Сценарий детского праздника Масленица для детей 9-11 лет

Разработка содержит сценарий проведения праздника «Масленица» для детей 9-11 лет. Цель: Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре,  обрядовым  народным  праздникам, традициям, обычаям. Задачи: ·        Познакомить с историей возникновения  праздника, традициями, обрядами празднования  Масленицы. ·        Прививать интерес к русской народной культуре. ·        Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, родственникам, одноклассникам, окружающим людям.   Подготовит...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ ДОД Районный Центр Внешкольной работы



Сценарий праздника

«Масленица»



Сценарий детского праздника Масленица для детей 9-11 лет



Подготовила и провела:

педагог дополнительного

образования высшей категории

Ряжских Ираида Борисовна




Красносулинский район

2015 г.


Сценарий праздника «Масленица»

Цель: Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.

Задачи:

  • Познакомить с историей возникновения праздника, традициями,

обрядами празднования Масленицы.

  • Прививать интерес к русской народной культуре.

  • Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям,

родственникам, одноклассникам, окружающим людям.

Подготовительный период: дети пекут дома блины и приносят их на праздник, делятся рецептами, несколько воспитанников заранее готовят материал об истории и ритуалах праздника.

Ход праздника:


(Слайд 2)

Ведущий:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на масленице жирной

Водились русские блины…

Так А.С.Пушкин описывает жизнь патриархальной дворянской семьи Лариных в романе «Евгений Онегин». Сегодня мы обратимся к своим истокам, вспомним традиции и обычаи простых русских семей.

По народному календарю сейчас началась праздничная неделя.

Как она называется? Что вы о ней знаете?

(Ответы детей)


(Слайд 3)

Ведущий: Правильно, сейчас идет Масленица

МАСЛЕНИЦА - самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси, настоящие проводы Зимы. Название праздника «Масленица» произошло от того, что в этот день ели много масленой пищи.

(Слайд 4)

Ведущий: История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ.

В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества.

После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.

(Слайд 5)

Ведущий: Праздник Масленицы справляется как последняя неделя перед Великим постом - сырная неделя. Когда уже не разрешалось есть мясо, но можно есть сыр, масло, молоко, яйца, сметану, блины.

Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

(Слайд 6)

Ведущий: Но самое главное - это блины!

Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, осетриной или севрюжиной - выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта - гуляй и развлекайся!

Ведущий: В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Истинно русское угощение - сытные и сладкие блины с морсом, квасом, сбитнем или хмельным медом. Русские блины должны быть толстые, рыхлые, легкие и мягкие. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными и необыкновенно вкусными. Блины пекли из гречневой и пшеничной муки и подавали с тем, кто чем был богат: с маслом и сметаной, со шкварками и салом, с маком и медом, с икрой и семгой, с вареньем и брусникой - всех возможностей праздничного стола не перечесть!

(Слайд 7)

1ученик: Понедельник - встреча

К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, столы со сладкими яствами. В домах начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

В этот день из соломы делали чучело Масленицы. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Дети начинали кричать: «Масленица приехала, масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

Ведущий:

После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся

Блинами объедаемся!

Первый день катания был детским, взрослые присоединялись к катанию в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дольше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

(Слайд 8)

2 ученик: Вторник - заигрыш

Этот день посвящался молодожёнам. Они катались с горы и приглашали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены - просим жаловать». В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. После весёлых игр парни и девушки собирались за общим столом. В старину на масленицу в этот день не только гуляли, но и гадали.

(Слайд 9)

3 ученик: Среда - лакомка

На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, калёные орехи, медовые пряники, сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), В этот день зять (муж дочери) приходил к «теще на блины».

Ой, ты Лакомка, Среда!

Масляна сковорода!

Повелось со старины,

Едем к тёще на блины!

(Слайд 10)

4 ученик: Четверг - разгуляй

В этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы.

По старинному обычаю в этот день на Руси выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек - предвестников Весны.

(Слайд11)

5 ученик: Пятница - тёщины вечери

Если в среду зятья ходили к тёщам, то теперь - наоборот: в гости должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. Званая тёща обязана была с вечера прислать в дом молодым всё для выпечки блинов: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. А тесть мешок муки и кадушку масла.

(Слайд 12)

6 ученик: Суббота - золовкины посиделки

В субботу, на Золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

(Слайд 13)

7 ученик: Воскресенье - прощание и прощённое воскресенье

В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным. Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела, как символа Зимы, которая заканчивалась, и наступление Весны. В этот день поминают умерших, ходят на кладбище, там оставляют блины.

(Слайд 14)

8 ученик:

Приходите в Воскресенье -

Будем мы просить прощенья,

Чтоб с души грехи все снять,

С чистым сердцем Пост встречать!

Скрепим дружбу поцелуем,

Хоть и так мы не воюем.

Ведь на Масленицу нужно

Укреплять любовь и дружбу!

