Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..











Выполнил: Агафонов Иван Александрович

8 класс, МБОУ Ново-Горкинская СОШ

Лежневского района, Ивановской области




Руководитель:

Агафонова Любовь Александровна,

учитель химии и биологии

МБОУ Ново-Горкинская СОШ,

Лежневского района, Ивановской области






Аннотация.

Тема проекта - «Озеро Селецкое: вчера, сегодня, а завтра..?». Выбор данной темы обусловлен прежде всего быстрым сокращением биоразнообразия экосистемы, поэтому главная цель проекта - выяснить, как изменилось биоразнообразие, прибрежный ландшафт озера «Селецкое» за последние 10-20 лет.

Поставленные цели предполагают решение следующих задач: 1) изучить правовые документы, краеведческий материал по данной теме; 2) исследовать биоразнообразие озера Селецкого ; 3) провести мониторинг изменений на основе собранных материалов; 4) сделать анализ воды на предмет загрязнения; 5) провести социологический опрос жителей по данной теме; 6) составить, если необходимо, план работ по сохранению озера Селецкое.

При выполнении проекта я использовал методы наблюдения, сравнения, эксперимента. На основе всех полученных данных я пришел к выводу, что за последние 10-20 лет озеро обмелело на несколько метров, что стало причиной резкого сокращения видового разнообразия рыбы, обитающей в озере, быстрым зарастанием озера прибрежной и водоплавающей растительностью. Вырубка деревьев вокруг озера, насыпной песчаный пляж, не соблюдение экологической этики отдыхающими - все это приводит к необратимым последствиям в сохранении этой экосистемы. Мы обязаны спасти озеро, сохранить и попытаться восстановить экосистему. Озеро «Селецкое» это не только зона отдыха, но и то, чем мы дышим, что мы едим, ну и в конечном итоге - это наше наследство для следующего поколения.









ВВЕДЕНИЕ

Озеро Селецкое,1 находится на северо - востоке, в 0,5 км от села Новые Горки2 Лежневского района Ивановской области. Много легенд рассказывали мне старожилы про это озеро. Одни говорили, что здесь когда - то стояла церковь, потом она ушла под землю и провал затопило водой, другие то, что у озера нет дна (в 80-х годах водолазы искали утонувшего рыбака и не нашли дна). Но одна легенда нашла своё подтверждение. Эта легенда о том, что в озере вылавливают сомов (до 30 кг) и щук с маленькими золотыми колечками на « ушках» рыбы. Летом 2007 года, совершая краеведческую экспедицию с целью сбора материала о купцах Шорыгиных , ( что построили текстильную фабрику в нашем селе в 1868 году), в краеведческий кружок попала фотография . Датируется она 1910 годом ( подпись на фото). Купцы Шорыгины стоят на мостках озера Селецкое и держат сомов с рост человека.3

Занимаясь исследовательской работой, я часто обращался к монографии И. Бачева « Моя малая Родина». Сам автор из села Воскресенское Лежневского района, что в 6 км от нашего села. Вот что он пишет: «Старожила села Воскресенского, очевидец Фёдор Иванович Новиков, давно рассказывал мне, как однажды сельский крестьянин Флегонт Гуров поймал в старом омуте (река Ухтохма) сома весом более пуда (более 16 килограммов). Пойманного сома купил фабрикант Шорыгин из Новых Горок и увез живого в бочке с водой. Куда попал сом - в озеро или на кухню - не знаю».4 Значит, (судя по фотографии), сомы не попали на кухню! И я решил начать своё исследование, целью которого было выяснить: как изменилось биоразнообразие, прибрежный ландшафт озера Селецкое за последние годы ?

Поставленная цель предполагает решение следующих задач: - изучить правовые документы, краеведческий материал по данной теме; - исследовать биоразнообразие озера Селецкого ; - провести мониторинг изменений на основе собранных материалов ( 1993 - 2003 г.г.) - сделать анализ воды на предмет загрязнения; - провести социологический опрос жителей по данной теме; - составить, если необходимо, план работ по сохранению озера Селецкое.

