Практическая работа: Основы кормления сельскохозяйственных животных

В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Корма – это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма классифицируются на:I.Корма растительного происхождения:1)Сочные (зелёная трава, силос, корнеплоды, бахчёвые культуры);2)Сенаж;3)Грубые корма (...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Практическая работа

Тема: Основы кормления сельскохозяйственных животных.

Наименование работы. Классификация кормов. Определение питательности, переваримости рационов, потребности в кормах.

Цели:

Обучающая. 1. Ознакомиться с нормами кормления с/х-ых животных;

2. Определить структуру, питательность рациона, тип кормления;

3. Определить переваримость рациона.

Воспитательная. Воспитание самостоятельности в решении поставленных задач.

Развивающая. Развитие умения находить оптимальное решение.

Материалы и оборудование: инструкционные задания, счетная техника, справочники.

Литература: М.Ф. Томмэ. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1969.

Время: 2 часа.

Содержание и методика выполнения заданий:

В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Корма - это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма классифицируются на:

  1. Корма растительного происхождения:

  1. Сочные (зелёная трава, силос, корнеплоды, бахчёвые культуры);

  2. Сенаж;

  3. Грубые корма (сено, солома, мякина);

  4. Концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых культур)

    1. Корма животного происхождения:

1) Рыбные - рыбная мука, рыбий жир и др;

2) Мясные - мясная мука, свежая и сушёная кровь и др.;

    1. Молочные - молоко, обрат, пахта и др.;

4) Продукты птицеводства - отходы инкубации и убоя птицы.

    1. Корма промышленного производства:

  1. Комбинированные корма - комбикорма-концентраты, премиксы и др.;

  2. Кормовые добавки - минеральные, синтетические азотсодержащие, витаминные корма, ферменты, антибиотики, биостимуляторы.

В процессе пищеварения корма подвергаются механической, химической и биологической обработкам. При этом не все питательные вещества перевариваются и поступают в кровь и лимфу. Часть веществ корма выводится из организма в виде кала.

Переваримость питательных веществ определяют по разности веществ, поступающих с кормом и выделенных с калом. Показателем переваримости корма или рациона является коэффициент переваримости - количество переваримого вещества, выраженное в процентах от принятого.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище.

Питательность корма нельзя выразить каким - либо одним показателем. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

В России общую питательность кормов оценивают в овсяных кормовых единицах. За единицу сравнительной оценки кормов принят 1кг овса среднего качества, из которого в организме волов при откорме откладывается 150г жира.

Как недостаточное, так и избыточное кормление, вредно для животных и убыточно для хозяйств. Поэтому одной из важных задач науки о кормлении является нормирование кормления разных видов.

Нормой кормления называется определённое количество питательных веществ и энергии корма, необходимое животному для нормальной жизнедеятельности и образования продукции. Действующие на сегодня нормы кормления выражаются в обменной энергии, содержании переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина. Они составлены применительно к животным каждого вида с учетом их физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности.

Нормы кормления периодически пересматриваются.

На основе норм кормления составляют рацион. Рацион - это суточная дача кормов, составленная с учётом норм и целей кормления.

Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и т.д) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов ( грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения.

Систематическое сочетание кормов в рационе создает определенный тип кормления, под которым понимают соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон. В основу расчета берется соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Название вида кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладает сенаж и силос, то такой вид называется силосно-сенажным, если силос и корнеплоды - силосно - корнеплодным. Если в годовом рационе коров концентрированные корма составляют 40% и более по питательности, то такой тип кормления считается концентратным; 30….25% - полуконцентратным, 24…..10% - малоконцентратным, а до 9% - объемистым.

В свиноводстве наиболее распространены концентратно - картофельный, концетратно - корнеплодный и концентратный типы кормления ( на долю концентратов приходится 80….90% годового расхода) Для сельскохозяйственной птицы приемлем только концентратный тип кормления, когда концентраты составляют более 90%.

Задание№1

В хозяйстве на данный момент имеются следующие корма: солома овсяная, силос кукурузный, свекла кормовая, сено луговое, отруби пшеничные, сенаж, мука ячменная, соль поваренная, кровяная мука, мел, обрат, мука рыбная, зелёная трава, мясо-костная мука. Проклассифицируйте указанные корма.

Задание№2

Ознакомиться с нормами кормления животных разных видов.

Выписать нормы кормления: 1. для стельной коровы в сухостойный период весом 500кг при плановом удое 3000кг; 2. для дойной коровы весом 400кг при суточном удое 25кг; 3. для хряков в возрасте 1,5 года весом190кг.

Данные запишите в таблицу №1.

Таблица№1

Нормы питательных веществ для различных видов животных

Вид и категория --животного

Корм. ед.

Перевар.

протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, г













Задание № 3

Определите питательность рациона следующего состава (кг): сено клеверо-тимофеечное 5; солома овсяная 2; силос кукурузный (75% влажности) 25; свёкла кормовая 6; комбикорм 4 (в 1кг комбикорма содержится 0,9 к. ед., 150г переваримого протеина, 3г кальция, 5г фосфора).

Укажите, для животного какого вида предназначен данный рацион.

Данные занесите в таблицу:

Таблица № 2

Питательность рациона

Корма

Колво,кг

Содержится в рационе

Кормовых единиц

Переваримого

протеина, г

Кальция, г

Фосфора,г

Каротина, мг


Итого:






Для определения питательности рациона используйте данные справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией М.Ф. Томмэ.

Задание №4

На основание данных задания №2 определить структуру рациона и тип кормления.

Задание: №5

Определить коэффициент переваримости рациона, если корова получила в рационе 10 кг сухого вещества, а с калом выделила 3,5кг.

Какие факторы влияют на переваримость кормов?

Задание №6

Сколько зелёного корма по месяцам поступит с культурного пастбища площадью 300га, урожайностью 16т зелёной массы с 1 га.

Динамика поступления травы с пастбища следующая: май - 20%, июнь - 40%, июль - 15%, август - 15%, сентябрь - 10%.

Контрольные вопросы:

  1. Что такое норма кормления?

  2. По каким основным показателям нормируют кормление сельскохозяйственных животных?

  3. Какие типы кормления применяют в свиноводстве?

  4. Какие факторы учитывают при составлении норм кормления для сельскохозяйственных животных?



© 2010-2022