• Преподавателю
  • Другое
  • Планирование для специальности НПО Повар-кондитер по дисциплине Экономические и правовые основы производственной деятельности

Планирование для специальности НПО Повар-кондитер по дисциплине Экономические и правовые основы производственной деятельности

Раздел Другое
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Рассмотрено» «Утверждаю»

на заседании Методического совета Директор ГБПОУ МО «НФПТ»

протокол №____от____________2015 г. ______________ Д.П.Клейносов

«____» августа 2015 г.



КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2015 -2016 учебный год

Корпус №2

учебной дисциплины:

«Экономические и правовые основы производственной деятельности»

по профессии

260807.01 «Повар, кондитер»



преподавателя Волосюк Оксаны Васильевны



количество часов обязательной аудиторной нагрузки -33

количество часов самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся -10


тема урока

Кол-во ча-сов

Тип урока

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Межпред-метные связи

Методы и формы контроля и оценки результатов обучения

Средства обучения

Домашнее задание


Учебники: Борохов В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства. Ч. 1, 2. М., 2012 г.

Соколова С.В. Основы экономики. М., 2012 г.

III курс (33 часа) Яковлев А.И. Основы правоведения. М., 2011 г.


Раздел 1. Рыночная экономика

9






1

Сущность и роль экономики в общественном питании


1

Вводный урок

Знать:

-сущность и роль экономики в общественном питании

-понятие «Рынок».

-сущность экономики как динамической системы взаимосвязей: рынок-предпринимательство-рынок. Модель этих взаимосвязей.

- понятия основная, рыночная сфера модели: товар (услуги); цена; товаропродвижение; товародвижение.

-классификацию рынков: производственный рынок (рынок средств производства, рынок потребительский), рынок рабочей силы, финансовый рынок (рынок капитала, рынок ценных бумаг, валютный и ссудный рынок), рынок интеллектуальной продукции, внутренний и внешний рынки, рынок покупателя, рынок продавца


Право

Вводный контроль знаний по основам экономики и права (тестирование)

Текущий контроль:

-оценка практической работы;

- оценка проверочной самостоятельной работы;

-контрольная работа;

-тестирование;

-устный опрос;

-письменный опрос;

-оценка внеаудиторной самостоятельной работы.


Учебник.

Таблица


2

Понятие «Рынок».

1

Изучение нового материала

Право

Учебник.

Графики

«Осн.эк» п.1. чит.

3

Сегментация и емкость рынка.

1

Изучение нового материала

Право

Учебник.


п.2. чит.

4

Рыночная конкуренция.

1

Изучение нового материала

Право

Учебник.

Графики

п.3. чит.

5

Практическая работа по теме «Метод формирования спроса и предложения»

1

УКПЗ и СД

Право

Учебник.


Повт . п.3

6

Контрольная работа по теме «Рынок, понятия и разновидности. Рыночная конкуренция»

1

Контроль знаний

-сегментацию и емкость рынка. Сегментирование рынка как объективное условие повышения эффективности реализации продукции с учетом интересов покупателей, их финансовых возможностей и потребительских свойств товара. Основные принципы сегментации потребительских товаров.

-рыночная конкуренция. Понятие конкуренции.

Право


ФОС

7-8

Платежеспособный спрос и предложение.

2

Изучение нового материала

платежеспособный спрос и факторы, влияющие на его развитие. Важнейшая особенность спроса на продукцию общественного питания. Факторы развития платежеспособного спроса населения на продукцию общественного питания.

-формирование спроса и предложения. Трансформация потребности в спросе. Спрос потенциальный, существующий, желательный.

-методы определения и анализа спроса на товар (услуги). Предложение, методы анализа рыночного предложения товара (услуг). Оценка спроса и предложения. Ценовая эластичность спроса. Причины возникновения дефицита и излишняя продукция на товарном рынке.

-конкурентоспособность предприятия и продукции. Классификация факторов конкурентоспособности предприятия

Право

Текущий контроль:

-оценка практической работы;

- оценка проверочной самостоятельной работы;

-контрольная работа;

-тестирование;

-устный опрос;

-письменный опрос;

-оценка внеаудиторной самостоятельной работы.


Учебник.

Графики

п.5. чит.

9

Контрольная работа по теме «Платежеспособный спрос и предложение»

1

Контроль знаний

Право

ФОС

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить глоссарий темы «Рыночная экономика»

3


Учебник.

ЦОР.

Раздел 2. Предприятие как основной субъект хозяйствования.

6






Текущий контроль:

-оценка практической работы;

- оценка проверочной самостоятельной работы;

-контрольная работа;

-тестирова-ние;

-устный опрос;

-письменный опрос;

-оценка внеаудиторной самостоятельной работы.

10-11

Общее понятие предприятий их сущность и функции.

2

Изучение нового материала

увязанные с производством продукции и определяющие конкурентные преимущества предприятия.