Моим консультантом была учитель нашей школы - Агафонова Л.А., учитель биологии и химии. В рамках проекта была организована встреча с Главой сельского поселения - Коротиным А.В и Сироткиным А.Ю., отвечающим за работу отдела по охране окружающей среды Лежневского муниципального района Ивановской области. Обратившись в отдел « Охраны окружающей среды» Администрации Лежневского муниципального района с просьбой помочь мне в работе, я выяснил, что в Указе губернатора Ивановской области № 98-УК от 20.07. 2004 года озеро значится ООПТ местного значения. Сформулировав тему « Озеро Селецкое: вчера, сегодня, а завтра..?», цели и задачи проекта, я решил: « Проект нам нужен!.

ГЛАВА 1. Флора и фауна озера Селецкое: вчера, сегодня, а завтра?

Свою работу я начал с того, что решил проверить информацию односельчан о возможности обитания сомов в нашем озере. Идеальной средой обитания сомов считаются поросшие водорослями озера и водоемы, на дне которых водится много мелкой живности. В ночное время сомы любят странствовать по мелководью вдоль берегов, поедая мертвую рыбу и пиявок. Сомы умеют охотиться даже на мелких водоплавающих птиц.

Используя данные из отчета биолого - химического факультета ИвГУ, которые проводили обследование озера на предмет признания озера памятником природы, я узнал, что озеро кадастрового происхождения и имеет глубину 11,5 метра, 5 ( в 1993 году -15 метров), ширина с севера на юг- 457 м 6 , с запада на восток - 418м. 7 Берега у озера - низкие, пологие, высотой примерно 30 сантиметров. На 95 % поросли ольхой черной, березой, сосной, елью, крушиной. Озеро с трех сторон ( восточной, южной, западной) примыкает к лесу, северной - к полю. Местами берега сплавильные, зыбкие. Поросли шиповником болотным, манником плавающим, белокрыльником болотным, осокой вздутой, тростником южным. Протяженность сплавильных берегов составляет от общей длинны периметра озера 5%, песчаных (пляж 3%) , покрытых деревьями и кустарниками - 92 %. Акватория озера почти свободна от прибрежно - водной и плавающей растительности. Плавающей растительностью (кубышка желтая) покрыто1% акватории озера.

Погруженной (заросли элодеи канадской) - до 5 %. Местами на отмелях встречается хвощ речной. На южной стороне я встретил канаву ( сток ), протока шириной 3 метра, которая впадает в р. Уводь между д. Повалиха и бывшей д. Быково (это место я нашел на карте). Значит, озеро не закрытое, сточное. С южной стороны в прибрежной полосе встречаются тросниково - черноольховые топи (болото). С северной и северо - восточной стороны прибрежная полоса легко проходима, почти не заболочена.

Сопоставляя имеющиеся данные и мои наблюдения, я пришел к выводу, что возможность обитания сомов в озере Селецкое не исключена. Да и кроме сомов озеро отличалось немалым разнообразием животного и растительного мира. Об этом свиде-тельствуют рассказы местных жителей.

« Прежде в озере было много рыбы. Ловили линя, окуня, леща, плотву, налимов, щуку. А какая природа вокруг самого озера! Бывало нет клева, а не пожалел, что на рыбалку сходил : имелась лодочная станция . Имелось 12 мостков, с которых можно было купаться и рыбу ловить. Деревьев всяких, цветов, а пение птиц на рассвете. Не передать словами » - рассказал нам рыбак, житель Новых Горок Орлов И.А. - Сейчас в основном ротаны попадаются, а лещ, плотва - редко. По весне, в ручье с талыми водами, ловим щук. А о сомах слышал конечно, но мне не попадались, хоть я уже рыбак с 30- летним стажем. Почему рыбы мало стало? Я думаю из-за отношения людей. Я в 80-х годах механизатором работал в совхозе. На поле, что около озера, раньше пшеницу сеяли, потом овес. Сколько удобрений на поля вывозили! А они со сточными водами в озеро. Вот и перетравили всю рыбу». Этот факт стал одним из ключевых моментов в моих исследованиях.

