- Преподавателю
- Другое
- Фольклорная радуга: Не красна изба углами, а красна пирогами
Фольклорная радуга: Не красна изба углами, а красна пирогами
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Харина Р.В. |
Дата | 04.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Камаганская сельская библиотека
Фольклорная радуга
с. Камаган, 2014 год.
Библ.: Гости дорогие, добро пожаловать на наши русские современные посиделки! Прежде, чем начать наш вечер, прошу всех рассаживаться поудобнее, чувствовать себя непринужденно. Атмосфера на нашем празднике доброжелательная, домашняя.
Посиделки - это встречи с теми, кто приятен, интересен, кто тебе нужен и кому ты нужен для общения, самовыражения. Много на Руси посиделок водилось. На капустках - капусту рубили и солили, на супрядках - куделю пряли, на лапотниках - лапти плели. Всех посиделок не учесть. А мы сегодня с Вами попытаемся вспомнить русские традиции, произведения устного народного творчества, показать свои знания в этой области.
Нам начинать досталась роль,
Не путайте с нагрузками,
Мы принесли вам хлеб и соль
На посиделки русские.
Жива как память старины
От поколенья старшего.
Важны обряды и слова
Из прошлого, из нашего…
И потому принять изволь
Тот, кто пришел на посиделки,
На этой праздничной тарелке
Из наших рук и хлеб, и соль!
(Ставят тарелку с хлебом на стол. Он «путешествует» по кругу. Каждый участник отщипывает кусочек от каравая, макает в соль и съедает)
Не случайно по сей день есть такое слово - хлебосольство, то есть
открытое гостеприимство, радушие. Соль, по мнению народа, защищает от злых сил и духов. Если человек угостился предложенным Хлебом-солью, значит, он не замышляет зла, принимает предложенную дружбу. Если же кто-то отказывается отведать хлеба-соли, он тем самым наносит хозяину большое оскорбление.
Вопросы о крестьянских традициях.
-
А вот скажите-ка теперь, что в старину «вторым хлебом» называли? Какой овощ?
-
Свекла
-
Репа
-
Капуста
Крестьяне хранили репу в сыром виде почти всю зиму. В кадки аккуратно укладывали песок, слой репы, снова песок.
2)У славян, наших предков, на столе обязательно должен был постоянно находиться один продукт. Что это?
-
Соль
-
Хлеб
-
Квас
Существовала даже пословица: «Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска». Постоянное пребывание хлеба на столе должно было обеспечить достаток и благополучие дома.
3)Про какие щи крестьяне, как бы сердясь, говорили: «Щи, хоть кнутом хлещи»?
-
Крапивные
-
На рыбном отваре
-
Пустые, т.е. без мяса
Пустые щи ели только в пост, а если весь год пустые щи хлебать - как тут на щи не осерчать.
4) Какой из русских праздников получил в народных поговорках такие яркие эпитеты, «широкая», «веселая»?
-
Троица
-
Пасха
-
Масленица
Масленица, проводы зимы и встреча весны, - один из самых веселых праздников. Перед Масленицей закупали много продуктов, ведь даже бедняк гулял на широкую ногу. Этот праздник немыслим без блинов, их пекли каждый день.
5)Когда в деревне устраивались колядки?
-
На Иванов день
-
На Рождество
-
На пасху
На Рождество колядующие еще и устраивали представления с помощью вертепа. Это такой ящик с куклами, а разыгрывали, конечно, сцены из Евангелия. Ходит молодежь с вертепом и звездою (а то и без них) по домам, славит Христа, желает хозяевам здоровья и добра, за что получает подарки. Не одаришь - соответствующие пожелания будут.
6) Представьте, праздник закончился, хозяева устали, или спать хочется, а гости шумят, не расходятся. Как тут быть? Как намекали гостям в Древней Руси, что делать, пора и честь знать?
-
культурно раскрывали двери настежь
-
пели песню вроде «колыбельной»
-
давали как бы на прощанье пряник, который назывался «разгоняй»
В старину гость был свят и неприкосновенен. Обидеть гостя считали за верх неприличия. Поэтому-то и провожали вежливо, приятно - с пряником.
