• Преподавателю
  • Другое
  • Методические рекомендации по написанию курсовой работы (по дисциплине Финансовый учёт)

Методические рекомендации по написанию курсовой работы (по дисциплине Финансовый учёт)

Данные методические указания содержат общие положения и требования по разработке курсовой работы, являющиеся обязательными независимо от конкретных тем проектирования. В зависимости от специфики темы курсовой работы по согласованию с руководителем возможна конкретизация положений, излагаемых в данных методических указаниях.Предлагаемая примерная тематика курсовых работ не исключает возможности выполнения курсового проекта по теме, предложенной студентом, если данная тема была предложена заранее....
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Кокшетауский Бухгалтерско-Экономический колледж









Методические указания

по выполнению курсовой работы




по дисциплине:



«Финансовый учет»

для учащихся 3 курса специальности 0518000 «Учет и аудит (по отраслям)»




Разработал преподаватель: Раджабова А.А

КОКШЕТАУ - 2014

Порядок оформления курсовой работы

Курсовая работа выполняется на бумаге стандартного формата- 288x203 мм (А4), на одной стороне листа. Поля: слева - 30 мм, справа - 10 мм, сверху - 20 мм, снизу - 20 мм. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 2 интервалам. Объем курсовой работы без приложений, при компьютерном наборе набирается шрифтом Times New Roman, кегль 14, интервал одинарный, выравнивание по ширине.

В тексте курсовой работы не допускается выделение жирным шрифтом, курсивом или с применением подчеркивания, кроме введения и заключения (выделение жирным шрифтом разрешается).

Помарки, сокращения слов и словосочетаний, кроме общепринятых сокращений не разрешаются.

Работа должна быть подшита в скоросшиватель.

Оформление каждой главы начинается с нового листа. Наименование глав и подглав располагается в середине строк и отделяются между собой 1 интервалом. Подглавы же отделяются от текста снизу 2 интервалами. В конце заголовков точка не ставится. Наименование глав пишутся большими буквами, а подглав прописными. Отступ начала абзаца равен 11 знакам.

Нумерация таблиц, диаграмм, рисунков, графиков, схем каждые должны иметь по отдельности сквозную нумерацию на протяжении всей работы. Нумерация таблиц, схем и т.д. в приложении отдельная от основной работы. В приложении нумеруется каждое приложение, в правом верхнем углу прописывается слово «приложение 1», «приложение 2» и т.д. По центру располагается наименование каждого приложения.

Все схемы, рисунки, диаграммы должны иметь: названия, если необходимо поясняющий текст, который располагается снизу. Слово «Таблица 1…..2 и т.д» и название таблицы пишется сверху посередине строки, разделенные знаком «-». Например: Таблица 1 - Бухгалтерские данные за прошлый отчетный год. Все остальное: схемы, рисунки, чертежи, диаграммы и т.д. оформляются идентично, но подписываются снизу.

По тексту ссылки на таблицы, схемы и т.п, если таковые требуются, заключаются в круглые скобки: (таблица 1), (диаграмма 2).

Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, должны нумероваться в пределах главы. Номер формулы должен состоять из номера главы и порядкового номера формулы разделенных точкой, например 1.2 означает, что это - вторая формула первой главы. Номер формулы следует заключать в скобки и помещать на правом поле на уровне нижней строки формулы, к которой он относится. При ссылке в тексте на формулы необходимо указывать ее полный номер в скобках, например: «В формуле (1.2)».

По тексту ссылки на литературные источники оформляются в квадратных скобках при необходимости конкретизации места в самом источнике указываются и страницы: [2] - означает второй источник по списку литературы. [2. с. 8-13] -то же, но с уточнением страниц.

Список источников литературы помещается после основного текста курсовой работы. Не считается ошибкой если порядковый номер заключается в квадратные скобки, например: [1] Абенов А.А «Основы бухгалтерского учета»-Алматы, 2010 с15.

Нумерация страниц проставляется внизу по центру. Страницы курсовой работы должны иметь сквозную нумерацию, начиная с титульного листа. Последовательность в курсовой работе: титульный лист, содержание, введение, основной текст курсовой, работы, список использованной литературы, приложения. На титульном листе и оглавлении нумерация не проставляется.

Образец титульного листа дан в приложении 1.

В списке использованной литературы обязательно указывать дату и место издания (см. приложение 2).