Словам рыбака я нашел подтверждение, обратившись к материалу, собранному краеведческим кружком нашей школы об истории совхоза « Новогоркинский» (ныне СПК «Мичуринский). «По данным агротехнического обследования, естественное плодородие почв низкое. Особенностью почв является их бедность гумусом, средняя мощность составляет 18 - 23 см. Все почвы по кислотности относятся к кислым. Дерново-подзолистые почвы сильно нуждаются в органических и минеральных удобрениях. В хозплане особенности почвенного покрова учтены при проектировании урожайности сельскохозяйственных культур, разработка норм выработки для тракторных агрегатов на обработки земель и проектирование системы удобрений.

В 1985 году планируется вывезти на поля 27000 (!) тонн органических и минеральных удобрений».8

Исходя из полученной информации, я считаю, что использование минеральных

удобрений в 80- х годах стало одной из причин сокращения видового разнообразия рыб в озере.

Идем дальше. Вода у берега, со стороны пляжа, прозрачная. На дне я увидел стайки

рыб. Это уклейки. Но немало в озере сейчас и ротанов, о которых говорил рыбак. Как сообщают исследователи, ротан быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость этой рыбы очень велика: он неприхотлив к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, а если водоем и вымерзает, то ротан зарывается в ил и переживает суровую зиму. Он поедает беспозвоночных, рыбью молодь всех видов, собственное потомство, головастиков и, очевидно, лягушат. К сожалению, некоторые рыболовы допускают непростительную ошибку, используя ротанов для рыбалки «на живца». Так, по незнанию, некоторые любители рыбалки, да и многие неразборчивые радетели всего живого, выпуская в пруды и озера хищного ротана, совершают большую оплошность, нарушая экологическое равновесие в природе, нанося большой вред ихтиофауне наших водоемов. Видимо так и было и с нашим озером. По моему мнению - это следующая причина сокращения видового разнообразия.

Далее я сравнил фауну озера за последние 15-20 лет. Ольха черная, береза, сосна встречаются намного реже. Чаще - старые заросли кустарников, да старые дуплистые деревья. Причина этому - незаконные вырубки. Плавающая растительность (кубышка желтая), заросли элодеи канадской занимают большую территорию. Хвощ речной встречается чаще. Эти факты говорят о том, что озеро постепенно мелеет. Я считаю, что причиной этому может стать насыпной песчаный пляж, уменьшив поступления в озеро воды со стороны болота.

Вблизи берега на поверхности воды я обнаружил пятно с масляными разводами. Я думаю, что это результат «хозяйственной деятельности» человека, последствия его «отдыха» на природе, мойки автомобилей, которые находятся в непосредственной близости к озеру.

Но ведь в этом случае в воде могут оседать и соли тяжелых металлов, которые также губительно действуют на живые организмы данного биогеоценоза. От тех 12-ти мостков, что были ранее на озере остались лишь пни и торчащие из воды сваи. Песчаная насыпь, которую люди считают пляжем, послужила дополнительным источником загрязнения озера (отходы после отдыхающих). И эти факты являются немало важными причинами, приведших к сокращению биологического разнообразия нашего озера.

ГЛАВА 2 Предполагаемые пути решения данной проблемы.

Проведя обследование берегов озера, сделав анализ воды в лабораторных условиях9,

опросив местных жителей, я пришел к следующим выводам:

- озеро мелеет из-за нарушения когда-то экосистемы (насыпной пляж);

- рыбы в озере с каждым годом становиться все меньше: смыв удобрений в озеро, частые заморы рыбы, загрязнение воды людьми ( мытьё машин, сброс мусора в воду)

- вырубка деревьев и, как следствие, разрушение берегов, не фильтруются полые и паводковые воды, не уменьшается испарение с акватории притенением, увеличивается зарастание водной растительностью.

