Урок памяти Дети блокадного Ленинграда (6 класс)

В огне войны сгорело детство, Но не прошло бесследно, нет, И носим мы в себе наследство - И боль, и радость грозных лет... 9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Нынешнее поколение подростков нужно учить памяти о войне. Дети никогда не должны перестать волноваться, узнавая жесточайшие факты войны. Миллионы детских жизней - самый страшный и до сих пор до конца не постигнутый результат войны. Я предлагаю коллегам сценарий урока памяти "Дети...
Раздел Другое
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок памяти: « Дети блокадного Ленинграда»

Ведущий 1. Ленинград. Не раз за свою историю город менял имя: Санкт-Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт -Петербург. Но сегодня мы будем говорить о Ленинграде, о блокадном Ленинграде.

Видеоролик о начале войны.

Чтец. «Что случилось, скажи мне, ветер?

Что за боль у тебя в глазах?

Разве солнце не так же светит,

Или вянут травы в садах?

Почему люди все на рассвете

Вдруг застыли, раскрыв глаза?

Что случилось, скажи нам, ветер,

Неужели это война?»

Ведущий 2 . 22 июня 1941 года фашистские захватчики вероломно напали на советское государство. Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родителями, вместо воскресного отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов.

Наступление на Ленинград немцы начали в июле 1941 года. Немецким войскам была поставлена задача: штурмом завладеть городом. Немецкое командование рассчитывало захватить Ленинград к исходу третьей недели от начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория». Однако захватить быстро город не удалось. Тогда Гитлер сделал ставку на голод. Немцы рассчитывали, что голодающие, мерзнущие, измученные люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга. В блокадном Ленинграде оставалось свыше 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Ведущий 1. Юным ленинградцам - детям блокадного города - пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного города. Мальчики и девочки - их жизнь могла бы быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но Великая Отечественная война перечеркнула все, принесла им страдания, слезы, лишения. Дети гибли от бомб и снарядов, они умирали от голода и холода в блокадном Ленинграде.

На экране видео с военной кинохроникой блокадного Ленинграда.

Эвакуация населения началась осенью 1941 года. Из воспоминаний: Чтец. «Мне было 5 лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали. На Урал нас везли в товарных поездах вместе со скотом. Наш эшелон разбомбили, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал. Мы четко усвоили урок: заплачешь - расстреляют. На наших глазах убили маленькую девочку, она кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги и пристрелил. Все поняли без переводчика - плакать нельзя».

Ведущий 2. В кино-эпопеи «Великая Отечественная война» есть эпизод, который невозможно забыть. Женщины провожают детей из блокадного Ленинграда. Катер отчаливает от берега. И вдруг матери видят, как на него пикируют немецкие летчики, как тонут их дочери, сыновья. И лишь белые панамки плывут по воде.

Песня Вадима Егорова «Белые панамки»

На полянке детский сад -
чьи-то внучки, чьи-то дочки.
И панамки их торчат,
словно белые грибочки.
Ах, какая благодать!
Небеса в лазурь оделись,
до реки рукой подать...
До войны - одна неделя.

Вой сирены. Ленинград.
Орудийные раскаты.
Уплывает детский сад
от блокады, от блокады.
А у мам тоска-тоской
от Илюшки и от Нанки,
от единственной такой
уплывающей панамки.

... Кораблю наперерез
огневым исчадьем ада
"мессершмитта" черный крест
воспарил над детским садом.
На войне как на войне -
попаданье без ошибки,
и панамки на волне,
словно белые кувшинки...
Боже правый - неужель
это снова повторится?
Боже правый - им уже
было б каждому за тридцать!
Тот же луг и та река,
детский щебет на полянке,
и несутся облака,
словно белые панамки.

Ведущий 1. 8 сентября гитлеровские войска окружили Ленинград с суши. Город оказался в кольце. Началась 900-дневная блокада города на Неве. Тогда же немцы осуществили первый налет на город.

(Слышатся разрывы снарядов)

Это был страшный налет. Впервые в городе рвались бомбы. В этот день немцы разбомбили Бадаевские склады - самые большие склады продовольствия города. Долго полыхал огонь и в воздухе висел черный дым. Говорили, что сахар там плавился и пропитал землю. В самое страшное время голода люди ходили на место Бадаевских складов, собирали землю. Она была сладкой. Эту землю варили. Получалась сладкая жженая патока. В городе начался голод.

