Исследовательская работа по теме История моего села

Каждый из нас, если хочет соответствовать имени гражданина, должен уметь провести хотя бы небольшую экскурсию по своему городу, селу или деревне, должен знать, когда они образовались и почему так названы, чем знамениты их жители. Тогда к человеку приходит сознание, что он не песчинка на дороге, а существо, в котором отражается прошлое его народа и след которого будет заметен для будущих поколений. Изучая историю Родины, родного края, не обязательно выискивать в ней одни лишь славные страницы. Не...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема моей исследовательской работы «История моего села». Актуальность темы, я думаю, очевидна. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.

…Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты не жил. И у каждого она одна. Как мама.

Мы любим Родину. А любить Родину- значит жить с нею одной жизнью. И знать ее историю нужно каждому.

Знать историю своей малой Родины должен каждый, начиная с детства.
В ходе исследования дети нашли ответы на такие вопросы, как:
1.Когда и как возникло село.
2.Происхождение названия села.
3.Знакомство с улицами села.
4.Краткое знакомство с прошлым и настоящим села.
Материал можно использовать на уроках истории и культуры народов, мероприятиях, посвящённых теме Родины.

Цель исследовательской работы:

-познакомиться с историей села Яшкино

Задачи:

- Узнать когда и как возникло село.

- Происхождение названия села.

- Узнать об известных людях нашего села.

Гипотеза:

Предполагаю:

- проявится интерес к изучению истории села

- обогатятся знания не только у меня, но и у моих сверстников о родном селе и его людях.

Мои исследования:

предположила, если я не буду знать, если он не будет знать ничего о нашем селе, то никто ничего не узнает о селе

В результате моей работы, смею предположить, изменится:

- моё отношение к прошлому малой Родины

-изменится отношение моих одноклассников

-обогатятся знания не только у меня и у моих сверстников о родном селе и его людях.

Все поездки, свидания сами

Мы откладываем на потом

А по тропкам несётся память

Ах, ты Яшкино, отчий дом.


По полям и озёрам до зорюшки

До усталости целый день

Ох, ты Яшкино - моя долюшка

Нами вытоптанный сухмень

И на встречу с деревней и школой

Мы в родные края спешим,

Чтобы выверить наши дороги

Чтобы сверить судьбу с судьбой.



Ах, ты, Яшкино, как же много

Нам досталось в пути с тобой

Старый дом наш не держат ноги

По углам лишь мышей возня

Ах, ты Яшкино, в вечной тревоге

Я надеюсь, ты примешь меня.

Лидия Юрченко.

с Яшкино

Яшкино… Моё родное село. Село, которое было образовано достаточно давно. Оно имеет свои традиции, свою культуру, нравственность, установившийся быт. Все жили очень дружно, весело, работали не покладая рук. Праздники справляли всем селом. Сейчас остаётся только позавидовать этому. Изменилось наше село. Нет уж многих посёлков и хуторов, которые входили в Яшкинский сельский совет. Все они исчезли с лица земли, хотя их названия сохранились в памяти людей - это сёла Суходол, Куштак, Ананьевка, Корнилов Лог, хутора Косая гора, Афанасьев, Сонина Гора.

На грани вымирания посёлки Майский, Горный. Заросли камышом, травой, заболотились бывшие когда-то красивыми, с чистой водой озёра Зеркальное, Белозёровка, Бычиха. Хозяйственная деятельность человека изменила и вид реки Яшки, на берегах которой появилось наше село. Тридцать - сорок лет назад она была полноводной , вода в реке чистой, чего нельзя сказать сейчас.

Очень интересная история села Яшкино, расположенного на юге Красногвардейского района. Село относится к бассейну реки Малый Уран

( приток реки Самара Волжского бассейна) и располагается на его правобережье. Раньше на его территории расстилалась глухая безлюдная Калмыцкая степь.

Климат сухой, континентальный, с жаркими суховеями летом и обычно малоснежной зимой. Лесная растительность состоит из небольших пойменных ивняков и калиновых колков. Естественная разнотравно - типчаково - ковыльная степь сохранилась только на холмисто-увалистых междуречьях. Из дикой фауны встречаются: лось, косуля, кабан, лисица, заяц, барсук, бобёр, куница, хорь, хомяк, суслик, тушканчик, цапля, журавль,утки, чайки, куропатки, ястреб и другие степные и лесные обитатели. В реках и прудах водятся сазаны, караси, лещи, карп, плотва, щука, налим, раки и другие виды водных обитателей, а из пресмыкающихся теперь уже редко встречаются ящерицы, степные гадюки, ужи.