- нарушаются эстетические и рекреационные свойства местности.

В 2004 году разработан проект границ водоохранной зоны в полосе 300 метров (площадь 60 га) и внутри этой зоны устанавливается прибрежная полоса шириной до 50 метров от уреза воды с более водоохранным режимом. Площадь прибрежной полосы - 7 га. Где начинается водоохранная зона - не ясно.

По итогам социологического опроса, только 5% жителей знает, что озеро Селецкое - памятник природы местного значения,10 а про водоохранную зону слышали только 3% опрошенных.11 То, что состояние озера в последние 10 лет ухудшилось, согласны 74% респондентов. На вопрос « Что необходимо сделать для сохранения озера?», 96 % сказали, что необходимо ужесточить контроль со стороны местной власти : установка аншлагов, штрафы за мытьё машин.

Проанализировав проделанную работу я составил план мероприятий по сохранению экосистемы:

1. Обратиться к Совету депутатов Новогоркинского сельского поселения и Главе сельской администрации о помощи в изготовлении аншлагов.

2. Весной посадить деревья в прибрежной полосе.

А что сделать для того, чтобы увеличить видовое разнообразие в озере, которое будет способствовать большей устойчивости биоценоза озера? Может быть, использовать идею купцов Шорыгиных? Но вместо сомов запустить карпа? Ведь недалеко, д. Хозниково, есть рыбопитомник, где его выращивают. По своей сути карп - это рыба неприхотливая, устойчива к загрязнению воды, умеет приспосабливаться к обитанию как в реках, так и в водоемах со стоячей водой. Ему не страшен перепад в содержании кислорода. Карпы предпочитают тихие места, заросшие камышом, тростником, а желательно - еще и прикрытые сверху ветвями деревьев, растущих вдоль берега и склонивших свой ствол над водой. Песчаные или илистые впадины на дне, где водятся красные черви, - наилучшая среда обитания для карпов. На сегодняшний день карп считается одной из наиболее распространенных пород рыб. Озеро Селецкое - подходящий ареал для карпа. На дне озера сапропель ((от греч. saprós - гнилой и pelós - ил, грязь), илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы )12 составляет 2-3 метра.

Естественной пищей карпов являются личинки комаров и мошек, из которых наиболее известен мотыль. Но карпы также с удовольствием питаются насекомыми, моллюсками, мелкими ракообразными и некоторыми видами водорослей. Несмотря на то, что карпы считаются придонными рыбами, они могут находить себе корм и на поверхности воды.

Нереститься карп начинает в возрасте 3-5 лет, достигнув длины 25 и более см, и брачный период его длится довольно долго - с конца апреля по август, захватывая почти весь летний период. Оптимальная температура воды при этом 18-20 °С.

Итак, учитывая актуальность проблемы, и принимая во внимание все изложенные факты, я считаю, что недостаточно объявить озеро природоохранной зоной, нужно принимать решительные действия.

ГЛАВА 3. Что сделано для решения поставленных задач.

Обратившись за помощью в районный комитет по охране окружающей среды, нам удалось договориться с администрацией рыбопитомника «Востринский»13 о предоставлении мальков карпа с целью повышения видового разнообразия и восстановления экосистемы озера Селецкое14.

На мою просьбу о помощи транспортировки мальков охотно откликнулись мои одноклассники и жители села. В результате нашей совместной работы весной в озеро были выпущены 360 особей мальков карпа15.

Жители села откликнулись на мою просьбу о помощи проведения более глубокого биохимического анализа воды в озере весной и осенью (до и после купального сезона) на базе лаборатории СЭС.

