурсный потенциал Российской Федерации;

устный (письменный) опрос

охраняемые природные территории.

письменная проверка

принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;

устный (письменный) опрос

особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;

устный (письменный) опрос

об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;

устный (письменный) опрос,

решение задач

Дополнения и изменения в рабочую программу дисциплины


Лист регистрации дополнений и изменений в рабочей программе учебной дисциплины ЕН.02 Экологические основы природопользования

Специальности19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

изменения

Номера изменённых/заменённых


№ протокола /подпись ПЦК

Дата ввода изменений

страниц

пунктов































© 2010-2022