7)Какая подвижная игра была раньше популярна в России?
-
Жженки
-
Паленки
-
Горелки
Горелки - русская народная игра, в которой один из участников ловит других, убегающих от него поочередно парами.
8) В каком веке на Руси изобрели самовар?
-
в 17 веке
-
в 18 веке
-
в 19 веке
Библ.: Традиционное и самое любимое занятие на русских посиделках - исполнение народных песен.
Викторина русских народных песен.
(Нужно не только отгадать, но и пропеть.)
1.Песня, в которой упоминается нежилая часть деревенского дома, примыкающая к его жилой части и используемая для хозяйственных нужд. (Ах, вы сени, мои сени)
2. Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти. (Валенки)
3. Песня ветреной девушки, соблазнившей молодого человека и озабоченной огромным чувством вины. (Виновата ли я)
4.Песня, в которой упоминается крупный город России на левом возвышенном берегу реки Волга. (Ах, Самара- городок)
5. Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажистой корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)
6. Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)
7. Песня - обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)
8. Песня, в которой упоминается огородное строение, где русский человек может помыться, подвергаясь активному воздействию жары и пара. (Топится, в огороде баня)
9. Песня девушки, которая не может найти дорогу до дома, находясь в состоянии, обусловленном воздействием этилового спирта на центральную нервную систему. (Напилася я пьяна)
10. Песня, в которой упоминается шум болотного, дудчатого, коленчатого растения. (Шумел камыш)
11. Песня о том, как на равнине, поросшей травянистой растительностью при полном отсутствии деревьев, замерзает человек, занимающийся перевозками на гужевом транспорте. (Степь да степь кругом)
Кроме песен, разговоров на посиделках были и игры. Я предлагаю сыграть в игру « Русская баня»
Игра «Русская баня» под песню «Топится, топится в огороде баня»
Выходят любители попариться. Садятся на 2 стула берут веники из разрезной бумаги и «парят» друг другу ноги, чтобы не было ревматизма. Кто первым веник обобьет, тот и победитель.
Игра «Смотай ниточку в клубок»
( под музыку)
Как музыка начнет звучать,
Надо ниточку в клубочек намотать.
А как закончит звучать, Значит, хватит вам и ниточку мотать.
Понятно ли задание?
Начинаем соревнование.
Игра «Матрешки»
( под музыку)
Две команды встают в шеренгу. У каждого участника в руках платок. По команде второй игрок завязывает первому платок со спины, затем третий второму и т. д. Условие - запрещено поправлять или помогать друг другу. Последний завязывает предпоследнему и победно кричит: «Все готовы»
Вся команда поворачивается лицом к соперникам, не снимая платков. Играем на скорость.
Библ.: Очень часто на посиделках звучали русские пословицы и поговорки. Это настоящие маленькие художественные произведения! В них отражены все стороны жизни народа: домашняя, семейная, общественная. Пришла пора проверить, хорошо ли вы знакомы с этим видом народного творчества. В пословицах и поговорках сосредоточена народная мудрость. Вам нужно соединить разрезанные пословицы и прочесть.
( раздать пословицы)
Сейчас поговорим о русской кухне.
Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская. Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами «хлебово»: щи, солянки, рассольники, уха. К некоторым супам, например, к ухе принято подавать выпечку - расстегаи. К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника потребует от вас времени и умения. Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег. Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили). Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво и, наконец. В 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак. Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.
А сейчас я хочу предоставить Вам слово, уважаемые гости. Расскажите о своих рецептах, о тех блюдах, которые Вы нам сегодня принесли.
Слово гостям.
Много прекрасных традиций было на Руси. Не забывайте их! Чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою Родину, надо знать ее прошлое. Желаю вам, на прощание быть, как наши предки, гостеприимными, хлебосольными! Пусть ваш дом будет радостным и уютным, и на сердце у каждого, вошедшего в него, будет тепло от этого.
Всем спасибо за внимание,
За задор и звонкий смех.
За огонь соревнования
Обеспечивший успех.
Вот настал момент прощания,
Будет кратка наша речь,
Говорим вам до свидания
До счастливых новых встреч.