Первый шаг сделан, но точку на этом ставить рано. Я думаю, что проблема, затронутая мною, не останется на бумаге и не будет догмой, а станет руководством к действию как администрации села, так и его жителей.

На сегодня ясно, что было с озером «вчера», какой у него «диагноз» сегодня, а вот то, что будет завтра..?

Список источников и литературы

  1. Федеральный закон №7 -Фз « Об охране окружающей среды»

  2. Федеральный закон №33 -Фз « Об особо охраняемых природных территориях»

  3. Закон Ивановской области № 26 - ОЗ « О памятниках природы Ивановской области» от 26.05.2000 г.

  4. Указ губернатора Ивановской области № 163 - УГ « Об утверждении перечня природных комплексов и объектов, которым предлагается присвоить статус памятника природы» от 20.07 2004 г.

  5. Указ губернатора Ивановской области № 96 - УГ « О внесении изменений и дополнений в УАЗ губернатора Ивановской области от 05.06.2003 г 3 88 - УГ» от 20.07.2004 г.

  6. Отчет о научно - исследовательской работе Ив ГУ по теме « Проведение обследования природных комплексов и объектов, имеющих уникальное экологическое , научное и эстетическое значение и подготовка научного обоснования для признания данных объектов памятниками природы Ивановской области», 2003 г

  7. Бачев И. « Моя малая родина», Иваново, 2001.
















СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ


  1. Озеро Селецкое

Фото 1. Озеро Селецкое 2007

Фото 2 Купцы Шорыгины на мостках озера с сомами.

  1. Карта озера Селецкого с перечнем прилегающих земель.

  2. Поперечный профиль водоема (оз. Селецкое)

Продольный профиль водоёма (оз. Селецкое)

  1. Результаты социологического опроса и анализа воды оз. Селецкое.

  2. На рыбопитомнике «Востринский»

Фото 1. Аншлаг рыбопитомника

Фото 2-3 Ловля мальков из прудов питомника

Фото 4-5 Выпускание мальков карпа в озеро Селецкое















ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Фото 1. Озеро Селецкое 2007 год

Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..

Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..










Фото 2. Купцы Шорыгины на мостках озера Селецкое 1910 год


ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Карта озера Селецкое с выделенной воодоохранной полосой

Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..













ПРИЛОЖЕНИЕ№3Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..

Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..


ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Результаты социологического опроса и анализа воды оз. Селецкое

1.Знаете ли вы, что озеро Селецкое 2. Знаете ли вы, что около озера является памятником природы есть водоохранная зона? ( рис.2) местного значения? (рис 1)

Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..



3.Как изменилось экологическое 4. Что необходимо сделать, чтобы

состояние озера за последние 15 лет? сохранить озеро? (рис.4)

(рис 3)




Показатели анализа воды из озера Селецкое

Таблица 1

прозрачность

Кислотность

рН

Содержание Ca2+

Содержание Mg2+

Содержание NO2-

Содержание NO3-

Наличие запаха

200С

600С

112 мл

8,7


40мг/л

35мг/л

2мг/л

40мг/л

нет

нет

Содержание хлора не обнаружено.





ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..

Фото 1. Аншлаг рыбопитомника




Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..






Фото2 фото3


Ловля мальков карпа в прудах рыбопитомника «Востринский»


Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..Проект Озеро Селецкое вчера, сегодня, а завтра?..



Фото 4. Фото 5


Выпускание мальков карпа в озеро Селецкое






1 Приложение №1, фото 1

2 Приложение № 2

3 Приложение №1 , фото 2


4 Бачев И. « Моя малая родина», Иваново, 2001 ,с.168


5 Приложение №3

6 Приложение № 3

7 Приложение № 3

8 По материалам школьного краеведческого музея


9 Приложение 4( таб.1)

10 Приложение 4 ( рис .2)

11 Там же ( рис .4)


12 Большой Энциклопедический Словарь, с 567


13 Приложение 5 (фото1)

14 Там же (фото 2,3)

15 Там же (фото 4,5,6)

© 2010-2022