Слайд (15)

Ведущий:

Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!

Ведущий: Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Поэтому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

(Слайд16)

Пословицы и поговорки

Ведущий: Вот мы и узнали историю и ритуалы Масленицы, спасибо всем, что вы так хорошо подготовились, внимательно слушали, а теперь давайте попробуем пояснить смысл пословиц и поговорок о Масленице. Кто правильно объяснит смысл поговорки или пословицы, тому блин.

  • Не всё коту Масленица, будет и Великий Пост.

  • Без блина - не Масленица.

  • Блин не клин - брюхо не расколет.

  • Не житьё, а Масленица!

  • Масленица объедуха, деньгам приберуха.

  • Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи.

  • Как на масляной неделе в потолок блины летели.

  • На горах покататься, в блинах поваляться.

(Слайд17)

А теперь загадки загадаем. Отгадавшему блин.

  • Круглый, а не кольцо, горячий, а не солнце. (блин)

  • Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают? (блин)

  • И с икрой, и со сметаной - всякие они вкусны!
    Ноздреваты и румяны наши солнышки …(блины).

  • С сыром, маслом и сметаной, дырчаты и румяны,

Ароматны и вкусны, аппетитные …(блины).

  • Был я жидкий, как сметана.

Но на сковороду попал.

Я подпёкся, стал румяным

Кругленьким и вкусным стал... (блин).

Ведущий: Молодцы ребята! Понравился вам наш праздник? Что нового узнали сегодня о Масленице?

(Ответы детей)


С масленицей ласковой поздравляем вас!

Блинчикам повластвовать наступает час.

Без блинов не сладятся проводы Зимы,

К песням, шуткам, радости, приглашаем мы.

Ведущий: А теперь давайте будем пробовать блины, которые испекли по самым разнообразным рецептам наши ребята, они поделятся своими вкусными рецептами.

Дети хором:

Масленица прощай!

На тот год опять приезжай!

Продолжение праздника Масленицы на улице:


Ведущий: Здравствуйте, люди добрые, мы рады, что пришли вы по-старинному обычаю Зимушку-зиму проводить, а Весну-красну встретить.

Наша масленица пришла к нам из далеких языческих времен. Народ ее величал очень ласково: веселая, касаточка, перепелочка. Да где же она, наша Масленица? А ну, покажись!

(Выносят чучело Масленицы)


А мы Масленицу встречали,

На горушке побывали,

Блином гору выстилали,

Сыром гору набивали,

Маслом гору поливали.

И уж на неделю гульба,

На весь мир напечены хлеба

И народом площадь полна.

Врыты столы широкие,

Накатаны горы высокие,

Качели уже качаются,

Детвора в балаган не вмещается.

Приехала масленица, приехала сырная,

Разгульная, а не смирная.

Прощайся народ с тоской, праздник общий, мирской!

Конкурсы на улице:

ПЕТУШКИ

На площадке чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из играющих встает на одну ногу, другую сгибает в колене, поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих - вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одной ноге. (Толкают друг друга плечами).

КОНЬ И ВСАДНИК

С каждой строны по двое - «Конь и Всадник». Цель - свалить противников на землю - хотя бы верхнего.

БЛИНОЕД

Кто больше съест блинов.

БОЙ МЕШКАМИ

Для боя мешками нужно огородить площадку. Эта разновидность борьбы, где одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой.

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

Пусть на Масленицу оно будет не совсем традиционным. Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.

КТО БЫСТРЕЕ НА МЕТЛЕ

На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.

ХОДУЛИ

Пройти на ходулях определенное расстояние, наступая в кружки диаметром 50-60 см и вернуться назад.

ЛЕДЯНОЙ СТОЛБ

На масленицу ставили высокий столб, потом его обливали холодной водой и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Это традиционная масленичная забава. Бой "стенка на стенку" являлся состязанием двух партий бойцов, наступавших друг на друга. Бой открывался "задиранием", "заигрышем", "затрогиванием", которое нередко продолжалось более часа: противники настраивались на схватку, выкрикивая боевые кличи и насмехаясь над соперником и подчеркивая собственные достоинства. Затем бойцы двух партий выстраивались друг против друга, а заканчивалось тем, что "все дрались, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походила на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывали эти схватки, можно было судить по тому, что многие бойцы уходили с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них были разодраны в клочья".

Чаепитие с блинами в детском объединении.

Сжигание чучела. Проводы Масленицы:

Ай, Масленица, обманщица,

До поста довела, сама удрала.

Ты не в среду пришла,

И не в пятницу,

Ты пришла в воскресенье -

Всю неделюшку веселье.

Ты пришла с добром,

С хмельным пивом и вином,

Со блинами, пирогами,

Да с оладьями.

Мы каталися с горы

От зари и до зари.

А сегодня в воскресенье

Наше кончилось веселье.

Прощай, прощай, наша Масленица!




© 2010-2022