Ведущий 2. Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище ...Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда.

Ведущий 1. Самой страшной была осень 1941 года, тогда буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, по которым нормы выдачи хлеба были самыми низкими. С 20 ноября 1941 года сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250 гр. хлеба, а неработающим, иждивенцам, детям, выдавали 125 грамм хлеба в сутки.

В булочные, где выдавался ежедневный паёк, выстраивались огромные очереди. Смотреть на голодающих детей и чувствовать полную беспомощность перед тем, что ничем помочь им не можешь, - нет ничего ужаснее для матери.

Чтец. «Мы были серыми, как соль

А соль на золото ценилась.

В людских глазах застыла боль.

Земля дрожала и дымилась

Просили, плача: «Мама, хлеба!»

И мама плакала в ответ.

И смерть обрушивалась с неба,

Раскалывая белый свет.

Да, мало было хлеба, света

Игрушек, праздников, конфет.

Мы рано выучили это

Безжалостное слово «Нет!»

Ведущий 2. В дни блокады здоровые крепкие ленинградские дети и подростки быстро худели. Острый голод давал о себе знать все сильнее, умирали молодые и старые, мужчины и женщины, умирали дети. Смерть настигала людей везде. В квартире - ложился спать и засыпал навеки. На улице человек падал и больше не поднимался. Вымирали целыми семьями. Многие дети оставались одни, без надзора, без ухода, голодные и истощенные. Они судорожно цеплялись за жизнь, после смерти родных искали родственников, переходили жить к ним, или пытались как-то прожить сами. Вот несколько таких рассказов, записанных самими детьми.

Ведущий 1. Из воспоминаний:

- «Моя мама умерла в больнице. Папа умер тоже. Когда я остался один, мне жить стало очень плохо» (мальчик 10 лет);

- « С января начался голод, папа ослабел и 16 января умер от истощения. Мы с мамой на саночках свезли его на кладбище. После папиной смерти были перебои с хлебом. Мы все очень истощились. Мама и сестренка не могли вставать с кровати. Мне пришлось два месяца ухаживать за ними. Вставала я в 6 часов утра, ходила за хлебом, топила бумагой чугунку, дров у нас не было. За водой нужно было ходить очень далеко, заканчивала я свою работу в 12 часов вечера и засыпала сразу, как убитая. Ночью приходилось часто вставать и готовить маме грелки. Проболев 2 месяца, мама умерла 29 марта, и я отвезла ее в морг. Теперь я осталась одна, со своей маленькой сестренкой» (Нина Петрова. 14 лет).

Послушайте воспоминания очевидца о детях, оставшихся без родителей: «Дети лежали в постелях, истощенные, с широко открытыми глазами. Едва передвигались. Ужас от перенесенного застыл в глазах. Многие дети не видели по 15-20 дней горячей пищи, даже кипятка». Тысячи детей умирали от голода.

Чтец. «На салазках кокон пряменький

Спеленав, везет

Мать заплаканная, в валенках,

А метель метет.

Старушонка лезет в очередь,

Охая, крестясь:

«У моей, вот тоже, дочери

Схоронен вчерась.

Бог прибрал и слава Господу,

Легче им и нам.

Я сама-то скоро с ног паду

С этих со ста грамм».

Труден путь, далек до кладбища,

Как с могилкой быть?

Довезти сама смогла б еще,

Сможет ли зарыть?

А не сможет - сложат в братскую,

Сложат, как дрова,

В трудовую, Ленинградскую,

Закопав едва.

И спешат по снегу валенки, -

Стало уж темнеть.

Схоронить трудней, мой маленький,

Легче умереть».

Ведущий 2. Хоронить было трудно: транспорт не работал. Обледеневшие, покрытые снегом стояли трамваи. По бесконечно длинным улицам, между сугробами, напрягая последние силы, люди тянули саночки, на которых лежали умершие. Нередко, выбившись из сил, люди оставляли мертвого на полпути.

Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях было найдено около 13 тысяч трупов. Позднее эти трупы подбирали машины и увозили на окраину города, на огромный пустырь рядом со старой Пискаревской дорогой. Так образовалось известное ныне Пискаревское кладбище, где похоронено 470 тысяч ленинградцев. Самое большое кладбище второй мировой войны.

