- Преподавателю
- Другое
- Итоговый тест по учебной дисциплине ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Итоговый тест по учебной дисциплине ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Базуева Т.Л. |
Дата | 06.05.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
| Ф.И.О. тестируемого ______________________________________ Группа _________________ Дата ____________________________
|
ТЕСТ по учебной дисциплине ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
профессия 260807.01 Повар, кондитер 2 курс | |
Инструкция Уважаемый студент! Внимательно прочитайте задания. В каждом задании найдите один правильный ответ и отметьте знаком «+». Время - 20 мин. | |
Критерии оценивания «5» - 17-20 правильных ответов, «4» - 14-16 правильных ответов «3» - 11- 13 правильных ответов, «2» - 0-10 правильных ответов
| |
Вариант 1 |
1. К шаровидным бактериям относятся:
А) вибрионы
Б) сарцины
В) диплобактерии
Г) спириллы
2. В виде цепочки располагаются:
А) стафилококки
Б) стрептококки
В) тетракокки
Г) менингококки
3. В виде «виноградных гроздей» располагаются:
А) менингококки
Б) стрептококки
В) стафилококки
Г) тетракокки
4. Стафилококки располагаются в виде:
А) пакетов
Б) цепочек
В) одиночных клеток
Г) гроздьев винограда
5. Спирохеты вызывают:
А) брюшной тиф
Б) сифилис
В) грипп
Г) менингит
6. В почве длительное время сохраняется:
А) вирусы кори
Б) вирусы краснухи
В) возбудители ботулизма
Г) стафилококки
7. Пища служит фактором передачи:
А) инфекции наружных покровов
Б) кровяных инфекций
В) кишечных инфекций
Г) инфекций дыхательных путей
8. Воздух служит фактором передачи:
А) эшерихиоза
Б) туберкулеза
В) ящура
Г) малярии
9. Наиболее благоприятные условия для развития микробов в:
А) сыром мясе
Б) вареном мясе
В) сырых овощах
Г) сыром мясном фарше
10. Стерилизованное молоко нагревают до температуры:
А) 500С
Б) 900С
В) 1400С
Г) 2000С
11. Мышцы и кровь здорового скота микробов:
А) содержит
Б) не содержит
В) зависит от вида упитанности убойного животного
Г) зависит от возраста убойного животного
12. Дезинфекция - это уничтожение:
А) грызунов
Б) растений
В) насекомых
Г) микробов
13. Срок хранения фарша:
А) 28 часов
Б) 18 часов
В) 36 часов
Г) 24 часа
14. Водителю, перевозящему пищевые продукты выдается:
А) санитарный паспорт с номером машины
Б) накладная
В) свой паспорт
Г) путевой лист
15. Резкое изменение состава микрофлоры кишечника:
А) отравление
Б) энтероколит
В) дисбактериоз
Г) вздутие кишечника
16. В баночных консервах могут обнаруживаться:
А) споры ботулинуса
Б) возбудители брюшного тифа
В) кишечная палочка
Г) гнилостная палочка
17. Сохранившие жизнеспособность микроорганизмы в консервах выделяют СО2, вызывая вспучивание банок, это явление называется:
А) вредоносные газы
Б) консервные газы
В) атомный «гриб»
Г) биологический бомбаж
18. К отравлениям группы микотоксикозы относят фузариотоксикоз, афлотоксикоз:
А) ботулизм
Б) бруцеллез
В) эрготизм
Г) ящур
19. Невосприимчивость организма к тем или иным инфекционным заболеваниям называется:
А) иммунитет
Б) нейтралитет
В) авторитет
Г) устойчивость
20. К зоонозным инфекциям относят:
А) корь
Б) сибирская язва
В) дизентерия
Г) брюшной тиф
Правильных ответов ______________
Оценка _______________
Преподаватель __________ __________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Ф.И.О. тестируемого ______________________________________
Группа _________________ Дата ____________________________
ТЕСТ
по учебной дисциплине
ОП. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
профессия
260807.01 Повар, кондитер
1 курс
Инструкция
Уважаемый студент!
Внимательно прочитайте задания. В каждом задании найдите
один правильный ответ и отметьте знаком «+». Время - 20 мин.
Критерии оценивания
«5» - 17-20 правильных ответов, «4» - 14-16 правильных ответов
«3» - 11- 13 правильных ответов, «2» - 0-10 правильных ответов
Вариант 2
1. Через воду передается:
А) гепатит С
Б) малярия
В) корь
Г) брюшной тиф
2. В виде тюков или пакетов располагаются:
А) сарцины
Б) миктококки
В) стафилококки
Г) стрептококки
3. Палочковидную форму имеют:
А) спириллы
Б) сарцины
В) бактерии
Г) спирохеты
4. К зоонозным инфекциям относят:
А) грипп
Б) ящур
В) холеру
Г) шигеллез
5. Споры образует:
А) возбудитель ботулизма
Б) брюшнотифозная палочка
В) кишечная палочка
Г) холерный вибрион
6. К антропонозным инфекциям относят:
А) сибирскую язву
Б) сап
В) ящур
Г) корь
7. Через воздух передается:
А) столбняк
Б) бешенство
В) корь
Г) эшерихиоз
8. Патогенность - способность:
А) вызывать инфекционный процесс
Б) сенсибилизировать организм
В) расщеплять глюкозу
Г) расщеплять
9. Через пищу передается:
А) малярия
Б) корь
В) грипп
Г) сальмонеллез
10. Прямым контактом передается:
А) скарлатина
Б) дифтерия
В) сальмонеллез
Г) сифилис
11. Антибиотики продуцируют:
А) грибы
Б) острицы
В) клещи
Г) москиты
12. Дератизация - это уничтожение:
А) насекомых
Б) микробов
В) грызунов
Г) растений
13. Инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы:
А) ящур
Б) туберкулез
В) бруцеллез
Г) сибирская язва
14. Симптомы пищевых отравлений:
А) боли в животе, тошнота, головные боли
Б) рвота, повышенная температура, онемение языка
В) головокружение, понос, боли в горле, затрудненное дыхание
Г) боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение
15. Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов:
А) микотоксикозы
Б) токсикозы
В) ботулизм
Г) стафилококковое отравление
16. Период, от проникновения микробов в организм человека до проявления болезни:
А) изоляционный
Б) инкубационный
В) временный
Г) инфекционный
17. Круглые черви длиной 15-40 см, паразитируют в кишечнике человека:
А) описторхисы
Б) трихинеллы
В) аскариды
Г) бычий цепень
18. Наиболее благоприятные условия для развития микробов в:
А) сыром мясном фарше
Б) вареном мясе
В) сырых овощах
Г) сыром мясе
19. Резкое изменение состава микрофлоры кишечника:
А) отравление
Б) дисбактериоз
В) энтероколит
Г) вздутие кишечника
20. Мышцы и кровь здорового скота микробов:
А) содержит
Б) не содержит
В) зависит от вида упитанности убойного животного
Г) зависит от возраста убойного животного
Правильных ответов ______________
Оценка _______________
Преподаватель __________ __________________________
(подпись) (Ф.И.О.)