Фольклорная радуга: Не красна изба углами, а красна пирогами

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Фольклорная радуга: Не красна изба углами, а красна пирогамиКамаганская сельская библиотека



Фольклорная радуга

Фольклорная радуга: Не красна изба углами, а красна пирогамиФольклорная радуга: Не красна изба углами, а красна пирогами







с. Камаган, 2014 год.

Библ.: Гости дорогие, добро пожаловать на наши русские современные посиделки! Прежде, чем начать наш вечер, прошу всех рассаживаться поудобнее, чувствовать себя непринужденно. Атмосфера на нашем празднике доброжелательная, домашняя.

Посиделки - это встречи с теми, кто приятен, интересен, кто тебе нужен и кому ты нужен для общения, самовыражения. Много на Руси посиделок водилось. На капустках - капусту рубили и солили, на супрядках - куделю пряли, на лапотниках - лапти плели. Всех посиделок не учесть. А мы сегодня с Вами попытаемся вспомнить русские традиции, произведения устного народного творчества, показать свои знания в этой области.

Нам начинать досталась роль,

Не путайте с нагрузками,

Мы принесли вам хлеб и соль

На посиделки русские.

Жива как память старины

От поколенья старшего.

Важны обряды и слова

Из прошлого, из нашего…

И потому принять изволь

Тот, кто пришел на посиделки,

На этой праздничной тарелке

Из наших рук и хлеб, и соль!

(Ставят тарелку с хлебом на стол. Он «путешествует» по кругу. Каждый участник отщипывает кусочек от каравая, макает в соль и съедает)

Не случайно по сей день есть такое слово - хлебосольство, то есть

открытое гостеприимство, радушие. Соль, по мнению народа, защищает от злых сил и духов. Если человек угостился предложенным Хлебом-солью, значит, он не замышляет зла, принимает предложенную дружбу. Если же кто-то отказывается отведать хлеба-соли, он тем самым наносит хозяину большое оскорбление.


Вопросы о крестьянских традициях.


  1. А вот скажите-ка теперь, что в старину «вторым хлебом» называли? Какой овощ?

  • Свекла

  • Репа

  • Капуста

Крестьяне хранили репу в сыром виде почти всю зиму. В кадки аккуратно укладывали песок, слой репы, снова песок.

2)У славян, наших предков, на столе обязательно должен был постоянно находиться один продукт. Что это?

  • Соль

  • Хлеб

  • Квас

Существовала даже пословица: «Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска». Постоянное пребывание хлеба на столе должно было обеспечить достаток и благополучие дома.

3)Про какие щи крестьяне, как бы сердясь, говорили: «Щи, хоть кнутом хлещи»?

  • Крапивные

  • На рыбном отваре

  • Пустые, т.е. без мяса

Пустые щи ели только в пост, а если весь год пустые щи хлебать - как тут на щи не осерчать.

4) Какой из русских праздников получил в народных поговорках такие яркие эпитеты, «широкая», «веселая»?

  • Троица

  • Пасха

  • Масленица

Масленица, проводы зимы и встреча весны, - один из самых веселых праздников. Перед Масленицей закупали много продуктов, ведь даже бедняк гулял на широкую ногу. Этот праздник немыслим без блинов, их пекли каждый день.

5)Когда в деревне устраивались колядки?

  • На Иванов день

  • На Рождество

  • На пасху

На Рождество колядующие еще и устраивали представления с помощью вертепа. Это такой ящик с куклами, а разыгрывали, конечно, сцены из Евангелия. Ходит молодежь с вертепом и звездою (а то и без них) по домам, славит Христа, желает хозяевам здоровья и добра, за что получает подарки. Не одаришь - соответствующие пожелания будут.

6) Представьте, праздник закончился, хозяева устали, или спать хочется, а гости шумят, не расходятся. Как тут быть? Как намекали гостям в Древней Руси, что делать, пора и честь знать?

  • культурно раскрывали двери настежь

  • пели песню вроде «колыбельной»

  • давали как бы на прощанье пряник, который назывался «разгоняй»

В старину гость был свят и неприкосновенен. Обидеть гостя считали за верх неприличия. Поэтому-то и провожали вежливо, приятно - с пряником.