Ведущий 1. Таня Савичева, имя которой знает весь мир, тоже жила в Ленинграде. В самые жестокие дни блокады она вела дневник. В своем дневнике она последовательно отмечала всех родных и близких, которые умирали один за другим голодной смертью. Дыша на окоченевшие пальцы, Таня писала:

"Женя умерла 28 декабря. 12.30 часов утра 1941 г.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г…

Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г.

Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа утра 1942 г…

Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 г…

Савичевы умерли…

Умерли все,

Осталась одна Таня…"

Девять страниц всего. Из них - на шести страницах - даты. За каждой датой - смерть. Шесть страниц - шесть смертей. Танин дневник был представлен на Нюрнбергском процессе, где судили нацистских главарей.

Листки из Таниного дневника воспроизведены в витрине Пискаревского кладбища. А Таню в 942 году эвакуировали в Горьковскую область. Но как и многих других ленинградцев, спасти ее не удалось.

Ведущий 2. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозная зима, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо, замёрзли водопроводные трубы (вода не поступала в дома и на предприятия) - город остался без тепла и питьевой воды. За водой приходилось ходить с вёдрами на Неву. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции.

В городе не ходил общественный транспорт. Школы в 1941-1942 годах не работали. Во многих из них были госпитали. В городе не работала канализация, не было света. На улице ленинградцы стали ходить с брошками на пальто. Брошки, покрытые фосфором, светились в темноте, и прохожие видели друг друга.

Ведущий 1. Несмотря на все трудности, город жил. Героизм ленинградцев во время блокады проявился и в том, что люди в нечеловеческих условиях, всегда добровольно, лишь бы были силы, шли на самые трудные работы. Молча, на разговоры не было сил, люди рыли траншеи, очищали город от снега, убирали трупы, стояли в очередях. Молча и решительно.

Ведущий 2. Женщины работали без сна и отдыха на военных заводах. Изготавливали снаряды, мины и боеприпасы. Им помогали подростки. Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цеха предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12-15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками, для них изготавливали деревянные подставки.

Дети тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.

Ведущий 1. Вся страна помогала мужественным защитникам города. По Ладожскому озеру была проложена трасса. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои налёты.

20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой дороге пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. Машины шли по льду под постоянными бомбежками, поэтому этот путь прозвали «Дорогой смерти», позднее появилось и другое название - «Дорога жизни».

Звучит песня А. Розенбаума «Дорога Жизни»

В пальцы свои дышу -
Не обморозить бы.
Снова к тебе спешу
Ладожским озером.
Долго до утра
В тьму зенитки бьют,
И в прожекторах
"Юнкерсы" ревут.
Пропастью до дна
Раскололся лед,
Черная вода,
И мотор ревет:
"Вп-п-р-раво!"

...Ну, не подведи,
Ты теперь один
Правый.

Фары сквозь снег горят,
Светят в открытый рот.
Ссохшийся Ленинград
Корочки хлебной ждет.
Вспомни-ка простор
Шумных площадей,
Там теперь не то -
Съели сизарей.
Там теперь не смех,
Не столичный сброд -
По стене на снег
Падает народ -
Голод.
И то там, то тут
В саночках везут
Голых.
Не повернуть руля,
Что-то мне муторно...
Близко совсем земля,
Ну что ж ты, полуторка?..
Ты глаза закрой,
Не смотри, браток.
Из кабины кровь,
Да на колесо -
ало...
Их еще несет,
А вот сердце - все.
Стало.

Ведущий 2. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через «Дорогу Жизни».

По Ладожской трассе с 22 января по 15 апреля 1942 года были эвакуированы из Ленинграда 554 186 человек - стариков, женщин, детей. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

Ведущий 1. Из воспоминаний Н. Чуковского: «Во время осады и голода Ленинград жил напряженно - духовной жизнью… В осажденном Ленинграде удивительно много читали. …Читали в землянках и дотах, читали на батареях. Охапками брали книги у умирающих библиотекарш и в промерзлых квартирах, лежа, при свете коптилок читали».

Ведущий 2. 18 января 1943 года блокада была прервана. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. Снова зажглось электричество. Стали восстанавливать город, дома.

За 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту 2 тысячи танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 12 000 минометов, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин. А ведь город голодал…

Чтец.

Опять война,

Опять блокада…

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде прочитали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться; правы

И убедительны слова…

Но даже если это правда,

Такая правда - не права!

Звучит песня «Дети войны»






© 2010-2022