Объем и условия работы.

Общий объем работы должен составлять 20-30 страниц печатного текста.

Предлагаемая примерная тематика курсовых работ не исключает возможности выполнения курсового проекта по теме, предложенной студентом, если данная тема была предложена заранее. В этом случае, тема должна соответствовать общей направленности курсового проекта и согласована с руководителем.

Методика выполнения задания.

Данные методические указания содержат общие положения и требования по разработке курсовой работы, являющиеся обязательными независимо от конкретных тем проектирования. В зависимости от специфики темы курсовой работы по согласованию с руководителем возможна конкретизация положений, излагаемых в данных методических указаниях.

Введение

Введение рекомендуется писать после разработки курсового проекта объемом 2-3 страницы. В нем необходимо раскрыть актуальность курсовой работы, цель курсовой работы, задачи курсовой работы, объект исследования, предмет исследования, степень изучения проблем, научная новизна и практическая значимость исследования темы, практическая база написания курсовой работы и структура работы (все раскрываемые моменты выделятся жирным шрифтом).

Первая глава проекта организация бухгалтерского учета на предприятии, краткая характеристика по теме, учетная политика в области выбранной темы объемом 10-15 страниц должна состоять из двух частей:

  • О состоянии и организации бухгалтерского учета на предприятии, включая его юридический статус, виды деятельности, виды выпускаемой продукции (услуг), состав цехов, тип производства, характеристику микросреды (поставщиков, потребителей, конкурентов);

  • О месте бухгалтерии в организационной структуре предприятия, структуре бухгалтерии и ее основных функциях, о значении выбранного раздела учета в общей системе финансового учета и в процессе принятия управленческих решений в деятельности предприятия.

Данная глава пишется по материалам конкретного предприятия, либо наблюдениям. Данная глава является теоретической.

Вторая глава проекта, типовым содержанием которой является «Тема, согласно тематике курсового проекта», объемом 10-15 страниц должна содержать практические изыскания по теме курсового проекта.

Данная глава должна включать в себя практические обоснования необходимости разработки учетной политики по выбранному разделу учета.

Согласно выбранной теме и изученной специальной и нормативной литературе, студент самостоятельно разрабатывает план второй главы, согласовывает его с с руководителем проекта.

Пример Возможный план по теме «Учет труда и его оплаты»

2.1 Нормативная база учета оплаты труда

2.2 Формы и системы оплаты труда

2.3 Документальное оформление учета оплаты труда

2.4 Синтетический и аналитический учет оплаты труда

2.5 Отчетность по заработной плате

В приложении подшиваются все документы по теме курсовой работы заполненные либо от руки, либо в программе 1С Бухгалтерия.

Студент должен защитить курсовую работу. С этой целью он готовит небольшой доклад на 3 - 5 минут.

Преподаватель имеет право задать вопросы, проверяющие понимание излагаемой темы. По результатам защиты курсовой работы, ее содержанию и оформлению выставляется оценка по пятибалльной системе.

Критерии оценки:

Оценка «отлично» выставляется, если:

  • тема полностью и глубоко раскрыта;

  • изучен и использован при написании работы большой объем отечественных зарубежных источников, законодательных и нормативных материалов, материалов периодической печати;

  • все разделы изложены методически правильно;

  • использован, проанализирован и обобщен современный фактический материал, иллюстрирующий теоретические выводы;

  • в работе присутствуют элементы творчества, самостоятельности, что подтверждается выводами, попытками собственной интерпретации студентом ключевых понятий;

  • работа грамотно оформлена и соблюдены все указания технического характера.

Оценка «хорошо» выставляется при наличии 1-2-х замечаний по содержанию или оформлению работы (или того и другого), которые не носят принципиального характера (раскрытия темы или несамостоятельного изложения).

Оценка «удовлетворительно» выставляется в том случае, если недостаточно глубоко раскрыта тема, имеются замечания по существу содержания разделов и оформления.

Если работа выполнена только через сеть «Интернет», то она не допускается к защите. Возможности сети «Интернет» целесообразно использовать лишь как выборочную информацию для характеристики отдельных разделов, глав, вопросов, но не как готовый вариант работы.

Приложение 1

Образец оформления титульного листа

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Кокшетауский Бухгалтерско-Экономический колледж









Курсовая работа


на тему:-----------------------------------

по дисциплине:________________





Выполнил: Иванов. И.И.