7)Какая подвижная игра была раньше популярна в России?

  • Жженки

  • Паленки

  • Горелки

Горелки - русская народная игра, в которой один из участников ловит других, убегающих от него поочередно парами.

8) В каком веке на Руси изобрели самовар?

  • в 17 веке

  • в 18 веке

  • в 19 веке



Библ.: Традиционное и самое любимое занятие на русских посиделках - исполнение народных песен.

Викторина русских народных песен.

(Нужно не только отгадать, но и пропеть.)

1.Песня, в которой упоминается нежилая часть деревенского дома, примыкающая к его жилой части и используемая для хозяйственных нужд. (Ах, вы сени, мои сени)

2. Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти. (Валенки)

3. Песня ветреной девушки, соблазнившей молодого человека и озабоченной огромным чувством вины. (Виновата ли я)

4.Песня, в которой упоминается крупный город России на левом возвышенном берегу реки Волга. (Ах, Самара- городок)

5. Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажистой корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)

6. Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)

7. Песня - обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)

8. Песня, в которой упоминается огородное строение, где русский человек может помыться, подвергаясь активному воздействию жары и пара. (Топится, в огороде баня)

9. Песня девушки, которая не может найти дорогу до дома, находясь в состоянии, обусловленном воздействием этилового спирта на центральную нервную систему. (Напилася я пьяна)

10. Песня, в которой упоминается шум болотного, дудчатого, коленчатого растения. (Шумел камыш)

11. Песня о том, как на равнине, поросшей травянистой растительностью при полном отсутствии деревьев, замерзает человек, занимающийся перевозками на гужевом транспорте. (Степь да степь кругом)

Кроме песен, разговоров на посиделках были и игры. Я предлагаю сыграть в игру « Русская баня»

Игра «Русская баня» под песню «Топится, топится в огороде баня»

Выходят любители попариться. Садятся на 2 стула берут веники из разрезной бумаги и «парят» друг другу ноги, чтобы не было ревматизма. Кто первым веник обобьет, тот и победитель.

Игра «Смотай ниточку в клубок»

( под музыку)

Как музыка начнет звучать,

Надо ниточку в клубочек намотать.

А как закончит звучать, Значит, хватит вам и ниточку мотать.

Понятно ли задание?

Начинаем соревнование.

Игра «Матрешки»

( под музыку)

Две команды встают в шеренгу. У каждого участника в руках платок. По команде второй игрок завязывает первому платок со спины, затем третий второму и т. д. Условие - запрещено поправлять или помогать друг другу. Последний завязывает предпоследнему и победно кричит: «Все готовы»

Вся команда поворачивается лицом к соперникам, не снимая платков. Играем на скорость.

Библ.: Очень часто на посиделках звучали русские пословицы и поговорки. Это настоящие маленькие художественные произведения! В них отражены все стороны жизни народа: домашняя, семейная, общественная. Пришла пора проверить, хорошо ли вы знакомы с этим видом народного творчества. В пословицах и поговорках сосредоточена народная мудрость. Вам нужно соединить разрезанные пословицы и прочесть.

( раздать пословицы)

Сейчас поговорим о русской кухне.

Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская. Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами «хлебово»: щи, солянки, рассольники, уха. К некоторым супам, например, к ухе принято подавать выпечку - расстегаи. К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника потребует от вас времени и умения. Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег. Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили). Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво и, наконец. В 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак. Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

А сейчас я хочу предоставить Вам слово, уважаемые гости. Расскажите о своих рецептах, о тех блюдах, которые Вы нам сегодня принесли.

Слово гостям.

Много прекрасных традиций было на Руси. Не забывайте их! Чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою Родину, надо знать ее прошлое. Желаю вам, на прощание быть, как наши предки, гостеприимными, хлебосольными! Пусть ваш дом будет радостным и уютным, и на сердце у каждого, вошедшего в него, будет тепло от этого.

Всем спасибо за внимание,

За задор и звонкий смех.

За огонь соревнования

Обеспечивший успех.

Вот настал момент прощания,

Будет кратка наша речь,

Говорим вам до свидания

До счастливых новых встреч.

© 2010-2022