-пять основных групп классификации резервов конкурентоспособности предприятия.

-основные задачи, которые решаются при оценке конкурентоспособности товара (услуг).

Уметь:

-анализировать, отвечать на вопросы;

-работать с текстом учебника, выделять главное, использовать ранее изученный материал для решения познавательных задач;

-объяснять причинно-следственные связи изучаемых социальных объектов;

Право

Учебник.

Макет

п.6. чит.

12-13

Организационно-правовые формы предприятий

2

Изучение нового материала

Право

Учебник.

п.6. чит.

14

Практическая работа по теме «Создание бизнес-плана предприятия»

1

УКПЗ и СД

Право

Учебник.

Графики

Повт. п.6

15

Контрольная работа по теме: «Предприятие как основной субъект хозяйствования»

1

Контроль знаний

Право

ФОС

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить глоссарий темы «Предприятие как основной субъект хозяйствования».

2


Учебник.

ЦОР.

Раздел 3. Трудовое право.

8



16-17

Общая характеристика трудового права.

2

Изучение нового материала

Знать:

-предмет трудового права, трудовые отношения. Задачи и цели трудового права. Система и функции трудового права. Обеспечение занятости и гарантии реализации права на труд. Трудоустройство

-понятие трудового договора. Порядок заключения и изменение трудового договора. Перевод на другую работу, перемещение на другую работу, прекращение трудового договора.

-расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), по инициативе работодателя, по обстоятельствам, не зависящих от воли сторон. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора.

-трудовой договор: стороны трудового договора, обязательные условия трудового договора: место работы, трудовая функция, дата начала работы, вид трудового договора, вид работы по трудовому договору, условия оплаты труда.

-режим рабочего времени и времени отдыха, условия труда, характер работы; другие условия трудового договора; дополнительные условия трудового договора;

Право

Текущий контроль:

-оценка практической работы;



- оценка проверочной самостоятельной работы;


-контрольная работа;

-тестирова-ние;

-устный опрос;

-письменный опрос;

-оценка внеаудиторной самостоятельной работы.


Учебник.

Таблицы

«Осн. пр.» п. 12. чит.

18-19

Трудовой договор

2

- комбинированный урок


Право

Учебник.

п.13. чит.

20-21

Материальная ответственность работника и работодателя. Дисциплина и охрана труда

2

- комбинированный урок


Право

Учебник.

Таблицы

п.14. чит.

22

Практическая работа по теме «Трудовое право»

1

УКПЗ и СД

Право

Учебник.

Повт. п.14

23

Контрольная работа по теме «Трудовое право»

1

Контроль знаний

Право

ФОС

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить глоссарий темы «Трудовое право».

2


ЦОР.

Раздел 4. Нормирование и оплата труда в общественном питании.

8




24-25

Экономическое содержание заработной платы и особенности труда в общественном питании.

2

Изучение нового материала

-структуру источников образования фонда зарплаты (на примере предприятия общественного литания: кафе, ресторан, столовая и т.д.).

-долю расхода на оплату труда в издержках производства и обращения.

-соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

систему показателей эффективности использования фонда заработной платы.

-выявление, в какой мере стимулирование труда способствует росту товарооборота, прибыли, повышению заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов.

-анализ показателей эффективности использования фонда заработной платы и обобщите влияния факторов на показатели стимулирования товарооборота и прибыли.

-коэффициенты эффективности использования фондов заработной платы.

- Составить глоссарий темы «Нормирование и оплата труда в общественном питании».

Право

Текущий контроль:

-оценка практической работы;

оценка проверочной самостоятельной работы;

тестирова-ние;


- устный опрос;

письменный опрос;


контрольная работа;

-оценка внеаудиторной самостоятельной работы.


Учебник.

п.16. чит.

26-27

Анализ фонда заработной платы.

2

- комбинированный урок


Право

Учебник.

Графики

п.16. чит.

28-29

Эффективность использования фонда заработной платы и планирование фонда заработной платы

2

- комбинированный урок


Право

Учебник.

п.17. чит.

30

Практическая работа по темам:
«Показатели эффективности использования фонда заработной платы»,

«Эффективность использования фонда заработной платы и его планирование»

1

УКПЗ и СД

Право

Учебник.

Повт. п.17

31

Контрольная работа по теме: «Нормирование и оплата труда в общественном питании»

1

Контроль знаний

Право

ФОС

Самостоятельная работа обучающихся:

3


Право

ЦОР.

32-33

Дифференцированный зачёт

2

Контроль знаний

Знать основные понятия курса

Уметь пользоваться основными компетенциями.


Сокращения:

УКПЗ и СД - урок комплексного применения знаний и способов деятельности

ФОС - фонд оценочных средств

ЦОР - цифровые образовательные ресурсы

7


© 2010-2022