Принял преподаватель: Раджабова А.А





Приложение 2

Список использованных источников:


  1. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III ЗРК

  2. Типовой план счетов бухгалтерского учета по национальным стандартам финансовой отчетности.

  3. Инструкция по заполнению регистров бухгалтерского учета. От 24.11.1997.

  4. Аксененко Ф.А. Нормативный метод учета в промышленности: теория, практика, перспективы развития. -М., «ФиС», 1986.

  5. Бернер Д. «Директив-кост»-Мюнхен,1961; Минск «Экономика», 1993.

  6. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет.-М., «Аудит», 1994.

  7. Радостовец В.К., Шмидт О.И. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг.-Алматы, «БИКО», 1998.

  8. Радостовец В.К., Шмидт О.И. Теория и отраслевые особенности бухгалтерского учета.-Алматы, 2000.

  9. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии-Алматы 1998.

  10. Сатубалдин С.С. Учет затрат на производство в промышленности. США, «Финансы и статистика»,1980.

  11. Шеремет А.Д. Управленческий учет.-М., 2000.

  12. Дюсембаев К.Ш. Аудит и анализ финансовой отчетности.-Алматы 2002.

  13. Власова В.М. Бухгалтерий учет в торговле, - М,: Финансы и статистика, 1997.

  14. Самоучитель по бухгалтерскому учету и налогообложению. - Алматы: Издательский дом «БИКО» тома 1-4, 2005.

  15. Антони Р.- Основы бухгалтерского учета, перевод с английского, Москва, 1996.

  16. Хокгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: Управленческий аспект, 1995.

Периодическая литература


  1. Бюллетень бухгалтера - специализированное издание для бухгалтеров

  2. Бухгалтер плюс Компьютер

  3. Бухгалтерский учет и аудит

  4. Бизнес-класс

  5. Информационный бюллетень Министерства Финансов Республики Казахстан.

  6. Нормативные акты - специализированный выпуск Министерства РК.

Темы для курсовой работы:


  1. Затраты.

  2. Значение и задачи стратегии маркетинга.

  3. Проблемы и перспективы развития народного IPO.

  4. Сущность и методы финансового учета.

  5. Формирование бюджета на сельское хозяйство, проблемы и пути их решений.

  6. Формирование конкурентной стратегии фирмы.

  7. Экономические расчеты во внешнеэкономической деятельности и проблемы их совершенствования.

  8. Финансовый анализ при разработке бизнес-планов предприятий.

  9. Финансовое планирование на предприятии.

  10. Финансовый анализ неплатежеспособных и несостоятельных предприятий.

  11. Финансовое планирование при разработке плана внешнего управления предприятием.

  12. Классификация и оценка нематериальных активов.

  13. Учет движения нематериальных активов.

  14. Методика начисления амортизации нематериальных активов и проблемы ее совершенствования.

  15. Классификация и состав затрат на производство.

  16. Учет и распределение переменных (основных) расходов.

  17. Учет и методы распределения расходов по обслуживанию производства и управлению.

  18. Особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств.

  19. Учет непроизводительных расходов (потерь от брака и простоев в производстве).

  20. Учет и оценка полуфабрикатов собственной выработки и незавершенного производства.




Выбор тем:

Затраты.

Значение и задачи стратегии маркетинга.

Проблемы и перспективы развития народного IPO.

Сущность и методы финансового учета.

Формирование бюджета на сельское хозяйство, проблемы и пути их решений.

Формирование конкурентной стратегии фирмы.

Экономические расчеты во внешнеэкономической деятельности и проблемы их совершенствования.

Финансовый анализ при разработке бизнес-планов предприятий.

Финансовое планирование на предприятии.

Финансовый анализ неплатежеспособных и несостоятельных предприятий.

Финансовое планирование при разработке плана внешнего управления предприятием.

Классификация и оценка нематериальных активов.

Учет движения нематериальных активов.

Методика начисления амортизации нематериальных активов и проблемы ее совершенствования.

Классификация и состав затрат на производство.

Учет и распределение переменных (основных) расходов.

Учет и методы распределения расходов по обслуживанию производства и управлению.

Особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств.

Учет непроизводительных расходов (потерь от брака и простоев в производстве).

Учет и оценка полуфабрикатов собственной выработки и незавершенного производства.


© 2010-2022