Изредка нарушали покой этой дикой степи кочевники- колмыки. И только в 1846 году прибыли сюда первые переселенцы из Тургайской губернии, которые пробудили эту спавшую веками степь. Этим людям царское правительство приказало либо идти в казаки, либо покинуть эту губернию. И вот так приехали они сюда в необжитую степь.

Позднее стали переселяться сюда люди из Орловской, Тамбовской, Курской, Смоленской, Воронежской губерний.

Наконец был выстроен первый дом, в котором жил Щеколдин Ефим Иванович - первый переселенец.

Затее началось строительство первой улицы, на месте которой сейчас расположена улица Ленина. Но нелегка была жизнь первых переселенцев, так как часто нападали колмыки, поджигавшие первые постройки и разорявшие без того бедных жителей. В честь сына Ефима Щеколдина Гаврила село назвали Гаврило-Архангельское.

Первый адрес села:

Самарская губерния

Бузулукский уезд

Вознесенская волость

Село Гаврило - Архангельское.

Название это сохранилось до 1860 года, а в 1860 году в речушке , протекавшей через село утонул мальчик по имени Яшка. Речушка была названа Яшкой , а затем и село получило название Яшкино. С годами росло и становилось лучше наше село. В 1908 году была построена и открыта церковно- приходская школа. Учились в ней всего 34 человека. Преподавали только закон божий, да учили читать, писать, считать. Напротив школы находилась церковь и сторожка, дома дьякона и псаломщика. Магазинов и больниц не было. В больницу ездили в Голубовку или Плешаново. А торговлю вели частники. С 1903 года стала заселяться улица Горького. С 1916 улица Советская.

Так мирно протекала жизнь нашего села до 1917 года. В 1917 году в стране совершилась революция. Власть перешла в руки рабочих и крестьян. Это величайшее событие не обошло и наше село. Сразу же после революции в нашем селе провозглашена советская власть, а за селом было документально закреплено новое название села - Яшкино.

В годы гражданской войны в нашем селе располагался штаб Красной Армии.

Затем село захватил генерал Дутов. В последующие годы гражданской войны несколько раз наше село переходило из рук в руки. Отгремела гражданская война.

А в 1929г. Был создан первый колхоз «Гигант» под председательством Мялова Павла Петровича. Должность пропагандиста исполнял Малютин Андрей Осипович. В колхоз входили все окрёстные села. Весь скот и инвентарь был собран с крестьян, которые вступили в колхоз. В этом же году в селе появился первый трактор. В 1935 году село Яшкино стало районным центром Люксембургского района Оренбургской области. Однако уже 2 февраля 1940г.колхоз разделился на более мелкие хозяйства.

На территории Яшкино образовалось два колхоза «им.Крупской» и «им. Сталина».

Из рассказа почетного колхозника Андрющенкова Андрея Потаповича:

….Моему поколению, в том числе и мне пришлось испытать тяжелое бремя капитализма на своих плечах. На территории нашего района до революции 1917г.жили помещики - Ванякин, Куршин и особенно крупными были братья Киселёвы. Им принадлежала вся земля: луга, пашни, леса. Закон был на стороне помещика. И вот 1917 год.

Но не сразу наступила такая жизнь, какую мы видим сейчас. Война продолжалась с богатыми-кулаками. Кулак на селе открыто действовал, активно помогал белогвардейцам. В первые годы молодой республики создавались Советы, но им справляться было трудно, поэтому создавались в селах и деревнях комитеты бедности, которые активно помогали продотрядам в раскрытии кулацких тайников, в сборе продуктов питания.

В 1929 году началась подготовка к созданию колхозов. Первый организатор - коммунист - Гриднев Роман Ефимович. Мой отец был в числе первых колхозников, а следовательно и я. Машин не было. Особенно в эти трудные годы помогала молодежь. Вожаками были приезжие (из 25 тысячников) Жуков, Малютин Андрей Осипович. Все работы в поле : пахали сеяли и другое, выполняли на своих коровах. Ночью пасли, а днем на них работали. На первого тракториста и трактора прибежали смотреть все дети и старики.

С 1923 церковно - приходская школа преобразовывается в начальную, просуществовала она до 1935 года. Здание школы размещалось в поповском доме. Это был добротный дом, обшитый досками, с резными наличниками, карнизом и фронтоном, покрашенный в голубой цвет, крытый железом ярко- красного цвета. С двух сторон тянулся красивый застеклённый коридор с тремя выходами на улицу, в сад и во двор. Входная дверь была двухстворчатая, над ней вывеска « Гаврило- Архангельская школа первой ступени». Школу окружал декоративный сад из стройных рядов акаций, сирени, бузины, клумб, цветов. По садику были выложены дорожки, посыпанные красным песочком. Школьный двор был обнесён высоким забором, с массивными расписными воротами. На дворе масса различных кладовых, подвалов, колодец. В школе было всего два класса. Работала одна учительница. С1925 года работали 2 учительницы: Царевская В.А., Львова В.И. Первый выпуск средней школы , в количестве 25 человек, был отпразднован 19 июня 1941 года.










ТОПОНИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЕЛА ЯШКИНО КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

Белозёровка - юго-западная часть села, где расположено озеро, на котором росло большое количество лилий, создающих видимость белого цвета воды.

Информатор: Макеева Т.В., 1959г.р., учитель.

Бычиха - озеро, находилось в стороне от строящегося села, было местом водопоя коров.

Информатор: Рощупкина Р.В., 1946 г.р., пенсионерка.

Ивановский посёлок - территория села, первыми жителями которой были переселенцы из с. Ивановка Красногвардейского района.

Информатор: А.И. Костина , 1923 г.р. , пенсионерка.

Колхоз - территория села, на которой находилось правление, мастерские, зерносклады бывшего колхоза « им. хх съезда КПСС.»

Информатор: Сонин П.И. ,1937 г.р., пенсионер.

Красная Круча - гора, состав которой: красная глина и песчаный камень.

Информатор: Логункова В.А., 1945г.р., пенсионерка.

Лягущёвка - юго-восточная часть села (недалеко от Бычихи), где в начале прошлого века были затопляемые луга и из-за постоянной сырости, даже в засушливые годы там водилось много лягушек.

Информатор: Зиновьева Л.И., 1941г.р.,пенсионерка.

Нефтеразведка - южная часть села, где в 60-е -70-е годы прошлого века

строились и жили семьи нефтяников (позже переехавшие в г. Сорочинск).

Информатор: Сонин П.И., 1937 г.р., пенсионер.

Сонина гора - в 1917 на этой горе была казнена вероотступница по имени Соня.

Сонин край - около Сониной горы, куда переселили Соню перед казнью.

Информатор: Ващенкова Л.И.,1938г.р., пенсионерка.

Седловатка - гора, находится между сёлами Яшкино и Грачёвка, формой напоминающая седло.

Информатор: Курбатов В.И., 1938г.р., пенсионер.

Хуторишки - северо-восточная часть села. При заселении с. Яшкино на её месте был образован первый хутор.

Информатор: Костина В.И., 1940г.р., пенсионерка.

Яшка - речка, протекает по селу Яшкино. Названа именем утонувшего в ней мальчика.

Информатор: Логункова В.А.,1945г.р., пенсионерка.



Заключение.

Всякий раз, выйдя из дома, человек обнаруживает вокруг себя множество явлений окружающего мира. Вот, например, стоят различные по внешнему виду дома. Дома образуют собой улицу. Улица имеет определенное название. Неподалеку протекает речка. Вдоль нее растет кустарник, и оттуда слышится пение птиц. Можно, конечно, идти своей дорогой и не замечать ничего по сторонам. А можно задуматься обо всем, что видишь, и даже задать вопросы самому себе. Например, что означает рисунок на деревянном наличнике дома, и почему знак солнца расположен на нем и вверху и внизу? Отчего возникло название нашей улицы, села или города, и сколько лет нашему селу? Правда ли, что "улица" - это "у лица домов"? Где истоки, а где устье нашей реки, как велика ее длина? Что за травы растут по берегу реки? Все эти и им подобные вопросы образуют область знаний, которую называют краеведением. Как наука, краеведение требует от исследователя-ученого тщательного отбора и анализа фактов, поиска неизвестных или забытых документов и, конечно, глубокой личной заинтересованности. Однако, в отличие от большинства других наук, краеведение хотя бы в небольшой мере доступно и человеку, не имеющему специальной подготовки. Ведь каждый знает названия местных рек и озер, соседних городов и деревень, может что-то рассказать об их прошлом.

Долг человека - накапливать в себе подобные знания, быть любопытным ко всему, что его окружает. Каждый из нас, если хочет соответствовать имени гражданина, должен уметь провести хотя бы небольшую экскурсию по своему городу, селу или деревне, должен знать, когда они образовались и почему так названы, чем знамениты их жители. Тогда к человеку приходит сознание, что он не песчинка на дороге, а существо, в котором отражается прошлое его народа и след которого будет заметен для будущих поколений.

Изучая историю Родины, родного края, не обязательно выискивать в ней одни лишь славные страницы. Не менее любопытными, чем боевые сражения или древние замки, являются "мелочи" самой обыкновенной жизни, самых обыкновенных людей: их быт, помыслы, чувства. В этом отношении незнакомая деревушка в родной округе может оказаться несравненно интереснее, чем целый город в далекой и чуждой стране. Вспомним, к каким мыслям привело Евгения Онегина его долгое путешествие по чужим и поначалу казавшимся такими необыкновенными странам:

© 2010-2022