- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа учебной дисциплины: ЕН. 02 Экологические основы природопользования
Рабочая программа учебной дисциплины: ЕН. 02 Экологические основы природопользования
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Алексеева А.И. |
Дата | 22.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Департамент образования и науки Кемеровской области
Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Яшкинский техникум технологий и механизации»
УТВЕРЖДАЮ:
директор _____________________
подпись расшифровка подписи
«_____» _____________
число месяц год
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ЕН. 02 Экологические основы природопользования
Уровень образования: среднее общее образование
Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Профессии/специальности:19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Форма обучения: очное
Яшкино
2015
Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.02 Экологические основы природопользования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности (далее- ФГОС СПО) 19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Организация-разработчик: государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Яшкинский техникум технологии и механизации».
Разработчики:
Алексеева Алина Игоревна, преподаватель
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 2015 / 2016 учебный год.
протокол № 1 заседания МК от "_28_" августа 2015 г.
Председатель МК __________________
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___
учебный год.
протокол № __ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20__ учебный год.
протокол № ___ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___ учебный год.
протокол № __ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
7
-
условия реализации учебной дисциплины
10
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫЕн. 02 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОпоЛЬЗОВАНИЯ
-
Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
-
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина является частью общепрофессионального цикла профессиональной подготовки.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
- использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
- соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
- особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
- об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
- принципы и методы рационального природопользования;
- методы экологического регулирования;
- принципы размещения производств различного типа;
- основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
- понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
- правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
- принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
- природоресурсный потенциал Российской Федерации;
- охраняемые природные территории.
Вариативная часть:
уметь:
определять методы экологического регулирования.
знать:
современные способы предотвращения и улавливания промышленных отходов, методы очистки, правила и порядок переработки, обезвреживания и захоронения промышленных отходов.
Формируемые общие и профессиональные компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Организовывать и производить приемку сырья.
ПК 1.2. Контролировать качество поступившего сырья.
ПК 1.3. Организовывать и осуществлять хранение сырья.
ПК 1.4. Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.
ПК 2.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
ПК 2.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
ПК 2.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.
ПК 2.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.
ПК 3.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий.
ПК 3.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий.
ПК 3.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий.
ПК 3.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.
ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.
ПК 4.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий.
ПК 4.3. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий.
ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;
- самостоятельной работы обучающегося 24 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
72
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
48
в том числе:
лабораторные работы
-
практические занятия
14
контрольные работы
-
курсовая работа (проект)
-
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
24
в том числе:
Аналитическая работа
Реферативная работа
12
12
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплиныЭкологические основы природользования
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень усвоения
Раздел 1. Особенности взаимодействия общества и природы
40
Тема 1.1 Природоохранный потенциал
Содержание учебного материала
10
1
Природа и общество. Общие и специфические черты. Развитие производительных сил общества; увеличение массы веществ и материалов, вовлекаемых в хозяйственный оборот; преднамеренные и непреднамеренные воздействия человека на условия существования
2
2
2
Признаки экологического кризиса. Глобальные проблемы экологии: разрушение озонового слоя Земли, «парниковый эффект», кислотные дожди и другие проблемы. Пути их решения.
2
2
3
Роль человеческого фактора в решении экологических проблем.
2
4
Научно-технический прогресс и природа в современную эпоху. Перспективы и принципы создания неразрушающих природу производств. Малоотходные и безотходные технологии
2
2
5
Утилизация промышленных и бытовых отходов.
2
2
Практическое занятие
Определение порядка переработки, обезвреживания и захоронения промышленных отходов
2
Тема 1.2. Природные ресурсы и рациональное природопользование
Содержание учебного материала
4
1
Природные ресурсы, их классификация.
2
2
2
Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их взаимосвязь с размещением производства.
2
Практическое занятие
Определение природоресурсного потенциала Российской Федерации.
4
Самостоятельная работа:
Подготовить реферат о состоянии и использовании ресурсов растительного и животного мира, водных ресурсов
8
Тема 1.3. Загрязнение окружающей среды токсичными веществами
Содержание учебного материала
8
1
Естественное и антропогенное загрязнение биосферы. Основные загрязнители, их источники и классификация. Основные пути миграции и аккумуляции в биосфере токсичных и радиоактивных веществ.
2
2
Понятие экологического риска. Основные задачи мониторинга окружающей среды: наблюдение за факторами, воздействующими на окружающую среду, оценка и прогнозирование состояния окружающей среды.
2
3
«Зеленая революция» и ее последствия.
2
4
Значение и экологические последствия применения пестицидов и удобрений.
2
Практическое занятие
Установление норм ПДК и ПДВ
4
Самостоятельная работа:
Подготовить реферат об экологических нарушениях территорий проживания обучающихся
8
Раздел 2. Правовые и социальные вопросы природопользования
26
Тема 2.1. Государственные и общественные мероприятия по предотвращению разрушающих воздействий на природу
Содержание учебного материала
8
1
История Российского природоохранного законодательства. Природоохранные постановления. Нормативные акты по рациональному природопользованию.
2
2
2
Международное сотрудничество в области охраны природы. Международные соглашения, конвенции, договоры. Новые подходы к природоохранной деятельности
2
2
3
Органы управления и надзора по охране природы. Их цели и задачи. Природоохранное просвещение
2
2
4
Природоохранное просвещение
2
2
Практические занятия
Анализ производственных ситуаций с применением закона «Об охране окружающей природной среды»
4
Самостоятельная работа:
Описать из реальной жизни производственную ситуацию о нарушении статей водного, лесного, земельного кодексов
8
Тема 2.2 Юридическая и экономическая ответственность предприятий, загрязняющих окружающую среду
Содержание учебного материала
4
1
Юридическая ответственность предприятий, загрязняющих окружающую среду
2
2
2
Экономическая ответственность предприятий, загрязняющих окружающую среду
2
2
Всего:
72
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
- ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
- репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
- продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Экологические основы природопользования».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Экологические основы природопользования», видео- и кинофильмы, видеоролики;
- учебно-методические материалы: инструкционные карты, комплекты контрольных вопросов, заданий.
Технические средства обучения:
Компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Константинов В.М., Челидзе Ю.Д. Экологические основы природопользования. - М.: ИНФРА - М, 2011.
-
В.М.Константинов. Экологические основы природопользования. - М.: Академия, 2010.
-
Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России. - М.: АО «МДС», 2010.
-
Протасов В.Ф. Экологические основы природопользования. - М.: ИНФРА - М, 2011.
-
Блинов Л.Н., Перфилова И.Л., Юмашева Л.В. Экологические основы природопользования. - М.: Дрофа, 2010.
Дополнительные источники:
-
Земельный кодекс Российской Федерации
-
Водный кодекс Российской Федерации
-
Лесной кодекс Российской Федерации
Интернет-источники:
-
Естественно-научный образовательный портал en.edu.ru/
-
Образовательный видеопортал Univerti.ruunivertv.ru/
-
Информационная система «Единое окно доступа к информационным образовательным ресурсам» school-collection.edu.ru/
-
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов fcior.edu.ru/
-
Федеральный портал «Российское образование» edu.ru.
-
Российский общеобразовательный портал experiment.edu.ru
-
Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
Умения
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности
наблюдение и оценка выполнения практических работ
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания
наблюдение и оценка выполнения практических работ
соблюдать регламенты по экологической безопасности в профессиональной деятельности
наблюдение и оценка выполнения практических работ
Знания
принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
устный (письменный) опрос
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
устный (письменный) опрос
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
устный (письменный) опрос,
решение задач
принципы и методы рационального природопользования;
устный (письменный) опрос, решение задач
методы экологического регулирования;
устный (письменный) опрос
принципы размещения производств различного типа;
устный (письменный) опрос
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
анализ производственных ситуаций
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
устный (письменный) опрос
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
устный (письменный) опрос
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
устный (письменный) опрос
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
устный (письменный) опрос
охраняемые природные территории.
письменная проверка
принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
устный (письменный) опрос
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
устный (письменный) опрос
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
устный (письменный) опрос,
решение задач
Дополнения и изменения в рабочую программу дисциплины
Лист регистрации дополнений и изменений в рабочей программе учебной дисциплины ЕН.02 Экологические основы природопользования
Специальности19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
№
изменения
Номера изменённых/заменённых
№ протокола /подпись ПЦК
Дата ввода изменений
страниц
пунктов